Курсовая работа по дисциплине "Управление маркетингом на предприятии"




Скачать 239.24 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине "Управление маркетингом на предприятии"
Дата публикации30.10.2013
Размер239.24 Kb.
ТипКурсовая
skachate.ru > Экономика > Курсовая




  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Курсовая работа по дисциплине "Управление маркетингом на предприятии" выполняется студентами специальностей «Экономика и управление на предприятиях машиностроения и металлообработки (Организация производства)» и «Национальная экономика (Экономика фирмы)» всех форм обучения, а также обучающимися по направлению «Экономика».

Целью написания данной курсовой работы является закрепление знаний, полученных в ходе изучения курса.

Данная цель достигается за счет:

-углубленного изучения студентом при написании работы одного или нескольких взаимосвязанных в рамках решаемой проблемы тео­ретических вопросов;

-самостоятельного составления плана исследования, подбора (или раз­работки) методики, выбора методов сбора и обработки информации для решения конкретной практической задачи;

-представления обоснованных выводов (заключений, предложений, прогнозов, проектов и т.д.) по теме исследования.


  1. ^ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Конкретное содержание курсовой работы определяется выбранной темой (см. раздел 7). Возможны два основных подхода к выполнению работы. Во-первых, исследования, основанные на базе источников вторичной информации. Работы данного направления должны содер­жать обширный статистический материал, анализ конкретных фактов и современных рыночных тенденций, проводимый на основе имеющихся публикаций в периодической печати, сборниках, каталогах, проспектах и т.д. Это, например, темы, связанные с анализом конъюнктуры како­го-либо товарного рынка или с анализом развития отдельных отраслей маркетинга.

Во-вторых, исследования, основанные на базе источников первич­ной информации. Работы данного направления должны выполняться с использованием данных конкретных маркетинговых исследований, проведенных самим автором. Это, например, темы, связанные с анали­зом эффективности комплекса маркетинга (или его элементов) для кон­кретного предприятия, изучением отношения потребителя к товару и т.д.

^ 3 СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Как правило, курсовая работа должна включать:

содержание,

введение,

три главы,

заключение,

список литературы

Содержание включает перечень всех разделов, глав, параграфов работы с указанием номера страницы начала каждой позиции.

Введение к курсовой работе должно содержать:

1) Обоснование актуальности темы курсовой paботы на основе выявления (постановки) проблемы исследования. Постановка проблемы включает:

а) описание проблемы. При этом необходимо учесть, что пробле­ма исследования и тема работы неидентичны. Тема работы определяет предмет исследования, а проблема исследования должна отражать не­соответствие (разрыв) между желаемым и действительным состоянием предмета. Необходимо также проводить четкое разграничение между проблемой реальной практики бизнеса и исследовательской пробле­мой. Проблема бизнеса характеризует конечный результат внедрения разработки (предложений, выводов и т.д.). Проблема исследования способствует логическому поиску этого результата. Описание проблемы раскрывает ее суть, значимость, рамки данной проблемы, разработанность в литературе и на практике. Выдвигаются возможные гипотезы, связанные с возможными истоками проблемы;

2) Постановка цели данной курсовой работы по решению поставлен­ной проблемы. Цель работы конкретизируется в постановке задач исследования;

3) Определение предмета, объекта исследования и обоснование методов, применяемых для решения задач;

4) Описание общей структуры работы.

Глава 1 носит теоретический характер. Цель написа­ния данной главы - оценка суммы знаний по рассматриваемой теме. Для этого студенту необходимо произвести аналитический обзор лите­ратурных источников по теме исследования, т.е. определить общую теоретическую базу проблемы, сравнить точки зрения различных авто­ров, выявить имеющиеся среди них разногласия и выбрать наиболее привлекательную для себя позицию по рассматриваемому вопросу,обосновав причины. Такое теоретическое исследова­ние создаст основу для выполнения аналитической части работы.

Глава 2 может носить аналитический или методиче­ский характер (в зависимости oт цели и задач, поставленных автором при выполнении работы).

В первом случае - осуществляется анализ фактического состояния изучаемого вопроса. Для этого приводится методика анализа (направления, показатели и т.д.), осуществляется сбор материала (обзоры рынка, исследования различных маркетинговых фирм, экспер­тов, документы предприятия, первичные данные и т д.) и делаются за­ключения аналитического характера (о состоянии, структуре, динамике и т.д.).

Во втором случае - осуществляется изложение (обобщение, выбор, описание, сравнение) методов или методик проведения исследования по изучаемой проблеме. Цель: на основе анализа имеющихся методиче­ских разработок предложить свой подход, применимый для опреде­ленного исследования на конкретном объекте. ( Например, методика анализа конъюнктуры какого-либо товарного рынка, методика оценки конкурентоспособности какого-либо пред­приятия, методика обоснования стратегии маркетинга на предприятии и т.д.).

Глава 3 .Данная глава может носить рекомендательный или оце­ночный характер.

В работах аналитической направленности разрабатываются пути решения рассматриваемой проблемы на практике, предлагаются кон­кретные мероприятия по совершенствованию какого-либо процесса, делаются прогнозы по развитию какой-либо ситуации и т.д.

В работах методической направленности приводятся результаты апробации методики, расчеты, подтверждающие выдвинутые гипотезы и т.д.

В заключении курсовой работы должны содержаться основные выводы по всем главам: « Проведенные исследования позволили сде­лать следующие выводы:

1. ..................

2. .................. …»

Список литературы должен содержать библиографическое описание источников, которые были использованы в работе.

  1. ^ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Теоретическая часть является обязательной при написании курсовой работы лю6ого направления. Изучение литературы по выбранной теме должно позволить студенту определиться с понятийным аппаратом проблемы, выявить связи в рассматриваемых явлениях, сопоставить имеющиеся подходы к решению конкретных задач. При обработке ли­тературных источников могут быть использованы методы: логического анализа, аналогий, морфологического, структурного анализа и т.д.

Теоретическая часть курсовой работы должна быть логично изложе­на, достаточно аргументирована. Точки зрения и формулировки авто­ров должны быть корректно оформлены в виде цитат или ссылок на литературные источники.

Теоретическая проработка проблемы должна быть такой, чтобы по­зволить студенту определиться с методическим построением дальней­шей работы: методикой исследования фактического состояния объекта исследования или методикой решения поставленной проблемы иссле­дования.



  1. ^ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Практическая часть курсовой работы должна содержать:

1) Изложение методики исследования (план проведения маркетингово­го исследования).

2) Результаты проведения исследования с объяснением полученных выводов, анализом выявленных фактов, с точки зрения влияющих фак­торов, тенденций, структуры и т.д.

При выполнении практической части работы могут быть использо­ваны различные методы маркетинговых исследований.

Метод опроса (в виде интервью, анкетирования или экспертных оценок). Например:

- опрос покупателей о совершенных покупках конкретного товара с целью выяснения отношения к его качествам, удовлетворен­ности покупкой, интенсивности использования, значимости рыночного сегмента, изучения процессов разработки товара для конкретного рын­ка, определения емкости рынка и т.д. •

- опрос специалистов по различным вопросам маркетинга, посредни­ков и т.д., с целью выработки или, напротив, подтверждения какой-либо гипотезы (конъюнктура рынка, набор услуг, свойства товара и тд.), обоснованного выбора конкретного маркетингового решения.

Количественные методы: статистические и математические (группи­ровок, сравнений, регрессионного, корреляционного и факторного анализа, экстраполяции и т.д.). Использование этих методов позволяет сделать значимые качественные выводы и фактах и явлениях. Могут быть использованы и многие другие методы, рассматриваемые в лекционном курсе и в литературе. Выбор осуществляется студентом и руководителем.



  1. ^ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Оценка курсовой работы производится по двум группам критериев:

ИК = КК + КЗ

где

ИК – итоговая оценка по курсовой работе

КК – оценка качества выполнения курсовой работы

КЗ – оценка качества защиты курсовой работы


  1. ^ Качество выполнения курсовой работы оценивается по составляющим:

    • Обоснованность актуальности проблемы исследования – предполагает оценку степени убедительности оснований, побудивших студента выбрать данную проблему для изучения исходя из понимания текущей экономической ситуации;

    • ^ Уровень теоретической проработки проблемы предполагает оценку широты и качества изученных литературных источников, логики изложения материала, глубины обобщений и выводов в первой главе, а также теоретического обоснования возможных решений проблемы;

    • ^ Методическая грамотность проведенных исследований во второй главе работы предполагает оценку обоснованности применения методик исследования, информационной адекватности и правильности использования конкретных методов и методик анализа;

    • ^ Достаточность и качество обоснования предлагаемых решений предполагает оценку адекватности выбранных методов обоснования решений, правильность их применения;

    • Практическая значимость выполненной работы предполагает оценку понимания студентом возможности практического применения результатов исследования в деятельности предприятия (организации);

    • Качество оформления курсовой работы предполагает оценку на соответствие ПОЛОЖЕНИЮ.

Каждый пункт ^ КК оценивается в баллах от 0 до 10. При наличии хотя бы по одному из пунктов балла менее 3 курсовая работа к защите не допускается. Допуск к защите и предварительный суммарный балл КК фиксируется руководителем в рецензии на курсовую работу.


  1. ^ Качество выступления на защите курсовой работы оценивается по следующим составляющим:

  • Качество доклада предполагает оценку соответствия доклада содержанию курсовой работы, способности выделить научную и практическую ценность выполненных исследований, умения пользоваться иллюстративным материалом;

  • ^ Качество ответов на вопросы предполагает оценку правильности, четкости, полноты и обоснованности ответов студента, умения лаконично и точно сформулировать свои мысли, использую при этом необходимую научную терминологию;

  • ^ Качество иллюстраций к докладу предполагает оценку соответствию подбора иллюстративных материалом содержанию доклада, грамотность их оформления и упоминания в докладе, выразительность использованных средств графического и художественного воплощения.

  • ^ Поведение при защите курсовой работы предполагает оценку коммуникационных характеристик докладчика (манера говорить, отстаивать свою точку зрения, привлекать внимание к важным моментам в докладе или ответах на вопросы и т.д.).

Каждый пункт КЗ оценивается в баллах от 0 до 10 во время защиты курсовой работы.

Итоговая оценка по курсовой работе ИК выводится из суммы баллов и переводится в четырех балльную систему оценок (отлично, хорошо. удовлетворительно, неудовлетворительно) в соответствии с действующей в УрГЭУ шкалой балльно-рейтинговой оценки студентов.
В курсовой работе студент должен продемонстрировать умение ана­лизировать литературные источники по рассматриваемому вопросу, обобщать точки зрения, выдвигать гипотезы, подбирать или разраба­тывать методики исследования ( в том числе, выбирать адекватные ме­тоды сбора и обработки информации), анализировать данные, оценивать достоверность и репрезентативность данных и результатов, делать выводы (теоретические и практические). В работе оцениваются знания студента, самостоятельность выполнения, оригинальность подходов, логика и аргументированность изложения.

Курсовая работа должна быть грамотно и аккуратно оформлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к письменным работам.
^ 7 ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ»

1) «Совершенствование методов ценообразования на предприятии».

2) «Формирование политики ценообразования предприятия».

Темы 1 и 2 связаны с изучением теоретических моделей ценообра­зования, существующей практики ценообразования на отечественных и зарубежных предприятиях. Возможные результаты конкретного механизма ценообразования для конкретного товара (или группы товаров) какого-либо предприятия; предложение методики анализа действующей системы ценообразования и ее апробация, обоснование и выбор методов ценообразования, разработка мероприятий в области ценовой политики.

^ 3) «Формирование сервисной политики фирмы».

Тема связана с изучением сущности, направлений, функций, значе­ния сервиса в деятельности фирмы; анализом отечественного и зару­бежного опыта организации обслуживания предприятиями - изготови­телями своей продукции. Результат: предложение рекомендаций по формированию сервисной политики фирмы или (и) форм организации службы сервиса; либо выявление основных закономерностей в органи­зации сервиса какого-либо товара; либо разработка методических основ оценки эффективности сервисной политики фирмы.

^ 4) «Оценка эффективности рекламной деятельности фирмы». Тема связана с изучением сущности рекламной деятельности фирмы; анализом понятия эффективности рекламы, ее видов; обобщением имеющихся подходов к оценке эффективности рекламной деятельности; выбором критериев и показателей оценки для конкретного предприя­тия (или товара).

^ 5) «Формирование политики предприятия в области продвиже­ния товаров на рынке".

6) «Формирование коммуникационной политики фирмы».

7) «Формирование рекламной политики фирмы».

8) «Разработка рекламной кампании фирмы».

Темы 5-8 связаны с изучением теоретических основ формирования комплекса маркетинга в области продвижения товаров на рынке в целом или по отдельным средствам (реклама, стимулирование сбыта, пропаганда); анализом опыта использования средств конкретными предприятиями; разра­боткой либо средств продвижения для предприятия (всех в ком­плексе или одного, например, рекламной кампании), либо методическо­го подхода к оценке значимости отдельных элементов формируемой политики.

^ 9) «Проектирование каналов сбыта продукции предприятия».

10) «Формирование сбытовой политики предприятия».

Темы 9 и 10 связаны с изучением сущности, методов формирования и выбора оценки эффективности каналов распределения продукции (каналов сбыта); предложением методических или практических рекомендаций по управлению каналами сбыта или их отдельных зве­ньев.
^ 11) «Формирование товарной политики предприятия».

Тема связана с изучением сущности и элементов товарной политики предприятия; выявлением и анализом факторов, влияющих на форми­рование товарной политики какого-либо предприятия; разработкой методического или практического механизма разработки и реализации товарной политики.

^ 12) «Выработка стратегии обновления продукции (услуг) на предприятии».

Тема связана с изучением сущности обновления продукции и стратегического управления этим процессом на предприятии; анализом факторов, влияющих на формирование стратегии обновления продук­ции на конкретном предприятии; разработкой методических или прак­тических рекомендаций по выработке стратегий обновления продук­ции предприятия.

^ 13) «Маркетинговые исследования при разработке нового товара предприятия».

Тема связана с изучением возможностей маркетинговых исследо­ваний при разработке нового товара; разработкой методических под­ходов к оценке привлекательности для потребителя различных вариан­тов нового товара, перспектив его существования на рынке, к разра­ботке стратегии пробного маркетинга (плана выхода на рынок); апро­бацией элементов методики.

^ 14) «Формирование комплекса маркетинга продовольственных това­ров».

15) «Формирование комплекса маркетинга товаров производственно-технического назначения».

^ 16) «Формирование комплекса маркетинга в финансовой сфере».

17) «Формирование комплекса маркетинга услуг».

Темы 14-17 связаны с изучением сущности и особенностей фор­мирования комплекса маркетинга в определенной сфере, этапов разра­ботки; анализом факторов, влияющих на формирование комплекса маркетинга; разработкой мероприятий для конкретного товара, либо оценкой эффективности ранее использовавшегося комплекса маркетин­га.

^ 18) «Особенности формирования стратегии маркетинга во внешнеэко­номической деятельности".

Тема связана с изучением теоретических и практических осо­бенностей формирования комплекса маркетинга для предприятий, ра­ботающих во внешнеэкономической сфере.

19) «Организация некоммерческого маркетинга».
^

Тема связана с изучением особенностей формирования комплекса некоммерческого маркетинга; анализом опыта применения; разработкой рекомендаций по внедрению.


^ 20) «Маркетинговое обеспечение формирования производственной программы предприятия».

Тема связана с изучением теоретических, методических и практи­ческих проблем стратегического планирования производственной про­граммы предприятия (информация, исследования, разработка). Работа может носить исследовательский или прикладной характер.

^ 21) «Управление эффективностью сбытовой деятельности фирмы».

Тема связана с изучением теоретических, методических и практи­ческих проблем оценки эффективности сбытовой деятельности и разработкой рекомендаций по ее повышению.

^ 22) «Маркетинговые исследования и план маркетинга в бизнес-плане».

Тема связана с изучением содержания и методических подходов к проведению исследований при разработке бизнес-плана; апробацией составленной методики.

^ 23) «Управление конкурентоспособностью товара (продукта или услуги)».

Тема связана с изучением теоретических основ, методического обеспечения оценки конкурентоспособности товара (продукции или услуги); анализом кон­кретного товара; разработкой рекомендаций по укреплению конку­рентных позиций продукции предприятия (или одного товара) на рын­ке.

^ 24) «Формирование организационной структуры управления марке­тингом на предприятии».

Тема связана с изучением условий и возможностей применения различных организационных структур; оценкой их эффективности;

разработкой рекомендаций по выполнению функций маркетинга для конкретного предприятия.

^ 25) «Исследование конъюнктуры товарного рынка».

Тема связана с изучением теоретических и методических вопросов анализа рыночной конъюнктуры (по отрасли или товару); разработкой методики исследования для конкретного объекта и ее апробацией (на основе вторичных или первичных данных).

^ 26) «Моделирование поведения покупателя при покупке товара».

Тема связана с теоретическим изучением поведения покупателя при покупке товара (отрасли или предприятия); разработкой методики ис­следования и ее апробацией; разработкой модели покупательского по­ведения для конкретного товара.

^ 27) «Стратегическое положение предприятия на рынке (или то­вара)».

Тема связана с изучением теоретических моделей стратегического анализа; разработкой методики проведения анализа по определенной модели для конкретного предприятия; разработкой рекомендаций.

^ 28) «Разработка конкурентной стратегии предприятия».

Тема 28 связана с теоретическим изучением основ разработки внутрифирменной маркетинговой стратегии; анализом вариантов стратегий и оцен­кой предлагаемой стратегии; разработкой программы действий по ее реализации на предприятии.

^ 29) «Мотивация персонала службы маркетинга (сбыта) на предприятии».

Тема 29 связана с теоретическим обоснованием, анализом и разработкой рекомендаций по кадровому обеспечению маркетинговой деятельности и управлению персоналом соответствующих служб предприятия, а также обоснование возможности применения средств маркетинга к управлению индивидуальным развитием.

^ 30) «Формирование имиджа фирмы».

Тема связана с теоретическим изучением соответствия маркетинго­вой концепции фирмы нуждам потребителей; разработкой методики анализа имиджа фирмы и ее апробацией; разработкой предложений для предприятия.

^ 31) «Определение емкости рынка …».

Тема связана с теоретическим изучением сущности емкости рынка, факторов ее определяющих; разработкой методики оценки емкости рынка конкретного товара (или группы товаров); разработкой прогно­за и стратегических рекомендаций для предприятия.

^ 32) «Обоснование стратегии сегментирования рынка для деятельности предприятия».

Тема связана с изучением теоретических основ сегментирования рынка, факторов, признаков, критериев оценки; разработкой методики сегментирования рынка товара и ее апробацией; разработкой меро­приятий по позиционированию товара на рынке.

^ 33) «Управление конкурентоспособностью предприятия».

Тема связана с теоретическим изучением сущности конкурентоспо­собности предприятия, ее элементов, способов оценки; разработкой ме­тодических подходов к оценке конкурентоспособности конкретного предприятия, разработкой рекомендаций по поддержанию или повышению.

^ 34) «Формирование стратегии позиционирования товара на рынке».

Тема связана с исследованием позиции товара на рынке по отношению к конкурентам и разработкой стратегии позиционирования.

^ 35) «Организация прямого маркетинга».

Тема связана с изучением сущности, видов прямого маркетинга, исследованием предпосылок и возможностей его использования, разработкой рекомендаций по его реализации для конкретной фирмы или товара.

^ 36) «Формирование ассортиментной политики предприятия».

Тема связана с изучением сущности и элементов ассортиментной политики фирмы, исследованием методических вопросов ее разработка и апробацией для конкретной фирмы.

^ 37) «Рыночное тестирование товара»

38) «Тестирование упаковки товара».

Темы 37 и 38 связаны с изучением сущности рыночного тестирования как вида маркетинговых исследований, анализом его методической базы и реализацией по отношению к определенному товару.

^ 39) «Управление товарной маркой». «Марочная политика предприятия». «Формирование политики брэндинга».

Темы связаны с изучением сущности и значения товарной марки, поведением исследований по ее выбору и апробации.

^ 40) «Информационное обеспечение маркетинговой деятельности».

Раскрытие данной темы возможно путем определения понятия маркетинговой информации, ее классификации, рассмотрения типов маркетинговых информационных систем или отдельных функциональных направлений МИС.

^ 41) «Разработка комплекса электронного маркетинга».

Тема связана с изложением сущности электронного маркетинга, его основных направлений; проведение исследований и разработка предложений.

^ 42) «Маркетинг в интегрированных системах управления фирмой» «Оценка эффективности маркетинговых информационных систем».

43) «Кадровое обеспечение маркетинговой деятельности на предприятии».

^ 44) «Оценка и профессиональное обучение персонала маркетинга (сбыта, продаж)».

45) «Социальный маркетинг» .

Данная тема связана с изучением условий использования маркетинговых средств в социальной сфере и разработкой предложений по формированию маркетинговой программы конкретных организаций, работающих в области социальных услуг (образование, культура, здравоохранение, социальное обеспечение, физкультура и спорт, ЖКХ и т.д.)

^ 46) «Эгомаркетинг

Тема 46 связана с теоретическим обоснованием, анализом и разработкой рекомендаций по обоснованию возможности применения средств маркетинга к управлению индивидуальным развитием.

^ 47) «Разработка программы внедрения системы электронных CRM в компании»

48)«Управление разработкой нового товара и стратегии его продвижения на рынке»

^ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ
Основная литература:

  1. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. СПб.: ПитерКом,2006.

  2. Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг. Пер. с франц. – СПб: Питер, 2006.

  3. Соловьев Б.А. Маркетинг: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008.

  4. Гембл П., Стоун М., Вудкок Н. Маркетинг взаимоотношений с потребителями. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.

  5. Павлова Н.Н. Маркетинг в практике современной фирмы: учебник для бизнес- школ. – М.: Норма, 2008.

  6. Прайснер А. Сбалансированная система показателей в маркетинге и сбыте. – М.: Изд. Дом Гребенникова, 2007.

  7. Управление маркетингом: Учебное пособие / Под ред. И.М.Синяевой. – М.: Вузовский учебник, 2009.


Дополнительная литература:

  1. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность. – М.: Аспект Пресс, 2007.

  2. Академия рынка: маркетинг. Пер. с фр./А. Дайан, Ф. Букерель, Р. Ланкар и др.-М.: Экономика, 1993.

  3. Анн Х., Багиев Г.Л., Тарасевич В.М. Маркетинг. – СПб.: Питер, 2007.

  4. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия.- СПб: «Питер», 1999.

  5. Анурин В., Муромкина И., Евтушенко Е. Маркетинговые исследования потребительского рынка. – СПб.: Питер, 2004.

  6. Баззел Р., Коне Д., Браун Р. Информация и риск в маркетинге. Пер. с анг. М.; Финстатинформ, 1993.

  7. Балалова Е.И. Сервисная деятельность. М.: Изд-во «Дело и сервис», 2006.

  8. Белановский С.А. Метод фокус-групп. – М.: Николо-медиа, 2001.

  9. Беляевский Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. – М.: Финансы и статистика, 2001.

  10. Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт. – М.: ЭКСМО, 2002.

  11. Бурцева Т.А., Сизов В.С., Цень О.А. Управление маркетингом: учеб. пособие.– М.: Экономистъ, 2005.

  12. Ванькина И.В. и др. Маркетинг образования. – М.: Университетская книга. Логос., 2007.

  13. Васильев Г.А., Поляков В.А. Основы рекламной деятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

  14. Васин, Ю.В., Лаврентьев, Л.Г., Самсонов, А.В. Эффективные программы лояльности. Как привлечь и удержать клиентов / Ю.В.Васин, Л.Г. Лаврентьев, А.В. Самсонов. – 2-е изд. – М.: «Альпина Бизнес Букс», 2005.

  15. Веркман Дж. Товарные знаки. Создание. Психология. Восприятие. Пер. с англ. М.; Прогресс, 1986.

  16. Голубков Е.П.. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. М.: Дело, 1995 и т.д.

  17. Горовиц Ж. Сервис-стратегия: управление, ориентированное на потребителя.– М.: Дело и сервис, 2007.

  18. Даулинг Г. Репутация фирмы: создание, управление и оценка эффективности: Пер. с анг.– М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт», ИНФРА-М, 2003

  19. Дэвис С., Данн М. Бренд-билдинг. - СПб.: Питер, 2005.

  20. Дихтль Е., Хершген X. Практический маркетинг: Учебн. пособие

/ Под ред. И.С. Минко. М.: Высш.школа, 1995

  1. Добробабенко Н.С. Фирменный стиль; принципы разработки, использования и оценки. М.: Внешторгреклама, 1986

  2. Дойл П. Маркетинг, ориентированный на стоимость – СПб: Питер, 2001.

  3. Ефремов B.C. Стратегическое планирование в бизнес-системах. – М.: Издв-во «Финпресс», 2001 и т.д.

  4. Жалило Б. Книга директора по сбыту. – СПб.: Питер, 2008.

  5. Завгородняя А.В., Ямпольская Д.О. Маркетинговое планирование. – СПб: Питер, 2002.

  6. Закон РФ от 07.02.92 "О защите прав потребителей"

  7. Закон РФ от 23.09.92 №3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров".

  8. Закон о рекламе.

  9. Информационные технологии в маркетинге: Учебник для вузов/ Под ред. Г.А.Титоренко – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2000.

  10. Карлоф Б. Деловая стратегия. М.: Экономика, 1993.

  11. Капустина Н.Е. Теория и практика маркетинга в США. М.: Экономика, 1981.

  12. Котлер Ф. Основы маркетинга. /Пер. с англ. М.: Прогресс, 1994.

  13. Китова О.В. Управление эффективностью маркетинга. – М.:ИНФРА-М, 2010.

  14. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.

  15. Количественные методы анализа в маркетинге / Под ред. Т.П.Данько, И.И.Скоробогатых. – СПб.: Питер, 2005.

  16. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии: Практ. Пособие. М.: АО

"Финстатинпром", 1994 .

  1. Крылова Г. Д., Соколова М.И. Практикум по маркетингу. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1995 и т.д.

  2. Крюков А.Ф. Управление маркетингом. – М.: КНОРУС, 2005.

  3. Котлер Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии: Как создать, завоевать и удержать рынок – М.: ООО «Изд-во АСТ», 2000.

  4. Котлер Ф. Латеральный маркетинг: технология поиска революционных идей. – И.: Альрина Паблишера, 2010.

  5. Кочеткова А.В. и др. Теория и практика связей с общественностью. – СПб.: Питер, 2006.

  6. Кулебанова В.В. Маркетинг сервисных услуг. – СПб.: Вектор, 2006.

  7. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. СПб.: Наука, 1996.

  8. Ленсколд Дж. Рентабельность инвестиций в маркетинг. Методы повышения прибыльности маркетинговых компаний.– СПб.: Питер, 2005.

  9. Левшин Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены, маркетинг. М.:Международные отношения, 1993.

  10. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг.М.: Высшее образование, 2009.

  11. Магомедов Ш.Ш.Конкурентоспособность товаров: Учебное пособие. – М.: «Дашков и Ко», 2003.

  12. Макмиллан Ч. Японская промышленная система. /Пер. с англ. М.:Прогресс, 1988.

  13. Матанцев А.Н. Анализ рынка: настольная книга маркетолога.– М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2009.

  14. Маховикова Г.А. Ценообразование.– М.: Эксмо, 2008.

  15. Медведев П.М. Организация маркетинговой службы с нуля. – СПб.: Питер, 2005.

  16. Минет Ст. Маркетинг В2В и промышленный брендинг. – М.: Изд.дом «Вильямс», 2008.

  17. Минько Э.В., Кричевская М.Л. Качество и конкурентоспособность. – СПб.: Питер, 2004.

  18. Мишурова И.В., Лысенко Н.А. Менеджмент профессиональных услуг: стратегия и тактика. – М.: «МарТ», 2004.

  19. Маркетинг: Учебное пособие/Под ред. А.М.Немчина, Д.В.Минаева.- СПб: изд. Дом «Бизнес-пресса», 2001 и т.д.

  20. Николайчук Н.Е. Маркетинг и менеджмент услуг. Деловой сервис.- СПб.: Питер,2005.

  21. Норка Д.И. Управление отделом продаж, стратегии и тактики успеха. – М.: ГроссМедиа, 2006.

  22. Ойнер О.К. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности.- Екатеринбург: ИЭ УрО РАН, 2001.

  23. Портер М. Международная конкуренция. М.: Международные отношения, 1993.

  24. Разумовская А.Л. Маркетинг услуг. Настольная книга российского маркетолога.– М.: Вершина, 2006.

  25. Райхелд, Ф.Ф., Тил, Т. Эффект лояльности: движущие силы экономического роста, прибыли и непреходящей ценности / Ф.Ф. Райхелд, Т. Тил: пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005

  26. Рожков И.Я. Международное рекламное дело. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1994.

  27. Статистика рынка товаров и услуг. М.: Финансы и статистика, 1995.

  28. Стоянова Е.С. Финансы маркетинга. М.: Перспектива, 1994.

  29. Судас Л.Г. Юрасова М.В. Маркетинговые исследования в социальной сфере: Учебник. – М.: ИНФРА_М, 2004.

  30. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг, 2001.

  31. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М. – 2000.

  32. Чеботаев А.А., Чеботаев Д.А. Логистика и маркетинг.– М.: Экономика, 2005.

  33. Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования.- СПб: Питер, 2002.

  34. Шмидт Р.А. , Райт Х. Финансовые аспекты маркетинга.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

  35. Энджен Д. Поведение потребителей. СПб.: ПитерКом, 1999.

  36. Экономико-математические методы и модели в маркетинге/Под ред. В.В.Федосеева.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2001.


Интернет-ресурсы:
1.www. е-xecutive.ru – Международное сообщество менеджеров

2. www. websoft-elearning.blogspot.com/ – Учебный портал

3. www. hbl-russia.ru www. nlr. ru – Российская национальная библиотека (РНБ)

4. www. rsl. ru – Российская государственная библиотека (РГБ)

5. www. inion/ ru – Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН)

6. www.auditorium. ru – Образовательный портал «Социально-гуманитарное и политическое образование»

7. www. economics. edu.ru – Образовательный портал «Экономика, социология, менеджмент»

8. www. economics.ru – Экономический портал

9. www.biblus.ru- – Каталог книг «Библус» по всем отраслям науки

10. www.forexpf.ru- – Библиотека по техническому и фундаментальному экономическому анализу

11. www.libertarium.ru – Библиотека «Либертариум»

12. www.economy.gov.ru – Министерство экономического развития и торговли

13. www.cefir.ru – «Центр экономических и финансовых исследований и разработок» (результаты исследований, аналитические отчеты, статьи)

14. www.csr.ru – Центр стратегических разработок

15. www.isn.ru – Российская сеть информационного сообщества

16. www.iis.ru – Российский портал развития

17. Konwledge@Wharton - электронный журнал бизнес-школы Wharton

18. McKinsey Quarterly - электронная версия журнала

19. www. newbranding.ru/ – Powered by WordPress. Built on the Thematic Theme Framework.

20. www.info-imarket.ru/Информационно-маркетинговое агентство «Инфо-Марк»

21. www. 4p.ru/ – Маркетинг журнал 4p.ru

22. www.marketing.rbc.ru/ – РосБизнесКонсалтинг. Исследование рынков.



Похожие:

Курсовая работа по дисциплине \"Управление маркетингом на предприятии\" icon1. Маркетинг. Система управление маркетингом на предприятии
Применение маркетинговых принципов позволяет повысить конкурентоспособность фирм. Управление маркетингом становится невозможным без...
Курсовая работа по дисциплине \"Управление маркетингом на предприятии\" icon«Управление маркетингом на предприятии (на примере ОАО «Сбербанк»)» выполнена студенткой
Работа на тему «Управление маркетингом на предприятии (на примере ОАО «Сбербанк»)» выполнена студенткой
Курсовая работа по дисциплине \"Управление маркетингом на предприятии\" iconКонтрольная работа по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
Курсовая работа по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» пишется студентами, обучающимися по специальности «Экономика...
Курсовая работа по дисциплине \"Управление маркетингом на предприятии\" iconКурсовая работа на тему “ Управление инвестициями на предприятии”...
Управление инвестициями на предприятии” по дисциплине “Финансы предприятия отрасли”
Курсовая работа по дисциплине \"Управление маркетингом на предприятии\" iconКурсовая работа по дисциплине «Управление персоналом»
Цель курсовой работы — анализ системы планирования человеческих ресурсов на предприятии
Курсовая работа по дисциплине \"Управление маркетингом на предприятии\" iconКурсовая работа По курсу «Производственный менеджмент» На тему «Планирование на предприятии»
Как элемент внутрипроизводственного планирования прогнозирование непосредственно связано с маркетингом и принимает форму рыночной...
Курсовая работа по дисциплине \"Управление маркетингом на предприятии\" iconКурсовая работа На тему: Управление персоналом на предприятии
Тема "Управление персоналом на предприятии" выбрана мной из-за того, что в современных условиях именно этот вопрос является актуальным...
Курсовая работа по дисциплине \"Управление маркетингом на предприятии\" iconКурсовая работа по дисциплине «Оценка стоимости объектов недвижимости»
Для студентов специальности 060800 Экономика и управление на предприятии (операции с недвижимым имуществом)
Курсовая работа по дисциплине \"Управление маркетингом на предприятии\" iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика и управление предприятием»
Тема: «Планирование численности и фонда оплаты труда работающих на предприятии и оценка эффективного использования»
Курсовая работа по дисциплине \"Управление маркетингом на предприятии\" iconФакультет экономики, управления и бизнеса курсовая работа по дисциплине:...
Курсовая работа по дисциплине: Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница