Федерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е




Скачать 69.91 Kb.
НазваниеФедерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е
Дата публикации18.10.2013
Размер69.91 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Экономика > Документы
ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
К О Н Ф Е Р Е Н Ц И Я
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
24 ноября 2010 г.
Об отчёте Совета Федерации профсоюзов

Республики Саха (Якутия) о работе

за период с 2006 по 2010 годы

и приоритетных направлениях деятельности

профсоюзов республики на 2011-2015 годы
Заслушав и обсудив отчётный доклад Совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), представленный Председателем Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) А.Н.Ким-Кимэн, XXIII отчётно-выборная конференция Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) отмечает, что новые направления стратегического развития России определили ключевую роль республики в модернизации экономики и социальной сферы Дальневосточного региона. В реализации поставленных целей по повышению эффективности экономической деятельности, повышения уровня и качества жизни населения все более возрастает роль труда как движущей силы созидательного процесса. Активное сотрудничество профсоюзов в разработке и формировании общефедеральных и региональных социально-экономических программ, в определении критериев жизненного уровня, контроля за соблюдением трудового законодательства приобретают все большую роль.

Основываясь на решениях VI съезда ФНПР, XXII отчётно-выборной конференции и Приоритетных направлениях деятельности Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) на 2006-2010 годы, Совет Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), членские организации, значительно активизировали правозащитную деятельность и организационную работу.

Реализуя право законодательной инициативы, которую Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) получила 14 февраля 2007 года при поддержке Президента и Парламента республики, подготовила и внесла на рассмотрение парламента республики целый ряд проектов федеральных и республиканских законов. Кроме того, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) действует созданный по инициативе Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Экспертный совет по вопросам социально-трудовых отношений. Мнение Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) стало весомым аргументом при принятии республиканских законов и решений по социально-экономическим вопросам. Принятие Закона РС (Я) «О территориальных трёхсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия), подписание Соглашений о взаимодействии с органами государственной власти, министерствами, ведомствами, а также с рядом муниципальных образований значительно повысило уровень социального партнерства.

В целях снижения негативных последствий мирового экономического и финансового кризиса проведена большая работа по недопущению снижения правовых гарантий труда и занятости, по сохранению ранее достигнутых социальных льгот, по уровню и своевременности выплаты заработной платы. Последовательно проводится политика по поэтапному повышению минимального размера заработной платы до уровня прожиточного минимума работающего населения, обеспечению своевременной индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен, увеличению объемов финансирования в целях реализации установленных прав работникам бюджетных организаций в полном объеме. Так за отчетный период во взаимодействии с Правительством Республики Саха (Якутия), Республиканским объединением работодателей профсоюзы республики добились повышения минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) трижды, и на сегодня она составляет 6062 рубля. Устойчивую тенденцию к росту за последние годы имеют результаты тарифно-договорной кампании в республике.

В рамках реализации постановлений Исполкома ФНПР от 15.05.07. «О концепции формирования единого образовательного пространства ФНПР» и IV Совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) «О проведении правового всеобуча трудящихся» усилена информационно-разъяснительная работа, создана сеть школ профсоюзного актива и правовых знаний, семинаров и лекториев, значительно расширен охват членов профсоюза различными формами обучения и правового просвещения. Проведение Дней Федерации профсоюзов, реализация ряда медиа-проектов существенно повысили уровень информированности населения о деятельности профсоюзов. Полнее стал использоваться потенциал профсоюзных учебных заведений республики и России. Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) приняла активное участие в разработке Концепции повышения правовой культуры населения Республики Саха (Якутия) на 2009-2011 гг., утвержденной Президентом Республики Саха (Якутия) 19 октября 2009 года.

Серьезное внимание уделяется работе с молодежью, проводится плановая работа по актуальным направлениям развития молодежной политики, развитию системы организации здорового, культурного досуга. На высоком организационном уровне с широким охватом проведены крупные мероприятия, посвященные 100-летию профсоюзов России и 85-летию профсоюзного движения Якутии, Спартакиада трудовых коллективов Республики Саха (Якутия), Первый республиканский Фестиваль художественного творчества трудовых коллективов под девизом «Славим трудом край Олонхо!».

Проводится последовательная работа по развитию организационной структуры профсоюзов, сохранению членства и укреплению профсоюзных рядов. За отчетный период в профсоюз принято около 31 тысяч человек. Только в 2009 году создано 115 новых первичных организаций. При этом ежегодный рост числа новых членов профсоюза имеет положительную динамику. Удалось приостановить снижение охвата работающих профсоюзным членством с 2 до 0,3 % .Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) координирует совместную деятельность отраслевых организаций профсоюзов на общереспубликанском и муниципальном уровнях. С 19 до 32 возросло число межотраслевых координационных советов организаций профсоюзов в улусах, районах и городах.

В результате реализации Концепции кадровой политики Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), в прошедшей отчетно-выборной кампании произошло некоторое укрепление кадрового состава и резерва профсоюзов по всей вертикали коллегиальных органов, Молодежных и Межотраслевых координационных советов–представителей Федерации профсоюзов республики на местах.

Создание в 2006 году технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) позволило усилить общественный контроль за соблюдением прав и гарантий работников в области охраны труда, укрепить взаимодействие с органами государственного надзора и контроля: с Прокуратурой Республики Саха (Якутия), Государственной инспекцией труда, с Региональным отделением Фонда государственного социального страхования.

Вместе с тем недостаточно результативно и последовательно ведется работа по усилению мотивации профсоюзного членства ввиду недостаточной работы профсоюзных организаций по защите социально-экономических прав работников, низкой активности отдельных членских организаций по вовлечению в профсоюз, отсутствия системной организационной работы в трудовых коллективах. Отсутствует система единой персонифицированной базы данных членов профсоюза.

Членские организации недостаточно активно участвуют в законотворческом процессе, есть определенные резервы по реализации права участия профсоюзов в избирательных компаниях на муниципальном уровне. Нет четкой системы отслеживания Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) складывающейся по отраслям ситуации по выплате заработной платы, своевременному информированию по нарушениям законодательства в сфере оплаты труда. Предстоит большая работа в связи с изменениями в федеральном законодательстве по организации оздоровления детей.

Вызывает тревогу то, что, несмотря на существенное снижение общего количества пострадавших при несчастных случаях на производстве, в 2010 году количество несчастных случаев на производстве имеет тенденцию к росту.

Наблюдаются факты нарушения финансовой дисциплины, в части своевременности и полноты поступлений членских профсоюзных взносов. Недостаточно используется право на перечисление средств на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу работодателями.

Слабо ведется работа по созданию первичных профсоюзных организаций в предприятиях среднего и малого бизнеса, сельскохозяйственных предприятиях и кооперативах. Не в полной мере реализуется Концепция кадровой политики, в профсоюзную работу недостаточно привлекаются молодые лидеры, медленно обновляется кадровый состав освобожденных профсоюзных работников, работа по повышению их квалификации.
XXIII отчётно-выборная конференция Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Принять к сведению доклад Председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) А.Н.Ким-Кимэн о деятельности Совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) (прилагается) и признать работу Совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) за отчётный период удовлетворительной.

2. Утвердить доклад ревизионной комиссии, представленный ее председателем Т.В.Бондаревой.

3. Утвердить Приоритетные направления деятельности профсоюзов республики в 2010-2015 годы (приложение №1). Поручить Совету Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) внести в них дополнения с учетом решений VII съезда ФНПР.

4. Отметить эффективное использование Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) права законодательной инициативы в сфере защиты прав и интересов работников и регулирования социально-трудовых отношений, повышения действенности социального партнерства.

5. Обратить внимание на необходимость усиления работы по реализации пилотного проекта Федерации Независимых Профсоюзов России по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего предпринимательства, а также в сфере агропромышленного комплекса, совместно с соответствующими членскими организациями разработать и реализовать специальную целевую программу.

6. Поручить Аппарату Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) в срок до 1 апреля 2011 года обобщить критические замечания и предложения, высказанные делегатами XXIII отчётно-выборной конференции Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) и разработать план мероприятий по их реализации, представить на рассмотрение Совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).

7. Одобрить предложения Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) в адрес VII съезда ФНПР (приложение № 2).

8. Опубликовать материалы XXIII отчётно-выборной конференции Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) в средствах массовой информации и довести до сведения членов профсоюза.

9. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Совет Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия).
Председатель

Федерации профсоюзов

Республики Саха (Якутия) А.Н. Ким-Кимэн

Похожие:

Федерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е iconФедерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики...
Республики Саха (Якутия) Кириллиной В. И., начальника гу «Управление физической культуры и массового спорта» Лыткина М. И. о ходе...
Федерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е iconФедерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики...
Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Маркова В. П. о состоянии охраны труда на предприятиях и в учреждениях агропромышленного...
Федерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е iconФедерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики...
Заслушав и обсудив информацию Заместителя Председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) В. И. Кириллиной об участии...
Федерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е iconФедерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики...
Заслушав и обсудив информацию Заместителя Председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Кириллиной В. И об итогах правового...
Федерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е iconФедерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики...
Заместителя Председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Кириллиной В. И. об утверждении Положения о премировании председателя...
Федерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е iconФедерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики...
Заслушав и обсудив информацию Заместителя Председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Кириллиной В. И., участники...
Федерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е iconФедерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики...
Заслушав и обсудив информацию председателя Объединенной территориальной профсоюзной организации гуп жкх республики Саха (Якутия)...
Федерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е iconФедерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики...
Рф нечай Ф. В., технического инспектора труда Якутской республиканской общественной организации профсоюза работников здравоохранения...
Федерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е iconФедерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики...
Единые профсоюзные уроки по теме «Особенности правового регулирования труда молодёжи». Заслушав информацию Заместителя Председателя...
Федерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики саха (якутия) конференци я постановлени е iconФедерация независимых профсоюзов россии федерация профсоюзов республики...
Заслушав и обсудив информацию председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов рс (Я) Филиппова К. К. об утверждении Положения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница