Решение №820




Скачать 90.89 Kb.
НазваниеРешение №820
Дата публикации11.10.2013
Размер90.89 Kb.
ТипРешение
skachate.ru > Экономика > Решение
КАЧИНСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ

Двадцать пятая сессия шестого созыва
РЕШЕНИЕ № 820
25.06.2013 г. пос.Кача

Об установлении налога на недвижимое имущество,

отличное от земельного участка

 
Заслушав и обсудив информацию экономиста Качинского поселкового Совета, руководствуясь статьями 10, 12, 265 Налогового кодекса Украины, в соответствии со ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Качинский поселковый Совет
Р Е Ш И Л:


  1. Установить с 01.01.2014 г. на территории Качинского поселкового Совета налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.




  1. Утвердить Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (Приложение 1).




  1. Установить ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (Приложение 2).




  1. Опубликовать настоящее решение на сайте Качинского поселкового Совета.




  1. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития региона (председатель – Лупитько Н.А.).


Качинский поселковый Голова В.И. Онищук

Приложение 1

к решению Качинского поселкового Совета

№ 820 от 25.06.2013 г.
ПОЛОЖЕНИЕ

о налоге на недвижимое имущество,

отличное от земельного участка



^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее – Положение) разработано на основе Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Налогового кодекса Украины.


^ 2. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА

2.1. Плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

2.2. Определение плательщиков налога в случае пребывания объектов жилой недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц:

а) если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю;

б) если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-владельцев, определенное по их согласию, если иное не установлено судом;

в) если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую долю.


     3. ^ ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
3.1. Объектом налогообложения является объект жилой недвижимости.

3.2. Не являются объектом налогообложения:

а) объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности государства или территориальных громад (их совместной собственности);

б) объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом;

в) здания детских домов семейного типа;

г) садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика;

д) объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;

е) общежития.
^ 4. БАЗА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
4.1. Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости.

4.2. База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется органом государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество, безвозмездно предоставляемых органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

4.3. База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности юридических лиц, исчисляется такими лицами самостоятельно, исходя из жилой площади объекта налогообложения, на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект.

4.4. В случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов.


5. ^ ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ НАЛОГА



5.1. База налогообложения объекта жилой недвижимости, находящегося в собственности физического лица - налогоплательщика, уменьшается:

а) для квартиры - на 120 кв. метров;

б) для жилого дома - на 250 кв. метров.
Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физическое лицо - налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, находящемуся в
его собственности.
6. ^ СТАВКА НАЛОГА
6.1. Ставки налога устанавливаются за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости в процентах от размера минимальной заработной платы (приложение 2), установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.



^ 7. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД
7.1. Базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году.
8. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СУММЫ НАЛОГА
8.1. Исчисление суммы налога по объектам жилой недвижимости, находящимся в собственности физических лиц, проводится органом государственной налоговой службы по местонахождению объекта жилой недвижимости.

8.2. Налоговое уведомление-решение о сумме налога, которое подлежит уплате, и платежные реквизиты посылаются органами государственной налоговой службы плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 Налогового кодекса Украины.

По вновь (нововведенному) объекту жилой недвижимости налог уплачивается физическим лицом-плательщиком, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

Орган государственной налоговой службы направляет налоговое уведомление-решение указанному владельцу после получения информации о возникновении права собственности на такой объект.

8.3. Плательщики налога на основании документов, подтверждающих их право собственности на объект налогообложения и место жительства (регистрации), имеют право обратиться в органы государственной налоговой службы для сверки данных по жилой площади жилой недвижимости, льготы по уплате налога, ставки налога и начисленной суммы налога.

Орган государственной налоговой службы проводит перерасчет налога и направляет налоговое уведомление-решение указанному владельцу в соответствии с настоящим пунктом.

8.4. Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц, обязаны до 15 апреля года, в котором вступила в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, а в последующие годы ежеквартально, в 15-дневный срок после окончания налогового (отчетного) квартала представлять органам государственной налоговой службы сведения, необходимые для расчета налога, по месту расположения такого объекта недвижимого имущества по состоянию на первое число соответствующего квартала в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

8.5. Налогоплательщики - юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают органу государственной налоговой службы по местонахождению объекта налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса Украины, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

По вновь (нововведенному) объекту жилой недвижимости декларация подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект.

8.6. В случае приобретения права собственности на объект жилой недвижимости в течение года налог начисляется со дня возникновения права собственности на такой объект.

9. ^ ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СУММ НАЛОГА В СЛУЧАЕ СМЕНЫ СОБСТВЕННИКА ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
9.1. В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он потерял
право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

9.2. Орган государственной налоговой службы направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.


^ 10. ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА
10.1. Налог уплачивается по месту расположения объекта налогообложения и зачисляется в бюджет Качинского поселкового Совета согласно положениям Бюджетного кодекса Украины.
11. ^ СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА



11.1. Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается:

а) физическими лицами - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;

б) юридическими лицами - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
12.1. Ответственность за непредставление, нарушение порядка заполнения документов налоговой отчетности, нарушение сроков их представления контролирующим органам, недостоверность информации, представленной в указанных документах, а также за нарушение правил уплаты (перечисления) сбора несут физические лица – плательщики налога.

12.2. Ответственность за нарушение налогового законодательства обособленным подразделением юридического лица несет юридическое лицо, в состав которого оно входит.
13. КОНТРОЛЬ
13.1 Контроль за своевременностью, достоверностью, полнотой начисления и уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, осуществляют органы государственной налоговой службы.
Качинский поселковый Голова В.И. Онищук
Приложение 2

к решению Качинского поселкового Совета

№ 820 от 25.06.2013 г.


^ Ставки налога на недвижимое имущество,

отличное от земельного участка



п/п

Вид объекта жилой недвижимости

Ставка налога, % от размера минимальной заработной платы

1.

квартира, жилая площадь которой не превышает 240 кв.м*

1,0

2.

квартира, жилая площадь которой превышает 240 кв.м*

2,7

3.

жилой дом, жилая площадь которого не превышает 500 кв.м*

1,0

4.

жилой дом, жилая площадь которого превышает 500 кв.м*

2,7


* в соответствии с п.265.4 ст.265 Налогового кодекса Украины, п.5 Положения о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, база налогообложения объекта жилой недвижимости, находящегося в собственности физического лица – налогоплательщика (жилая площадь), уменьшается:

а) для квартиры - на 120 кв. метров;

б) для жилого дома - на 250 кв. метров.

Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физическое лицо - налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, находящемуся в
его собственности.

Качинский поселковый Голова В.И. Онищук

Похожие:

Решение №820 iconО внесении изменений в решение Качинского поселкового Совета от 25....
Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов недвижимости» от 04. 07. 2013...
Решение №820 iconЗакон Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. N 820-7
Санкт-Петербурга с описанием указанных границ согласно приложению 1 к настоящему Закону
Решение №820 iconИнформационное сообщение
Московской области от 10. 07. 2012 №820 «Об организации аукциона по продаже земельного участка в собственность и права на заключение...
Решение №820 iconРабочая образовательная программа «Физическая культура в подготовительной...
В основу настоящей программы положен соответствующий раздел обновлённого варианта комплексной общеобразовательной программы «Детство»...
Решение №820 iconИнформационное сообщение комитета по управлению имуществом Администрации города Новошахтинска
Новошахтинска утвержденных распоряжениями комитета по управлению имуществом Администрации города Новошахтинска от 19. 11. 2010г....
Решение №820 icon│Решение о ││Решение о ││Решение о ││Выбор ││принятия реше│
Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Решение №820 iconРешение
Внести в решение совета депутатов Тихвинского района от 20 декабря 2011 года №01-248 «О бюджете Тихвинского района на 2012 год и...
Решение №820 iconРешение
Внести в решение совета депутатов Тихвинского района от 20 декабря 2011 года №01-248 «О бюджете Тихвинского района на 2012 год и...
Решение №820 iconРешение
Внести в решение света депутатов Тихвинского района от 20 декабря 2011 года №01-248 «О бюджете Тихвинского района на 2012 год и плановый...
Решение №820 iconРешение
Внести в решение Совета депутатов Тихвинского района от 20 декабря 2011 года №01-248 «О бюджете Тихвинского района на 2012 год и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница