Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам




Скачать 332.13 Kb.
НазваниеОсобенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам
страница1/3
Дата публикации10.03.2013
Размер332.13 Kb.
ТипАвтореферат
skachate.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3



На правах рукописи

Пылин Артем Геннадьевич


Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам


Специальность 08.00.14 – Мировая экономика


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2012

Работа выполнена в Центре постсоветских исследований

Федерального государственного бюджетного учреждения науки

Институт экономики РАН
Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор

^ Вардомский Леонид Борисович
Официальные оппоненты:

член-корреспондент РАН, доктор экономических наук

Кузнецов Алексей Владимирович

кандидат экономических наук

Пашенных Феликс Семенович
^ Ведущая организация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет»
Защита состоится « 10 » апреля 2012 г. в 16.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 002.009.02 Института экономики РАН по адресу: 117418, г. Москва, Новочеремушкинская ул., 42а

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики РАН
Автореферат разослан «5 » марта 2012 г.
Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор экономических наук, профессор ^ Волошин В.И.

Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. Участие национальной экономики в процессах глобализации является неотъемлемым условием ее эффективного экономического развития. Глобализация позволяет расширить рынки сбыта продукции, получить доступ к внешним финансовым ресурсам и технологиям для модернизации экономики и, в конечном счете, повысить международную конкурентоспособность страны. Однако растущая интеграция экономик стран мира влечет за собой и определенные риски, связанные с возможностью распространения кризисных явлений посредством трансграничных финансовых и торговых потоков. В современных условиях, когда мировая экономика испытывает серьезные трудности, ставшие результатом мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., возникает острая необходимость в проведении комплексного анализа влияния внешних факторов и условий на развитие национальных экономик.

В докризисный период страны СНГ1 активно включались в международные торговые и финансовые связи, а также в процессы трудовой миграции. Высокие цены на экспортируемые товары, масштабный приток иностранного капитала и быстрый рост денежных переводов от трудовых мигрантов в значительной степени способствовали расширению внешнего и внутреннего спроса. В результате рассматриваемые страны демонстрировали высокие темпы роста экономики, превратившись из региона экономического спада в один из наиболее динамичных регионов мира.

Однако мировой финансово-экономический кризис оказал негативное воздействие на экономики стран СНГ, которые в среднем значительно сильнее пострадали от последствий кризиса по сравнению с другими регионами и миром в целом. Это стало следствием совокупного действия накопившихся в докризисный период внутренних дисбалансов и внешних негативных эффектов в условиях глобальной нестабильности. Кризис выявил высокую уязвимость участия стран СНГ в мирохозяйственных связях и их слабую защищенность от внешних потрясений. Такие внешние шоки выражаются в снижении притока иностранных инвестиций, сокращении доступности внешнего кредитования, оттоке капитала, а также в сжатии внешнего спроса на экспортные товары и рабочую силу.

В этой связи, актуальность настоящего исследования связана с попыткой автора проанализировать роль внешних глобальных и региональных факторов, оценить их позитивное и деструктивное значение в экономическом развитии стран СНГ и выработать необходимые рекомендации, направленные на повышение устойчивости экономик региона к воздействию внешних шоков.

^ Цели и задачи исследования. Основная цель диссертационного исследования – анализ особенностей воздействия внешних факторов на экономическое развитие стран СНГ в условиях роста и спада мировой экономики.

Для достижения обозначенной цели в работе реализуются следующие задачи:

  1. рассматриваются особенности интеграции национальной экономики в мировое хозяйство, включая позитивные и негативные проявления этого процесса;

  2. проводится анализ структурных и институциональных особенностей экономик стран СНГ и их места в мировом хозяйстве в 2000-ые гг.;

  3. дается оценка степени и характера участия стран региона в международных торговых и финансовых связях;

  4. рассматриваются факторы и динамика экономического роста государств Содружества;

  5. исследуются основные каналы распространения кризиса в странах региона и их макроэкономические последствия;

  6. проводится анализ региональных эффектов экономического кризиса в государствах Содружества;

  7. рассматриваются основные вопросы развития экономик стран региона в посткризисный период.

^ Объектом исследования выступают национальные экономики стран СНГ, рассматриваемые как части мировой экономики.

Предметом исследования являются тенденции, факторы и механизмы развития экономик стран СНГ, включенных в международные торговые, финансовые и трудовые связи на глобальном и региональном уровнях.

^ Хронологические рамки исследования определяются целью и задачами данной работы и включают стадии экономического роста 2000-ых гг., замедления и/или спада на фоне мирового кризиса и возобновления роста экономики на этапе выхода из кризиса, т.е. охватывают период 2000-2011 гг.

^ Степень разработанности темы исследования. К настоящему времени вопросы развития экономик стран СНГ достаточно подробно рассмотрены в российской и зарубежной литературе. Однако многие из них концентрируют свое внимание либо на проблемах развития отдельных стран и регионов Содружества, либо на исследовании процессов региональной экономической интеграции. В последнее время появились публикации, рассматривающие основные особенности проявления мирового финансово-экономического кризиса в постсоветских странах. Вместе с тем, требуется более детальный сравнительный анализ не только региональных, но и глобальных (внерегиональных) экономических связей стран СНГ и их влияния на национальные экономики. Задачи евразийской интеграции требуют более четкого понимания проблем развития постсоветских стран, особенностей их участия в процессах глобализации и регионализации.

^ Теоретическая и методологическая основа диссертации. Теоретическую основу исследования составили работы российских и зарубежных ученых по проблемам участия национальной экономики в процессах глобализации и регионализации. Весомый вклад в разработку данной проблематики внесли представители отечественной научной школы: А.Н. Барковский, О.Т. Богомолов, А.Н. Быков, Л.Б. Вардомский, С.П. Глинкина, М.Ю. Головнин, Р.С. Гринберг, И.П. Гурова, В.С. Загашвили, Л.З. Зевин, В.М. Коллонтай, Л.С. Косикова, Е.М. Кузьмина, А.М. Либман, А.Д. Некипелов, В.С. Паньков, Б.М. Смитиенко, А.Н. Спартак, Д.И. Ушкалова, И.П. Фаминский, Б.А. Хейфец, Ю.В. Шишков, А.В. Шурубович и др. В ходе исследования были также использованы работы таких зарубежных ученых, как Б. Баласса, М. Бийо, Дж. Вайнер, М. Интриллигейтор, М. Косе, Г. Колодко, А. Мак-Гру, Дж. Стиглиц, К. Шваб и др.

В диссертации автор также широко использовал труды российских и зарубежных ученых, посвященные исследованию механизмов, факторов и каналов распространения мирового финансово-экономического кризиса в различных странах и регионах мира. Среди российских исследователей в этой области выделяются Л.М. Григорьев, Е.Т. Гурвич, С.М. Дробышевский, Т.Е. Марченко, С.Р. Моисеев, И.А. Николаев, И.В. Прилепский, М.Р. Салихов, С.Г. Синельников, А.И. Суздальцев, П.В. Трунин, К.В. Юдаева и др., а среди иностранных специалистов – П. Беркмен, Г. Джелос, Г. Камински, П. Мэссон, К. Рейнхарт, Р. Реннхак, К. Рогофф, Д. Уолш и др.

Методологическую основу диссертации составляют общенаучные методы исследования, сравнительный и статистический анализ данных, причинно-следственный анализ теоретических и фактических материалов, обеспечивающие обоснованность и достоверность исследования.

^ Информационная база исследования. При разработке диссертации были использованы доклады, сборники и монографии Отделения международных экономических и политических исследований ИЭ РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, Института современного развития, Фонда экономических исследований «Центр развития», а также статьи в ведущих российских экономических журналах, материалы научно-практических конференций и круглых столов по изучаемой тематике. В работе широко использовались доклады и аналитические материалы Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирного экономического форума (ВЭФ), Всемирной торговой организации (ВТО), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и других международных организаций. Статистической базой исследования послужили публикации и электронные базы данных Межгосударственного статистического комитета СНГ и национальных статистических служб, Банка России, МВФ (Direction of Trade Statistics, International Financial Statistics, World Economic Outlook), Всемирного банка (World Development Indicators, Global Development Finance), ЕБРР, ВТО, ООН, ЮНКТАД и других официальных организаций.

^ Научная новизна диссертации определяется тем, что это фактически одна из первых попыток комплексной оценки роли торговых, финансовых и трудовых связей на глобальном и региональном уровнях в экономическом развитии стран СНГ на фоне роста и спада мировой экономики.

Результаты работы, претендующие на научную новизну, заключаются в следующем.

1. Проведен анализ особенностей развития национальной экономики в контексте ее включенности в мирохозяйственные связи на глобальном и региональном уровнях с учетом возможного позитивного и негативного влияния внешней среды.

2. Дана оценка степени открытости торговых и финансовых систем стран СНГ на основе анализа количественных показателей в контексте их потенциальной уязвимости к воздействию внешних шоков, а также проанализированы глобальные и региональные аспекты интеграции постсоветских государств.

3. На основе анализа ряда показателей и факторов роста экономики проведена группировка стран СНГ по источникам и условиям экономического развития. В работе показано, что в большинстве стран региона внутренний спрос играл центральную роль в качестве локомотива роста в докризисный период, но исходные факторы роста существенно различались для стран-экспортеров углеводородов и стран-импортеров нефти и газа.

4. Исследованы основные этапы, тенденции и механизмы воздействия мирового финансово-экономического кризиса на экономики стран СНГ и их макроэкономические последствия. В ходе исследования было установлено, что на регион СНГ наиболее существенное воздействие оказали внешнеторговые шоки, связанные с ухудшением условий торговли.

5. Проведена типология стран СНГ по каналам распространения кризиса с учетом его глобальных и региональных эффектов. Автором были выделены страны, в которых кризис распространялся преимущественно за счет глобальных факторов, региональных факторов, а также в результате их комбинированного воздействия.

6. Учитывая основные особенности развития стран СНГ в последнее десятилетие и сохраняющиеся риски в мировой экономике, автором предложены некоторые рекомендации по повышению устойчивости экономик стран региона к воздействию внешних шоков.

^ Практическая значимость исследования. Проведенный анализ участия стран СНГ в международных экономических связях имеет большое научное и практическое значение для понимания современных особенностей развития экономик государств Содружества, их взаимосвязанности, зависимости от конъюнктуры на мировых и региональных рынках. Основные положения данного исследования могут быть применены в работе соответствующих экономических ведомств России и стран СНГ, других государственных и межгосударственных органах, а также учеными и специалистами, занимающимися международными экономическими отношениями.

Материалы диссертационного исследования представляют также практический интерес и для учебного процесса при рассмотрении вопросов, связанных с изучением процессов глобализации, в курсах «Глобализация экономики», «Мировая экономика», «Международные экономические отношения», «Регионоведение», а также для разработки учебных пособий для студентов вузов.

^ Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования были изложены автором на конференциях и круглых столах в России и за рубежом: конференции молодых ученых «Стратегия конкурентоспособности национальной экономики» (Москва, ОМЭПИ ИЭ РАН, 26 ноября 2008 г.); международной конференции «Промышленная политика как фактор повышения конкурентоспособности национальной экономики» (Украина, Киев, ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины», 20 ноября 2009 г.); конференции молодых ученых Первого Российского экономического конгресса (Москва, Московская школа экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, 12 декабря 2009 г.); XVII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2010» (Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, 12-15 апреля 2010 г.); международной научно-практической конференции ТРИИН-2010 (Беларусь, Минск, 26-28 мая 2010 г.); семинаре для молодых ученых по международным экономическим и политическим исследованиям (Москва, ОМЭПИ ИЭ РАН, 23 ноября 2010 г.); международной конференции «Кластерные возможности транзитных перекрестков Центрально-Восточной Европы» (Украина, Черновцы, 30 ноября - 1 декабря 2010 г.).

По теме диссертации автором было опубликовано 10 научных работ, общим объемом 7,5 п.л., в том числе пять статей в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК России.

^ Структура работы определяется целями и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Ниже приводится ее оглавление.

Оглавление

Введение

Глава 1. Специфика интеграции национальной экономики в мировое хозяйство в эпоху глобализации

1.1. Глобальные и региональные аспекты интеграции национальной экономики в мировое хозяйство: противоречия и проблемы согласования

1.2. Обеспечение устойчивости экономического роста национальной экономики в условиях открытости внешнему миру

1.3. Факторы и характер распространения мирового финансово-экономического кризиса: каналы трансмиссии из развитых в развивающиеся страны

^ Глава 2. Особенности развития стран постсоветского пространства в докризисный период (2000-2008 гг.)

2.1. Экономика стран СНГ и их место в мировом хозяйстве

2.2. Оценка участия стран региона в мирохозяйственных связях

2.3. Типы стран СНГ по динамике и ресурсам развития

^ Глава 3. Проявления мирового финансово-экономического кризиса в странах СНГ

3.1. Механизмы и каналы распространения кризиса в странах региона: влияние внешних шоков и их макроэкономические последствия

3.2. Активизация регионального экономического взаимодействия постсоветских стран

3.3. Проблемы посткризисного экономического развития стран СНГ

Заключение

Список использованной литературы

Приложения
^ Основное содержание работы
Во введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, определяется цель и задачи исследования, отмечаются его научная новизна и практическая значимость полученных результатов.
  1   2   3

Похожие:

Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам iconПриоритеты развития финансовых рынков и взаимодействия бирж стран СНГ
Снг и ЕврАзэс географические, национальные, исторические и экономические основания. Согласно данным мвф, доля стран СНГ в мировом...
Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам iconРезолюция III съезда дорожников стран СНГ
Снг направлены на обеспечение надежной работы сети национальных автомобильных дорог и международных транспортных коридоров. Без их...
Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам iconМицнт снг, - международная научно-практическая конференция «Технические...
Снг. В его работе приняли участие делегации и представители всех стран Содружества, а также Исполнительного комитета снг, Межпарламентской...
Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам iconЭкономическое положение на Украине (внешнеэкономический аспект)
России и стран снг, а также заинтересованности в продвижении украинских вооружений на рынки зарубежных стран, в том числе и стран...
Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам iconОсновные выводы международной конференции «Возможности повышения...
Развитие беднейших стран является неотъемлемой частью процесса глобального экономического роста. Решение проблем содействия развитию...
Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам iconФорум по црт для стран СНГ
Црт в контексте национального планирования (представитель государства был бы оптимальным)
Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам iconРезолюция международной молодёжной инновационной сессии СНГ 2010
Мфгс; молодежные делегации стран Содружества; студенты и аспиранты из стран Содружества, обучающиеся в России; представители научных...
Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам iconИнтеграционные инициативы в рамках СНГ и ЕврАзЭС
Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников снг, подписанный на заседании Совета...
Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам iconКонкурс ориентирован на поддержку исследований, связанных с решением...
Консорциум экономических исследований и образования объявляет о проведении конкурса экономических исследований «Осень 2012»
Особенности экономического развития стран СНГ в контексте их устойчивости к внешним шокам iconМ олодежного союза стран СНГ
Москва, 28. 12. 2011г. – Совет правления Молодежного союза стран СНГ наградил почетными грамотами "за развитие независимой журналистики"...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница