Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине




Скачать 279.82 Kb.
НазваниеКапитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине
страница1/4
Дата публикации01.10.2013
Размер279.82 Kb.
ТипКурсовая
skachate.ru > Экономика > Курсовая
  1   2   3   4

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ

Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине.

Выполнила:

студентка 1 курса

группа 101ФК

Гудименко Дарья Александровна

Научный руководитель:

Волошин А. И.

СИМФЕРОПОЛЬ 2009

Содержание


Введение

Раздел 1. Капитал как экономическая категория

1.1 Возникновение капиталистической собственности. Первоначальное накопление капитала

1.2 Рабочая сила как товар. Стоимость, цена и потребительская стоимость товара рабочая сила

Раздел 2. Особенности капиталистических отношений в украине

2.1 Промышленный переворот и развитие украинского капитализма

2.2 Сущность, формы и другие особенности капитала в Украине

Заключение

Список литературы



Введение



В экономической теории, пожалуй, нет понятия, которое бы использовалось столь часто и одновременно, столь неоднозначно, как капитал. Элементы учения о капитале как о накоплении богатств, особенно в форме денег, встречаются еще у Аристотеля. Затем понятие “капитал” становится предметом анализа у меркантилистов, физиократов, классиков, которые отождествляли капитал с накопленным трудом. Наиболее последовательно и системно капитал впервые был проанализирован К. Марксом, который раскрыл сущность капитала на основе учения о прибавочной стоимости. В широком смысле капитал - это всё то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. Однако это не просто средства производства, блага, деньги, а производственные отношения, при котором орудия труда, определенные материальные блага, меновые стоимости являются орудием присвоения части чужого неоплаченного труда. В единстве двух сторон капитала - его вещественного содержания и общественной формы - определяющая роль познания сущности этой категории принадлежит характеристике общественной формы, отношениям экономической собственности. Именно поэтому капитал - это, по словам К. Маркса, не вещь, а общественное, принадлежащее определенной общественно-исторической формации производственное отношение, которое воплощено в вещах и дает им специфический общественный характер.

Цель моей курсовой работы - дать определение капитала как экономической категории, выяснить сущность капитала и условия его возникновения, раскрыть специфические особенности капитала в Украине.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

  • определить сущность капитала и причины его возникновения в Украине;

  • дать характеристику основным составляющим капитала как экономической категории;

  • выяснить, что представляет собой рабочая сила как товар;

  • выявить основные особенности капиталистических отношений в Украине.

Объект исследования - экономическая наука со своей структурой, составляющими и особенностями.

Предметом исследования являются экономические отношения и процессы, в частности капиталистические производственные отношения, капиталистический способ производства в Украине, история становления капитализма в Украине.

При написании курсовой для достижения цели и решения задач использовались следующие методы исследования: диалектика, научная абстракция, историческое и логическое моделирование.
^

Раздел 1. Капитал как экономическая категория

1.1 Возникновение капиталистической собственности. Первоначальное накопление капитала



Капиталистическая собственность возникает в процессе так называемого первоначального накопления капитала - исторического процесса создания условий для возникновения капиталистических производственных отношений как экономического содержания капиталистической собственности.

Возникновение капиталистической собственности является процессом отчуждения частной собственности, основанной на собственной работе, т.е. процессом обособления непосредственных производителей от средств производства, преобразование их в наемных работников, и вместе с тем процессом преобразования денег и средств производства на капитал, т.е. процессом формирования капиталистов - людей, которым принадлежат средства производства и деньги и которые организовывают производство товаров на основе наемной работы. Вследствие этих процессов образовываются исторически особые производственные отношения, которые основываются на отношении "наемная работа (наемный работник) - капитал (работодатель-капиталист)". Это основное производственное отношение капиталистического способа производства, основа капиталистической собственности. [1]

Исходным пунктом возникновения капиталистической собственности является простое товарное производство, присущие ему экономические законы. В частности, закон стоимости дифференцирует товаропроизводителей на те, кто, тратя на производство товаров больше работы, чем общественно необходимо, разоряется, становится наемным работником, и тех, у кого индивидуальные затраты работы меньше общественно необходимых, а потому они обогащаются, расширяют производство, привлекая наемных работников.

Итак, капиталистическая собственность вырастает из простого товарного производства, превращает его в капиталистическое, т.е. в производство товаров на основе наемной работы, которая характерна именно для капиталистического способа производства, капитала. Как капитал не может существовать без наемной работы, так наемная работа не может существовать без капитала. Они органически связанные противоположности основного производственного отношения капиталистического способа производства, два противоположных субъекта капиталистической собственности. Это означает, что капитал и капитализм возникают тогда и там, когда и где производство товаров начинают осуществлять на основе наемного труда.

Особую роль в становлении капиталистической собственности сыграла отмена крепостного права в Западной Европе в XV-XVIII вв. В разных странах оно осуществлялось разными методами и сопровождалось массовым, в том числе насильническим, обезземеливанием крестьян. Его сущностью было устранение отношений феодальной земельной собственности и создание условий для развития капиталистической собственности. [18, стр.172]

В процессе отмены крепостного права происходит преобразование крепостных на лично свободных людей, но лишенных земли как основного средства производства и существования. Это заставляло их приобретать средства для существования, нанимаясь к владельцам предприятий (ремесленных цехов, мануфактур), т.е. становиться наемными работниками. По экономическому содержанию это было преобразованием их рабочей силы в товар. Ведь свободный человек, не будучи владельцем средств производства, при товарной форме хозяйства может присвоить средства своего существования лишь обменяв их на свои товары или деньги. Но наемный работник не является владельцем ни обычных товаров, ни денег, поскольку он не имеет средств производства, с помощью которых мог бы выработать своей работой определенные товары и обменять их на нужные ему или продать. Единственное, что ему принадлежит, - это способность к работе, т.е. рабочая сила, которую он может продавать и продает, найдя на нее покупателя - работодателя, капиталиста. Как объект купли-продажи в отношениях между капиталистом и наемным работником его рабочая сила является товаром.

Преобразование рабочей силы в товар - историческая веха перехода от внеэкономического (принудительного) способа объединения личностного и вещевого факторов производства, присущих рабовладельческому и феодальному способам производства, к экономическому способу, присущий капиталистическому способу производства. Его содержанием есть отношения купли-продажи рабочей силы между наемным работником и капиталистом. Не найдя покупателя на свою рабочую силу, наемный работник не сможет заработать себе на жизнь. [4, стр.135]

С преобразованием рабочей силы в товар товарное производство приобретает наивысшую степень развития - становится общей формой производства. С этого времени не только продукты труда, а и способность людей к труду становится товаром.

Итак, простое товарное производство превращается в капиталистическое товарное производство лишь тогда, когда в обществе существует частная капиталистическая собственность на средства производства, т.е. отчуждение средств производства от непосредственных производителей, происходит их превращение в наемных работников, а их рабочей силы - в товар.

Существенной особенностью капиталистического товарного производства есть сосредоточение денег в руках немногих человек, использование их на куплю средств производства и рабочей силы, вследствие чего они приобретают свойства капитала - становятся средством производства добавочной стоимости. Основные источники накопления денег в период первоначального накопления капитала такие: обогащение ростовщиков и купцов; обогащение конкурентоспособных простых товаропроизводителей (ремесленников и т.п.); государственная налоговая система и система откупов; государственные займы; государственная политика протекционизма (высокие ставки импортной пошлины и экспортных премий); грабеж колоний.

Своим содержанием понятие "первоначальное накопление капитала" отображает исторический процесс формирования капиталистической собственности в единстве ее экономического и юридического содержания. Составляющими этого процесса есть:

отчуждение непосредственных производителей от средств производства;

образование двух особых экономических субъектов производственных отношений (двух общественных классов) - наемных работников и капиталистов;

преобразование рабочей силы наемных работников в товар;

преобразование простого товарного производства в капиталистическое;

преобразование денег в капитал.

По юридическому содержанию капиталистическая собственность сводится к принадлежности капиталистам средств производства и денег, а наемным работникам своей рабочей силы, а также к их праву владеть, распоряжаться и использовать эти объекты собственности. Экономическое содержание капиталистической собственности представляют реальные производственные отношения капиталистического товарного производства - отношения между капиталистами и наемными работниками, благодаря которым деньги как самая развитая форма стоимости превращаются в капитал, т.е. происходит прирост стоимости - производство наемными работниками добавочной стоимости и присвоение ее капиталистами.

^ Преобразование денег в капитал. Любой капитал (промышленный, торговый, ссудный и т.п.) начинает свое обращение (экономическое движение) из денежной формы, т.е. как определенная сумма денег. Тем не менее, обращение капитала по смыслу существенно отличается от обращения товаров и денег. В обращении товаров (Т) и денег (Д), который выражается формулой Т-Д-Т, деньги - лишь посредник в обмене одного товара на другой. В обращении товаров и денег конечной целью товаровладельцев и денег есть не деньги как таковые, а товары, которые они покупают за деньги, полученные от продажи своих товаров. Формула обращения товаров и денег свидетельствует, что ее крайние полюса - это количественно равные по величине стоимости товары, поскольку их купля-продажа осуществляется, как правило, по принципу эквивалентности, т.е. по закону стоимости. По своей потребительской стоимости крайние полюса этой формулы - качественно разные товары, поскольку нет смысла продавать товар с целью купли товара с аналогичной потребительской стоимостью. Экономический смысл обращения товаров заключается в замене товара одной потребительской стоимости товаром с другой потребительской стоимостью. Совсем другое экономическое содержание имеет обращение капитала.

В отличие от обращения товаров и денег обращение капитала начинается и завершается деньгами, которое отображает формула Д-Т-Д. Это общая формула капитала, поскольку любой капитал начинает и завершает свое обращение в форме денег. [10, стр.59]

Крайние полюса общей формулы капитала качественно однородные - это деньги, т.е. владелец денег покупает товары с целью их дальнейшей продажи и получения снова денег. Экономический смысл обращения капитала заключается не в замене товара одной потребительской стоимости на товар с другой потребительской стоимостью, а в получении вследствие купли-продажи товаров большей суммы денег, чем была пущена в обращение.

Итак, деньги превращаются в капитал лишь тогда, когда они возвращаются к их владельцу с приростом. Поэтому более точная общая формула обращения капитала такова: Д-Т-Д' или Д-Т-Д+д, где д означает прирост изначально авансированной суммы денег. Этот прирост К. Маркс назвал прибавочной стоимостью. В образовании прибавочной стоимости заключается одно из сущностных определений капитала.

Капитал - самовозрастающая стоимость, или стоимость, которая приносит добавочную стоимость. [10, стр.60]

Владелец денег, который получает прибавочную стоимость, является капиталистом. Стремление к увеличению размеров своего богатства через присвоение добавочной стоимости побуждает его все время пускать в обращение деньги, которые он получает с приростом вследствие их движения как капитала.

Будничное сознание, а также ненаучные взгляды связывают этот прирост со сферой обращения товаров - их продажей по ценам выше, а куплей - ниже стоимости. Тем не менее, прирост денег капиталиста через надбавку к цене, когда он выступает как продавец, теряется, едва лишь он становится покупателем. Теряется он и тогда, когда товары покупаются по ценам ниже стоимости: в этом случае выигрыш капиталиста-покупателя исчезает, как только он становится продавцом.

Невозможность возникновения прибавочной стоимости в сфере обращения товаров и денег обуславливается тем, что здесь происходит не создание, а реализация стоимости через изменение ее формы - в актах продажи-купли товаров товарная форма стоимости изменяется на денежную, а денежная форма - на товарную. Поэтому сумма денег, которая является выигрышем для лица, которое продает товар по цене выше стоимости, теряется лицом, которое его покупает. Итак, ни надбавка к цене товара, ни купля его по цене ниже стоимости, ни взаимный обман продавцов и покупателей не могут дать общего прироста стоимости и денег у всех капиталистов как продавцов и покупателей товаров. Так как если цены на отдельные товары и отвергаются по законам спроса и предложения от стоимости, то сумма цен всех товаров всегда равняется сумме их стоимости.

И все-таки при невозможности общего прироста стоимости и денег в сфере обращения прирост капитала у всех капиталистов на самом деле существует. Даже тогда, когда товары покупают и продают на эквивалентной основе, т.е. по их стоимости. В этом оказывается разногласие общей формулы капитала, которая заключается в том, что капиталист как собственник денег покупает (Д-Т) товары, как правило, по их стоимости, продает их (Т-Д), как правило, по их стоимости и при этом получает больше денег (Д+д), чем вложил. Содержание разногласия общей формулы капитала сводится к тому, что прибавочная стоимость не может возникнуть из обращения и также не может возникнуть вне обращения, она должна возникнуть в обращении и вместе с тем не в обращении. В выяснении способа решения разногласия общей формулы капитала заключается тайна возникновения прибавочной стоимости и преобразование денег в капитал.

Разногласие общей формулы капитала может быть разрешено положительно при условии, что на рынке существует особый товар, потребительская стоимость которого способна создавать новую стоимость, и вдобавок большую, чем и, которую он имеет. Такой товар появляется на рынке вследствие возникновения капиталистической собственности в процессе первичного накопления капитала. Им является рабочая сила.

  1   2   3   4

Похожие:

Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине iconКурсовая работа по дисциплине «Основы экономической теории» на тему:...
Цель курсовой работы на тему «Капитал как экономическая категория. Теория капитала» уяснить, как рассматривалась категория «капитал»...
Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине iconБилет 25 Вопрос 1 Накопление: источники и структура. Накопление капитала
Такого рода дополнительный капитал можно назвать "вложение в будущее", поскольку он идет на улучшение жизни нынешнего и будущих поколений...
Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине iconКурсовая работа по дисциплине «Экономическая теория» На тему: «Износ...
Капитал – это материальные и денежные средства предприятий, обслуживающие процесс производства и обращения. Органическая структура...
Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине iconРеферат на тему: " Первоначальное накопление капитала для победы...
Первоначальное накопление капитала для победы рыночной экономики в Европе (XV — середина XVIII вв.)
Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине iconПервоначальное накопление капитала определение
Исторический процесс отделения работника (прежде всего крестьянина) от собственности на условия его труда, превращения непосредственных...
Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине iconРеферат Курсовая работа: 31 с., 1 рис., 7 табл., 20 источников, 2 прил
Человеческий капитал, интеллектуальный капитал, трудовой капитал, социальный капитал, теория человеческого капитала, оценка стоимости...
Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине iconТенденции и особенности формирования и использования интеллектуального капитала в Украине
В работе исследованы теоретико-методические и прикладные особенности формирования и использования интеллектуального капитала, предложены...
Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине iconГ. Петрозаводск Современные особенности и проблемы становления социальной...
Виды «человеческого капитала» экономисты классифицируют по видам затрат, инвестиций в «человеческий капитал» в соответствии с этим...
Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине iconПонятие и сущность договора ренты
Рента (нем. Rente, фр. – rente – от лат reddita – отданная) как экономическая категория означает всякий регулярно получаемый доход...
Капитал как экономическая категория. Первоначальное накопление капитала. Сущность, формы и специфические особенности капитала в Украине icon20. Управление структурой капитала и источниками финансирования организации
Тема 20. Управление структурой капитала и источниками финансирования организации Содержание, цели и задачи управления структурой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница