Отчет по преддипломной практике Тема диплома




Скачать 286.34 Kb.
НазваниеОтчет по преддипломной практике Тема диплома
страница1/5
Дата публикации06.03.2013
Размер286.34 Kb.
ТипОтчет
skachate.ru > Экономика > Отчет
  1   2   3   4   5


Министерство образования и науки Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный

университет сервиса и экономики
Институт туризма и международных экономических отношений

Специальность: Социально-культурный сервис и туризм

Отчет по преддипломной практике

Тема диплома: «Интерактивно-выставочные проекты в системе социально-культурного сервиса (на примере выставки «Самураи» проводимого Японским консульством в городе Санкт-Петербург)»

Выполнила:

студентка 6 курса

группы 100103

Андреева Е.В.

Проверил:

Михеева Н.А.

Санкт-Петербург

2012

Содержание


Введение 2

Глава 1. Выставка как форма социально-культурного сервиса 3

^ Глава 2. Анализ деятельности выставки «Самураи. Art of War» 8

2.1. Выставки в Петербурге: состояние и перспективы развития 8

2.2. Общая характеристика выставки 14

2.3. Особенности и SWOT-анализ выставки «Самураи. Art of War» 18

2.4. Потенциал развития выставок в Санкт-Петербурге 21

^ Глава 3. Предложение по совершенствованию деятельности выставки 23

3.1. Проект церемонии облачения 23

3.2. Разработка рекомендаций по планированию и организации выставки 24

Заключение 25

Список литературы 28


Введение


Моя преддипломная практика проходила с 1 сентября 2012 по 12 октября 2012, на выставке «Самураи. Art of War».

За последние двадцать лет на рынке выставочных услуг России появилось большое число специализированных организаций, которые работают в жестких условиях нарастающей конкуренции. Устойчивого успеха добиваются те предприниматели и менеджеры, которые владеют современной наукой управления и маркетинговой стратегией продвижения.

На сегодняшний день выставочная индустрия находится на стадии осознания своего места в современном экономическом процессе, позиционирования себя как отрасли и лоббирования своих специфических интересов, понимания своей природы и структуры, разработки эффективных стратегий поведения компаний-субъектов рынка.

Разработка теории выставочного дела в России находится в самом начале. Объективно ситуация осложняется также и тем, что выставочный бизнес относится к сфере услуг, которая долгое время находилась на периферии научных исследований в области корпоративного управления.

Результат - наличие отдельных работ, в которых рассматриваются различные аспекты выставочной деятельности при отсутствии общего системного анализа природы выставочного бизнеса, специфики выставочного продукта, его функционирования в современной конкурентной среде. Что есть субъект этого рынка на уровне экономики предприятия, что и кому он продает, как осуществляется распределение и продвижение выставочных услуг - пока остается за рамками отечественных исследований.

Цель практики – изучение управленческой, организационной и инновационной деятельности на выставке «Самураи. Art of War», проходившей в Александровском парке, на Кронверской набережной, в
музеи артиллерии, инженерных войск и войск связи.


^

Глава 1. Выставка как форма социально-культурного сервиса


На сегодняшний день, в условиях реформирования политической структуры общества и демократизации общественных отношений, рыночных преобразований в экономике в целом, а также многообразия форм собственности, социально-культурный сервис приобретает более разнообразный и изменчивый характер.

Изменение социально-идеологических факторов непосредственно влияет и на изменение культурно-досуговых интересов общества и приводит к возникновению новых организационно-правовых и экономических основ деятельности социально-культурного сервиса.

Выставки относятся к отраслевой структуре социально-культурной сферы.

Выставка – это наглядный показ достижений в различных областях, таких как экономика, наука, техника, культура, искусство и прочих областях жизни общества. Данное понятие может также означать и само мероприятие, и место его проведения.

Выставки можно разделить на:

- местные,

- национальные,

- международные,

- всемирные,

- всеобщие (охватывающие все отрасли деятельности человека),

- специализированные (посвященные только одной области человеческой деятельности).

К специализированным выставкам относятся: художественные, промышленные и сельскохозяйственные. Также выставки деляться на временные (периодические) и постоянные.

Интерактивность (от англ. interaction - «взаимодействие») - понятие, раскрывающее как характер, так и степень взаимодействия между различными объектами. Используется в таких областях, как теория информации, также информатика и программирование, социология, системы телекоммуникаций, промышленный дизайн и других.

На сегодняшний день, среди специалистов различных областей человеческой деятельности, отсутствует определенное и устоявшееся значение этого термина. Не смотря на это, данный термин, обобщенно, можно определить как интерактивность – т.е. принцип организации системы, при котором цель достигается информационным обменом элементов этой системы.

Интерактивная выставка – это когда в сопровождении экспозиции использованы 3D технологии.

В Санкт-Петербурге в последнее время были открыты несколько интерактивных выставок.

Например, в 2008 году, в рамках IV Фестиваля детских музейных программ в музее Анны Ахматовой прошла интерактивная выставка для детей и подростков «Музей музеев».

Выставка интерактивных игровых объектов, созданных специально для детей и подростков современными художниками, обыгрывает идею детского «Музея музеев города». Это выставка-шутка, выставка-игра и в то же время - выставка-исследование. Петербург часто называют городом-музеем и городом музеев.

Воображение петербургского ребенка, которого водят гулять в Эрмитаж и Летний сад, населено музейными сущностями так же густо, как персонажами мультфильмов и популярных книг. Часы «Павлин» и Готторпский глобус, мамонтенок Дима и памятник дедушке Крылову, мумия и парта, за которой сидел Пушкин в Лицее, - все это любознательному горожанину старше пяти лет хочется не только увидеть, но и потрогать, разобрать на части, активно исследовать. Выставка в Музее Анны Ахматовой предоставляет детям такую возможность.

Художники Андрей Рудьев, Геля Писарева, Татьяна Николаенко, Даниил Каминкер, Дмитрий Теселкин, Инна Позина, Максим Свищев, Дина Хайченко, Анна Кох, Лидия Шенберева, Мария Пиир, Никита Сазонов, Мария Аристова по-своему интерпретируют музейные экспонаты, превращая их в игры и игрушки.

На выставке можно было побыть ветром, чтобы узнать, почему крутится ангел-флюгер на шпиле Петропавловского собора, забраться внутрь «ботика Петра I» и почувствовать себя мореходом, исследовать древнюю пещеру, оставив там свои «наскальные» рисунки, создать собственный «железнодорожный» мультфильм и спрясть настоящую пряжу.

Серьезный историко-литературный музей на месяц превращался в игротеку: экспонаты выставки разместили не только в выставочном зале, но и на лестничных площадках, в «Американском кабинете Иосифа Бродского» и в столовой мемориальной квартиры, а галерея «Сарай» в Шереметевском саду временно станет «Домиком Петра I».

Взрослым проект дал возможность узнать, без каких музеев не может себе представить города ребенок и какие экспонаты в этих музеях притягивают его больше всего. Каждый посетитель от 5 до 15 лет получил на выставке статус эксперта и смог добавить свои экспонаты в собрание воображаемого «Музея музеев», нарисовав их и снабдив самодельными этикетками.

Также в декабре 2011 в новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры состоялось открытие детской интерактивной выставки-игры «Город мастеров».

Какие мастера создают город и заботятся о нём? В чём заключается работа ковщика, литейщика, позолотчика и каменотёса? Дети и родители смогли это узнать на интерактивной выставке, которая продлилась до 5 февраля 2012 года. 11 мастеров раскрывали секреты своих профессий, а посетители пробовали себя в роли хранителей города.

«Город мастеров» - это выставка-игра, где нужно было ориентироваться по карте и выполнять задания. Каждый ребёнок получал карту-путеводитель, которая позволяет самостоятельно отыскать на выставке нужные объекты.

Работа разных мастеров, например лепщик, резчик по дереву и мастер садово-паркового искусства, показана на выставке на примере различных известных исторических памятников и сооружений, построенных в различных стилях и в разное время. В игру включили, например Строгановский дворец, дом Лидваля, Банковский мост, Летний сад и другие не менее знаменитые памятники городской архитектуры. Более внимательно присмотреться к фасадам зданий, решеткам и лепнине помогли фотографии различных фрагментов их декоративных украшений.

Чтобы вглядываться в городскую среду было интересней, посетителям было предложено помочь восстановить решетку Летнего сада, собрать грифона, поселившегося на Банковском мосту, разобраться со сбежавшими со своих мест зайцами на Петроградской стороне. Особое внимание на выставке уделено рассказу о работе «городских докторов» - реставраторов.

Как и в любой игре, в «Городе мастеров» есть интрига, где можно было не просто проследить историю создания декоративного убранства Петербурга, но и стать одним из хранителей города, собрать 11 печатей, рассекретить тайную Гильдию Мастеров, оберегающих уникальные памятники Петербурга, и даже получить небольшой приз - памятный «мастерский» значок.

Выставка предназначалась для детей 8-13 лет. Детям младше 8 лет для участия в игре нужна была помощь родителей. Выставка работала в дни зимних каникул.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Отчет по преддипломной практике Тема диплома iconОтчет о преддипломной практике должен содержать не менее 20 страниц...
Отчет состоит из нескольких разделов: введения, основной час­ти, заключения и списка литературы
Отчет по преддипломной практике Тема диплома iconДипломной работы и сообщить на этот адрес по форме: группа, фио, № и
Фио, № и название темы. Обратите внимание, что тема диплома должна соответствовать предприятию, где вы проходите преддипломную практику,...
Отчет по преддипломной практике Тема диплома iconОтчет по преддипломной практике 37с., 4 рис., 7 источников. Тема преддипломной практики
Целью данного отчета является разработка структуры конфигурации на платформе «1С: Предприятие». Назначение разработки повышение производительности...
Отчет по преддипломной практике Тема диплома iconОтчет о преддипломной практике: структура Отчет в сброшюрованном виде должен содержать
Вкр (рабочее название темы указывается в задании на практику и на титульном листе отчета о практике)
Отчет по преддипломной практике Тема диплома iconОтчет По преддипломной практике Студент
Местом проведения преддипломной практики является Открытое Акционерное Общество «Уфимское Моторостроительное Производственное Объединение»,...
Отчет по преддипломной практике Тема диплома iconОтчет по преддипломной практике
Направляется в ООО «Амазон-Сахалин» для прохождения преддипломной практики по специальности на срок 6 недель с 18 ноября 2013 г по...
Отчет по преддипломной практике Тема диплома iconОтчет по преддипломной практике На предприятии

Отчет по преддипломной практике Тема диплома iconОтчет по преддипломной практике студент

Отчет по преддипломной практике Тема диплома iconОтчет по преддипломной практике студентки 6 курса, 607 группы

Отчет по преддипломной практике Тема диплома iconДневник и отчет по преддипломной практике по материалам предприятия чтуп «Столиноптторг»


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница