Дата введения: 25 июня 2003 г




НазваниеДата введения: 25 июня 2003 г
страница1/13
Дата публикации25.03.2014
Размер0.94 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

9 апреля 2003 года
Дата введения: 25 июня 2003 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Дополнения и изменения N 2

к СанПиН 2.3.2.1078-01
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1280-02
1. Внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01.

В главе II. "Общие положения":

В пункте 2.1 слова "биологических веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции:

"2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений".

2. В пункте 2.18 в первом предложении между словами "диетического и специализированного питания" и "пищевые добавки" вставить слова "пробиотические продукты" в следующей редакции:

"2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:".

3. В пункте 2.19 между словами "детский" и "или их эквивалентов" вставить слова "пробиотический продукт" в следующей редакции:

"2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком".

4. В пункте 2.20 исключить слова "пестицидов (в том числе" и закрывающую скобку и изложить в следующей редакции:

"2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке".

В главе III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

5. В пункте 3.20 первый и третий абзацы изложить в следующей редакции:

Абзац первый: "В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов".

Абзац третий: "В = (А/Н) 90Sr + (A/H) 137Cs, где А - значение

удельной активности 90Sr и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг)".

В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

6. В пункте 1.1.4.4 по строке показателей "- второго сорта" в графе 7 вставить слова "то же".

7. В пункте 1.1.5 графу 1 и графу 3 по строке показателей "Токсичные элементы" изложить в следующей редакции:



Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые

Примечание





уровни,







мг/кг,







не более



1.1.5. Продукты мясные с ис-

Токсичные

по п.



пользованием субпродуктов (паш-

элементы:

1.1.2



теты, ливерные колбасы, зельцы,







студни и др.) и крови. Изделия







вареные с использованием суб-







продуктов, крови, охлажденные и







замороженные (хлебы, колбасы,







студни, ливерные колбасы, за-







ливные блюда)









8. В пункте 1.1.5.4 графу 5 изложить в редакции: "0,1 <*>".

9. В пункте 1.1.8 в графе 1 изменить слово "сублимированной" на "сублимационной".

10. В пункте 1.1.9:

- в графе 1 исключить слово "подмороженные" и изложить в редакции: "Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)";

- в графе 4 по строке "левомицетин" изложить в редакции: "< 0,01".

11. В пункте 1.1.9.2 по строке "- мясокостные, бескостные в панировке, с соусом, маринованные" в графе 2 изменить показатель с "5 х 1Е5" на "1 х 1Е6".

12. В пункте 1.1.11.9 по строке "- жареные, отварные" в графе 7 изменить показатель с "не более 1 х 1Е4 КОЕ/г" на "не более 1 х 1Е3 КОЕ/г".

13. В пункте 1.1.17 в графе 2 "Показатели" добавить строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:



Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые

Примечание





уровни,







мг/кг,







не более



1.1.17. Яичный белок (альбумин)

Микробио-

по п.



сухой

логические

1.1.16.3





показатели







14. В пункте 1.2.1 в "Микробиологические показатели":

- в п. п. 1.2.1.1 - 1.2.1.5 название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г)", не более";

- в п. п. 1.2.1.6 - 1.2.1.10 в названиях граф 2 и 6 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)".

15. В пункте 1.2.2 в "Микробиологические показатели" графы 2, 3, 4 объединить под общим заголовком, название которого изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются", а графу 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции:



Индекс, группа

Масса продукта (г), в которой

Дрожжи и

Примечание

продуктов

не допускаются

плесени,









КОЕ/г,





БГКП (ко-

S. aureus3

патоген-

не более





лиформы)



ные, в

5









т.ч.











сальмо-











неллы




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Дата введения: 25 июня 2003 г iconДата введения: 15 июня 2003 г
Настоящие Санитарные правила обеспечения радиационной безопасности на объектах нефтегазового комплекса России далее
Дата введения: 25 июня 2003 г iconДата введения: 30 июня 2003 г
Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-фз "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Положением о государственном...
Дата введения: 25 июня 2003 г icon24 июня 2003 года Дата введения
По оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки
Дата введения: 25 июня 2003 г icon29 июня 2003 года Дата введения
Химические факторы/физические факторы гигиеническая оценка одежды для детей, подростков и взрослых
Дата введения: 25 июня 2003 г iconДата введения: 25 июня 2003 г
Санитарные правила) направлены на практическую реализацию Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-фз "О санитарно-эпидемиологическом...
Дата введения: 25 июня 2003 г iconДата введения: 25 июня 2003 года
Российской Федерации, 1998, n 38, ст. 4736), от 18 июня 2001 г. N 77-фз "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской...
Дата введения: 25 июня 2003 г iconДата введения: 25 июня 2003 г
Фз (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650), Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом...
Дата введения: 25 июня 2003 г iconДата введения: 25 июня 2003 г
Фз (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650), Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом...
Дата введения: 25 июня 2003 г iconДата введения: с 1 июня 2003 г
Правила распространяются на предприятия Министерства Российской Федерации по атомной энергии, добывающие, производящие, обрабатывающие,...
Дата введения: 25 июня 2003 г iconДата введения: 25 июня 2003 года
Фз (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650), Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница