Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда




НазваниеТехнический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда
страница1/15
Дата публикации07.04.2014
Размер1.59 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
ББК 51.230

57.14

УДК 612.392


ISBN 978-5-905392-03-0


Предисловие


Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда, свободу передвижения, свободу от холода, жары и грязи, избавление от невежества, скуки и подавленности. Однако прогресс не принес нам свободы от болезней. Количество хронических заболеваний в индустриально развитых странах достигло угрожающих показателей. А все потому, что мы подпали под ослепляющее действие «приемных детей» технического прогресса. Это фастфуд, порционное питание, полуфабрикаты, фасованные продукты, суррогаты, продукты, обработанные различными веществами для увеличения срока их хранения, – от этих заманчивых вещиц ломятся полки продуктовых магазинов, мини-маркетов, торговых автоматов и даже магазинов здорового питания.

Идея, лежащая в основе этой книги, заключается в том, что еда, которую мы сегодня выбираем, так же, как и способ ее приготовления, в корне отличаются от того, как человек питался на протяжении тысячелетий. С точки зрения истории, подобная причуда не только ставит под удар наше здоровье и жизнеспособность, но, более того, грозит вымиранием. Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, и в особенности поэтому, нам следует формировать свои современные пищевые привычки, основываясь на кулинарных традициях наших предков, на выборе продуктов и способов их приготовления, характерных для здоровых доиндустриальных обществ.

Первым, кто начал внимательно изучать здоровье и традиции питания изолированных традиционных сообществ, был стоматолог доктор Вестон Прайс. В 30-е годы XX столетия доктор Прайс путешествовал по миру и изучал не затронутые цивилизацией народы, в рацион которых входили только местные продукты. Несмотря на то, что рационы каждого из этих народов имели свою специфику, в некоторых моментах они были схожи. Так, практически все изучаемые народы потребляли большое количество морепродуктов, животного белка и жиров в виде мяса и молочных продуктов. По их мнению, животный жир являлся необходимой составляющей крепкого здоровья. Они ели жиры, мясо, фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна не подверженные обработке современными методами. Их примитивные пищевые традиции включали в себя некоторое количество сырой пищи животного и растительного происхождения.

Доктор Прайс изучил четырнадцать народностей – изолированные группы ирландцев и швейцарцев , эскимосов и африканцев – где практически каждый член племени или деревни мог похвастаться отменным здоровьем. Они не знали хронических заболеваний, им были неведомы болезни зубов и психические расстройства. Это были сильные, выносливые и привлекательные люди, и они с легкостью поколение за поколением рожали здоровых детей.

У доктора Прайса было немало возможностей сравнить этих пышущих здоровьем «примитивных» людей с их более «цивилизованными» собратьями, рацион которых составляли плоды промышленной революции – очищенные зерновые продукты, консервы, пастеризованное молоко, сахар. Среди последних чаще встречались проблемы с зубами, инфекционные заболевания, дегенеративные болезни и бесплодие. У детей, рожденных в традиционном обществе, перенявшем привычки питания промышленно развитого общества, формировались скученные и кривые зубы, суженное лицо, наблюдались отклонения в строении костей, они оказывались восприимчивы к любым болезням. Бесчисленные исследования также подтвердили выводы доктора Прайса о том, что так называемое цивилизованное питание, в особенности западное, содержащее рафинированные углеводы, лишенные пользы жиры и масла, разрушает данное Богом генетическое наследие – физическое совершенство и крепкое здоровье.

В дальнейшем исследования питания традиционных, не затронутых цивилизацией сообществ сосредоточились на изучении их технологии приготовления пищи. Практически у всех народностей принято оставлять зерновые, молочные продукты и также зачастую овощи, фрукты и мясо сквашиваться и мариноваться в процессе лактоферментации. Благодаря этим технологиям еда хранится долго, и ею можно питаться, в случае если возникает нехватка продуктов. Однако в отличие от современных методов консервации, которые убивают и изменяют естественные свойства продуктов, лактоферментация делает питательные вещества в этих продуктах еще более усваиваемыми и снабжает кишечник полезной молочной кислотой и молочнокислыми бактериями.

Еще одна широко распространенная в этнических кухнях технология – это использование костного бульона, богатого желатином, кальцием и другими минеральными веществами. В архивах наших медицинских библиотек хранится множество исследований благотворного влияния желатина, употребляемого ежедневно или достаточно часто. Однако на них не обращают внимания, а традиционные способы заготовок забываются.

Технический прогресс может быть добрым отцом только в союзе с заботливой матерью – питательными традициями наших предков. Именно они требуют от нас более мудрого подхода к производству и обработке пищи. Да, нам придется больше времени проводить на кухне, но и результаты будут впечатляющими – вкусные блюда, наполняющие нас жизненной силой, здоровые дети, свобода от острых и хронических заболеваний. Мудрый и верный союз современных изобретений и укрепляющих, заботящихся о нашем здоровье традиций предков способен превратить ХХI столетие в Золотой Век. Разрыв же ускорит физическое вырождение человека, лишит нас безграничного потенциала, уничтожит волю и сделает нас лишенными прав гражданами тоталитарного мирового порядка.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда iconКто умеет отдыхать, тот и работать хорошо умеет
Первичной профсоюзной организации белорусского профессионального союза работников образования и науки государственного учреждения...
Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда iconУдивительный факт все попытки найти в доступном исторической науке...
Высшего, в Божественное, в Бога. Множество ученых, философов, писателей, политиков, деятелей всех видов искусств с полной ответственностью...
Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда iconКак дисциплинировать ребенка
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его
Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда icon1. Научно-технический прогресс — основа развития и интенсификации производства
Научно-технический прогресс имеет большое зна­чение и для укрепления обороноспособности страны
Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда iconАнне Андреевне Ахматовой 1
Ваш вопрос. Но и не отвечать на него нельзя. По-видимому, о времени и о своем поколении получит право говорить тот, кто осмелится...
Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда iconДелегирование: самая суть
Это управленческое действие многие менеджеры считают секретом. Кто умеет его осуществлять, тот достигает успеха в управлении. Менеджер,...
Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда icon«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и я в нем, тот приносит...

Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда iconУрок 10 «Тот, кто завидует у падёт»
Мы должны понимать, что Бог не благословляет всех нас одновременно. Каждое дитя Божие имеет своё собственное время прихода благословений....
Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда icon52-я Международная научная студенческая конференция «Студент и научно-технический прогресс»
Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Новосибирским государственным техническим университетом при поддержке...
Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда iconГерценовская открытая олимпиада 2013 года Эссе на тему «Хроника моего...
«Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница