Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан




Скачать 69.21 Kb.
НазваниеОб утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан
Дата публикации11.01.2014
Размер69.21 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Биология > Документы
Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан

Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 января 2005 года N 1


--------------------------------------------------------------------------------

В соответствии с подпунктом 18) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан.
2. Определить ответственными за ведение государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира следующие государственные органы Республики Казахстан:

1) по животным, отнесенным к объектам охоты и используемым в иных хозяйственных целях, по насекомым - вредителям леса и насекомым, полезным для леса, по животным, занесенным в Красную книгу Республики Казахстан - Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;

2) по рыбам и другим водным животным, отнесенным к объектам рыболовства и используемым в иных хозяйственных целях - Комитет рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;

3) по насекомым - вредителям растений (кроме насекомых вредителей леса) и насекомым, полезным для сельскохозяйственных культур - Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 21 августа 1995 г. N 1153 "Об утверждении Порядка государственного учета животных и ведения Государственного кадастра животного мира на территории Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 1995 г., N 28, ст. 345).
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Исполняющий обязанности

Премьер-Министра

Республики Казахстан


Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 5 января 2005 года N 1
Правила

ведения государственного учета, кадастра и мониторинга

животного мира в Республике Казахстан
1. Общие положения
1. Настоящие Правила ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" и определяют порядок организации и ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан.

2. Государственные учет, кадастр и мониторинг животного мира в Республике Казахстан (далее - учет, кадастр и мониторинг) ведутся для целей государственного управления охраной, воспроизводством и устойчивым использованием животного мира, а также сохранения биологического разнообразия и среды обитания животных. Учет, кадастр и мониторинг включают совокупность сведений о состоянии и географическом распространении животного мира, среде обитания, численности, результатах регулярных наблюдений, информацию об их хозяйственном использовании и другие данные.

3. Учет, кадастр и мониторинг животного мира ведутся уполномоченным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, за исключением рыбных ресурсов и других водных животных, и уполномоченным органом в области охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов и других водных животных (далее - соответствующие уполномоченные органы) на всей территории Республики Казахстан в соответствии с настоящими Правилами.

Сбор сведений для ведения учета, кадастра и мониторинга осуществляются соответствующими уполномоченными органами и их территориальными органами.

Пользователи животным миром при специальном пользовании проводят учет численности объектов животного мира и представляют отчетность в территориальный орган соответствующего уполномоченного органа.

4. Учет, кадастр и мониторинг животного мира ведутся по единой для республики системе, методике и показателям по группам животных: млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, беспозвоночные, в том числе насекомые.

5. Ведение учета, кадастра и мониторинга животного мира осуществляется:

по животным, отнесенным к объектам охоты и используемым в иных хозяйственных целях;

по рыбам и другим водным животным, отнесенным к объектам рыболовства и используемым в иных хозяйственных целях;

по насекомым - вредителям растений (кроме насекомых вредителей леса) и насекомым, полезным для сельскохозяйственных культур;

по насекомым - вредителям леса и насекомым, полезным для леса;

по животным, занесенным в Красную книгу Республики Казахстан.

6. Перечень видов животных, по которым ведутся учет, кадастр и мониторинг, определяется соответствующим уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в области науки и научно-технической деятельности.
2. Ведение учета животного мира
7. Учет животного мира осуществляется по единым методикам, согласованным государственной экологической экспертизой и утвержденным соответствующими уполномоченными органами.

8. Данные учета животного мира являются основой для ведения кадастра и мониторинга животного мира Республики Казахстан.
3. Ведение кадастра животного мира
9. Кадастр животного мира Республики Казахстан содержит систему необходимых сведений и документов о распространении, биологическом состоянии, численности, характере и интенсивности хозяйственного использования видов (групп видов) диких животных, постоянно или временно обитающих на территории республики в условиях естественной свободы, в неволе или полувольных условиях, а также основные данные об условиях существования (среде обитания) этих животных, проводимых биотехнических, охранных, восстановительных и иных мероприятий.

10. Составляющими кадастра животного мира Республики Казахстан являются:

1) книга генетического фонда животного мира - ведется уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в области науки и научно-технической деятельности. Она обеспечивает единую зоологическую основу учета и кадастра животного мира и содержит сведения о:

составе фауны республики;

систематическом положении видов (групп видов) животных, их научные названия;

распространении и численности животных;

тенденции изменения состояния экологических систем и популяций;

хозяйственном использовании животных;

2) кадастровые книги видов животных, являющихся объектами охоты и видов животных, используемых в иных хозяйственных целях - ведутся уполномоченным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, за исключением рыбных ресурсов и других водных животных, и уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в области науки и научно-технической деятельности, по данным, представляемым его территориальными органами, учреждениями по охране животного мира, особо охраняемыми природными территориями;

3) кадастровые книги рыб и других водных животных, отнесенных к объектам рыболовства и рыб и других водных животных, используемым в иных хозяйственных целях - ведутся уполномоченным органом в области охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов и других водных животных и уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в области науки и научно-технической деятельности, по данным, представляемым его территориальными органами, особо охраняемыми природными территориями;

4) сельскохозяйственная кадастровая книга беспозвоночных животных - ведется уполномоченным органом в области защиты растений и уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в области науки и научно-технической деятельности, по данным, представляемым его территориальными органами о насекомых - вредителях растений и полезных для сельского хозяйства;

5) лесная кадастровая книга беспозвоночных животных - ведется уполномоченным органом в области лесного хозяйства и уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в области науки и научно-технической деятельности, по данным, представляемым его территориальными органами, особо охраняемыми природными территориями, включающим сведения о насекомых - вредителях леса и полезных для лесного хозяйства;

6) кадастровая книга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных - ведутся соответствующими уполномоченными органами и уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в области науки и научно-технической деятельности, на основании данных о видах животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, представляемых их территориальными органами, особо охраняемыми природными территориями;

7) годовые отчеты пользователей животным миром;

8) материалы учетов численности животных.

11. Кадастр животного мира ведется на основе цифровых геоинформационных систем и является составной частью Единой системы государственных кадастров природных объектов Республики Казахстан.

Формы и порядок ведения кадастровых книг определяются соответствующими уполномоченными органами.

12. Результаты учета и регистрации объектов животного мира, полученные в рамках кадастров, передаются в Единую систему государственных кадастров природных объектов Республики Казахстан безвозмездно.
4. Ведение мониторинга животного мира
13. Мониторинг животного мира представляет собой систему регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием объектов животного мира, структурой, качеством и площадью среды их обитания. Он проводится в целях выявления и оценки происходящих изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов и явлений для сохранения экологических систем и биологического разнообразия, обеспечения сбалансированного и устойчивого использования животного мира.

14. Данные мониторинга животного мира используются для ведения кадастров животного мира.

Порядок и формы для ведения мониторинга животного мира определяются соответствующими уполномоченными органами по согласованию с центральным исполнительным органом в области охраны окружающей среды.

15. Результаты мониторинга животного мира передаются безвозмездно в установленном порядке центральному исполнительному органу в области охраны окружающей среды для включения в Единую систему мониторинга окружающей среды и природных ресурсов Республики Казахстан.
5. Государственный контроль за ведением учета,

кадастра и мониторинга
16. Государственный контроль за ведением учета, кадастра и мониторинга осуществляются соответствующими уполномоченными органами, центральным исполнительным органом в области охраны окружающей среды и их территориальными органами.

Похожие:

Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан iconО порядке ведения государственного учета, государственного кадастра...

Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан iconОб утверждении Правил ведения государственного земельного кадастра в Республике Казахстан
В соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан от 20 июня 2003 года Правительство Республики Казахстан постановляет
Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан iconПриказ от 23 мая 2008 года n 325 об утверждении инструкции о порядке...
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2003 года n 1182 "Об утверждении Правил ведения государственного...
Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан iconПравила ведения государственного учета лесного фонда
Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2003 года №1182 «Об утверждении Правил ведения государственного учета лесного фонда»...
Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан iconОб утверждении Правил ведения мониторинга земель и пользования его...
В соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан от 20 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан постановляет
Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан iconОб утверждении Правил ведения Государственного реестра селекционных...

Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан iconМуниципальная целевая программа создание автоматизированной системы...
Целью Программы является создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра государственного и муниципального...
Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 24 января...
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 24 января 1995 г. N 75 Об утверждении Порядка ведения государственного водного...
Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан iconСреды республики беларусь
«Об утверждении Положений о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь...
Об утверждении Правил ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в Республике Казахстан iconПостановление Правительства Республики Казахстан Об утверждении Правил...
В соответствии с Законом Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" Правительство Республики...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница