«договор банковского счета»




Скачать 378.66 Kb.
Название«договор банковского счета»
страница1/4
Дата публикации01.06.2013
Размер378.66 Kb.
ТипРеферат
skachate.ru > Банк > Реферат
  1   2   3   4

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра гражданско-правовых дисциплин


Дисциплина «Гражданское право»


Реферат



На Тему: «ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА»


Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.

Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.


Белгород 2008

1. Понятие договора банковского счета. В соответствии со ст. 845 ГК по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Договор банковского счета традиционно считается консенсуальным. Следовательно, права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора, а не с момента поступления (внесения) денежных средств на открытый банком счет. Возможна ситуация, когда после заключения договора на счете некоторое время будет сохраняться нулевой остаток.

Договор банковского счета двусторонне обязывающий, поскольку порождает права и обязанности у каждой стороны договора. Соответственно основанием обязанности одной стороны является выполнение другой стороной правоотношения встречных обязанностей по договору. Таким образом, договор банковского счета является каузальной сделкой.

Цель договора банковского счета заключается в совершении расчетных сделок по поручению клиента.

Рассматриваемый договор заключается банками в ходе их предпринимательской деятельности. По указанной причине договор банковского счета должен считаться возмездным. Однако такой вывод иногда оспаривается в литературе. Обычно в этом случае делается вывод о том, что указанный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным в зависимости от соглашения сторон. При этом договор предполагается возмездным, поскольку ст. 852 ГК устанавливает обязанность банка платить проценты за остаток на счете, однако стороны могут согласовать другое правило. Кроме платы за остаток на счете договор может предусматривать оплату клиентом расчетно-кассового обслуживания. В связи с этим возможны ситуации, когда конкретный договор банковского счета устанавливает, что его стороны взаимно отказываются от следуемой им по закону платы: банк отказывается от оплаты расчетно-кассового обслуживания, а клиент - от платы за остаток по счету. Следует ли считать такой договор банковского счета безвозмездным? Вероятно, ответ на поставленный вопрос должен быть отрицательным. В указанном случае пользование остатком средств на счете оплачивается путем расчетно-кассового обслуживания и наоборот. Отсюда следует, что договор банковского счета во всех случаях должен считаться возмездным.
Вопрос о том, можно ли признать договор банковского счета публичным, по-разному решается в литературе. По мнению одних авторов, указанный договор следует считать публичным <*>. Другие полагают, что он таковым не является <**>. Имеется точка зрения, согласно которой публичность договора имеет место в тех случаях, когда клиент - гражданин. Соответственно договор банковского счета с юридическим лицом не рассматривается в качестве публичного <***>. Представляется правильным мнение тех авторов, которые договор банковского счета публичным не считают. Для такого вывода имеются следующие формальные основания. Статья 426 ГК содержит два признака публичного договора. Во-первых, коммерческая организация обязана заключить такой договор по требованию потребителя при наличии у нее соответствующих возможностей. Во-вторых, цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Первый признак публичного договора в правовом режиме договора банковского счета имеется (п. 2 ст. 846 ГК), а второй отсутствует.

--------------------------------

<*> См.: Олейник О.М. Основы банковского права. Курс лекций. М., 1997. С. 246; Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. М., 1996. С. 459 - 460.
КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - М.: Издательство "Статут", 2001 (издание 3-е, стереотипное).
<**> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1997. С. 203 - 204; Павлодский Е.А. Кредитно-расчетные отношения по новому Гражданскому кодексу // Дело и право. 1996. N 11. С. 23; Сарбаш С.В. Договор банковского счета. М., 1999. С. 19.
КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации - М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом "ИНФРА-М", 2004 (издание четвертое, исправленное и дополненное).
<***> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). М., 1996. С. 416.
Анализ действующего законодательства не дает оснований для отнесения договора банковского счета к числу публичных.

2. Виды счетов. Понятие "счет" неоднозначно. Банковский счет можно рассматривать только как способ бухгалтерского учета денежных средств и материальных ценностей. Исключительно указанную роль выполняют, например, ссудные счета, счета по учету фондов банка. Эти счета не имеют правового значения, и на них не распространяется гл. 45 ГК. В банковской практике такие счета нередко называют "внутренними банковскими счетами". Их антипод - так называемые клиентские счета, о которых речь идет ниже.

Счета, на которые клиенты помещают свои вклады ("клиентские" счета), кроме отмеченной бухгалтерской функции выполняют и другую роль. Это прежде всего договоры. Такие счета бывают депозитными, расчетными, текущими, текущими валютными, корреспондентскими и другими счетами. Обычный депозитный счет не вносит ничего нового в конструкцию договора банковского вклада и потому не регулируется гл. 45 ГК. Иное дело - счета, предназначенные для расчетных операций: расчетные, текущие, валютные, корреспондентские. Их открытие всегда сопровождается заключением договора банковского счета. Именно о них идет речь в гл. 45 ГК. Следует помнить, что ГК регулирует только те счета, остаток которых выражен в денежных средствах. Отношения по договору банковского счета регулируются гл. 45 ГК. Например, нормы ГК о договоре банковского счета не распространяются на счета "депо", остаток которых составляют бездокументарные ценные бумаги <*>; на обезличенные металлические счета, остаток которых составляет золото и серебро в безналичной форме <**>.

--------------------------------

<*> См.: Положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации. Утв. Постановлением ФКЦБ России от 16 октября 1997 г. N 36; Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации N 44, утвержденные Приказом ЦБ РФ от 25 июля 1996 г. N 02-259.

<**> См.: Инструкция ЦБ РФ от 6 декабря 1996 г. N 52 "О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях"; Положение ЦБ РФ от 1 ноября 1996 г. N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами".
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в практике "денежные" счета банков.

Можно выделить две группы банковских счетов - с общим и специальным правовым режимом.
КонсультантПлюс: примечание.

"Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" (утв. ЦБ РФ 12.04.2001 N 2-П) утратило силу с 8 января 2003 года в связи с изданием указания ЦБ РФ от 27.12.2002 N 1230-У "О признании утратившим силу Положения Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 12 апреля 2001 г. N 2-П".
Круг операций по счетам, подчиняющихся общему правовому режиму, определен законом лишь примерно. Например, режим обычного расчетного счета (рублевого) предполагает, что банк обязан совершать по требованию клиента все операции, предусмотренные законодательством (см., например, гл. 45, 46 ГК, Положение ЦБ РФ от 12 апреля 2001 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"), если иное не установлено договором. Стороны вправе как сократить перечень банковских операций, определенный законодательством, так и увеличить его. Например, банк не обязан производить безакцептное (бесспорное) списание средств в случаях, предусмотренных договором плательщика с его кредитором, но это условие может быть включено в договор с банком.

Специальный правовой режим банковских счетов может устанавливаться по-разному. В одних случаях закон императивно устанавливает круг выполняемых по счетам операций, который по общему правилу не может быть изменен соглашением сторон. В других случаях закон определяет отдельные правовые особенности банковских счетов, оставляя решение других вопросов на усмотрение сторон: он может запретить какие-либо банковские операции или предписать их выполнение особым способом, отличным от общего порядка, и т.п.

Например, специальный правовой режим установлен действующим законодательством для некоторых видов счетов. Приведем несколько примеров.

Валютные счета юридических лиц предназначены для операций с иностранной валютой. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст. 1) выделяет специальный счет, предназначенный для операций движения капитала, указанных в Законе.

Рублевые счета нерезидентов, открытые ими в российских уполномоченных банках (т.е. банках, имеющих валютную лицензию), предназначены для операций в российских рублях.

Правовой режим счетов бюджетов разных уровней, распорядителей и получателей бюджетных средств (бюджетных счетов) регулируется законодательством о безналичных расчетах с учетом особенностей, установленных бюджетным законодательством. Например, ст. 239, 286 - 288 БК устанавливают специальные правила обращения взыскания на бюджетные средства, исключающие в определенных случаях применение общего порядка бесспорного (безакцептного) списания средств, и т.п.

Режим депозитных счетов нотариусов определяется ст. 23 Основ законодательства РФ о нотариате. Она предусматривает, что денежные средства, находящиеся на депозитных счетах, не являются доходом нотариуса, занимающегося частной практикой.

Счета для расчетов с помощью банковских карт (так называемые карточные счета) имеют следующую правовую особенность: все расходные операции, перечисленные в разд. 4 Положения ЦБ РФ от 9 апреля 1998 г. N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием", которые начинаются по инициативе владельца счета, возможны только при помощи банковской карты. Приходные операции, а также некоторые расходные операции, выполняемые банками на основании распоряжений органов, обладающих властными полномочиями, проводятся в обычном порядке.

Особого внимания заслуживают корреспондентские счета. Их главная особенность заключается в том, что на стороне банка и клиента в договоре банковского счета находятся только банки. Данные счета предназначены для двух видов операций: для расчетов клиентуры банка; для выполнения собственных расчетных операций. Корреспондентский счет используется также для учета собственных средств банка и счетов клиентуры (вкладчиков, владельцев расчетных счетов и т.п.).

Следует избегать распространенного заблуждения о том, что все средства вкладчиков "находятся" на корреспондентском счете. Средства вкладчиков используются для выдачи кредитов и потому не могут находиться на корреспондентском счете в полном объеме. Остаток корреспондентского счета составляет незначительная (по сравнению с общими активами банка) сумма, обеспечивающая непрерывность безналичных расчетов. Корреспондентские субсчета открываются филиалам банков. С точки зрения правового режима они аналогичны корреспондентским счетам, но предназначены для обслуживания потребностей филиала банка, расположенного вне места нахождения основного офиса. В соответствии со ст. 860 ГК правила гл. 45 ГК распространяются на корреспондентские счета и корреспондентские субсчета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.

3. Правовая природа договора банковского счета носит спорный характер.
В дореволюционной правовой литературе и в работах по праву первых лет советской власти договор банковского счета рассматривался как разновидность бессрочного вклада <*>. Аналогичный подход можно встретить и в современной научной литературе <**>. Таким образом, договор банковского счета, как бы он ни назывался (договор текущего либо расчетного счета), рассматривался как разновидность договора банковского вклада, которая предполагает прием и выдачу вклада по частям, в том числе в пользу третьих лиц.

--------------------------------

<*> См.: Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 481; Агарков М.М. Указ. соч. С. 71.

<**> См.: Новоселова Л.А. Проблемы гражданско-правового регулирования расчетных отношений. С. 31.
Изложенный взгляд на договор банковского счета не случаен, так как исторически договор банковского счета, действительно, возник из вклада до востребования. Однако постепенно банки стали кассирами своих клиентов, осуществляющими платежи третьим лицам и получающими от них суммы, причитающиеся их клиентам. Возникли специальные институты, осуществляющие эти операции, - жиробанки ("giro" в переводе с греческого означает "круг") <*>. В результате появилась особая категория вкладов до востребования, которые стали открываться специально для расчетов. Их стали называть по-разному: расчетные, текущие или банковские счета. Соответственно изменилась правовая цель таких договоров.

--------------------------------

<*> См.: Роде Э. Банки, биржи, валюты современного капитализма. М., 1986. С. 13.
Указанные изменения юридической цели вкладов до востребования привели к переосмыслению конструкции договора банковского (расчетного, текущего) счета и в отечественной правовой науке. По-прежнему признавая остаток счета как разновидность вклада (займа) клиента, в 1956 г. некоторые ученые уже не рассматривали расчетные операции только как способ возврата (приема) этого вклада. Они увидели в них самостоятельный вид расчетных отношений <*>. В результате был предложен взгляд на правовую природу договора банковского счета как на сложную совокупность самостоятельных договоров, объединяемых расчетным счетом <**>. Разновидностью этой же позиции является характеристика договора банковского счета как договора смешанного типа, сочетающего элементы договора займа, поручения и комиссии <***>.

--------------------------------

<*> См.: Флейшиц Е.А. Расчетные и кредитные правоотношения. М., 1956. С. 75.

<**> См.: Там же. С. 80.

<***> См.: Ефимова Л.Г. Банковское право. Учебное и практическое пособие. М., 1994. С. 106.
Можно ли считать договор банковского счета договором, сочетающим элементы различных гражданско-правовых конструкций <*>, либо он является самостоятельным договором? Для ответа на этот вопрос проанализируем отношения, связанные с остатком средств на счете, и отношения по осуществлению банком безналичных расчетов, которые входят в состав договора банковского счета.

--------------------------------

<*> Взгляд на правовую природу договора банковского счета как на сложную совокупность самостоятельных договоров или элементов этих договоров имеет ряд существенных недостатков. Почти сразу стало очевидно, что все элементы договора банковского счета, во-первых, не вполне вписываются в родовые конструкции договора займа, хранения и поручения и, во-вторых, тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены: остаток на счете служит возмещением расходов банка по совершению им расчетных операций; в результате расчетных операций изменяется остаток счета. Первое из указанных обстоятельств было отмечено самой Е.А. Флейшиц: "В договоре расчетного счета либо вовсе нет перехода права собственности, либо этот переход не имеет определяющего значения... Но в отличие от займа этот договор не реальный, а консенсуальный... Таким образом, договор вклада, составляющий часть договора расчетного счета, сохраняет две черты договора займа: 1) сумма "займа" поступает в распоряжение "заемщика" и 2) "заемщик" обязан вернуть сумму "займа" по законному требованию "заимодавца" (см.: Флейшиц Е.А. Расчетные и кредитные правоотношения. С. 83 - 84).
  1   2   3   4

Похожие:

«договор банковского счета» icon“Правовое регулирование договора банковского счета”
Договор текущего (расчётного) банковского счёта: сущность, порядок заключения и распоряжение прекращения обязательств 6
«договор банковского счета» iconДоговоры банковского счета и факторинга
Гк регламентирует вид договора, который широко распространен в сфере расчетных отношений, однако не был ранее легально определен...
«договор банковского счета» iconКурсовая работа по «Гражданскому праву» Тема: «Договор банковского счета»
Данное обстоятельство, а также тот факт, что российская банковская система находится в процессе становления, с неизбежностью влечет...
«договор банковского счета» iconКонтрольная работа по курсу «Банковское право» по теме: Соотношение...
По договору счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения...
«договор банковского счета» iconТема: Осуществление операций по открытию расчетного счета клиента,...
Задание 1 Заполнить заявление клиента на открытие счета, оформить опись необходимых документов для открытия банковского расчетного...
«договор банковского счета» iconБанки. Договор банковского счета
Одновременно может осуществляться и кассовое обслуживание клиента. При этом следует отметить, что банк имеет право использовать имеющиеся...
«договор банковского счета» iconКонкурсная документация на проведение открытого конкурса на право...
На право заключения муниципального контракта на предоставление услуг по открытию и обслуживанию банковского счета «средства для учета...
«договор банковского счета» icon1. Понятие, условия и виды договора банковского вклада Договор банковского...
Вместе с тем депозитный договор не рассматривается законодателем как разновидность договора займа, это самостоятельный договорный...
«договор банковского счета» icon396 гк. Тем не менее, в некоторых случаях, при соблюдении предусмотренных...
После заключения договора текущего (расчетного) банковского счета банк открывает текущий (расчетный) счет владельцу счета с присвоением...
«договор банковского счета» iconУведомление плательщика страховых взносов по обязательному социальному...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница