Нашего иисуса христа




НазваниеНашего иисуса христа
страница1/8
Дата публикации02.03.2013
Размер1.37 Mb.
ТипКнига
skachate.ru > Астрономия > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8
ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ГОСПОДА

НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Составил Борис Дмитриев

К третьему тысячелетию

по Рождестве Христовом


Киев

1996

ББК 22.2

Д53

Дмитриев Б.М.

Жизнеописание Господа нашего Иисуса Христа

Киев. Фирма «Випол» - 152с.

Хорошо известно, что каноническое Евангелие не располагает объективной исторической атрибуцией. В нашем распоряжении не имеется ни одного подлинного списка этого уникального памятника религиозной культуры. Если иметь в виду, что святое Благовествование является персональным обращением к каждому человеку в отдельности, то каждый человек имеет принципиальное право понимать его в своей персональной редакции. Данная редакция Евангельской вести – есть выражение моего личного отношения к Господу нашему Иисусу Христу.

^ Книга издана на деньги автора.

ISBN 5-85154-109-1 Дмитриев Б.М., 1996.

Соборное евангелие.

И даровал Бог четырем

сим отрокам знание

и разумение всякой книги и мудрости

(Даниил 1,17)

величание i.

ПРОЛОГ.

ГЛАГОЛЫ: 1. Как уже многие пытались составить Евангелие Иисуса Христа, по преданиям дошедшим до нас от очевидцев и служителей Слова, то рассудилось и мне, достопочтенный читатель, по тщательном исследовании всего сначала, описать по порядку известные между нами события, чтобы ты познал твердое основание того учения, в котором будешь сиею книгою наставляем. Как заповедал Создатель наш, Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И назвал Бог твердь небом. (Бытие 1, 6-8)

  1. В начале всего стоит Слово, которое было, есть и будет: смыслом, оправданием и целесообразностью всего сущего, что пребывает в бесконечном мироздании. Слово было у Бога, оно же и есть Бог. Все через Него только и может, и случается быть, ибо нет в мире ничего, что могло бы появиться по собственной воле.

  2. В Слове заключена жизнь, и жизнь стала Светом пред человеком. Свет Слова сияет во тьме, и тьма не в состоянии объять его.

4. Есть Свет истинный, который томительно манит всякого человека, проходящего свой скоротечный век. На земле, конечно, всегда был Свет, поскольку мир через Него только и становится быть, но люди долгое время не умели познать Его. Свет пребывал со своими людьми на земле, но они не принимали, не разделяли Его.

5. А тем, которые приняли, веруя во имя Его, Свет давал радость быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, но от любви Бога родились. Один из тех, в ком Слово стало плотию и осенилось Светом Бога Отца, посетил нашу землю около двух тысяч лет назад. Ибо сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками. (Бытие 6, 3).

  1. Но еще прежде, и вместе с Ним, были два посланца от промысла Божьего; имена их суть Иоанн и Иуда.

  2. Иоанн пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез Него. Сам он не был Свет, но был знамением и Предтечей, как написано у пророков: вот, я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною. Внезапно придет Господь, Которого вы слепо ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете и страшитесь. Ведь кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится в мятежный храм Свой? (Малахия 3, 1-2).

  3. Иуда же послан был Небесами, в помощь Ему, да еще из милости к нам, на праведное сокрушение окаянной гордыни подлунного мира сего. Потому что еще Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения (Бытие 22, 8).

  4. Итак, не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой и только живой прославляет Тебя, возвещает детям святую истину Твою. (Исаия 38, 18-19).


величание ІІ.

Благовещения.

ГЛАГОЛЫ: 1. Отец Иоанна Предтечи, по имени Захарий, был, во дни Иудейского царя Ирода, священником из Авиевой чреды. Захария имел жену из рода Ааронова, по имени Елисавета. Оба они, живя беспорочно по всем заповедям и уставам Господним, праведно стояли пред Богом. Однако у них не было детей, так как Елисавета оказалась бесплодною. Пребывали же оба в летах преклонных.

2. Однажды, когда в порядке своей чреды, по жребию, как обыкновенно водилось у священников, досталось Захарии войти в храм Господень, для каждения (а весь народ находился во время каждения вне храма), явился ему Ангел небесный. Захария, увидев Его по правую руку от кадильного жертвенника, очень смутился, так что страх Божий одолел им.

3. Ангел же сказал спокойно: не волнуйся Захария, услышана Отцом молитва ваша робкая. Жена твоя Елисавета родит сына, и наречешь ему имя: Иоанн. Будет вам счастие и веселие, и многие возрадуются о рождении его. Он станет велик пред Господом, ведь Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей. Многих из сынов Израилевых обратит он к Господу, Богу их, ибо приидет раньше Сына Человеческаго, в духе и силе Илии. Он придет, чтобы оживить сердца отцов в детях, непокорным обрести закон и познать свет мыслей праведников, дабы представить Господу народ Его преуготовленный.

4. И спросил Захарий Ангела: как может статься такое? Ведь я стар уже и жена моя возраста не плодоносного.

5. Ангел же промолвил в ответ: Я, Гавриил, предстоящий пред Богом, послан говорить с тобою и благовестить тебе сие. Но ты усомнился в словах, которые посланы свыше, а посему будешь молчать до поры и обретешь дар речи своей, лишь после того, как сбудется благовещение мое. Приподнялся Ангел и бесшумно исчез.

  1. Между тем народ ожидал Захарию и дивился в нетерпении - чего он медлит в храме? Он же, выйдя наружу, не мог и не смел говорить к ним. Мало кто сомневался, что видение чудотворное посетило священника. Когда окончились дни службы его, возвратился Захария в дом свой, и оставался нем, и объясняться мог только знаками. В смятении моем я полагал: отвержен от очей Твоих; но Ты услышал голос молитвы моей. (Псалом 30, 23).

  2. После сих дней зачала Елисавета и таилась пять месяцев, и говорила: так сотворил Господь во дни сии, возвеличив над нами милость Свою, дабы снять с меня поношения между соседями. И приняла сама в себе обет: Господи Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе Твоей дитя мужского пола, то я дарую его Господу на все дни жизни, и бритва не коснется его головы (1-я Царств 1, 11).

  3. В шестой месяц, снова был послан Ангел Гавриил от Бога, теперь уже в Иудейский город Кариот, в дом благочестивой жены Ахиноами, которая двенадцать лет, в непрерывном посте и молитве, тоскою скорбела о странствующем муже своем. И ныне Я избрал и освятил сей дом, чтобы имя мое там осталось на веки; и очи Мои и сердце Мое пребудет там во всякие дни. (2-я Паралипоменон 7,16).

  4. Крепись благодатная! сказал Ангел небесный, приступив к ней. Господь с тобою, Он Сам благословляет тебя на терпение великое. Ныне же испытаешь радость нечаянную: приимешь мужа своего и в положенный срок разрешишься сыном, и наречешь ему имя: Иуда. Вырастишь сына и отдашь на поругание народам. Пройдет много всяких лет, когда люди склонят головы пред испытанием, пред тяжкою ношей его. Но велика награда ожидает тебя и сына твоего в Царствии Божием. Воистину – человек сей рождается на страдания, как искра, чтобы устремляться вверх (Иов 5, 7).

  1. Со смирением выслушала Ахиноамь благую весть и ни слова не проронила в ответ. Ангел же поклонился ей и, мягко колыхнув телом, отлетел в безмолвие. Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби? (Псалтирь 9, 22).

  2. Но тотчас явился Ангел Господень в город Галилейский, называемый Назарет. Теперь уже к Деве, обрученной мужу Ииосифу, из дома Давидова. Имя же Деве: Мария, суть есть.

12. Ангел, войдя к Ней, сказал ликуя: радуйся, Благодатная! Благословенна ты в женах, ибо Господь с Тобою и все Небесное достоинство Его.

  1. Мария, увидев Небес посланца, смутилась от слов благих и кротко задумалась, чтобы значило это приветствие.

  2. Но сказал Ей Ангел торжественно: не тревожься, Мария, Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и будет имя Его Иисус. Он явится в славе Сына Всевышнего и даст Ему Господь Бог престол Свой. Послан царствовать Он над домом Иакова во веки, и Царству Его не достанет конца.

  3. Мария спросила Ангела: как сбудется это, если Я непорочна и мужа не знаю еще?

  4. Ангел промолвил Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, осеняя силою Всевышнего; посему рождаемое в Тебе есть Святое и наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ныне же и Ахиноамь, жена праведная из города Кариота, сподобилася обрести благословение Господне, на рождение чада своего. Ибо у Бога не останется бессильным в Духе грядущее слово. Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом (Притчи 19, 21).

  1. Тогда Мария сказала: Дух Господень говорит во Мне, и слово Его на языке у Меня (2-я Царств 23, 2). А коль уж Я есть раба Господня и да будет Мне по слову твоему.

  2. После сего легким дыханием, отошел от Нее Ангел небесный.

19. С поспешностью собралась Мария, во дни сии, и пошла в нагорную страну Иудейскую, и вошла в дом Захарии, и приветствовала жену его Елисавету.

  1. Когда Елисавета услышала голос Марии, взыграл младенец во чреве ее. И тотчас исполнилась Елисавета Духа Святаго, и воскликнула радостно: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего. Откуда эта милость мне, что пришла Матерь Господа нашего. Ибо когда голос приветствия Твоего сошел на дом наш, светло взыграл младенец под сердцем моем. Блаженна Уверовавшая, потому что свершится реченное Ей от Господа.

  2. И сказала Мария взволнованно: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем. Отныне ублажать Меня будут все роды человеческие, ибо призрел Он на смирение Рабы Своей и сотворил Мне величие, Сильный. Свято имя Его, и блага милость из рода в род к любящим и боящимся Его.

  3. Пробыла Мария у Елисаветы, в молитвах трепетных, около трех месяцев и возвернулась в дом Свой.


величание iii.

^ Рождественские дни.

ГЛАГОЛЫ: 1. Елисавете, между тем, настало время родить, и она разрешилась желанным сыном. О сем дитяти молилась я, и исполнил Господь прошение мое (1-я Царств 1, 27). Услышали соседи и родственники ее, что свершилась милость Господня, и радовались сердцем и душою.

  1. В восьмой от рождения день пришли обрезать младенца и близкие предлагали назвать его Захарией, по имени отца. Однако мать решительно требовала назвать его Иоанном. И возражали ей, наставляя: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. Спрашивали знаками отца, как бы он хотел назвать сына? Захария потребовал дощечку и твердо написал: имя ему Иоанн.

  2. Все дивились и недоумевали родительскому решению. Но тотчас отверзлись уста Захарии и он стал говорить, прославляя Всевышнего. Был страх и радость была на всех живущих в округе, и свидетельствовали об этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и непрестанно вопрошали друг друга, что будет младенец сей? Не иначе как силы Небесные промыслительно радеют над ним.

  3. А Захария, отец его, исполнился Духа Святаго и стал изрядно пророчествовать, вдохновенно возвещая народу: благословен Господь, Бог наш, что посетил народ Свой и сотворил избавление, и воздвиг, наконец, рог спасения в доме Давидова. Как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что явит людям милость и укажет путь оставления сотворенных ими грехов. И ты, младенец Иоанн, наречешься святым и Предтечей, ибо предъидешь пред лицем Господа, дабы изведать и приуготовить путь славы, путь Крестных страданий Его. Содрогнитесь, беззаботные! ужаснитесь, беспечные! сбросьте одежды лжи, обнажитесь и препояшьте чресла (Исаия 32, 11).

  4. Младенец же, своим чередом, возростал и укреплялся духом, чтобы жить в пустынях, до дня явления своего Израилю.

  1. Как возвестил Ангел небесный, благочестивая Ахиноамь в тот же день встречала, вернувшегося из дальних странствий, мужа своего. И дом их обласкан был покоем и достатком. Настало время, Ахиноамь узрела сына своего.

  2. Но еще прежде, дней за семь до этого, было видение к смиренной Ахиноами. Привиделось ей дерево плодоносное, яблоками по зелени разбросанное; и в белом платьице мальчик, все как бы возникал на месте то одного, то другого яблока; и маленькие ангелы кружили над деревом тем. Как не искушалась, так ничего не смогла вообразить Ахиноамь, что бы значило это видение. Но когда впервые узрела родившееся дитя, тотчас узнала в лице мальчика на дереве. Слава Божия – облекать дело тайною (Притчи 25, 2).

  3. Имя младенца давно было объявлено всем близким, матерью его, и в день обрезания веселились и желали здравия в летах мальчику, которого назвали Иудою, или, что одно и то же, - Хвалите Господа.

9. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же, муж Ея, будучи в жизни человеком праведным и не желавшим оглашения, хотел тайно отпустить до срока зачавшую Марию.

  1. Но когда он замыслил сие, Ангел Господень во сне явился ему и сказал: Иосиф, сын Давидов! не робей принять жену твою, ибо зачавшее в Ней есть от Духа Святаго. Разрешится Она нареченным от Бога Христом, для людей Своих Он придет, как залог их спасения. Да все это произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут Ему имя: Эммануил, что означает: с нами Бог (Исаия 7, 14).

  2. Встав ото сна, Иосиф поступил, как велел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал ее, пока Она не родила Сына Своего, Первенца.

  3. Случилось так, что в те богоносные дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись подданных по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. Пошли все записываться, каждый в свой от рождения город. Пошел так же и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеемом, потому что он был из дома и рода Давидова. Вместе с ним пошла записываться Мария, обрученная ему женою, которая была на сносях.

  4. Когда вступили они в Вифлеем, исполнилось время рожать. Однако им недостало, да и не требовалось крова в беспокойной гостинице. И разрешилась Мария в теплом, уютном хлеву, и спеленала Сына Своего, и положила в устланные сеном ясли. Наступила минута блаженства, о которой говорил пророк: вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости (Исаия 14, 7).

  5. В то же самое время, в предместьях Вифлеема, держали ночную стражу, у стада своего, пастухи. Внезапно предстал им Ангел Господень и слава Всевышнего осияла их; и убоялись они страхом весьма великим. Но сказал им Ангел: не бойтесь, я возвещаю вам безмерную радость, которая ниспослана людям: ибо ныне родился для вас в городе Давидовом Спаситель, Который есть Мессия, Христос Господень. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях, в подсобных пределах гостиничного двора. Тотчас явилось к Ангелу многочисленное воинство небесное, славящее Бога и громогласно ликующие: слава в вышних Богу, и на земле мир, дабы в человеках не иссякло благоволение!

  1. Когда Ангелы отошли в поднебесье, пастухи не сговариваясь решили: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и увидели Марию с Иосифом, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же , свидетельствовали о том, что было открыто им о Младенце Сем. Все слышавшие дивились тому, о чем поведали пастухи. А Мария запечатлевала слова все сии, слагая их в сердце Своем.

  2. И возвратились пастухи к стадам своим, воздавая хвалу и славу Богу за все, что видели и слышали. И каждый размышлял в себе: чудны дела Твои, Господи.

величание iv.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Нашего иисуса христа iconСия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога,...
Пет. 1: 1,2 “1Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя...
Нашего иисуса христа iconСтрадания Господа Иисуса Христа
Мир вам дорогие слушатели, продолжаем рассмотрение нашего Первосвященника Господа Иисуса Христа. Сегодня рассмотрим страдания нашего...
Нашего иисуса христа iconПавел Львутин/ Воскресший Христос и реакция человека/26 марта 2013 г of
Петр. 1: 3 “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа...
Нашего иисуса христа iconСвятитель Иннокентий Херсонский Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа       
I: Краткое обозрение земной жизни Иисуса Христа по отношению к Его последним дням жизни 1
Нашего иисуса христа iconГоспода нашего Иисуса Христа Сына Бога Живого, которое в этом году...
Почему 13 мая? А потому что это 40-й день после Пасхи, т е. Дня воскресения иисуса Христа. Значит, запоминаем, что вознесение господа...
Нашего иисуса христа iconСвт. Игнатий Брянчанинов
О втором и страшном пришествии Господа нашего Иисуса Христа (сокращенно из слов святого отца нашего Ефрема Сирина на Второе пришествие)....
Нашего иисуса христа iconКнига рассчитана на всех, желающих исполнить Учение Иисуса Христа
В данной брошюре анализируется та часть Учения Иисуса Христа, которая посвящена работе с духовным сердцем. Заповедь Иисуса, вынесенная...
Нашего иисуса христа iconИнтервью Анатолия киндеровича газете «День»
Если род человеческий потерял инстинкт самосохранения, то он неминуемо погибнет. Я от имени Иисуса Христа прошу ради Иисуса Христа,...
Нашего иисуса христа iconЧин причащения больного приветствие
Господи, Святой Отче, всемогущий, вечный Боже, с упованием Тебя молим дабы причащение Святейшего Тела Сына Твоего Иисуса Христа послужило...
Нашего иисуса христа iconМир вам, дорогие слушатели. Поговорим сегодня и в следующий раз о...
Иисуса Христа на время благодати, а Голиаф прообраз сатаны. Победа, которую одержал Давид в единоборстве над Голиафом, символизирует...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница