Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи




Скачать 335.26 Kb.
НазваниеКурсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи
страница1/3
Дата публикации20.06.2013
Размер335.26 Kb.
ТипКурсовая
skachate.ru > Военное дело > Курсовая
  1   2   3

Содержание
Введение

  1. Политическая карьера Бисмарка

  2. Шаги на пути к образованию Германской империи

  3. Германская империя как организованный проект

Заключение

Приложения

Библиографический список
Введение
Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи.

Среди государственных деятелей ХIХ в., оказавших наибольшее влияние на судьбы Европы и мира, Бисмарк занимает, безусловно, одно из первых мест, как по историческому значению собственной деятельности, так и по масштабам собственных политических и дипломатических дарований.

С его именем неразрывно связан ряд важных событий германской и общеевропейской истории, и, прежде всего, естественно, осуществленное с помощью политики «железа и крови» объединение Германии и создание буржуазно-юнкерской и милитаристской Германской империи.

Также следует отметить, что Бисмарк был выдающимся дипломатом и военачальником. Это в полной мере проявилось в период так называемых «прусских войн» конца 1860-х – начала 1870-х годов.

На западе, где жизнь и деятельность Бисмарка разобраны, кажется, во всех деталях, есть самые различные и прямо противоположные друг другу интерпретации и оценки его побед и поражений, и личность его оценивается совсем по-разному: «Железный канцлер»; «консерватор до мозга костей»; «белый революционер», создавший новенькую Германию; виновник её бед в ХХ веке и поборник мира в Европе; предтеча Гитлера.

Объектом работы является образование Германской империи.

Предметом исследования является роль Бисмарка в создании империи.

Целью моей курсовой работы является рассмотрение политической биографии Отто фон Бисмарка и его действий на пути к образованию Германской империи.

В рамках поставленной цели работы можно выделить следующие задачи:

1) проследить карьерный рост Бисмарка;

2) рассмотреть ход прусских войн и их итоги;

3) охарактеризовать Германскую империю как воплощенный в жизнь план;

Касаемо методологических аспектов, следует отметить, что мы используем описательный метод биографических фактов в исследовании.

В процессе работы над курсовой работой, нами использовались следующие литературные источники: монографии, посвященные истории Германской империи; учебные пособия; исторические очерки и биографии Отто фон Бисмарка.

В исследовании жизненного пути «железного канцлера» особое место принадлежит великому русскому специалисту по истории германского империализма А.С.Ерусалимскому, написавшему блестящий очерк о дипломатической деятельности Бисмарка, опубликовавшему в российском переводе его воспоминания и почти все ценные архивные документы. При написании данной работы я использовала отрывки его труда «Бисмарк: дипломатия и милитаризм». Ерусалимский А.С. показал в ней подлинные масштабы личности Бисмарка, утверждая, что он был «на голову выше окружающих его деятелей юнкерской Пруссии».

Целесообразно упомянуть книгу Ю.Ненахова «Железом и кровью», где рассматриваются события военной истории 19 столетия, которые привели к возникновению в центре Европы новой мощной державы. Автор опровергает измышления коммунистических идеологов, доказывая, что около 150 лет подряд народы Германии и России соединяли тесные дружеские отношения.

Учебное пособие Р.А.Чикалова, И.Р.Чикаловой «Новая история стран Европы и Северной Америки» касаемо темы нашего исследования, обстоятельно описывает ход прусских войн на пути к образованию Германской империи, а также дает подробное описание государственного устройства новообразованной империи.

В.В.Чубинский ''Бисмарк. Политическая биография'' – эта книга также использовалась при работе. Создатель в ней обрисовал жизнь Бисмарка с молодых лет и до кончины и обстоятельно охарактеризовал его внешнюю и внутреннюю политику. Внешней политике Чубинский уделяет больше времени, но это и понятно: общепризнанно, что эта сторона деятельности германского канцлера более увлекательна. В.В.Чубинский правильно оценил главные этапы деятельности Бисмарка и её итоги. Подчеркивается, что Бисмарк несет ответственность за перевоплощение Германии в источник угрозы в Европе, а потом и в очаг злости. Не могу с этим не согласиться, т.к. отнюдь не самой последней положительной чертой любого политика является его дальновидность, умение строить прогнозы на будущее.

«Германская история» А.И.Патрушева – этот труд представляет собой живое и увлекательное описание основных вех германской истории. Эта книга — о своеобразии развития германской истории, ее динамике и направленности.

Большой вклад в исследование политической деятельности Бисмарка внес труд Л.И.Нарочницкой «Россия и войны Пруссии в 60-х годах ХIХ в. за объединение Германии «сверху».

Л.М. Шнеерсон использует в своей работе в качестве методологического руководства работы Маркса, Энгельса, Ленина. Автор глубоко анализирует документальный материал, подвергает критике зарубежную литературу по данной теме.

Ротштейн Ф.А. «Две прусские войны» - фактически книга описывает историю 2-ух прусских войн: австро-прусской и франко-прусской. Это, по существу, история территориального и политического возвышения Пруссии и захвата ею власти над всей Германией.

Андреас Хилльгрубер, немецкий историк, автор книги «Отто фон Бисмарк основатель великой европейской державы – Германской империи» представляет нам жизнеописание Бисмарка в виде биографического очерка. Автору представляется необходимым сконцентрировать внимание на "объективных" и указанных самим Бисмарком предпосылках, на истоках, формировании, консолидации и стабилизации великой европейской державы - Германской империи.

Достойны внимания конечно и «Мысли и воспоминания» самого О. Бисмарка в трех томах. Общеизвестно, что на воспоминания Бисмарка, как на исторический источник, следует опираться крайне осторожно. Он выпячивает одни факты, замалчивает другие, дает случайное истолкование третьим, что дает нам основание считать этот источник субъективным. Но, невзирая на это, его «Мысли и воспоминания» – замечательнейшее произведение мемуарной литературы прошедшего столетия и, собственного рода политическое завещание Бисмарка.
^ 1 Политическая карьера Бисмарка
Когда речь идет о Бисмарке, без обращения к фамильным «истокам» не обойтись. Этот человек, вошедший в историю как «олицетворение класса прусских землевладельцев-юнкеров»[14,с.8], был на самом деле всеми своими корнями тесновато связан с почвой, питавшей его класс.

Имеет значение упомянуть, прежде всего, о происхождении Бисмарка. Итак, Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в замке Шенхаузен в маркграфстве Бранденбургском, между Стендалем и Ратеновом, в нескольких километрах от правого берега Эльбы. Он был четвертым по счету ребенком и вторым сыном ротмистра в отставке помещика Фердинанда фон Бисмарка и его жены Вильгельмины, урожденной Менкен.

Семья отца принадлежала к старинному дворянству, которое населяло Бранденбург еще "до Гогенцоллернов", причем входила в число трех наиболее самоуверенных семейств (Шуленбурги, Альвенслебены и Бисмарки), которых еще "солдатский король" Фридрих Вильгельм I в своем "Политическом завещании" назвал "скверными, непокорными людьми". Мать происходила из среды буржуазной интеллигенции, ее отец был видным советником кабинета при королях Фридрихе Вильгельме II и Фридрихе Вильгельме III.

Детство Отто фон Бисмарк провел в родовом поместье Книпхоф под Наугардом, в Померании.

Школьное образование, включавшее частную школу Пламана (1822-1827 гг.), гимназию Фридриха Вильгельма и гимназию Цум Грауэн Клостер в Берлине, Отто завершил в возрасте 17 лет в 1832 году, сдав экзамен на аттестат зрелости. Непосредственно вслед за этим он номинально приступил к изучению права в Геттингенском университете, однако три семестра провел скорее не на лекциях, а на "мероприятиях" союза избранных Corps Hannovera "Ганноверские тела", участвуя в самых фантастических проделках и посещая пивные. Некоторой притягательностью для нерадивого студента обладали лишь лекции Геерена, профессора истории и государственного права. Показателем растущего ощущения собственной силы может служить откровение Бисмарка-студента из письма другу юности, написанного в 1834 году: "Я стану или величайшим негодяем, или величайшим преобразователем Пруссии". [12,с.12]

Однако в 1835 году, в возрасте двадцати лет он выдержал первый государственный экзамен на звание юриста и стал референтом окружного управления в Ахене. Но эта служба длилась недолго, и Бисмарк вынес из этого опыта стойкое отвращение к бюрократическим занятиям. Скоро Бисмарк оставил должность и отправился в имение, где стал управлять отцовским поместьем и на этом поприще достигнул значимых фуроров. Об этом периоде жизни Бисмарк пишет так:

«Я рассчитывал жить и умереть в деревне, преуспев на поприще сельского хозяйства и, может быть, отличившись на войне, если б она разразилась»[1,т.1,с.10].

Главные черты его грядущего вида – и, прежде всего «презрение к человечьим иллюзиям, большая воля, неразборчивость в средствах для заслуги поставленной цели и, в конце концов, физическая выносливость» – сложились уже тогда[3,с.22].

Но деревенская жизнь начинала томить Бисмарка. Настоящий переворот произошел под влиянием исторических событий. Первые три с небольшим десятка лет его жизни были, по существу, только прологом к тому моменту, когда

«на смену сельскому владельцу должен был прийти политик, а на замену личному лицу – личность историческая»[14,с.20].

Этот момент наступил в конце 40-х годов. Бисмарка сделала политиком революция 1848г. Если до этого рубежа его можно было считать человеком с неопределившейся жизненной позицией, работающим быстрее под влиянием наследственных традиций и настроений, чем осмысленными убеждениями, то в революционные месяцы родился новый Бисмарк. Этот Бисмарк не просто придерживался определенных взглядов – «он доводил их до логического конца и высказывал их с таковым бесстрашием и откровенностью, которые шокировали его единомышленников, но зато предвещали появление деятеля большого масштаба, вольного от парализующих волю колебаний и нерешительности».

Уже в период революции 1848 г. у Бисмарка в полной мере обнаружились те черты, которые в следующем оказались столь характерными для его деятельности: уверенность в собственных силах, ненависть к демократическим движениям, презрение к «парламентской болтовне», умение достаточно точно оценить силы противника. Уже в ту пору основным аргументом для него была сила: в ней он видел «альфу и омегу всякого политического и дипломатического успеха»[3,с.24]. Несколько позже он заявлял: «Германский вопрос не может быть разрешен в парламентах, а лишь дипломатией и на поле битвы»[1,т.1,с.58].

В мае 1851 г. Бисмарк получил назначение на пост поначалу советника, а потом посланника Пруссии при Союзном сейме во Франкфурте-на-Майне. Он оказался подходящим кандидатом на этот пост и находился на нем до 1959г. В течение восьми лет пребывания во Франкфурте (1851-1859 гг.) в качестве посланника Пруссии при Союзном сейме, он имел возможность самым кропотливым образом изучить «все ходы и выходы вплоть до мельчайших лазеек»[1,т.1,с.58], все сложные дипломатические хитросплетения, возникающие из противоречивых интересов отдельных германских стран. Он мог обучаться у собственных собственных конкурентов в Союзном сейме: австрийская дипломатия, прошедшая школу Меттерниха, имела большой опыт хитроумных интриг. Кратковременное пребывание Бисмарка в Вене, в данной, по словам прусского короля, «высшей школе дипломатического искусства», также имело в этом смысле большое значение.

В 1859-1862 - Бисмарк посол Пруссии в России, в 1862 - посол Пруссии во Франции.

20 сентября 1862 года Бисмарк уже был в Берлине. Здесь его ждало ответственейшее назначение: он стал министром-президентом, главой прусского правительства. В жизни его начался новый этап. Одновременно началась новая эпоха в истории Пруссии и всей Германии.[14,с.106]

Назначение Бисмарка на самый высокий правительственный пост в Пруссии состоялось в обстановке острейшего политического кризиса, было этим кризисом обусловлено и только в связи с ним может быть понято. Конституционный конфликт начавшийся с 1860 года, к осени 1862 года приобрел черты революционной ситуации. Истоки ее уходят к 1848г. В основе проблемной ситуации лежали неразрешенные социально-политические и национальные задачи, над которыми билась революция 1848-1849гг. Это и понятно: развитие капитализма в немецких землях сопровождалось резким увеличением числа фабрик и акционерных обществ, ростом промышленной продукции, вовлечением в сферу индустрии новых сотен тысяч людей.

Следует упомянуть, что король и кронпринц еще накануне были единодушно против Бисмарка как главы правительства. Но ситуация менялась с каждым днем. Касательно программы действий, она у Бисмарка сложилась уже давно. Кроме того, вероятно он был тогда единственным человеком в окружении короля, знавшим, чего он хочет и что будет делать.

Между королем и Бисмарком состоялось два разговора - 22 и 23 сентября. В ходе разговора король поставил перед Бисмарком два вопроса. Первый гласил: согласен ли Бисмарк в случае его назначения министром выступать за реорганизацию армии? «Да», - ответил Бисмарк. На второй вопрос - готов ли он пойти на это даже вопреки решению большинства палаты депутатов - последовал тот же ответ. «В таком случае, - сказал король, - мой долг попытаться вместе с вами продолжать борьбу, не отрекаясь от престола.[14,с.114-115]

Ничего не скажешь, Бисмарк - великолепный дипломат. В короле все восставало против назначения Бисмарка. И если бы они не договорились, король, быть может, испытал бы облегчение. Но Бисмарк бил без промаха. Он вдохнул в короля надежду, что не всё потеряно, ловко сыграл на старопрусских традициях и чувствах, и конечно ни словом не обмолвился о своих внешнеполитических замыслах, с которыми король еще не был готов согласиться.

23 сентября палата депутатов приняла окончательное решение исключить из проекта бюджета все ассигнования на реорганизацию армии. Бисмарк ринулся в бой. Выступив на заседании бюджетной комиссии 30 сентября, он оспорил право палаты депутатов утверждать бюджет. Именно здесь , в бюджетной комиссии, произнес он свои знаменитые слова:

«…не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы времени…, а железом и кровью».[14,с.117]

Эти слова во многом предопределили политику Бисмарка в последующие годы. «Политика железа и крови», «железный канцлер» – все эти утвердившиеся в политической и исторической литературе и навсегда соединившиеся с образом Бисмарка понятия ведут свое начало от собственных слов только что назначенного министра.

24 сентября 1862г. было опубликовано сообщение о назначении Бисмарка государственным министром и исполняющим обязанности министра-президента Пруссии. Прошло две недели, и 8 октября Бисмарк был официально назначен министром-президентом и министром иностранных дел.[14,с.116]

Итак, в данной главе мы проследили начальный этап, становление политической карьеры Бисмарка. Нами были указаны основные вехи его политической биографии. Несомненно, продвижению по карьерной лестнице Бисмарка способствовал его талант дипломата, четкое осознание своей программы действий.

Что же касается личного положения Бисмарка к концу 1963г., оно не было прочным и непоколебимым. Он подвергался нападкам со всех сторон, был крайне непопулярен. И левые, и правые с нетерпением ожидали, когда же он наконец лишится поддержки короля. Эта в тот момент еще не очень надежная поддержка казалась единственной его опорой. Но в политической жизни германских государств, в парламентских дебатах и дипломатических актах Пруссии конца 1863 – начала 1864 года большое место стали занимать судьбы Шлезвига и Гольштейна. Приближались события, которые позволили Бисмарку вплотную заняться решением германского вопроса.
  1   2   3

Похожие:

Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи icon"Закон о социалистах"
Отто Бисмарк вошел в историю как первый канцлер Германской империи. Под его руководством было осуществлено объединение Германии путем...
Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи iconКурсовая работа объединение германии. Политика бисмарка и становление системы бисмарка
«дальневосточный государственный технический университет (двпи имени в. В. Куйбышева)»
Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи iconСодержание
Данная курсовая работа посвящена анализу повседневной деятельности руководителя. В ней рассматриваются основные приемы и методы работы...
Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи iconКурсовая работа по дисциплине «Менеджмент организации»
Данная работа посвящена оценке роли и участия кадрового менеджмента в производственном процессе, механизмов его функционирования,...
Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи iconЗа девять лет Отто фон Бисмарк присоединил к Пруссии 22 немецкие...
Бремен и Гамбург. Россия активно поддерживала идею Бисмарка по объединению страны. Поэтому "железный канцлер" был безусловным другом...
Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи iconКурсовая работа
Наша работа посвящена изучению роли президента России в законодательном процессе страны
Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи iconКолониальная политика Германской империи в 1871-1914 гг § 1 «Железный...
«Железный канцлер» О. Бисмарк и начало колониальной экспансии Германской империи (1871-1888 г.)
Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи iconГермано-белорусская кооперационная биржа Ассоциация промышленных...
Ассоциация промышленных исследовательских объединений Германии им. Отто фон Герике (AiF) совместно с Представительством немецкой...
Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи icon«Т. Н. Грановский в русском общественном движении». Верховых Анна
Монография А. А. Левандовского посвящена жизни и общественной деятельности Т. Н. Грановского, а также рассмотрению его роли в истории...
Курсовая работа посвящена анализу политической деятельности Отто фон Бисмарка, его роли в образовании Германской империи iconКурсовая работа
Наша работа посвящена изучению деятельности Верх-Исетского завода в годы Великой Отечественной войны

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница