Закон Приднестровской Молдавской Республики "О социальной защите ветеранов войны"




Скачать 103.67 Kb.
НазваниеЗакон Приднестровской Молдавской Республики "О социальной защите ветеранов войны"
Дата публикации11.11.2013
Размер103.67 Kb.
ТипЗакон
skachate.ru > Военное дело > Закон
О проекте Закона Приднестровской Молдавской Республики

"О внесении изменения и дополнения в Закон

Приднестровской Молдавской Республики

"О социальной защите ветеранов войны"
В соответствии со статьей 64 Конституции Приднестровской Молдавской Республики:

1. Направить на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики проект Закона Приднестровской Молдавской Республики "О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О социальной защите ветеранов войны" (прилагается).

2. Назначить официальным представителем Президента Приднестровской Молдавской Республики при рассмотрении данного законопроекта в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики И.В. Ткаченко.

Пояснительная записка

к проекту Закона Приднестровской Молдавской Республики

"О внесении изменения и дополнения в Закон

Приднестровской Молдавской Республики

"О социальной защите ветеранов войны"
а) Проект Закона Приднестровской Молдавской Республики "О внесении дополнения и изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О социальной защите ветеранов войны" разработан на основании сложившейся правоприменительной практики осуществления мер социальной поддержки членам семей участников боевых действий.

Пункт 2 статьи 10 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 1 февраля 2002 года N 98-ЗИД-III "О социальной защите ветеранов войны" (САЗ 02-5) (далее – Закон) предлагается дополнить в связи с тем, что супруге (супругу) участника боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики льгота по оплате коммунальных услуг не предусмотрена. В то же время супруги участников Великой Отечественной войны и других операций по защите СССР, указанных в пунктах 3, 4 статьи 4 Закона, участников боевых действий на территории других государств, перечень которых определен разделом I Приложения к Закону, наравне с самими участниками боевых действий освобождаются от уплаты за природный газ, электрическую энергию, холодное и горячее водоснабжение, отопление в пределах установленных социальных норм для данного вида коммунальных услуг, им предоставляется 75-процентная скидка с оплаты иных коммунальных услуг.

В силу того, что льгота по оплате коммунальных услуг для участников боевых действий, указанных в пункте 1 статьи 10 Закона, распространяется на их супругов, а законы должны в равной мере действовать по отношению ко всем гражданам, представляется необходимым распространить льготу по оплате коммунальных услуг для участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики на их супругов.

Проектом Закона также предложено изменение, направленное на исправление ранее допущенной орфографической ошибки.

б) В данной сфере правового регулирования действует Конституция Приднестровской Молдавской Республики, Закон Приднестровской Молдавской Республики от 1 февраля 2002 года N 98-ЗИД-III "О социальной защите ветеранов войны" (САЗ 02-05);

в) Принятие данного Закона не потребует внесения изменений в другие законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики;

г) Для реализации данного Закона не потребуется разработка других нормативных правовых актов;

д) Принятие данного Закона потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета и местных бюджетов.

По информации Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики, сумма средств, заявленных к проекту Закона Приднестровской Молдавской Республики "О республиканском бюджете на 2010 год" на компенсацию расходов по предоставлению льготы в виде 50-процентной скидки по оплате коммунальных услуг участникам боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики в разрезе Республиканского и местных бюджетов составляет соответственно 3 306 525 и 1 610 012 рублей ПМР. Для установления количества супругов участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, проживающих совместно с ними, был направлен запрос в ОО "Республиканский Союз защитников ПМР". Однако ввиду отсутствия запрашиваемых данных установить количество супругов участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики не представилось возможным. Поэтому при расчете финансовых затрат на реализацию Закона были использованы расчеты сумм по указанной льготе для участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики.

Исходя из вышеизложенного, приблизительная сумма средств, необходимых для реализации Закона, составляет:

- в разрезе Республиканского бюджета 3 306 525 рублей ПМР;

- в разрезе местного бюджета 1 610 012 рублей ПМР;

- всего 4 916 537 рублей ПМР.

е) Для вступления в силу данного Закона не потребуется принятие отдельного законодательного акта;

ж) В данной сфере правового регулирования в Российской Федерации действует Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Федеральный закон). Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 21 Федерального закона членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий предоставляется мера социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Таким образом, льгота по оплате коммунальных услуг одинакова для членов семей участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий и предоставляется нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Приложение

к проекту Распоряжения

Президента Приднестровской Молдавской Республики

от "____" __________ 2009 года № ____ рп
проект
Закон

Приднестровской Молдавской Республики
О внесении изменения и дополнения в Закон

Приднестровской Молдавской Республики "О социальной защите ветеранов войны"
Статья 1. Внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 1 февраля 2002 года N 98-ЗИД-III "О социальной защите ветеранов войны" (САЗ 02-5) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 18 апреля 2002 года N 120-ЗД-III (САЗ 02-16), от 25 июля 2002 года N 171-ЗИД-III (САЗ 02-30), от 15 апреля 2003 года N 264-ЗИД-III (САЗ 03-16), от 22 мая 2003 года N 278-ЗД-III (САЗ 03-21), от 16 июня 2004 года N 429-ЗИ-III (САЗ 04-25), от 30 сентября 2004 года N 474-ЗИД-III (САЗ 04-40), от 27 декабря 2004 года N 507-ЗД-III (САЗ 05-1), от 19 января 2007 года N 161-ЗД-IV (САЗ 07-4), от 25 сентября 2007 года N 294-ЗД-IV (САЗ 07-40), от 18 июня 2009 года N 780-ЗИ-IV (САЗ 09-25), следующее изменение и дополнение:

1. Пункт 2 статьи 10 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Льгота, указанная в подпункте "о" части первой настоящего пункта, распространяется на супругов участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, проживающих совместно с ними".

2. В части 8 раздела III Приложения к Закону слово "Эпиофипии" заменить словом "Эфиопии".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Сравнительная таблица

к проекту Закона Приднестровской Молдавской Республики

"О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О социальной защите ветеранов войны"


Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Пункт 2 статьи 10:
2. Для участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики и боевых действий на территории других государств, перечень которых определен разделом III Приложения к настоящему Закону:

а) бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей согласно перечню и в порядке, установленных соответствующим исполнительным органом государственной власти;

б) внеочередное и бесплатное зубопротезирование (кроме протезов из драгоценных металлов) в поликлиниках по месту жительства, а также бесплатное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями;

в) преимущественное обеспечение по месту работы путевками по медицинским показаниям в санатории, профилактории, отделения реабилитации учреждений здравоохранения, дома отдыха , а неработающим - бесплатное обеспечение путевками один раз в два года соответствующими органами, осуществляющими пенсионное обеспечение;

г) первоочередное обеспечение жилой площадью.

Участники боевых действий не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления им другого жилья;

д) право на получение разовых льготных кредитов банковских учреждений на индивидуальное (кооперативное) строительство;

е) преимущественное право на вступление в жилищные, жилищно-строительные, гаражные, дачные кооперативы, садово-огороднические товарищества ;

ж) право на первоочередную установку телефона с 50-процентной скидкой с оплаты за его установку;

з) право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году;

и) право на внеконкурсное поступление в начальные, средние и высшие образовательные учреждения профессионального образования при получении положительных оценок на вступительных экзаменах, и на конкурсы обучения соответствующим профессиям.

к) бесплатное обучение в начальных, средних и высших образовательных учреждениях профессионального образования.

л) льготы по подоходному налогу согласно действующему законодательству;

м) первоочередное обслуживание в спортивно-оздоровительных и культурно-просветительных учреждениях;

н) 50-процентная скидка с оплаты за занимаемую общую площадь жилья в пределах социальных норм, предусмотренных действующим жилищным законодательством Приднестровской Молдавской Республики, для участника боевых действий. Оплата излишней общей площади жилья, до 15 кв. метров, производится в одинарном размере;

о) 50-процентная скидка с оплаты коммунальных услуг в пределах норм потребления коммунальных услуг для участника боевых действий, а для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - приобретение топлива по льготной цене в пределах норм, установленных для продажи населению;

п) бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности в пределах административного района;

р) преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда и на трудоустройство в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации;

с) оплата труда при освоении новой профессии (подготовке новых рабочих) в размере 100 процентов тарифной ставки за весь период обучения;

т) сохранение на весь период обучения с отрывом от работы средней заработной платы по имеющейся профессии и квалификации при переподготовке, обучении второй профессии и повышении квалификации.

Льготы, указанные в настоящем пункте, распространяются на лиц, получивших ранения 2 ноября 1990 года при нападении полицейских сил Республики Молдова на г.Дубоссары.

Пункт 2 статьи 10:
2. Для участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики и боевых действий на территории других государств, перечень которых определен разделом III Приложения к настоящему Закону:

а) бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей согласно перечню и в порядке, установленных соответствующим исполнительным органом государственной власти;

б) внеочередное и бесплатное зубопротезирование (кроме протезов из драгоценных металлов) в поликлиниках по месту жительства, а также бесплатное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями;

в) преимущественное обеспечение по месту работы путевками по медицинским показаниям в санатории, профилактории, отделения реабилитации учреждений здравоохранения, дома отдыха , а неработающим - бесплатное обеспечение путевками один раз в два года соответствующими органами, осуществляющими пенсионное обеспечение;

г) первоочередное обеспечение жилой площадью.

Участники боевых действий не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления им другого жилья;

д) право на получение разовых льготных кредитов банковских учреждений на индивидуальное (кооперативное) строительство;

е) преимущественное право на вступление в жилищные, жилищно-строительные, гаражные, дачные кооперативы, садово-огороднические товарищества ;

ж) право на первоочередную установку телефона с 50-процентной скидкой с оплаты за его установку;

з) право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году;

и) право на внеконкурсное поступление в начальные, средние и высшие образовательные учреждения профессионального образования при получении положительных оценок на вступительных экзаменах, и на конкурсы обучения соответствующим профессиям.

к) бесплатное обучение в начальных, средних и высших образовательных учреждениях профессионального образования.

л) льготы по подоходному налогу согласно действующему законодательству;

м) первоочередное обслуживание в спортивно-оздоровительных и культурно-просветительных учреждениях;

н) 50-процентная скидка с оплаты за занимаемую общую площадь жилья в пределах социальных норм, предусмотренных действующим жилищным законодательством Приднестровской Молдавской Республики, для участника боевых действий. Оплата излишней общей площади жилья, до 15 кв. метров, производится в одинарном размере;

о) 50-процентная скидка с оплаты коммунальных услуг в пределах норм потребления коммунальных услуг для участника боевых действий, а для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - приобретение топлива по льготной цене в пределах норм, установленных для продажи населению;

п) бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности в пределах административного района;

р) преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда и на трудоустройство в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации;

с) оплата труда при освоении новой профессии (подготовке новых рабочих) в размере 100 процентов тарифной ставки за весь период обучения;

т) сохранение на весь период обучения с отрывом от работы средней заработной платы по имеющейся профессии и квалификации при переподготовке, обучении второй профессии и повышении квалификации.

Льготы, указанные в настоящем пункте, распространяются на лиц, получивших ранения 2 ноября 1990 года при нападении полицейских сил Республики Молдова на г.Дубоссары.

Льгота, указанная в подпункте "о" части первой настоящего пункта, распространяется на супругов участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, проживающих совместно с ними.


Часть 8 раздела III Приложения:
Боевые действия в Эпиофипии: с декабря 1977 года по ноябрь 1979 года.

Часть 8 раздела III Приложения:
Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1979 года.





Похожие:

Закон Приднестровской Молдавской Республики \"О социальной защите ветеранов войны\" iconРедакция на 07 мая 2013 года закон президент приднестровской молдавской республики
Закон устанавливает правовой статус ветеранов войны, а также определяет правовые гарантии, организационные и экономические меры их...
Закон Приднестровской Молдавской Республики \"О социальной защите ветеранов войны\" iconПрезидент приднестровской молдавской республики распоряжение
Приднестровской Молдавской Республики на проект Закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в...
Закон Приднестровской Молдавской Республики \"О социальной защите ветеранов войны\" iconО социальной защите ветеранов войны (текущая редакция по состоянию...
Закон устанавливает правовой статус ветеранов войны, а также определяет правовые гарантии, организационные и экономические меры их...
Закон Приднестровской Молдавской Республики \"О социальной защите ветеранов войны\" iconЗакон Приднестровской Молдавской Республики от 28 марта 2013 года...
Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики направляет Вам отчёт об основных показателях своей...
Закон Приднестровской Молдавской Республики \"О социальной защите ветеранов войны\" iconЗакон приднестровской молдавской республики о социальной защите ветеранов...
Настоящий Закон определяет основные принципы государственной политики в отношении ветеранов труда и лиц пенсионного возраста и направлен...
Закон Приднестровской Молдавской Республики \"О социальной защите ветеранов войны\" iconМинистерство по социальной защите и труду приднестровской молдавской...
Приднестровской Молдавской Республики на поставку горюче смазочных материалов (дизельного топлива, бензина аи-95, аи-76, аи-92) для...
Закон Приднестровской Молдавской Республики \"О социальной защите ветеранов войны\" iconМинистерство по социальной защите и труду приднестровской молдавской...
Приднестровской Молдавской Республики на поставку горюче смазочных материалов (дизельного топлива, бензина аи-95, аи-76, аи-92) для...
Закон Приднестровской Молдавской Республики \"О социальной защите ветеранов войны\" iconМинистерство по социальной защите и труду приднестровской молдавской...
Приднестровской Молдавской Республики на закупку рыбы и рыбных товаров для государственных учреждений, подведомственных Министерству...
Закон Приднестровской Молдавской Республики \"О социальной защите ветеранов войны\" iconМинистерство по социальной защите и труду приднестровской молдавской...
Приднестровской Молдавской на закупку молока и молочных продуктов для государственных учреждений, подведомственных Министерству по...
Закон Приднестровской Молдавской Республики \"О социальной защите ветеранов войны\" iconПриказ министерство по социальной защите и труду приднестровской...
Й республики от 11 января 2010 года №8-з-iv «о социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы и иных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница