Азербайджанской республики




Скачать 317.22 Kb.
НазваниеАзербайджанской республики
страница1/3
Дата публикации25.07.2013
Размер317.22 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Спорт > Документы
  1   2   3
Неофициальный перевод
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 7 июля 2009 года №104
Об утверждении «Правил выдачи специального разрешения на передвижение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, находящимся в общем пользовании Азербайджанской Республики», «Порядка оплаты за передвижение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, находящимся в общем пользовании Азербайджанской Республики» и «Допустимых параметров веса и габаритов транспортных средств, передвигающихся по автомобильным дорогам, находящимся в общем пользовании Азербайджанской Республики»

С целью обеспечения исполнения пункта 1.9. Указа Президента Азербайджанской Республики от 4 июля 2008 года №792 «О применении Закона Азербайджанской Республики «Об автомобильном транспорте» Кабинет Министров Азербайджанской Республики постановляет:

1. Утвердить «Правила выдачи специального разрешения на передвижение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, находящимся в общем пользовании Азербайджанской Республики», «Порядок оплаты за передвижение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, находящимся в общем пользовании Азербайджанской Республики» и «Допустимые параметры веса и габаритов транспортных средств, передвигающихся по автомобильным дорогам, находящимся в общем пользовании Азербайджанской Республики» (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Премьер-министр

Азербайджанской Республики А.Раси-заде


Утвержден Постановлением

Кабинета Министров

Азербайджанской Республики

от 7 июля 2009 года №104
Правила выдачи специального разрешения на передвижение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, находящимся в общем пользовании Азербайджанской Республики
1.Общие положения

1.1. Правила выдачи специального разрешения на передвижение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, находящимся в общем пользовании Азербайджанской Республики, (именуемые в дальнейшем правила) подготовлены в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «Об автомобильном транспорте», Законом Азербайджанской Республики «Об автомобильных дорогах», Законом Азербайджанской Республики «О дорожном движении», Законом Азербайджанской Республики «Об утверждении Соглашения «О массах и габаритах транспортных средств, осуществляющих межгосударственные перевозки по автомобильным дорогам государств – участников Содружества Независимых Государств» и другим нормативно-правовым актам, а также пунктам международных договоров, в которых участвует Азербайджанская Республика.

1.2. Настоящие положения регулируют порядок выдачи специальных разрешений на использование в соответствующем порядке автомобильных дорог общего пользования Азербайджанской Республики крупногабаритными и (или) тяжеловесными транспортными средствами, в том числе автомобильных дорог в населенных пунктах (в дальнейшем – автомобильные дороги), где действуют соответствующие правила дорожного движения.

1.3. Движение транспортных средств, осуществляющих международные и местные перевозки делимых грузов, превосходящих по габаритам и весовым параметрам установленные пределы, запрещено.

1.4. Специальное разрешение на движение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам выдается на основании указанного маршрута следования, за исключением случаев, указанных в пункте 1.9. данного Положения,.

1.5. Перевозка крупногабаритных и (или) тяжеловесных, делимых и неделимых грузов транспортными средствами, выполняющими международные и внутренние грузовые перевозки, осуществляется в соответствии с законодательством, а также требованиями настоящего постановления.

1.6. Перевозка опасных грузов крупногабаритными и (или) тяжеловесными транспортными средствами осуществляется на основании данных Правил, а также соответствующих нормативно-правовых актов Азербайджанской Республики.

1.7. Специальное разрешение на въезд и транзит через территорию Азербайджанской Республики крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств, осуществляющих международные перевозки грузов, выдается только на основании указания маршрута следования.

1.8. В соответствии с настоящими Правилами помимо дорожного налога, предусмотренного в Налоговом Кодексе Азербайджанской Республики, с транспортных средств, превышающих определенные размеры и весовые нормы, взимается оплата за нанесенный ущерб автомобильным дорогам и дорожным сооружениям.

1.9 Данные Правила не распространяются на ситуации, связанные с оборонными нуждами, устранением последствий аварий, чрезвычайных ситуаций. В этом случае информация о маршруте следования в оперативном порядке передается в Министерство транспорта Азербайджанской Республики и движение по автомобильным дорогам транспортных средств осуществляется по согласованию с Министерством транспорта Азербайджанской Республики.

2. Правила передвижения крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам.

2.1. Выдача и официальное оформление специального разрешения на движение крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования осуществляется Министерством транспорта Азербайджанской Республики.

2.2. Специальное разрешение должно быть получено до перевозки и должно находиться у водителя или сопровождающего груз.

2.3. Не разрешается осуществлять перевозки крупногабаритными и (или) тяжеловесными транспортными средствами, создающими неблагоприятные дорожно-климатические условия, опасность для окружающих или мешающими движению других транспортных средств, а также в случае интенсивного дорожного движения.

2.4. Движение крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам осуществляется в соответствии с требованиями правил дорожного движения.

2.5. Движение крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств разрешается в период наименьшей интенсивности движения в следующих случаях (за исключением случаев, указанных в пункте 1.9. настоящих Правил):

2.5.1. Если общая масса крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства не превышает 44 тонн;

2.5.2. Если высота транспортного средства с грузом не превышает 4 метра;

2.5.3. Если ширина транспортного средства с грузом не превышает 2,55 метров;

2.5.4. Если длина транспортного средства с грузом не превышает 20 метров.

2.6. В нижеследующих случаях крупногабаритные и (или) тяжеловесные транспортные средства обязательно сопровождаются:

2.6.1 автомобилем прикрытия (тягач):

2.6.1.1. Если ширина транспортного средства с грузом превышает 2,55 метра;

2.6.1.2. Если высота транспортного средства с грузом превышает 4 метра;

2.6.1.3. Если длина транспортного средства с грузом превышает 24 метра;

2.6.1.4. Если общая масса крупногабаритного и (и или) тяжеловесного транспортного средства превышает 50 тонн.

2.6.2 автомобилем сопровождения (патрульный автомобиль ГАИ):

2.6.2.1. Если ширина транспортного средства с грузом превышает 3,5 метра;

2.6.2.2. Если длина автопоезда с грузом превышает 30 метров;

2.6.2.3. Если общая масса транспортного средства превышает 80 тонн;

2.6.2.4. Если во время движения транспортное средство частично занимает полосу противоположного движения;

2.6.2.5. Если необходимо провести дополнительные мероприятия по регулированию движения крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства в процессе перевозки с целью обеспечения беспрепятственного дорожного движения.

2.7. Охраняющий или сопровождающий автомобиль должен двигаться параллельно крупногабаритному и (или) тяжеловесному транспортному средству слева от него.

2.8. Для обеспечения сопровождения крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства автомобилем патрульной службы Управления Главной Государственной Дорожной Полиции Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики (в дальнейшем, УГГДП), владелец (пользователь) данного транспортного средства должен иметь специальное разрешение. Владелец (пользователь) крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства должен начать движение в согласованное с УГГДП время.

2.9. Для обеспечения сопровождения крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства патрульным автомобилем УГГДП перевозчик заключает договор с соответствующим территориальным отделением УГГДП по внутригородскому (внутрирайонному) маршруту следования, и оплачивает стоимость услуги, определенную законодательством.

2.10. Экипаж охраняющего автомобиля крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства для прохождения под искусственным или над искусственным сооружением по правилу должен обладать специальным разрешением. Если транспортное средство не сопровождается патрульным автомобилем, то прохождение под искусственным или над искусственным сооружением крупногабаритного и (и или) тяжеловесного транспортного средства в соответствии с указанием в специальном разрешении, обеспечивается перевозчиком.

2.11. Прохождение под искусственным или над искусственным сооружением крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства осуществляется, учитывая его фактические вертикальные и горизонтальные размеры. Во время перевозки груза без сопровождения под искусственным сооружением запасное расстояние должно быть 50 см, а во время перевозки с участием представителя владельца запасное расстояние должно быть не менее 15 см.

2.12. Транспортное средство, выполняющее перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов, должно соответствовать соответствующим техническим, эксплуатационным, экологическим стандартам и требованиям безопасности.

2.13. Движение транспортных средств, не соответствующих техническим характеристикам, определенных заводом-изготовителем, по автомобильным дорогам общего пользования запрещено.
^ 3. Правила выдачи специальных разрешений на передвижение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств.

3.1. Для получения специального разрешения на передвижение крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства владельцами (пользователями) данного транспортного средства предъявляются в Министерство транспорта Азербайджанской Республики следующие документы:

3.1.1. Заявление (по форме указанной в приложение №1 настоящих правил);

3.1.2. Схема автопоезда (количество всех транспортных средств, участвующих в перевозке с указанием количества колес);

3.1.3. Документы, подтверждающие неделимость груза.

3.2. На основании данного Положения, все требуемые документы указываются в заявлении.

3.3. Заявление регистрируется в день поступления в Министерство транспорта Азербайджанской Республики, и достоверность поступившей информации проверяется в следующем порядке:

3.3.1. Наличие полной информации;

3.3.2. Соответствие технических характеристик груза, предусмотренного для перевозки, транспортному средству, в том числе тягачу и прицепу (полуприцепу);

3.3.3. Возможность движения по маршруту, представленному перевозчиком;

3.4. В случае исправлений или неполной информации в заявлении и на основании документов о неделимости грузов в течение 5 рабочих дней Министерство транспорта Азербайджанской Республики обращается с соответствующим запросом к перевозчику.

3.5. Если перевозчик не сможет представить требуемую информацию в течение 15 дней, рассмотрение заявления будет приостановлено.

3.6. Если указанные в заявлении технические характеристики, определенные заводом-изготовителем транспортного средства, не позволяют перевозку тяжеловесного и (или) крупногабаритного груза, а также в случае невозможности движения по представленному перевозчику маршруту, перевозчику предоставляется информация об отказе в выдаче специального разрешения.

3.7. Заявление о получении специального разрешения на передвижение крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства рассматривается в оперативном порядке в следующих случаях:

3.7.1. Если транспортное средство, на которое выдано специальное разрешение, находится в неисправном состоянии, и в связи с его заменой необходимо новое разрешение.

3.7.2. В случае изменения маршрута следования отправителем или получателем груза.

3.8. Если заявитель является физическим лицом, то в заявление должны быть указаны фамилия, имя, отчество и адрес, а также приложена копия удостоверения личности. В заявлении, предъявляемом юридическим лицом, должно быть указано название юридического лица, юридический адрес и/или местонахождение. Оно должно быть заверено подписью и печатью уполномоченного лица.

3.9. После официального оформления специального разрешения, Министерством транспорта Азербайджанской Республики определяется список организаций, с которыми требуется согласование.

3.10. Передвижение транспорта согласовывается со следующими организациями:

3.10.1. с организациями и управлениями по обеспечению электричеством, связью, водой, нефтью и газом – если по маршруту следования в зависимости от технических параметров дорог и дорожных сооружений есть ограничения по высоте груза;

3.10.2. с соответствующими железнодорожными организациями – если транспортное средство с грузом или без груза по пути следования пересекает железнодорожные пути и имеет ширину 2,55 м и более, высоту от поверхности дороги 4 м, длину с прицепом (или полуприцепом) 30 м, либо его масса превышает 44 тонны, либо скорость движения составляет менее 8 км/ч;

3.10.3. с собственниками соответствующих городских и других дорог – при движении по дорогам городов и прочих населенных пунктов крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств с габаритами и массой, превышающими лимиты, указанные в пунктах 2.5.1.-2.5.4. данных Правил;

3.10.4. с соответствующим территориальным отделением УГГДП – при потребности в охране или сопровождении автомобиля по внутригородским (внутрирайонным) маршрутам, либо с УГГДП – в случае передвижения по межгородским (межрайонным) маршрутам движения.

3.11. Организации, указанные в подпунктах 3.10.1 – 3.10.4 данных Правил, должны представить лист согласования (в форме, соответствующей приложению №2 данных Правил) владельцу (пользователю) тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства и/или уполномоченному представителю в течение 5 рабочих дней.

3.12. Меры безопасности перевозки по маршруту следования крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства определяются с учетом технических параметров автомобильных дорог и дорожных сооружений.

3.13. При невозможности выдачи разрешения на следование крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства по определенному маршруту Министерство транспорта Азербайджанской Республики в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления должно сообщить заявителю о проведении проверки на протяжении маршрута следования.

3.14. Маршрут следования должен быть проверен при возникновении одного из нижеуказанных случаев:

3.14.1. Если какие-либо параметры крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства превышают лимит, определенный законодательством;

3.14.2. Общая масса крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства превышает грузоподъемную способность искусственного сооружения, находящегося по маршруту следования.

3.15. По результатам проверки определяется необходимость укрепления дорожного сооружения. Укрепление и другие дополнительные работы выполняются за счет средств перевозчика (грузоотправителя, грузополучателя).

3.16. Специальное разрешение на движение крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства выдается владельцу транспортного средства и/или его уполномоченному представителю в течение 5 рабочих дней в соответствующей форме (приложение №3 настоящих Правил) после выполнения нижеследующих условий:

3.16.1. После согласования с организациями по маршруту следования и условиям движения;

3.16.2. Если для прохождения крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства требуется подготовка специального плана, после всех требований, предусмотренных планом.

3.17. Срок действия специального разрешения - 30 календарных дней. Специальное разрешение выдается только для осуществления одной перевозки.

3.18. Учитывая объем и другие условия перевозки одинакового вида грузов, Министерством транспорта Азербайджанской Республики может быть выдано специальное разрешение на несколько перевозок. В этом случае владельцы (пользователи) крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства должны отмечать в специальном разрешении каждую поездку. Специальное разрешение, в котором не имеется указанных отметок, считается недействительным.

3.19. К специальному разрешению прилагается пропускной лист в форме, определенной приложением №4 настоящих Правил. Данный лист размещается в правом нижнем углу переднего стекла крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства.

3.20. Бланки специального разрешения и пропускные листы печатаются в типографии по заказу Министерства транспорта Азербайджанской Республики и имеют специальный защитный знак. Хранение, регистрация и подсчет бланков специальных разрешений и пропускных листов ведется в соответствии с правилами, определенными законодательством.
  1   2   3

Похожие:

Азербайджанской республики iconМинистров Азербайджанской Республики об утверждении Правил использования...
Согласно пункту 3 Указа №624 Президента Азербайджанской Республики «О применении Закона Азербайджанской Республики «О связи»» от...
Азербайджанской республики iconЗакон Азербайджанской Республики о вооруженных Силах Азербайджанской Республики
Азербайджанская Республика как независимое государство и субъект международного права в соответствии с Конституцией Азербайджанской...
Азербайджанской республики iconПостановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении...
Кабинет Министров Азербайджанской Республики на основании 3 пункта Указа №624 Президента Азербайджанской Республики от 25 июля 1997...
Азербайджанской республики iconЗакон Азербайджанской Республики
Законодательство Азербайджанской Республики об отходах состоит из настоящего Закона, других соответствующих законодательных актов...
Азербайджанской республики iconПостановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении...
С целью обеспечения исполнения Указа Президента Азербайджанской Республики №484 «О создании Государственной комиссии Азербайджанской...
Азербайджанской республики iconЗакон Азербайджанской Республики о военных трибуналах Глава I. Общие...
Военные трибуналы являются судами Азербайджанской Республики, входят в единую судебную систему и действуют в Вооруженных Силах Азербайджанской...
Азербайджанской республики iconУказ Президента Азербайджанской Республики
...
Азербайджанской республики iconЗакон азербайджанской республики
...
Азербайджанской республики iconНалоговый кодекс азербайджанской республики
Закон Азербайджанской Республики "Об утверждении, вступлении в силу Налогового кодекса Азербайджанской Республики и связанных с ним...
Азербайджанской республики iconЗакон Азербайджанской Республики о пограничных войсках Глава Общие...
Пограничные войска Азербайджанской Республики (далее пограничные войска) обеспечивают охрану и неприкосновенность Государственной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница