Лекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам




Скачать 58.41 Kb.
НазваниеЛекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам
Дата публикации13.05.2013
Размер58.41 Kb.
ТипЛекция
skachate.ru > Спорт > Лекция

ЛЕКЦИЯ 2

Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам


Основными характеристиками машин являются: назначение и область применения, способ управления, мощность и производительность, коэффициент полезного действия, масса, габаритные размеры, стоимость и др.

Производительность машин измеряют в единицах, которые наиболее пригодны для данного оборудования. Например, производительность ткацких станков характеризуют количеством метров сотканной ткани, транспортера - массой транспортируемого груза в единицу времени и т.п.

Коэффициент полезного действия является характеристикой экономичности машин. Он показывает долю полезно реализуемой энергии и эффективность ее использования.

Массу и габаритные размеры необходимо знать для транспортирования машин и размещения их на производственных площадях.

Основные характеристики машин указывают в их техническом паспорте.

К машинам и механизмам предъявляют следующие основные требования: работоспособности; надежности; технологичности; экономичности; эргономичности.

Работоспособность. Работоспособностью называют состояние машин и механизмов, при котором они способны нормально выполнять заданные функции с параметрами, установленными нормативно-технической документацией (техническими условиями, стандартами и т. п.).

Надежность. Надежностью изделия называют свойство выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих заданным режимам в условиях использования, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования.

Надежность является общей проблемой для всех отраслей машиностроения, приборостроения и других отраслей. Любая современная машина или прибор, какими бы высокими характеристиками они ни обладали, будут обесценены при ненадежной работе.

Надежность изделия зависит от необходимой нара6отки, которая может исчисляться в часах работы станка, налета самолета и т. д., в километрах пробега автомобиля, гектарах обработанной земли для сельскохозяйственной машины и т. д. Надежность зависит от всех этапов создания и эксплуатации изделий. Ошибки проектирования, погрешности в производстве, упаковке, транспортировке и эксплуатации изделия сказываются на его надежности.

Надежность изделий обуславливается их безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

Безотказность – свойство сохранять работоспособность в течение заданной наработки без вынужденных перерывов. Это свойство особенно важно для машин, отказы которых связаны с опасностью для жизни людей (например, самолеты) или с перерывом в работе большого комплекса машин.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для ремонтов и технического обслуживания.

Ремонтопригодность – приспособленность изделия к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

Сохраняемость – свойство изделия сохранять требуемые эксплуатационные показатели после установленного срока хранения и транспортирования.

Надежность деталей машин сильно зависит от того, насколько близок режим работы деталей по напряжениям, скоростям и температурам к предельным, т.е. от запасов по основным критериям работоспособности.

Надежность в значительной степени определяется качеством изготовления, которое может изменять ресурс в несколько раз.

Надежность статически определимых механизмов при одинаковых номинальных напряжениях выше, чем статически неопределимых, что связано с меньшим влиянием технологических погрешностей, а также температурных и силовых деформаций. Например, самоустанавливающиеся конструкции, как правило, более надежным, чем несамоустанавливающиеся.

Утрата работоспособности изделий (полная или частичная) называется отказом. Отказы по своей природе могут быть связаны с разрушением деталей или их поверхностей (поломки, выкрашивание, износ, коррозия) или не связаны с разрушением (засорение каналов, ослабление соединений). Отказы бывают полные и частичные; внезапные (например, поломки) и постепенные (изнашивание, коррозия и др.); опасные для жизни человека, тяжелые и легкие; устранимые и неустранимые. По времени возникновения отказы делятся на приработочные (возникающие в первый период эксплуатации и связанные с отсутствием приработки и с попаданием в сборку дефектных элементов); отказы при нормальной эксплуатации (до проявления износовых отказов) и износовые отказы, к которым в теории надежности относят также отказы по усталости и старению.

Основным показателем безотказности является вероятность безотказной работы в течение заданного времени или заданной наработки. Экспериментально этот показатель может быть оценен как отношение числа образцов, сохранивших работоспособность, к общему числу испытанных образцов, если последнее достаточно велико.

В связи с тем, что отказ и безотказная работа взаимно противоположные события,

P(t)+Q(t)=1,

где - вероятность отказа за время t; f(t) - плотность вероятности отказов.

Основные показатели долговечности деталей: а) средний ресурс, т.е. средняя наработка до предельного состояния, и б) ресурс, который обеспечивается у заданного числа () процентов (например, 90%) изделий, так называемый гамма – процентный ресурс.

Вероятность безотказной работы системы равна по теореме умножения вероятностей безотказной работы элементов

P(t)=P(t)P(t)…P(t).

Если

P(t)= P(t)=…= P(t), то P(t)=Р(t).

Поэтому надежность сложных систем получается низкой, например, при числе элементов n = 10 с одинаковой вероятностью безотказной работы 0,9 общая вероятность 0,9=0,35.

В период нормальной эксплуатации машин износовые отказы еще не проявляются и надежность характеризуется внезапными отказами. Эти отказы называются неблагоприятным стечением многих обстоятельств и имеют постоянную интенсивность, не зависящую от продолжительности предшествующей эксплуатации изделия.

Технологичность. Под технологичностью понимают совокупность признаков, обеспечивающих наиболее экономичное, быстрое производительное изготовление машин применением прогрессивных методов обработки при одновременном повышении качества, точности и взаимозаменяемости частей. В понятие технологичности следует ввести также признаки, обеспечивающие наиболее производительную сборку изделия (технологичность сборки) и наиболее удобный и экономичный ремонт (технологичность ремонта).

Технологичность зависит от масштаба и типа производства. Единичное и мелкосерийное производство предъявляют к технологичности одни требования, крупносерийное и массовое - другие. Признаки технологичности специфичны для деталей различных групп изготовления.

На рисунке 2.1 показаны два примера конструктивного выполнения узлов редуктора, когда конструктор выбирает один из вариантов оценивая, в том числе, и технологичность конструкции.


а) б) в) г) з)

Рис. 2.1 Замена литых деталей штампованными

а,б – крышка подшипникового узла; в – з - шкив ременной передачи
В массовом производстве штампованные «крышка» и «шкив» будут при всех других равных условиях, более предпочтительны, т.к. себестоимость изготовления единицы продукции будет меньше, чем при получении деталей литьем с последующей механической обработкой. При единичном и серийном производствах оборудование и технологическая оснастка для штамповки не окупится.

Экономичность. При оценке экономичности учитывают затраты на проектирование, изготовление, эксплуатацию и ремонт.

Экономичность машин достигается за счет снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоёмкости производства, за счет максимального коэффициента полезного действия в эксплуатации при высокой надежности; высокой специализацией производства и т. д.

Эргономичность. Совершенство и красота внешних форм машины и удобство обслуживания существенно влияют на отношение к ней со стороны обслуживающего персонала и потребителей.

Красивый внешний вид деталям, узлам и машине придают форма и внешняя отделка конструкции (декоративная полировка, окраска, нанесение гальванических покрытии и оксидных пленок и т. д.). Существенное значение имеет и влияние машин на окружающую среду.

Выполнение указанных требований обеспечивается в результате создания и совершенствования машин в процессе эксплуатации, в котором участвуют не только инженеры-конструкторы, но и инженеры-технологи, инженеры по эксплуатации и ремонту, инженеры-экономисты и другие специалисты, а также техники и рабочие, занятые в технологических процессах.

Вот почему для понимания принципа действия используемых на производстве машин, и в особенности для их совершенствования (например, с целью форсирования режимов работы, переналадки и т. п.), необходимо иметь представление о построении машин, распространенных в технике механизмах, методах их анализа и оценки надежности.

Похожие:

Лекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам iconГигиенические требования к машинам и механизмам, применяемым при...
Криворожским научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний Минздрава усср в. М. Шевцова, В. Ф. Выщипан
Лекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам iconЛекция по дисциплине "Государственная служба в органах внутренних дел" тема №2
Основные требования, предъявляемые к кандидатам на службу в органы внутренних дел
Лекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам iconОсновные требования, предъявляемые к секретарю-референту в современных условиях
Наиболее комплексно и систематизированно квалификационные требования к секретарям с учетом современных условий, требований работодателей,...
Лекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам iconРеспублики узбекистан
Настоящий Закон определяет понятие, виды нормативно-правовых актов и устанавливает основные требования, предъявляемые к ним
Лекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам icon1 Цели, задачи и основные требования, предъявляемые к курсовой работе
Подбор, анализ и обобщение нормативных правовых актов, литературных источников, материалов
Лекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам iconОрганизация системы контроля в городских
Принципы контроля и основные требования, предъявляемые к нему
Лекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам icon2 Основные требования, предъявляемые к контрольно-курсовой работе
Учебная дисциплина относится к дисциплинам блока общих математических и естественнонаучных дисциплин, устанавливаемых вузом
Лекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам iconМинистерство экономического развития и торговли российской федерации высшая коммерческая школа
Настоящее Положение устанавливает порядок подготовки, оформления и защиты курсовой работы, а также основные требования, предъявляемые...
Лекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам iconРоссийской федерации высшая коммерческая школа утверждаю
Настоящее Положение устанавливает порядок подготовки, оформления и защиты исследова­тельского проекта (дипломной работы), а также...
Лекция 2 Основные характеристики и требования, предъявляемые к машинам и механизмам icon1. Издержки обращения, значение и задачи их анализа. Источники информации,...
Издержки обращения, значение и задачи их анализа. Источники информации, использованной для анализа. Основные предъявляемые к ней...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница