Методические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011




НазваниеМетодические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011
страница1/6
Дата публикации26.03.2013
Размер0.53 Mb.
ТипМетодические рекомендации
skachate.ru > Спорт > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ
КАФЕДРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МИОО


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТЕКСТЫ ЗАДАНИЙ

для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии

в 2011/2012 учебном году

Москва 2011
Введение

Методические рекомендации предназначены для организаторов школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Этот этап олимпиады направлен на выявление учащихся, компетентных в экологии и наиболее мотивированных в ее изучении, которые затем примут участие в последующих этапах олимпиады.

Практика организации олимпиадного движения показывает, что глубина знаний старшеклассников в области экологии не позволяет использовать для проведения школьной олимпиады задания повышенной сложности. Учитывая это, организаторы олимпиады могут предложить учащимся задания, не выходящие за рамки учебного материала, изучаемого на уроках экологии и предметов естественнонаучного цикла, но и других школьных дисциплин, при возможности интеграции их содержания в экологическую олимпиаду. Представляется, что на этом этапе было бы целесообразно провести олимпиаду в один (теоретический) тур.

Основу теоретического тура школьного этапа олимпиады составляют тестовые задачи, которые потребуют от конкурсантов как воспроизведения теоретических знаний, так и умения проводить сравнительный анализ содержания вариантов ответов и его письменного изложения с обоснованием выбранного ответа. Выполнение заданий такого формата потребует от учащихся не только знаний понятийного аппарата экологии, но и умения оперировать («распоряжаться») собственными знаниями, анализировать содержание и объём понятий, находить общее и различное, внятно и аргументировано излагать свою позицию на бумаге, обращаясь к экологической фактологии.

Методические рекомендации для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 утверждены на заседании предметно-методической комиссии кафедры экологического образования и устойчивого развития МИОО.
^ Проведение теоретического тура школьного этапа

олимпиады
Соревнования олимпиады всех этапов начинаются, как правило, с теоретического тура, цель которого – определение теоретической подготовленности конкурсантов. Под теоретической подготовленностью конкурсантов олимпиады следует понимать знание содержания, объёма и связей понятий, составляющих понятийный аппарат основных разделов экологии: общей, прикладной и социальной.

Кроме этого, конкурсанты должны иметь ясное представление о современных процессах в сфере экологии, протекающих на локальном (местном), региональном и глобальном уровнях. В частности, речь идёт о состоянии среды обитания, живой природы, здоровья, о решении экологических проблем в различных аспектах – социальном, технологическом и научном. Конкурсанты также должны владеть информацией из истории экологической науки, а также из истории взаимоотношений цивилизации и природы.

Однако само по себе усвоение информации на уровне её устного или письменного воспроизведения (репродукции) или даже узнавания (при решении закрытых тестовых задач) хотя и важно, особенно на первом и втором этапах олимпиады, но не представляет особой ценности без умения применить эти знания на практике. В данном случае под практикой понимается умение использовать знания при выполнении конкурсного задания теоретического тура. Поэтому конкурсное задание теоретического тура должно быть подготовлено таким образом, чтобы выявить уровень владения экологическими понятиями, которые составляют основу экологии как области знания и профессиональной деятельности.

На школьном этапе олимпиады рекомендуется делать акцент на тестовые задачи закрытого типа, выполнение которых заключается в выборе одного правильного и наиболее полного ответа из четырёх предложенных. Тестовые задачи закрытого типа должны составлять не менее 90%, а 10% - тестовые задачи открытого типа, решение которых предполагает письменное обоснование правильного ответа.

Обоснование составляет основную и самую важную часть задания. Существует и более сложный вариант тестовой задачи с обоснованием всех вариантов ответа. В таком случае для получения максимально возможного балла за выполнение задания учащийся должен с опорой на знания и опыт аргументированно обосновать не только выбор правильного ответа, но и свой отказ от выбора других, ошибочных ответов, указав на неточности, ошибки, противоречия или неполноту. По сравнению с простым выбором правильного ответа в тестовых задачах закрытого типа такое задание является значительно более трудным не только для выполнения конкурсантами, но и для проверки жюри.

^ Пример рекомендаций участникам олимпиады,

1. Конкурсное задание состоит из нескольких тестовых задач. Каждая задача содержит один правильный и три неправильных, ошибочных ответа. Они предназначены для того, чтобы замаскировать правильный ответ. Ошибочность ответов может заключаться в неправильности или неполноте толкования содержания, объёма или связей экологических понятий.

2. Конкурсное задание теоретического тура заключается в выборе единственного правильного варианта ответа из четырёх предложенных с письменным обоснованием своего выбора. Вы должны не только выбрать и указать в специально отведённом на бланке месте правильный ответ, но и письменно обосновать свой выбор, опираясь на свои знания и опыт.

3. Для решения тестовой задачи используйте такой алгоритм:

а) разборчиво впишите свою фамилию, имя и класс в специальную графу в верхней части бланка с тестовой задачей;

б) внимательно прочитайте тестовую задачу, включая все варианты ответа;

в) проанализируйте все ответы и выберите правильный и самый полный;

г) на черновике напишите всё, что объяснит выбор правильного ответа и отказ от ошибочных вариантов ответа. Например, это может быть определение использованных в задаче понятий, которое включает признаки экологического объекта или явления. Сравнив с определением ошибочные ответы, Вы сможете объяснить свой отказ от ошибочных вариантов в пользу единственно правильного ответа;

д) сопоставьте объём написанного на черновике текста и место на бланке ответа. Выделите подчёркиванием на черновике то, что следует переписать на бланк. При необходимости сократите написанный Вами текст, вычеркнув несущественные слова;

е) впишите в специально отведённое на бланке место букву, соответствующую выбранному Вами правильному ответу;

ж) аккуратно и разборчиво перепишите из черновика на бланк, отредактированный Вами текст. Для удобства проверки Вашего обоснования текст желательно разбить желательно на четыре коротких абзаца – по числу проанализированных Вами вариантов ответа. Абзацы следует начинать словами: «ответ «а» правильный (или неправильный) потому что [далее следует обоснование]».

2. Рекомендуемый порядок работы на соревновании.

Получив комплект бланков вместе с листами для черновых записей, учащиеся на каждом бланке заполняют графы «фамилия», «имя» и «класс», затем приступают к выполнению задания. После окончания тура, учащиеся сдают бланки жюри.

При необходимости бланки шифруются. Для этого в графу «шифр» в верхнем левом углу бланков отвечающий за конфиденциальность член жюри вписывает дважды один и тот же шифр (комбинацию цифр и/или букв). После чего верхняя часть бланков с информацией об учащихся и с шифром отрезается, а остальная часть бланков только с шифрами отдаются на проверку.

После проверки ответов и выставления баллов на каждом бланке работы учащихся расшифровываются (устанавливается принадлежность закрытых шифрами работ конкретным учащимся) путём сопоставления шифров на бланках с шифрами на отрезных корешках. Результаты выполнения конкурсного задания первого тура (количество баллов) заносятся в таблицу.

При проверке рекомендуется использовать одну из приведённых ниже шкал. При проверке рекомендуем руководствоваться образцами ответов учащихся (обоснованиями выбора и отказа от выбора ответа), которыми снабжена каждая тестовая задача. При этом следует помнить, что задание теоретического тура имеет творческий характер, и предлагаемые образцы ответов учащихся не могут дать полного представления о содержании всех возможных вариантов обоснований учащихся. При проверке работ учащихся члены жюри должны ориентироваться и на собственный опыт и знаний.
^ Система оценивания конкурсных работ школьного этапа

Всероссийской олимпиады школьников по экологии
При оценивании решений первого тура члены жюри могут воспользоваться методическими рекомендациями с условиями и решениями задач, разработанными предметной методической комиссией.

Каждый член жюри проверяет все решения какого-либо из заданий внутри возрастной группы и выставляет оценку по соответствующей балльной системе. Одну задачу проверяют не менее двух членов жюри. Оценка участника за выполнение заданий первого тура получается суммированием его оценок по всем задачам первого тура.

^ Оценивание правильного ответ (а ответ «да» или ответ «нет») из представленных ниже утверждений: правильный ответ – 1 балл.
Оценивание тестовых задач закрытого типа с выбором одного правильного ответа из четырех возможных: правильный ответ – 2 балла.
^ Шкала для проверки конкурсных тестовых задач по экологии с обоснованием ответа


Варианты ответа

Показатель

Балл




Выбран неправильный ответ

0

Выбран правильный ответ

2

а, б, в, г

Отсутствует обоснование ответа или сформулировано ошибочное обоснование.

0

Частичное (неполное) обоснование ответа (без использования экологических законов, правил, закономерностей, не рассматривается содержание приведённых в ответе понятий, отсутствует логика в рассуждениях; при этом ошибок, указывающих на серьёзные пробелы в знании экологии, нет).

1

Полное обоснование ответа (с использованием экологических законов, правил, закономерностей, рассматривается содержание приведённых в ответе понятий; обоснование логично)

2

Задания с обоснованием ответа могут включать задачи как с обоснованием одного (правильного) ответа, так и с обоснованием всех (как правильного, так и трех вариантов неправильных) ответов.
^ Материалы для проверки тестов открытого типа
Тип задания – выбор одного правильного ответа из четырех предложенных с его обоснованием (правильный ответ – 2 балла, обоснование – от 0 до 2 баллов) максимальное кол-во баллов за тест - 4

Задача

Развитие городов обусловлено влиянием самых разнообразных экологических факторов, среди которых основными НЕ являются:

а

географическое положение

б

гидрогеологические и климатические условия

в

особенности рельефа

г

видовое разнообразие

Материал для проверки задачи

Ответ г правильный, поскольку большое видовое разнообразие не является экологическим фактором, влияющим на развитие городов. Напротив, как правило, территории, характеризующиеся большим видовым разнообразием, как, например, тропические леса, являются труднодоступными для людей и, следовательно, для возникновения городов.

Расположение городов в горах или на равнине, в степной зоне или за Полярным кругом неизбежно предопределяет специфику как направлений градостроительного развития городов, так и подходов к решению различных, в том числе экологических проблем. Поэтому необходимо обращать внимание на окружающую город природу, ее «фоновые» для данной местности характеристики.

^ Географическое положение – является важнейшей характеристикой развития городов. Стремительный рост большинства крупных городов обусловлен именно выгодным географическим положением: будь то наличие удобной бухты на морском побережье, берега крупных рек и озер, пересечения транспортных магистралей и т.д. Экономико-географическое положение города – специфический ресурс, решающий фактор становления и эволюции города как социально-экономической системы.

^ Гидрогеологические и климатические условия - Гидрогеологические условия это доступ к чистой воде, что является необходимым условием функционирования любого населенного пункта. Климатические условия играют ведущую роль в функционировании города и в развитии его природного комплекса, поскольку именно на фоне климата проявляются особенности влияния на развитие городов остальных природных факторов.

Рельеф. Рельеф предопределяет территориальную планировку города. Примером «игнорирования» фактора рельефа могут служить города, расположенные в межгорных котловинах и понижениях. На начальных стадиях их развития такое местоположение не вызывало особых проблем. Но со временем, по мере роста города и развития промышленности, выбросы предприятий и выхлопы автотранспорта создают очень тяжелую проблему загрязнения воздуха. В условиях антициклонарного режима, при котором воздухообмен между нижними и верхними слоями атмосферы затруднен, воздух у поверхности земли застаивается, что приводит к скапливанию вредных веществ в воздухе.

Геоморфологические условия местности оказывают решающее воздействие на формирование плановой территориальной и вертикальной структуры города. Современное городское строительство предъявляет возрастающие требования к прочности горных пород. Только на очень прочном фундаменте возможно строительство высотных зданий.

^ Экология крупного города (на примере Москвы). Учебное пособие /Под общей редакцией д.б.н. Минина А. А./. М.: Изд-во «ПАСЬВА», 2001. – 192 с.

Задача

Толстая скорлупа ореха или волокнистая шишка, в которой упрятаны семена сосны, увеличивают время, затрачиваемое животным на извлечение единицы «настоящей пищи» (подобная особенность, приводящая к тому, что потребителю остается меньше пищи), представляет собой:

а

тупиковую ветвь развития «жертвы»

б

тупиковую ветвь развития «потребителя»

в

средство физической защиты «жертвы»

г

средство химической защиты «жертвы»
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011 iconМетодические рекомендации для проведения муниципального этапа всероссийской...
Методические рекомендации предназначены для организаторов муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии. Этот...
Методические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011 iconО проведении регионального этапа всероссийской олимпиады школьников...
Курской области от 20. 09. 2010 г. №1-822, приказа Министерства образования и науки РФ от 25. 11. 2011 г. №03-917 «Об установлении...
Методические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011 iconРекомендации к проведению школьного тура Всероссийской олимпиады...
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии проводится c 1 октября до 15 ноября, разработка заданий производится...
Методические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011 iconПриказ №20 от 12. 11. 2012г. «Об итогах первого (школьного) этапа...
В первом (школьном) этапе Всероссийской олимпиады школьников приняли участие обучающиеся 5-11 классов
Методические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011 iconМуниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным...

Методические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011 iconО проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников
Министерства образования и науки Российской Федерации от 12. 2009 года №695, приказом управления образования от 26 сентября 2013...
Методические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011 iconПриказ г. Тихвин от 03. 09. 2012 г. №940 Об утверждении Положения...
В соответствии с Положением о Всероссийской олимпиаде школьников, утвержденным приказом Министерства общего и профессионального образования...
Методические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011 iconМетодические рекомендации по проведению муниципального (окружного)...
В окружном туре олимпиады участвуют только победители и призёры школьного этапа, зарегистрированные в системе СтатГрад
Методические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011 iconИтоги школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2013 2014 учебном году № п/п
Итоги школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2013 2014 учебном году
Методические рекомендации и тексты заданий для школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по экологии в 2011/2012 учебном году Москва 2011 iconО порядке проведения школьного и окружного этапов Всероссийской олимпиады...
Данный приказ до сведения руководителей образовательных учреждений

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница