Мониторинг законодательства 13 сентября 2010 г




НазваниеМониторинг законодательства 13 сентября 2010 г
Дата публикации11.04.2014
Размер62 Kb.
ТипЗакон
skachate.ru > Спорт > Закон
Мониторинг законодательства – 13 сентября 2010 г.
Указ Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2010 г. № 454 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств».

Установлено, что при фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи административную ответственность несет собственник (владелец) транспортного средства, за исключением некоторых случаев.

Предусмотрено привлечение виновного лица к ответственности на основании постановления о наложении административного взыскания (без составления протокола), которое вступает в законную силу с даты его вынесения. При этом постановление выносится без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс.

Исключена обязанность должностного лица органа, ведущего административный процесс, доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной специальными техническими средствами.

В то же время Указом предусмотрено, что если лицо не согласно с привлечением его к административной ответственности в вышеуказанном порядке или имеет доказательства того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, оно вправе подать письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания. Постановление о наложении административного взыскания утрачивает силу в день получения указанного заявления или протеста прокурора. В дальнейшем административный процесс по этому факту ведется в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях с учетом некоторых особенностей данного Указа.

Вступает в силу через месяц после официального опубликования (08.09.2010 г.), за исключением п. 3 и 4, которые вступили в силу 3 сентября 2010 года и действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с данным Указом.


Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 3 сентября 2010 г. № 380 «О ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь»

Согласно постановлению ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь установлена в размере 10,5 процента годовых.

Постановление вступает в силу с 15 сентября 2010 года
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 N 115 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»

Документом, ранее регулировавшим порядок предоставления гарантий при служебных командировках, было Постановление Минтруда от 14.04.2000 № 55 «Об утверждении Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу» признано утратившим силу.

В новой Инструкции информация представлена более системно и структурированно, что облегчает работу с ней. При этом не претерпел значительных изменений порядок направления работников в служебную командировку за границу и возмещения понесенных ими расходов. А вот специальных норм, регулирующих труд работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, данный документ не содержит.

Основные нововведения:

1. При командировании работника за границу на основании приглашения иностранной организации установлена обязанность нанимателя обеспечить перевод приглашения с иностранного языка на белорусский или русский язык.

2. Детализирован и приведен с соответствие с Положением N 274 порядок составления нанимателем задания на командировку, которое теперь должно носить конкретный характер, иначе говоря, общие и нечеткие формулировки в нем содержаться не могут.

3. Прямо указано, что наниматель может выдавать аванс командированному за границу работнику не только в иностранной валюте, но и в белорусских рублях. Ранее право нанимателя на выдачу аванса в белорусских рублях было закреплено лишь нормами законодательства о совершении кассовых и валютно-обменных операций.

4. Предусмотрена обязанность нанимателя ознакомить командированного за границу работника с расчетом на выданный аванс, порядком и сроками составления отчета о расходовании полученного аванса, а также с ответственностью за нецелевое использование и (или) невозвращение в установленный срок неиспользованных денежных средств, выданных под отчет.

5. За лицами, направленными в командировку за границу, в том числе в связи с обучением и стажировкой, на срок более 60 дней, которым принимающая сторона предоставляет жилое помещение, обеспечивает питание и выплачивает денежное пособие на личные расходы, средний заработок, денежное довольствие по основному месту работы (службы) не сохраняются начиная с 61-го дня. Ранее за лицами, направленными на обучение и стажировку за границу на указанных условиях, средний заработок (денежное довольствие) не сохранялся вообще.

6. В состав расходов на проезд, возмещаемых командированным работникам, включены стоимость бронирования железнодорожных билетов и стоимость набора питания, выдаваемого в поездах международного сообщения, входящая в цену железнодорожного билета. Прежде указанные расходы не возмещались.

7. Перечень документов, подтверждающих расходы на проезд, дополнен посадочными талонами при приобретении электронных билетов на проезд. Это снимает возникавшие ранее вопросы о порядке возмещения работнику стоимости приобретенного им электронного билета.

8. Предусмотрено, что стоимость завтрака, включенного в счет за наем жилого помещения, возмещается в пределах норм расходов по найму жилого помещения. Порядок возмещения суточных теперь не зависит от стоимости этого завтрака. Ранее суммы за питание, включенные в счета за наем помещения, оплачивались за счет суточных и возмещению не подлежали.

9. В Инструкции в отличие от Положения № 55 отсутствует детальный порядок определения размера суточных, подлежащих возмещению командированным за границу работникам за время их нахождения на территории Республики Беларусь. Одновременно ей установлен четкий механизм определения величины суточных, возмещаемых при командировках из-за границы в Республику Беларусь за время нахождения командированных на территории Беларуси, чего не было в Положении № 55.

10. Уменьшена продолжительность временной остановки командированного за границу работника в пути следования, при которой ему выплачиваются суточные и возмещаются расходы по найму жилого помещения по нормам, установленным для государства, где произошла временная остановка. Теперь продолжительность такой остановки должна составлять 12 часов и более (ранее - более суток). До 12 часов сокращена продолжительность временной остановки, при которой работнику выплачиваются суточные по нормам страны командирования. При этом расходы по найму жилого помещения не возмещаются.

11. Определено, что водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, и лицам, командированным вместе с ними, в случае временной остановки в пути (и, следовательно, пребывания на территории иностранного государства) суточные выплачиваются по нормам, установленным для государства, в которое работник направлен в командировку, независимо от продолжительности такой остановки. Прежде указанные работники не были выделены в особую категорию и нормы выплаты им суточных при временной остановке в пути определялись в общеустановленном порядке, т.е. зависели от продолжительности остановки.

12. Закреплено, что командированному работнику при задержке в пути без уважительных причин, произошедшей по его вине, заработная плата (денежное довольствие) не сохраняется, суточные не выплачиваются и расходы по найму жилого помещения не возмещаются.

13. При отмене служебной командировки за границу по независящим от командируемого работника причинам в состав иных подлежащих возмещению расходов включаются стоимость установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных билетов и расходы по оформлению виз.

14. Определен порядок возмещения командированному за границу работнику произведенных расходов в случае его временной нетрудоспособности. Ранее такой порядок был предусмотрен лишь при командировании работников в пределах Республики Беларусь.

15. Срок представления письменного отчета об итогах служебной командировки по сравнению с Положением № 55 сокращен с 14 до 10 дней.

Постановление вступило в силу 1 сентября 2010 года.
При подготовке мониторинга использована информация Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь, Консультант Плюс.






Похожие:

Мониторинг законодательства 13 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 6 сентября 2010 г
Указ Президента Республики Беларусь от 01. 09. 2010 г. №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Мониторинг законодательства 13 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 4 октября 2010 г
Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2010 г. №495 "О некоторых вопросах расходов на представительские цели"
Мониторинг законодательства 13 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 19 апреля 2010 г
...
Мониторинг законодательства 13 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 15 февраля 2010 г
О повышении тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении. Постановление Министерства...
Мониторинг законодательства 13 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 7 июня 2010 г
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. №784 «Об утверждении Типового положения об аттестации руководителей...
Мониторинг законодательства 13 сентября 2010 г iconПриказ от 31 июля 2012 г. N 285 об утверждении требований к средствам...
Собрание законодательства Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. N 38, ст. 4475; Собрание законодательства Российской Федерации...
Мониторинг законодательства 13 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 14 июня 2010 г
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2010 г. №465 "о положении о лизинге"
Мониторинг законодательства 13 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 6 декабря 2010 г
О проезде тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования. Указ Президента...
Мониторинг законодательства 13 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 15 марта 2010 г
Об утверждении норм расхода топлива на механические транспортные средства, суда, машины, механизмы и оборудование. Постановление...
Мониторинг законодательства 13 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 28 марта 2011 г
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница