Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы




Скачать 83.07 Kb.
НазваниеОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Дата публикации17.11.2013
Размер83.07 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Спорт > Документы
ООО «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
«КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем КонсультантПлюс.

Вопрос: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 0 процентов.

Российская организация, поставляющая продовольствие на территорию Абхазии, вывезла товары в таможенном режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации, о чем имеется подтверждение в виде отметок таможенного органа на грузовой таможенной декларации и накладной CMR.

По условиям договора поставка осуществляется на склад другой российской организации.

Имеет ли право организация применить ставку 0 процентов по НДС при реализации другой российской организации товаров, вывозимых из РФ в таможенной процедуре экспорта?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 165 Кодекса для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляется в том числе контракт (копия контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, при реализации одной российской организацией другой российской организации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 8 мая 2013 г. N 03-07-08/16131

Вопрос: Частная охранная организация охраняет объекты по договорам об оказании охранных услуг, заключенным с заказчиками. В ее штате числятся охранники, старшие смены охраны, в должностные обязанности которых входит охрана объектов, расположенных в различных организациях (офисы, жилые дома, стройплощадки и др.). Рабочие места охранников и старших смены охраны, оборудованные заказчиком, находятся на территории охраняемых организаций. Стационарные рабочие места на охраняемых объектах частной охранной организацией не создаются. Их создают заказчики в рамках договоров об оказании охранных услуг.

Возникают ли у частной охранной организации обособленные подразделения по месту нахождения рабочих мест охранников, старших смены охраны? Если возникают, то в каком порядке их необходимо регистрировать в налоговых органах?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Для решения вопроса об основаниях постановки на учет в налоговых органах частной охранной организации по местам нахождения рабочих мест охранников и старших смен охраны организация вправе обратиться в налоговый орган по месту ее нахождения (месту осуществления деятельности).

Налоговый орган в соответствии с п. 9 ст. 83 Кодекса принимает необходимое решение на основе представленных организацией договоров на оказание охранных услуг, документов об оборудовании объектов охраны, трудовых договоров и иных документов, подтверждающих характер отношений между частной охранной организацией, ее работниками и заказчиками охранных услуг, другие фактические обстоятельства осуществления охранной деятельности, в том числе наличие у организации возможности контролировать рабочие места своих работников.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 30 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/15201

Вопрос: Являются ли оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налога на прибыль, маршрут/квитанция к электронному авиабилету, в которой отсутствуют реквизиты (отчество пассажира, форма оплаты, паспортные данные), и посадочный талон?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В случае оформления проездных документов электронными пассажирскими билетами необходимо руководствоваться следующим.

Согласно пп. 2 п. 1 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указаны стоимость перелета, форма оплаты, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту, а также документы, подтверждающие оплату электронного билета.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 30 апреля 2013 г. N 03-03-07/15219

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", использует в своей деятельности нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности и встроенное в многоквартирный дом. В соответствии с действующим законодательством он обязан нести бремя расходов по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Вправе ли индивидуальный предприниматель учитывать расходы по содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также расходы в части управления многоквартирным домом в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?
Ответ: Пунктом 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Согласно ч. 1 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Положениями ст. 39 ЖК РФ определено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, которому на праве собственности принадлежит нежилое помещение (магазин), встроенное в многоквартирный дом, обязан нести расходы по содержанию общего имущества собственников в многоквартирном жилом доме, в том числе по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.

Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

В соответствии с пп. 5 и 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам налогоплательщика, в частности, относятся затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

При этом затраты принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, оплата индивидуальным предпринимателем - собственником магазина, встроенного в многоквартирный дом, коммунальных услуг, электроэнергии и воды, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также оплата содержания и технического обслуживания общего имущества многоквартирного дома могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 30 апреля 2013 г. N 03-11-11/15225

Вопрос: О налогообложении НДС платформ подъемных для инвалидов, ввозимых и реализуемых в РФ.
Ответ: На основании пп. 1 п. 2 ст. 149 и п. 2 ст. 150 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация на территории Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию технических средств, включая автомототранспорт, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, Перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 998.

Согласно п. 7 указанного Перечня в него включены специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами, в том числе оборудование для подъема и перемещения.

Таким образом, платформы подъемные для инвалидов, ввозимые и реализуемые в Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в случае, если эти платформы используются как технические средства для самообслуживания и ухода за инвалидами.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 17 апреля 2013 г. N 03-07-07/12973
Получить более подробную информацию можно в региональном информационном центре Сети КонсультантПлюс ООО “КонсультантПлюс-Якутия” по адресу: 677027, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 50; тел. 8(4112) 32-11-89, 35-28-72, 35-28-94; e-mail: kgk@sakhanet.ru

Похожие:

Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов Якутии представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...
Ооо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы iconОоо «КонсультантПлюс-Якутия» представляет: Вопросы и Ответы
Якутск. «КонсультантПлюс-Якутия» для посетителей сайта Федерации профсоюзов рс(Я) представляет ответы на актуальные вопросы из Систем...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница