Рекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли




Скачать 115.13 Kb.
НазваниеРекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли
Дата публикации08.10.2013
Размер115.13 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Спорт > Документы







УКРАИНА






РЕКОМЕНДАЦИИ
ТРЕТЬЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО СЕМИНАРА ПО ВОПРОСАМ

УПРОЩЕНИЯ ПРОЦЕДУР МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ:

«УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУР ТОРГОВЛИ В УКРАИНЕ.

ПРОЕКТ «ЕДИНОЕ ОКНО – ЛОКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ» В ОДЕССЕ.

ДОСТИЖЕНИЯ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ»

30 мая 2013 года

г. Одесса, Украина

30 мая 2013 г. в Одессе состоялся Третий Международный Семинар по вопросам упрощения процедур торговли на тему: «Упрощение процедур торговли в Украине. Ппроект «Единое окно – локальное решение» в Одессе. Достижения и новые вызовы». Семинар организован Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) в сотрудничестве с Правительством Украины при поддержке Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine) и Ассоциации транспортно-экспедиторских и логистических организаций Украины «Укрвнештранс», по инициативе АТ «ПЛАСКЕ».

В семинаре приняли участие представители Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине, Европейской ассоциации экспедирования, логистики и таможенных услуг (CLECAT), Федерации международных экспедиторских ассоциаций (FIATA), ТРАСЕКА, государственных органов Украины, делового сообщества, а также участники форума Ассоциации транспортного коридора Восток-Запад (EWTCA) и заседания Министров транспорта стран ОЧЭС.

Участники семинара отметили существенное продвижение в реализации проекта: созданная в 2011 году Межведомственная рабочая группа по внедрению технологии „Единое окно – локальное решение“ уже провела восемь рабочих заседаний; в Одесском порту успешно проводится работа по созданию Единой информационной системы портового сообщества (ЕИС), целью которой является минимизация бумажного документооборота при выполнении технологических операций в порту, оптимизация технологических процессов, сокращение времени на каждой из операций путем предоставления всем участникам транспортного и грузового процесса оперативной, корректной и легитимной информации. Было отмечено, что после подписания 22 мая 2012 г. Одесским портом совместно с Государственной таможенной службой Украины (ГТСУ) технологической схемы 1-го этапа работы ЕИС, объединяющей уже существующие наработки по свободной практике, электронному пропуску, автоматизированной системе контроля доступа, электронному планированию и новый проект электронного наряда на выдачу контейнеров, была проделана следующая работа: оформлен первый электронный наряд; проведены консультации для представителей ГТСУ и других контролирующих служб, для экспедиторских организаций и линейных агентов; внедрен в Одесском порту в параллельном режиме электронный и бумажный наряд; подключен этап оформления выпуска контейнера с территории пункта пропуска; в завершающей стадии находится подключение контролирующих органов; подключены линейные агенты и контейнерные терминалы в виде отдельного рабочего места; проводится тестирование получения предварительной информации от морских агентов; на завершающем этапе находится тестирование обмена данными по фактической выгрузке со стивидорными компаниями. По состоянию на 30.05.2013 г. подключено более 300 экспедиторских организаций.

Участники отметили, что упрощение процедур международной торговли приобрело центральное место в экономической политике Украины, в контексте интеграции страны в более широкие европейские рынки с целью повышения транзитного потенциала и конкурентоспособности Украины.

Участники семинара также поддержали предложения:

  1. Выразить благодарность Премьер-министру Украины, г-ну Н. Я. Азарову, за поддержку пилотного проекта по внедрению технологии «Единое окно – локальное решение» в зоне деятельности Южной таможни и портов Одесской области, а также высоко оценить участие в реализации данного проекта Министерства доходов и сборов Украины и Министерства инфраструктуры Украины.

  2. Обратиться в секретариат ЕЭК ООН с благодарностью за поддержку и постоянное участие регионального советника ЕЭК ООН Марио Апостолова в реализации пилотного проекта по внедрению технологии «Единое окно – локальное решение» в зоне деятельности Южной таможни и портов Одесской области и проинформировать о заинтересованности в продолжении работ по развитию данного проекта.


В ходе рабочей программы состоялись дискуссии по пяти блокам вопросов:
^ Задачи упрощения процедур торговли в Украине, пилотный проект «Единое окно – локальное решение» в Одессе:

  • Цели и задачи семинара. Проекты „единого окна” и Единой информационной системы портового сообщества в общей стратегии упрощения процедур торговли;

  • Общая работа в поддержку упрощения процедур торговли в Украине и проект «Единое окно – локальное решение» в портах Одесской области.


Проект «Единое окно – локальное решение». Опыт Одесского порта во взаимодействии с Департаментом таможенного дела Министерства доходов и сборов Украины и другими участниками государственного контроля в морских пунктах пропуска:

  • Опыт построения Единой информационной системы в Одесском порту;

  • Технические аспекты внедрения проекта «Единое окно – локальное решение» в ГП «Одесский морской торговый порт»;

  • Роль таможенных органов в создании единой информационной системы с использованием процедуры анализа рисков и обмена информацией.


^ Мастер-план и роль разных государственных и частных организаций в развитии единых информационных систем:

  • Роль мастер-плана в построении единой информационной системы и общей стратегии упрощения процедур торговли;

  • Роль государственных и частных организаций - участников процессов торговли в построении единой информационной системы;

  • Модернизация методов таможенного контроля. Наилучшая практика в Евросоюзе, Таможенном Союзе Евразийского экономического пространства и стратегические цели упрощения процедур торговли в Украине


^ Гармонизация данных и форматы документов:

  • Гармонизация данных: практическое применение документов в виде электронной записи с использованием ЭЦП и конвертация данных


^ Заключительная сессия, организационные вопросы и рекомендации


В заключение семинара были приняты следующие рекомендации:
Организационные вопросы

  1. Продолжить совершенствование рабочего плана (карточки учета этапов проекта) по созданию ЕИС в портах Одесской области с вовлечением всех уполномоченных представителей государственных органов и частного сектора в организацию контроля в пограничных пунктах пропуска.

  2. Просить Премьер-министра Украины определить Министерство доходов и сборов Украины главным исполнителем по разработке проекта постановления Кабинета Министров Украины «О создании Межведомственной рабочей группы (координационного совета) по внедрению технологии «Единое окно – локальное решение».

  3. Секретариату МРГ:

- обратиться к Премьер-министру Украины с просьбой о содействии скорейшему принятию постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 № 451 «Вопросы пропуска через государственную границу лиц, автомобильных, водных, железнодорожных и воздушных транспортных средств перевозчиков и перемещаемых ими товаров»;

- обеспечить регулярную работу группы экспертов по разработке проекта Порядка выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления водных транспортных средств перевозчиков и перемещаемых ими товаров;

- сформировать группу экспертов с привлечением представителей ЕЭК ООН и EUBAM, задачей которой должна стать подготовка проекта национальной стратегии по упрощению процедур торговли;

  1. Государственному предприятию «Одесский морской торговый порт» до 01.08.2013 перейти на безбумажную технологию оформления наряда с сохранением права выбора субъектом транспортного процесса (экспедиторской организацией) электронной или бумажной формы подачи документов.

  2. Признать в целом действенными рекомендации, принятые 30 мая 2012 года и продолжить в рамках МРГ их реализацию в части проведения на национальном и локальном уровнях исследований на предмет:

(а) установления степени совместимости технических систем обмена информацией разных контролирующих органов и коммерческих организаций и пригодности для обмена данными и документами для торговли, транспорта и процедур контроля на границе, в т.ч. в виде электронной записи, заверенной электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП);

(б) соответствия используемых документов и технических систем международным стандартам и рекомендациям ЕЭК ООН по реализации принципа «единого окна»;

(в) определения необходимых изменений в законодательстве и нормативных актах, влияющих на организацию работы по взаимодействию контролирующих органов и делового сообщества для внедрения принципа «единого окна».

  1. Рекомендовать всем заинтересованным сторонам принимать все меры по стимулированию как можно более широкого использования электронного документооборота и интеллектуальных транспортных систем, созданию информационных сообществ портов, аэропортов, других крупных международных транспортных узлов по принципу «Единого окна» в соответствии с Рекомендациями ЕЭК ООН №№ 33, 34, 35.

  2. Рекомендовать всем заинтересованным сторонам поддержать инициативу общественного совета при Государственной авиационной службе Украины по созданию рабочей группы по координации пилотного проекта по внедрению стандарта E-freight в Украине, состоящую из уполномоченных представителей авиакомпаний, аэропортов, агентских и экспедиторских организаций.

  3. Признать, что разработка систем информационного обмена данными для упрощения процедур международной торговли должна базироваться на принципе совместимости информационных систем разных государственных ведомств и бизнес-сообществ, а также на понимании, что механизмы представления информации в электронном виде должны обеспечивать транспортным операторам возможность однократного представления контролирующим органам информации о перемещаемых товарах, избегая ее повторного представления при въезде на территорию сопредельного государства.


^ Вопросы законодательства и системы применения электронной цифровой подписи

  1. Поддержать внесение изменений в законодательные акты Украины с целью легализации электронных доверительных услуг и создания нормативной базы для построения услуг доверенной третьей стороны (далее – ДТС) в Украине, что позволит ускорить реализацию проектов электронного документооборота в международной торговле и трансграничном сотрудничестве, а также с целью определения полномочий и ответственности квалифицированных центров оказания услуг при подписании документов электронной цифровой подписью от имени клиента для применения в автоматизированных информационных системах без непосредственного участия человека, использования электронной цифровой подписи для организации защиты WEB-сайтов и шифрования каналов связи.

  2. Министерству доходов и сборов Украины рассмотреть возможность сформировать процедуру подачи и приема конвертируемых электронных документов, удостоверенных электронной цифровой подписью оператора ЕИС, как имеющих равную юридическую силу с оригинальными электронными документами, удостоверенными электронной цифровой подписью издателя документа (контейнерной линией, контейнерным терминалом и т.д.).

  3. Центральным органам исполнительной власти, осуществляющим свои полномочия в пунктах пропуска через государственную границу Украины, обеспечить своих представителей на местах электронными цифровыми подписями аккредитованных центров сертификации ключей Министерства доходов и сборов Украины.


^ Гармонизация данных

  1. При создании ЕИС разработчикам учитывать опыт применения международных стандартов и технического сотрудничества с международными организациями (ЕЭК ООН, ВТамО, ИСО, Европейской комиссией, ФИАТА и т.д.).

  2. Рекомендовать компетентным органам в Украине:

- принять на уровне национальных стандартов классификаторы: контейнерных линий, портов Украины, портовых терминалов;

- гармонизировать классификатор типов контейнеров, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 20.09.2012 № 1011, со стандартом ISO 6346;

- гармонизировать стандарт ДСТУ/ISO-9735 с законами Украины и постановлениями Кабинета Министров Украины для расширения сфер применения государственными органами Украины электронного обмена информацией в формате ЭДИФАКТ ООН;

- закрепить в нормативном порядке единые номера судозаходов по портам Украины;

- рассмотреть возможность поддержания ЕИС других международных форматов, наряду с XML, предусмотреть возможность автоматического перехода между форматами.

  1. Рассмотреть возможность организации практических семинаров по гармонизации данных с участием экспертов ЕЭК ООН для всех заинтересованных сторон.

  2. Предложить Министерству доходов и сборов Украины рассмотреть возможность формулировки требований к морским линейным агентам о предоставлении предварительной информации о грузе в контейнерах таким образом, чтобы требуемая информация соответствовала по объему и по форме информации о грузах в контейнерах, содержащейся в международном транспортном документе – морском коносаменте.


Сотрудничество

  1. Учесть опыт европейских портов и делового сообщества по внедрению электронного обмена информацией. Улучшить сотрудничество между государственными органами и деловым сообществом Украины, Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), Европейской ассоциацией систем информационного обслуживания портов (EPCSA), Бюро Веритас, ЦИТ, Миссией Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), USAID, ТРАСЕКА, ФИАТА, а также с соответствующими органами Молдовы, Литвы и других стран.

  2. Продолжить сотрудничество с железнодорожным сообществом, в частности по включению данных железнодорожной накладной ЦИМ/СМГС в последовательный обмен информацией в ЕИС. Изучить возможность оказания содействия организации под эгидой ООН, при ключевой поддержке членов ЦИТ, ОСЖД, делового сообщества, с участием всех международных организаций по железнодорожным перевозкам в Европе, конференции по вопросу включения железнодорожной документации и данных в общие процессы обмена торговой информацией, обеспечивающей процедуры таможенного оформления всей цепи поставок.

  3. Развивать сотрудничество с международными организациями в целях усовершенствования системы профессиональной подготовки работников таможенных органов, агентов по таможенному оформлению товаров, декларантов, экспедиторов, перевозчиков и других субъектов внешнеэкономической деятельности, задействованных в процессе перемещения и таможенного оформления, реализуя на практике положения Соглашения о сотрудничестве, подписанного Государственной таможенной службой Украины и Ассоциацией «Укрвнештранс».

  4. С целью дальнейшего развития работы по проекту, продолжить регулярные консультации по упрощению процедур международной торговли и внедрению принципов «единого окна» с участием различных государственных органов Украины, ЕЭК ООН и других международных организаций, работающих в области электронного обмена торговыми и транспортными документами и данными для упрощения процедур международной торговли.

  5. Развивать сотрудничество в рамках проекта с Национальным институтом стратегических исследований при Президенте Украины, с Институтом экономических исследований и политических консультаций.

  6. Предложить провести 29 мая 2014 года в г. Одесса, Украина, Четвертый международный семинар ЕЭК ООН при поддержке Правительства Украины, на котором рассмотреть вопросы государственно-частного партнерства для упрощения процедур международной торговли.


Участники Межведомственной рабочей группы по внедрению технологии «Единое окно – локальное решение», девятое заседание которой проходило в рамках Третьего международного семинара ЕЭК ООН по вопросам упрощения процедур торговли, поддержали выводы и принятые рекомендации.


Страница из

Похожие:

Рекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли iconАзиатско-тихоокеанский форум по упрощению процедур торговли 2012...
Настоящее обследование предназначается для определения готовности и прогресса в реализации деятельности по упрощению процедур торговли...
Рекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли iconИсследование по Вопросам Реализации Упрощения Процедур Торговли и...
В этом году особое внимание уделено оценке процедур по реализации мер направленных на доступность информации, связанной с торговлей,...
Рекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли iconПрограмма семинара включает в себя ознакомительный визит в систему...
Создание благоприятных условий для упрощения процедур торговли, реализуя принципы «единого окна» в украине четвертый семинар еэк...
Рекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли iconВопросник для определения опыта работы национальных организаций или...
Сефакт оон; uncefact принял Рекомендацию №4 «Национальные органы по упрощению процедур торговли» в целях поощрения создания национальных...
Рекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли iconТретий Международный Семинар по Вопросам Упрощения Процедур Торговли и Локальному «Единому Окну»
Й экономической комиссией ООН (еэк оон) в сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли Украины, Украинским национальным...
Рекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли iconТретий Международный семинар по вопросам упрощения процедур торговли и локальному «Единому окну»
Организован Европейской экономической комиссией ООН (еэк оон) в сотрудничестве с Правительством Украины при поддержке Украинского...
Рекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли iconГлобальное мероприятие Развивающимся стран, не имеющих выхода к морю,...
Встреча Министров торговли Развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (lldc) (28-29 Августа 2007)
Рекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли iconСвену Алкалай Заместителю Генерального Секретаря ООН исполнительному...
Семинара по вопросам Упрощения Процедур Торговли на тему: «Концепция локального «единого окна» (системы информационного обслуживания)...
Рекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли iconЧетвертый международный семинар по вопросам упрощения процедур торговли и «единого окна»
Организованный Европейской Экономической Комиссией Организации Объединенных Наций (еэк оон) совместно с Правительством Украины
Рекомендации третьего международного семинара по вопросам упрощения процедур международной торговли iconРекомендации третьей Конференции Евразийской Экономической Комиссии...
Знали, что упрощение, гармонизация, стандартизация и автоматизация процедур торговли несет конкретные преимущества для всех участников...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница