А в деньгах ли счастье?




Скачать 72.15 Kb.
НазваниеА в деньгах ли счастье?
Дата публикации18.07.2013
Размер72.15 Kb.
ТипВопрос
skachate.ru > Психология > Вопрос
А В ДЕНЬГАХ ЛИ СЧАСТЬЕ?

Кристина Осипова
Ольга Стряпкова
Дарья Григорьева

версия для печати

Современные дети очень рано знакомятся с ролью денег в жизни человека. Они слышат разговоры о деньгах дома, по телевизору, на улице. Они рано понимают — деньги позволяют получить желаемое, и начинают стремиться к самостоятельному использованию денег. В нашем психологическом клубе «Познай себя» нас волнуют такие вопросы: нужно ли давать детям карманные деньги, а если да, то с какого возраста Надо ли поощрять дополнительные приработки детей И как все это, в конечном счете, скажется на их ощущении счастья Все вышеперечисленное и послужило толчком к изучению темы «А в деньгах ли счастье».

Гипотеза: количество карманных денег влияет на ощущение счастья.

Цель: подтвердить или опровергнуть вышеуказанную гипотезу.

Задачи:

изучить существующие исследования по данной теме; —

исследовать мнения старшеклассников о зависимости счастья от — количества денег;

собрать воедино получившиеся результаты, сделать общие выводы — и разработать рекомендации для старшеклассников «Как быть счастливыми, имея в кармане определенное количество денег».

Методы: анкетирование старшеклассников, дискуссия на тему «Счастье и деньги».

Дискуссию на тему «Счастье и деньги» мы провели сначала у себя 1 города Калининграда. Для в клубе, а затем среди учеников 11-го класса лицея № обсуждения предлагались высказывания великих людей о счастье и деньгах. Каждый из участников высказывал свое мнение о цитатах — согласен он или нет, и доказывал свое мнение примерами из собственной жизни и жизни близких ему людей. Затем все разделились на три группы, в каждой из которых обсуждали, что такое счастье, деньги и как подростки тратят свои карманные деньги. В ходе дискуссии мы пытались понять, приносят ли деньги счастье ученикам.

Всем участникам мероприятия было предложено заполнить анкету «А в деньгах ли счастье», вопросы которой разработали мы сами. Во-первых, мы хотели узнать, что же такое счастье в понимании наших сверстников. Второй вопрос был: «Связано ли счастье с количеством денег у человека» Обязательно надо было дать пояснения. Третий вопрос, который нам хотелось прояснить: «Нужно ли давать детям деньги на карманные расходы, и с какого возраста» Далее следовали вопросы: «На что ты тратишь карманные деньги», «Сколько тебе надо денег на каждый день, чтобы быть счастливым» Затем подросткам был задан вопрос о том, на что они потратят деньги, если будут достаточно богатыми. И, конечно же, нас волновало, что окажется на первом месте — счастье или деньги

В заполнении анкет приняли участие 77 учеников старших классов (51 девочка и 26 мальчиков в возрасте от 13 до 17 лет).13-летних оказалось 5 человек, 14-летних — 21, 15-летних — 16, 16-летних — 23, а 17-летних — 12 человек. Все опрошенные с удовольствием включились в работу и вместе с нами старались понять, как же количество карманных денег влияет на ощущение счастья.

Вот результаты, полученные нами при проведении анкетирования и дискуссии. На первый вопрос анкеты «Как ты думаешь, что такое счастье» большинство (30%) ответили, что счастье — это любовь. Для 17% счастье — это деньги. 10% респондентов заявили, что счастье для них — это наличие семьи и близких людей, столько же сказали, что счастье невозможно без друзей. 6% подростков ответили, что счастье — это взаимопонимание, а еще 6% — что это исполнение заветных желаний. 5% опрошенных уверены в том, что счастье — это гармоничные отношения с окружающим миром. И еще 5% верят в то, что только бескорыстное добро, польза людям, радость за себя и близких сделают их счастливыми. У остальных 11% представления о счастье самые разнообразные. Например, встречаются такие ответы: «это кусок шоколада», «везение в жизни», «когда нет забот», «нечто необъяснимое», «ласка», «свобода», «каждый прожитый день», «получение образования» и даже просто «отметки в школе».

На второй вопрос анкеты «Связано ли счастье с количеством денег у человека» утвердительно ответили 60% респондентов. Многие объясняют это тяжелым временем в стране, говорят, что деньги решают если не все, то большую часть проблем в жизни молодежи. Другие считают, что деньги обеспечивают их независимость и позволяют делать им все, что хочется. Отрицательно ответили на данный вопрос 35% опрошенных. Объяснения таковы: раз существует любовь, то счастье не связано с деньгами; главное, чтобы в семье было взаимопонимание и любовь; неважно, сколько денег у вас, главное, чтобы было все хорошо; деньги приносят одни несчастья; счастье находится внутри человека. 5% ребят затруднилось определить связь счастья с деньгами.

На третий вопрос анкеты «Нужно ли давать детям деньги на карманные расходы, и с какого возраста» мы получили следующие ответы: 94% старшеклассников считают, что нужно, 5% затруднились ответить и 1% дали отрицательный ответ.

49% сторонников карманных денег говорят о том, что давать деньги надо с того возраста, когда дети уже понимают их значимость, причем с возрастом сумму надо пропорционально увеличивать. 10% считают, что у ребенка должны быть собственные деньги с шести лет, когда он начинает ходить в школу, где ему необходимо что-то покупать, хотя бы в школьной столовой. 3% за то, чтобы давать деньги с самого раннего детства, но понемногу. Остальные называют возраст 10–11 лет.

На вопрос «Сколько денег тебе ежедневно дают на карманные расходы» ответы были такие: 10 рублей — 60%, 20 рублей — 13%, 50 рублей — 6%, 100–150 рублей — 9%, столько же сообщили, что они зарабатывают сами. 6% ответили по-разному — «много», «мало», «мне хватает», «умеренно».

На что же подростки тратят деньги 23% говорят, что у них все уходит на столовую в школе. 21% респондентов заявили, что только на себя любимых. 16% тратят их на дискотеки, кино, театр, посещение музеев, игровые автоматы и различного вида отдых. 12% ответили, что жить не могут без сладкого и вкусненького. 8% — только на косметику. 9% предпочитают складывать их в копилку. 4% обожают делать подарки. Без вредителей своему здоровью тоже не обошлось — таких оказалось 4%. По 1% опрошенных тратят их «на счастье», «на телефон», «на журналы».

Представить, что они стали обладателями крупной суммы (20 тыс. долларов), для ребят оказалось несложным. И вот на что она будет потрачена. Большая часть опрошенных назвала семью (20%) и образование (18%). Очень здорово, что есть и такие ребята, которые откроют свое дело (3%). Интересно, что 6% потратят деньги на благотворительность — на инвалидов, стариков, брошенных детей, бездомных животных. И что нас приятно удивило — среди тех, кто собирается отдать свои деньги на добрые дела, оказались одни юноши. 12% побегут в магазин за машиной и столько же предпочтут купить себе квартиру. 8% любят путешествия. Счет в банке откроют лишь 6%. 10% потратят всю сумму исключительно на себя. 5% старшеклассников не знают, куда им девать деньги.

Cколько же нам, ученикам, нужно денег на каждый день, чтобы быть счастливыми 21% подростков будут счастливы и без денег, т. к. ни в чем не нуждаются (вероятно, находятся на иждивении родителей). 16%, наоборот, полагают, что только большие деньги могут сделать их счастливыми (сумма колеблется от одной тысячи рублей до нескольких миллионов долларов). 63% юношей и девушек будут ощущать себя счастливыми с вполне приемлемыми суммами: 17% нуждаются в 5–10 рублях, 15% хотело бы иметь каждый день у себя в кармане 20–30 рублей, 15% — 50 рублей, 10% — 100–150 рублей, 6% — от 200 до 300 рублей.

Последний вопрос анкеты предлагает ребятам определить, что же для них на первом месте — счастье или деньги 65% анкетируемых поставили на первое место счастье, сказав, что любовь не купишь. Но многие из них указали, что деньги все равно являются составляющей счастья. 12% полагают, что счастье и деньги нельзя разделить (это как любовь без любимого). 23% респондентов поставили на первое место деньги, говоря о том, что «у бомжей счастья не бывает», «деньги решают все», «счастье не в деньгах, а в их количестве».

Надо полагать, что, вне зависимости от количества денег, человек остается самим собой в любой ситуации. Одни потратят все на пиво, другие помогут слабым. Как сказал Блез Паскаль: «Все люди стремятся к счастью — из этого правила нет исключений; способы у всех разные, но цель одна… Счастье — побудительный мотив любых поступков любого человека».

Изучив понятия «счастье», «карманные деньги», проведя практическую часть исследовательской работы «А в деньгах ли счастье», мы можем сказать, что наша гипотеза не подтвердилась — количество карманных денег не связано с ощущением счастья. И еще один важный вывод: среди ценностей подростков деньги не занимают первое место. Конечно, старшеклассники хотят иметь модные вещи, видео- и аудиотехнику, машину, квартиру, но вовсе не этим определяется для них уровень счастья.

^ Как же быть счастливым, имея определенное количество 
карманных денег (рекомендации)

Самое главное — держать в узде свою широкую натуру и не пытаться вести себя, как миллионер. Во-первых, потому что настоящие миллионеры ведут себя совсем иначе, а во-вторых, потому что большинству из нас небрежная расточительность просто не по карману.

Не бойтесь показаться скупыми, хотя бы пересчитывайте сдачу, ведь вы считаете свои деньги, это вовсе не так унизительно, как с завистью считать чужие (чего мы почему-то не стесняемся).

Когда вам навязчиво доказывают, что, потратив свои деньги, вы приобретете какую-то выгоду, насторожитесь: всякий продавец в первую очередь заботится о выгоде собственной, а о своей вам надо позаботиться самим, не давая себя загипнотизировать рекламными зазываниями.

Надо ясно представлять свои потребности, т. е. тот товар, который бы вас удовлетворил. Надо четко представлять себе обязательные качества, и если хотя бы одно из них отсутствует, покупка автоматически отменяется. От продавца надо добиваться, чтобы вам в первую очередь были продемонстрированы те качества товара, которые интересуют вас. По своей инициативе продавец демонстрирует только то, что свидетельствует в пользу товара.

Продавцы-профессионалы понимают, что любезность — их безотказное оружие. Не спешите. Вы пришли к продавцу за покупкой, а не ради приятного общения. Тем более что удовольствие от беседы быстро пройдет, а огорчение от неудачной покупки останется надолго.

Не спешите расстаться с деньгами. Вы почувствуете себя увереннее, если станете покупать то, что по-настоящему вам нужно, а не то, что вам хотят продать.

Делайте то, к чему лежит душа и что приносит удовлетворение.

Мир ваших мыслей и представлений — это непосредственный источник всего благосостояния. Ваше подсознание надежно обеспечит вас нужными делами [2] .

Зависть, жадность и корыстолюбие — это ловушки на пути к богатству. Радуйтесь всем сердцем счастью и успеху ваших родных, близких, друзей [3] .

Результаты анкетирования













[1] Работа членов психологического клуба «Познай себя» Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей (МОУ ДОД) «Дом детского творчества» (Калининградская обл., г. Балтийск), представленная в 2006 году на конкурс исследовательских работ имени В. И. Вернадского, который с 1994 года проводится московским Лицеем на Донской (Лицей № 1553). Руководитель Татьяна Викторовна Мильченко.

[2] Мерфи Д. Сила вашего подсознания. Ростов н/Д.: Феникс, 1997. С. 157–169.

[3] Там же

Похожие:

А в деньгах ли счастье? iconНе в деньгах счастье, а в их количестве. Я люблю не деньги, а свободу,...
Яется роскошью, а необходимостью, всё же для тех кому такая роскошь в ближайшее время не грозит если что-то нужно сделать, устроить,...
А в деньгах ли счастье? iconЧеловек с Большой дороги. После заката
Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: а что такое счастье? Для кого-то счастье наступает тогда, когда
А в деньгах ли счастье? iconГригорий Петрович «Учение о Боге. Счастье Вечного Развития»
Здравствуйте еще раз. Тема моего сегодняшнего семинара – это мое «Учение о Боге», «Счастье Вечного Развития»
А в деньгах ли счастье? iconГригорий Петрович «Учение о Боге. Счастье Вечного Развития»
Здравствуйте еще раз. Тема моего сегодняшнего семинара – это мое «Учение о Боге», «Счастье Вечного Развития»
А в деньгах ли счастье? iconКраткое содержание «Новь. Роман (1876)». Нежданов получает место...
Нежданов получает место домашнего учителя у Сипягиных в момент, когда очень нуждается в деньгах, еще больше в смене обстановки. Теперь...
А в деньгах ли счастье? iconПриход
Як интернет-банк Альфа-Клик, пополнение счета в Яндекс. Деньгах, платеж №00020110113123142888
А в деньгах ли счастье? iconСначала надо зародить правильную мотивацию. Зачем душе нужна правильная мотивация?
Бога у нее будущего нет. Если есть, то в теле осла, козы, собаки, медведя, человека. Такое будущее. Или если счастье, то это какое-то...
А в деньгах ли счастье? iconОМ. Благое да услышат наши уши, о боги, благое да узрим своими глазами,...
Да обретем мы силу, ниспосланную богами! На благо нам весьма прославленный Индра, На благо нам Пушан, знающий все во вселенной, счастье...
А в деньгах ли счастье? iconПеревод от пользователя Яндекс. Денег от
Платежная Система Rapida, пополнение счета в Яндекс. Деньгах, платеж №410784462 Анна1705
А в деньгах ли счастье? iconКлассный час "Поговорим о деньгах". 10 класс
Цель: просветительская работа по природе и значению денег в жизни человека, диагностирование знаний учащихся в форме опросов и викторины...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница