Приказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении "Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды"




Скачать 189.75 Kb.
НазваниеПриказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении "Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды"
страница1/2
Дата публикации03.09.2013
Размер189.75 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы
  1   2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ

от 14 декабря 1999 года N 764


Об утверждении "Порядка организации проведения
лицензирования отдельных видов деятельности
в области охраны окружающей среды"



В целях практического осуществления работ по лицензированию отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды в системе Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды
приказываю:


1. Утвердить "Порядок организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" (приложение 1).

2. Территориальным органам Госкомэкологии России при разработке соответствующих порядков организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды руководствоваться настоящим Приказом.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Председатель
В.И.Данилов-Данильян


Приложение 1
к Приказу Госкомэкологии России
от 14.12.99 N 764

ПОРЯДОК
организации проведения лицензирования отдельных видов
деятельности в области охраны окружающей среды


Введение


Порядок организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности (далее - Порядок) разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.97 N 643 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды" с целью распределения функций в процессе лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды (далее - лицензионная деятельность) между структурными подразделениями Госкомэкологии России и его территориальными органами, а также научно-исследовательскими организациями Госкомэкологии России.

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования по порядку организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности.

Предназначен и является обязательным для структурных подразделений Госкомэкологии России и его территориальных органов, для экспертных учреждений и отдельных экспертов, привлекаемых к рассмотрению материалов и документов на получение лицензий и подготовке заключений.

1.2. В соответствии с п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" органами, уполномоченными на ведение лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды, являются Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды и его территориальные органы (далее - лицензионные органы).

1.3. Организацию и координацию работ по лицензированию осуществляет одно из входящих в состав лицензионного органа структурных подразделений Госкомэкологии России или его территориального органа (далее - Подразделение по лицензированию), которое готовит проект решения о выдаче (или отказе в выдаче), приостановлении, аннулировании лицензии.

1.4. Рассмотрение и утверждение решения о выдаче (или отказе в выдаче), приостановлении, аннулировании лицензии производится лицензионной комиссией соответствующего лицензионного органа. Лицензионная комиссия создается приказом лицензионного органа и действует на основании настоящего Приказа.

1.5. В соответствии с п.16 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" каждый лицензионный орган формирует и ведет реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий (далее - Реестр) (приложение 1).

Документы и материалы, представленные для оформления лицензии и зарегистрированные лицензионным органом, соискателю лицензии не возвращаются (независимо от принятого по ним решения).

1.6. Лицензионные органы в субъектах Российской Федерации представляют в Госкомэкологию России ежегодные отчеты о своей деятельности.

^ 2. Разграничение функций между структурными
подразделениями в процессе лицензирования



2.1. Управление государственной экологической экспертизы и другие структурные подразделения Госкомэкологии России осуществляют следующие функции:

- проведение государственной экологической экспертизы материалов экологического обоснования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды и подготовка соответствующего заключения;

- организация проверки соответствия заявленных соискателем лицензии условий осуществления лицензируемой деятельности установленным требованиям и подготовка заключения по результатам проверки;

- подготовка лицензионных условий.

2.2. Подразделение по лицензированию Госкомэкологии России осуществляет следующие функции:

- прием, рассмотрение заявления на получение лицензии и поступивших с ним материалов и документов на соответствие установленным требованиям, их регистрация (отказ в регистрации) и хранение;

- координация работ по лицензированию и их информационно - методическое обеспечение;

- организация проведения работ лицензионной комиссии;

- оформление и выдача лицензий (отказа в выдаче, приостановления и аннулирования лицензий);

- формирование и ведение Реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий;

- организация и осуществление контроля за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий (п.15 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды");

- подготовка плана проведения проверок соблюдения лицензионных требований и условий;

- обобщение и анализ лицензионной деятельности Госкомэкологии России и его территориальных органов, подготовка предложений по ее совершенствованию;

- предоставление информации заинтересованным юридическим и физическим лицам по вопросам лицензионной деятельности Госкомэкологии России.

2.3. Научно - исследовательские организации могут осуществлять следующие функции:

- участие в проведении экспертизы материалов соискателя лицензии;

- участие в формировании и ведении банка нормативной и методической документации по лицензированию;

- участие в обучении (повышении квалификации) специалистов Госкомэкологии России и лицензиатов;

- участие в разработке нормативных и методических документов по лицензированию.

^ 3. Порядок выполнения работ по лицензированию
отдельных видов деятельности в области
охраны окружающей среды


3.1. Прием заявлений на получение лицензий

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в Подразделение по лицензированию материалы и документы в соответствии с требованиям п.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" и с учетом приложений 2, 3, 4.

Размер оплаты за рассмотрение (выдачу, переоформление) лицензии установлен в п.6 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды". В соответствии с п.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии платы за рассмотрение лицензионным органом заявления соискателя лицензии, представляется с заявлением на получение лицензии.

3.2. Регистрация материалов и документов, принятых от соискателя лицензии

3.2.1. Подразделение по лицензированию проверяет поступившие материалы и документы на соответствие по составу и оформлению установленным законодательством Российской Федерации требованиям и принимает решение о их регистрации и передаче для проверки в соответствующее структурное подразделение Госкомэкологии России или об отказе в приеме в связи с их несоответствием указанным требованиям.

3.2.2. С целью систематизации принятых от соискателей лицензий материалов и документов вводится единая, сквозная регистрационная нумерация заявлений на получение лицензий, решений об отказе в выдаче лицензий, решений об аннулировании или приостановлении действия лицензий.

3.2.3. Регистрационный номер состоит из 5-ти частей:

- однобуквенный код Госкомэкологии России (М);

- две последние цифры года регистрации материалов и документов (ББ);

- четырехзначный порядковый номер (с 0001 в пределах одного года) (ВВВВ);

- двузначный код вида деятельности (ХХ):

01 - утилизация, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов, материалов, веществ (кроме радиоактивных);

02 - проведение экологической паспортизации, сертификации, экологического аудирования;

03 - осуществление видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения;

- буквенный код документа (Г):

З - заявление о выдаче лицензии;

Л - лицензия.

Таким образом, регистрационный номер имеет следующую структуру:

М/ББ/ВВВВ/ХХ/Г
Для территориальных органов Госкомэкологии России перед буквенным кодом (М) ставится соответствующий двузначный номер (01, 02, и т.д.).

3.2.4. Регистрационный номер присваивается в момент регистрации заявления о выдаче лицензии и далее указывается во всех лицензионных документах по данному заявлению.


4. Проверка материалов и документов, принятых
от соискателя лицензии


4.1. В соответствии с п.5 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" лицензионный орган проводит экспертизу представленных материалов с оценкой их полноты и достоверности, соответствия условий осуществления отдельных видов деятельности экологическим требованиям, установленным в нормативных документах.

4.2. Государственная экологическая экспертиза и экспертиза представленных соискателем лицензии материалов проводятся Управлением государственной экологической экспертизы и структурными подразделениями лицензирующего органа, по результатам которых ими готовится заключение о соответствии заявленных соискателем лицензии условий осуществления лицензируемой деятельности требованиям законодательства.

4.3. В заключении структурного подразделения указываются должности и фамилии участников проверки, оценивается полнота и достоверность представленных материалов и документов и делаются однозначные выводы о готовности соискателя лицензии к осуществлению лицензируемой деятельности. При положительном заключении структурное подразделение формирует лицензионные условия осуществления лицензируемой деятельности с учетом п.11 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" (приложение 5).

Заключения подписываются исполнителями проверки и руководителем структурного подразделения, регистрируются этим подразделением и направляются в Подразделение по лицензированию для подготовки протокола заседания лицензионной комиссии.

^ 5. Оформление лицензии (отказа в ее выдаче)

5.1. На основании заключений Управления государственной экологической экспертизы и других структурных подразделений (п.4.2 настоящего Порядка) Подразделение по лицензированию готовит проект протокола заседания лицензионной комиссии о выдаче или отказе в выдаче лицензии и представляет его на утверждение лицензионной комиссии. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимает лицензионная комиссия в течение 30 дней со дня получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами (п.9 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды"). После принятия лицензионной комиссией решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии протокол заседания лицензионной комиссии подписывается председателем (в его отсутствие - заместителем председателя) лицензионной комиссии и передается в Подразделение по лицензированию (приложение 6).

5.2. Подразделение по лицензированию оформляет бланк лицензии установленного образца и представляет его на подпись Председателю (или заместителю председателя) лицензионного органа. Подпись на лицензии заверяется печатью лицензионного органа (приложение 7).

На оборотной стороне бланка лицензии оформляются лицензионные условия осуществления деятельности с указанием регистрационного номера материалов, названия организации лицензиата (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) и даты выдачи лицензии. При недостатке места соответствующие требования оформляются в виде отдельного приложения, являющегося неотъемлемой частью лицензии.

Подразделение по лицензированию в 3-дневный срок оформляет выписку из протокола заседания лицензионной комиссии и уведомляет соискателя лицензии о принятом решении (приложение 8).

^ 6. Продление, приостановление, аннулирование действия
лицензии. Переоформление лицензии


6.1. Решение о продлении или приостановлении действия лицензии принимает лицензионная комиссия и заносит его в протокол.

6.2. В соответствии с п.п.10, 11 и 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" подразделение по лицензированию в 3-дневный срок оформляет выписку из протокола заседания лицензионной комиссии и уведомляет о принятых решениях лицензиата и органы государственной налоговой службы.

6.3. В случаях и порядке, предусмотренных п.12 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды", лицензирующий орган осуществляет переоформление лицензии в течение 5 дней со дня подачи лицензиатом соответствующего заявления, а в случае утраты лицензии лицензиату выдается копия лицензии на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих причину утраты.

6.4. Подразделение по лицензированию вносит сведения о приостановленных (аннулированных) и переоформленных лицензиях (копиях лицензий) в Реестр.


Приложение 1
к Порядку организации проведения
лицензирования отдельных видов деятельности
в области охраны окружающей среды

(примерная форма)




___________________________________




Наименование лицензирующего органа





^ РЕЕСТР РЕГИСТРАЦИИ ВЫДАННЫХ ЛИЦЕНЗИЙ


Организационно-правовая форма:




Полное наименование организации:




Ф.И.О. индивидуального предпринимателя





Юридический адрес:




Фактический адрес:




Паспортные данные (для индивидуального предпринимателя)




Телефон:




Факс:




Идентификационный номер налогоплательщика:




Регистрационный номер материалов:




Номер бланка лицензии:




Дата заседания лицензионной комиссии:




Номер протокола заседания лицензионной комиссии:




Срок действия лицензии:




Данные о продлении, приостановлении (возобновлении), аннулировании действия лицензии:




Примечания:





Приложение 2
к Порядку организации проведения
лицензирования отдельных видов деятельности
в области охраны окружающей среды

(примерная форма)




___________________________________




Наименование лицензионного органа


  1   2

Похожие:

Приказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении \"Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды\" iconМетодические указания в области лицензирования экологически опасных...
Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 25 августа 2005 года №246-п
Приказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении \"Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды\" iconДекрет Президента Республики Беларусь 14 июля 2003 г. №17 о лицензировании...
В интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты прав и свобод, нравственности, здоровья населения, охраны окружающей...
Приказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении \"Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды\" iconПравительство российской федерации постановление от 24 декабря 1994...
В целях проведения единой государственной политики в области лицензирования отдельных видов деятельности и обеспечения защиты жизненно...
Приказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении \"Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды\" iconПриказ Министерства природных ресурсов от 11. 03. 2001 n 50-п "об...
Об утверждении "правил организации производственного контроля в области охраны окружающей среды""
Приказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении \"Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды\" iconПриказ от 11 февраля 1998 года n 77 о создании Центра по стандартизации...
Всемирной торговой организации, а также для эффективного развития работ по государственной стандартизации в области охраны окружающей...
Приказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении \"Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды\" iconПриказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28...
Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28 июня 2007 года №207-п
Приказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении \"Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды\" iconПриказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28...
Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28 июня 2007 года №204-п
Приказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении \"Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды\" iconПриказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7...
Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года №135-п
Приказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении \"Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды\" iconОб утверждении порядка лицензирования отдельных видов профессиональной...

Приказ от 14 декабря 1999 года n 764 Об утверждении \"Порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды\" iconПриказ Министерства ресурсов и охраны окружающей среды Республики...
Г по Правилам о порядке выдачи охотничьих билетов и в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница