О минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике




Скачать 76.89 Kb.
НазваниеО минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике
Дата публикации20.07.2013
Размер76.89 Kb.
ТипСтатья
skachate.ru > Право > Статья


Закон Приднестровской Молдавской Республики

О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
от 28 декабря 2001 года N 79-З-III (САЗ 01-53) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 28 сентября 2002 года N 192-ЗИД-III (САЗ 02-39); от 25 сентября 2004 года N 468-ЗИД-III (САЗ 04-39); от 21 ноября 2005 года N 668-ЗИД-III (САЗ 05-48); от 8 декабря 2005 года N 692-ЗИД-III (САЗ 05-50); от 28 ноября 2006 года N 124-ЗД-IV (САЗ 06-49); от 28 марта 2007 года N 195-ЗИД-IV (САЗ 07-14); от 29 июня 2007 года N 240-ЗИ-IV (САЗ 07-27); от 27 сентября 2007 года N 313-ЗИД-IV (САЗ 07-40); от 26 сентября 2008 года N 547-ЗД-IV (САЗ 08-38); от 23 апреля 2009 года N 735-ЗИД-IV (САЗ 09-17); от 7 октября 2010 года N 191-ЗИ-IV (САЗ 10-40), от 8 декабря 2010 г. N 247-ЗИД-IV (САЗ 10-49), от 4 июля 2011 г. N 91-ЗИ-V (САЗ 11-27)
Настоящий Закон определяет правовую основу для определения минимального размера оплаты труда в Приднестровской Молдавской Республике в целях установления минимальных социальных гарантий и социальной защиты населения.
Статья 1. Сфера действия Закона
Положения настоящего Закона распространяются:

а) на физических лиц - работников, принятых на работу на основании трудового договора;

б) на граждан Приднестровской Молдавской Республики, принятых на работу в организациях, созданных на территории Приднестровской Молдавской Республики, но осуществляющих свою деятельность за рубежом;

в) на работодателей:

1) организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

2) филиалов и представительств организаций иностранных государств, которые в соответствии с иностранным законодательством имеют статус юридического лица и осуществляют свою деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики;

3) физических лиц, использующих труд наемных работников.
Статья 2. Понятия, используемые в Законе
Размер оплаты труда - вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое начислено работнику, без вычета налогов и других удержаний.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – государственный минимальный социальный стандарт, определяющий гарантированный минимальный размер месячной оплаты труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), представляющий собой низшую границу стоимости неквалифицированной рабочей силы, исчисляемой в виде денежных доходов и выплат в расчете на месяц, которые получают лица, работающие по найму, за выполнение работ в нормальных условиях труда.

В величину минимального размера оплаты труда не включается материальная помощь, а также доплаты за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий, работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и другие), при этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Минимальный размер почасовой оплаты труда – государственный минимальный социальный стандарт, определяющий гарантированный минимальный размер почасовой оплаты труда работника, выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда).

Расчетный уровень минимальной заработной платы (РУ МЗП) - условный норматив, используемый в законодательстве для исчисления заработной платы работникам бюджетной сферы, социальных и финансовых норм, в том числе штрафных санкций, установленных законодательными актами.

Квалифицированные работники – работники, занятые на работах, выполнение которых предусматривает наличие у работника специальных знаний или умений в конкретной сфере деятельности, подтвержденных соответствующим документом (дипломом, свидетельством, удостоверением или иным документом), согласно перечню специальностей, утверждённых уполномоченным исполнительным органом государственной власти Приднестровской Молдавской Республики.

Порядок и условия отнесения работников к квалифицированным работникам с учетом специфики деятельности организаций утверждается Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
Статья 3. Применение минимального размера оплаты труда
1. Минимальный размер оплаты труда используется для формирования системы оплаты труда работников, находящихся в трудовых отношениях на условиях найма с работодателями всех форм собственности, для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей, а также для иных случаев, предусмотренных в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики и установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда.

Государство обязывает всех работодателей, независимо от форм собственности, гарантировать установление работникам, отработавшим полностью определенную законодательством на этот период норму рабочего времени и выполнившим свои трудовые обязанности (нормы труда), заработной платы в размере не ниже уровня МРОТ в месяц.

2. Установленный уровень минимального размера оплаты труда, определенного статьей 3 настоящего Закона применяется только для целей настоящего Закона.

3. При сдельной форме оплаты труда в случае невыполнения установленных норм выработки по вине работника работодатель гарантирует минимальный размер оплаты труда, скорректированный с учетом фактической выработки.

4. Работникам, которым в силу трудового договора установлен иной норматив рабочего времени, чем это установлено действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики о труде, работодатель обязан гарантировать установление заработной платы в час на уровне не ниже минимального размера почасовой оплаты труда, но не менее 50 процентов минимального размера оплаты труда в месяц за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящего пункта.

Работникам организаций, финансируемых за счет денежных сборов (взносов) граждан, которым в силу трудового договора установлен иной норматив рабочего времени, чем это установлено трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, работодатель обязан гарантировать установление заработной платы в час на уровне не ниже минимального размера почасовой оплаты труда, при условии неосуществления данными организациями предпринимательской деятельности.

Работникам, которым в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики о труде установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, минимальный размер почасовой оплаты труда увеличивается пропорционально этому сокращению по правилам, предусмотренным статьей 4 настоящего Закона.

5. При выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) невозможно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, ведется суммированный учет рабочего времени.

При невыполнении работником, работающим по системе суммированного учета рабочего времени, установленной нормы рабочего времени учетного периода минимальный размер оплаты труда корректируется пропорционально фактически отработанному времени в зависимости от нормы времени, рассчитанной для данного работника по графику его работы за отчетный месяц.

6. Работникам, выполняющим работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника
(по совместительству), работодателем производятся выплаты не ниже
50 процентов установленного настоящим Законом минимального размера оплаты труда, скорректированного с учетом фактически отработанного времени.
Статья 4. Порядок установления минимального размера оплаты

труда, минимального размера почасовой оплаты

труда, расчетного уровня минимальной

заработной платы
1. Минимальный размер оплаты труда устанавливается ежеквартально в двукратном размере прожиточного минимума в среднем на душу населения, определяемого на месяц, предшествующий началу отчетного квартала, в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящего пункта.

Для квалифицированных работников минимальный размер оплаты труда устанавливается в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, с применением коэффициента 1,1, и используется исключительно для формирования системы оплаты труда работников, находящихся в трудовых отношениях на условиях найма с работодателями всех форм собственности.

2. Минимальный размер почасовой оплаты труда устанавливается ежемесячно как отношение минимального размера оплаты труда, установленного в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, к среднемесячному количеству рабочих часов для нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени, установленному действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

3. Расчетный уровень минимальной заработной платы устанавливается законом Приднестровской Молдавской Республики о республиканском бюджете на очередной финансовый год на уровне не ниже уровня прошлого года, скорректированного на коэффициент инфляции.
Статья 5. Информация о минимальном размере оплаты труда и

минимальном размере почасовой оплаты труда
Данные о минимальном размере оплаты труда и минимальном размере почасовой оплаты труда являются общедоступными и ежеквартально публикуются в официальных изданиях и местной печати.
Статья 6. Ответственность за нарушение законодательства

о минимальном размере оплаты труда
1. Исключен.

2. Работодатели, виновные в нарушении законодательства о минимальном размере оплаты труда, несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

3. В случае несоблюдения положений настоящего Закона работник, чьи права нарушены, вправе обжаловать действия работодателя в судебном порядке.
Статья 7. Переходные положения
Положения статьи 3 настоящего Закона применяются с поправочным коэффициентом для формирования системы оплаты труда работникам:

а) дочерних и специализированных организаций, учредителями которых выступают республиканские общества глухих и слепых, при условии, что среднесписочная численность инвалидов в этих организациях составляет не менее 50 процентов работников:

- до 1 января 2006 года – 0,5;

- с 1 января 2006 года до 1 января 2008 года – 0,75;

б) сельского хозяйства:

- до 1 января 2006 года – 0,5;

- с 1 января 2006 года до 1 января 2008 года – 0,75.

При этом расчет минимального размера оплаты труда для работников сельского хозяйства производится исходя из годовой величины минимального размера оплаты труда. Рассчитанный в указанном порядке минимальный размер оплаты труда и начисленная оплата труда принимаются в целом за год без разделения по месяцам.

К организациям сельского хозяйства, для работников которых применяются указанные коэффициенты, относятся организации, выручка которых, получаемая от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, превышает
70 процентов от общей суммы выручки, получаемой от реализации продукции, товаров (работ, услуг).
Статья 8. О вступлении в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 апреля 2002 года.

ПРЕЗИДЕНТ И. СМИРНОВ
г. Тирасполь


Похожие:

О минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике iconО минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике
Настоящий Закон определяет правовую основу для определения минимального размера оплаты труда в Приднестровской Молдавской Республике...
О минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике iconО минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике
Настоящий Закон определяет правовую основу для определения минимального размера оплаты труда в Приднестровской Молдавской Республике...
О минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике iconПриднестровская молдавская республика верховный совет
Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, вношу в качестве законодательной инициативы проект закона Приднестровской...
О минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике iconСтатья 21 тк РФ устанавливает, что работник имеет право на своевременную...
Статьей 1 Федерального закона от 03. 12. 2012 №232-фз внесены изменения в ст. 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты...
О минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике icon«21» октября 2009 года №2756
Молдавской Республики «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике», статьей 25 Закона Приднестровской Молдавской...
О минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике iconМетодика исчисления величины прожиточного минимума в Приднестровской...
Республики от 2 апреля 1999 года №144-з о прожиточном минимуме в Приднестровской Молдавской Республике» (в текущей редакции) и Законом...
О минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике iconЗакон президент приднестровской молдавской республики налог на имущество...
Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике», вводится в...
О минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике iconЗакон президент приднестровской молдавской республики налог на имущество...
Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике», вводится в...
О минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике iconВ приднестровской молдавской республике (редакция на 30 апреля 2013...
Правосудие в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется только судом. Президент Приднестровской Молдавской Республики является...
О минимальном размере оплаты труда в приднестровской молдавской республике iconПояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений...
«О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации» от 20 апреля 2007 года №54-фз была признана...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница