Рефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство»




Скачать 281.29 Kb.
НазваниеРефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство»
страница1/4
Дата публикации13.07.2013
Размер281.29 Kb.
ТипРеферат
skachate.ru > Право > Реферат
  1   2   3   4

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Тоталитарное государство»


Оглавление:

Оглавление: 1

2

Вступление. 2

Основная часть 4

Исторические корни тоталитаризма. 4

Националистические движения 6

Психологические предпосылки тоталитаризма. 10

Характеристика тоталитаризма. 12

Характеристика сталинистского режима. 19

Идеологические и политические парадигмы 20

Заключение. 27

Вступление.


По своему происхождению человек как биологический вид — об­щественное существо. Люди жили сообществами, которые соответст­вовали их глубинным социальным инстинктам взаимопомощи, рода­ми, племенами, общинами и их объединениями. Труд, быт и иная деятельность человека на протяжении тысячелетий определялись традициями и обычным правом, функциональные различия между членами общества носили временный характер и не сопровождались социальными привилегиями. Военные задачи и потребность в коор­динации хозяйственных усилий общин способствовали постепенной концентрации и закреплению властных функций в руках верхушки вождей и жрецов. Так сложилась постоянная власть, из которой 5-6 тысяч лет назад выросло государство — могущественная машина для обеспечения экономического и политического господства над уг­нетенными массами.

Государство стало не просто орудием экономически доминирующе­го класса; оно приобрело собственные интересы и цели. Выделившись из общества как внешняя, подавляющая и регулирующая сила, оно присвоило себе, в первую очередь, монополию на принятие общих решений и на применение насилия.

В ходе исторического развития совершенствовались и механизмы государственного воздействия, а полномочия властных аппаратов не­уклонно росли. В феодальной Европе сохранялась автономия общин, союзов, цехов, ассоциаций, братств и т. д., государства мало вмеши­вались в их внутреннюю жизнь.


Но по мере становления буржуазных отношений традиционные общественные институты оказались под двойным давлением — со стороны абсолютистской власти и со сторо­ны растущего капитализма, поддерживаемого, поощряемого, а иногда даже насаждаемого государством. В результате социальные связи, ос­нованные на нормах солидарности и взаимопомощи, подверглись размыванию и разрушению. В двадцатом веке государство во многих странах приобрело новое качество – полностью подчинять граждан своей воле и регулировать их поведение в соответствие со своими интересами. Такой режим взаимодействия государства с обществом получил название-тоталитаризм.
^

Основная часть

Исторические корни тоталитаризма.


К разрушению традиционных самоуправленческих структур в Ев­ропе вело развитие капитализма, распространение конкурентных нормативных ценностей. Субъекты рыночных отношений действуют не "общественно", а распыленно, разрозненно и несогласованно; итог их деятельности предвидеть невозможно. Он становится результатом стихийно сложившегося соотношения сил. При этом люди "не в со­стоянии непосредственно и сознательно договориться о том, что им следует делать с их общими ресурсами (силой, знаниями, средствами производства, природой). Действуя через рынок, индивиды лишены возможности совместно определять условия развития своей социальной среды. Раскол общества на мно­жество разрозненных и эгоистических субъектов чем дальше, тем больше требовал усиления значения внешнего фактора — государст­ва, создавал благоприятные условия для нарастания этатистских тенденций.

По мере расширения функций политической власти развивалось и представление об идеальном и совершенном государстве. Долгое вре­мя оно оставалось уделом философов и мыслителей, теоретиков. Так, еще в проекте Платона каждому члену социума предстояло выпол­нять строго определенную, необходимую и предписанную ему роль, а управлять всем должны были мудрецы, ученые, могущие предвидеть ход событий и руководить им. Те же черты были характерны и для последующих утопий этого рода — от откровенно абсолютистских, аристократических и олигархических до коммунистических. Разви­тие науки и рациональной философии еще более укрепило взгляд на государство как носителя разума среди хаоса борющихся друг с дру­гом сил, людей и интересов.

Утвердившаяся в XIX веке фабричная организация хозяйства ста­ла материальной основой для осуществления старых утопий. Она тре­бовала формальной рационализации, строгой научности и предска­зуемости в жизни социума. Индустриальная система производства предполагала особый тип разделения труда, доходящий до детальной специализации в выполнении задач и функций в рамках больших экономических комплексов. Таким образом, запрограммировано де­тальное разграничение между руководителями и исполнителями кон­кретных, частичных операций, а вместе с тем — наличие управляю­щих и управляемых, отчуждение и эксплуатация. Работник оказы­вался оторванным от процессов принятия решений, он становился роботом, выполняющим конкретные поручения вышестоящего на­чальства, не постигая их смысла и цели. Начала складываться система, полу­чившая название индустриализма. Она "подвергает неодолимому принуждению каждого отдельного человека, формируя его жизнен­ный стиль". Сферой рационализации и формализации оказались все отрасли человеческой деятельности, произошла "замена внутренней приверженности привычным нравам и обычаям планомерным при­способлением к соображениям интереса", то есть материальной выго­ды и господства над другими людьми и всем окружающим. За людьми сохранялись в лучшем случае права периодически отбирать наиболее способных начальников и правителей, но не возможности самоуправления.

Еще одной авторитарной тенденцией стала прогрес­сирующая милитаризация. С распространением всеобщей обязатель­ной воинской повинности и культа армий, во многих европейских странах структура общества приобретала некоторые черты военной иерархии. Прошедшие армейскую службу массы людей усваивали навыки покорности и повиновения, привычку подчиняться выше­стоящим, не думая о существе и смысле приказов.

Взгляды о взаимоотношениях между государствами и народами формировались в духе вывода о биологической "естественности" борь­бы между людьми. В XIX в. сложилась теория наций и националь­ных государств как целостных организмов. В действительности же не нации, развиваясь, создавали свои государства, а, напротив, государ­ства конструировали нации. Они силой устанавливали границы кон­тролируемой ими территории, подавляли реальные языковые, куль­турные и региональные различия, а затем для обоснования и оправ­дания собственного господства выдвигали национальную идею, то есть представление о своей естественности, об общности интересов своих подданных (нации), об их принципиальном отличии от других людей и народов (вследствие расы, "крови и почвы", характера или мифического "национального духа") и, наконец, о том, что именно государство воплощает и защищает эти особые черты.
  1   2   3   4

Похожие:

Рефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство» iconРефераты, курсовые, дипломные работы Курсовая работа по дисциплине «Менеджмент»
Тема: Исследование функционирования системы управления на примере организации оао  Камышинпищепром
Рефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство» iconРефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа по дисциплине «Гражданское право»
Данная курсовая работа написана на тему «Ограниченные вещные права в гражданском праве»
Рефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство» iconРефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа по дисциплине...

Рефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство» iconРефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа по дисциплине: «организация производства»
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать особенности организации ритмичной работы предприятия
Рефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство» iconРефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа по дисциплине «статистика»
Статистическое изучение внешнеэкономической деятельности РФ. Экспорт и импорт товаров
Рефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство» iconРефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа по дисциплине: «предпринимательское дело»
Правовое и организационное обеспечение формирования малого предприятия
Рефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство» iconРефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа по дисциплине «Криминалистика»
Общая криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков
Рефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство» iconРефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа по дисциплине «Микроэкономика»
Целью курсовой работы является выявление особенностей функционирования российских предприятий в условиях экономического кризиса
Рефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство» iconРефераты, курсовые, дипломные работы Курсовая работа по дисциплине: «Социология организаций»
Типологии корпоративной культуры и её диагностика на примере книжного магазина «Эрудит»
Рефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа тема: «Тоталитарное государство» iconРефераты, курсовые, дипломные работы курсовая работа по дисциплине...
Месторасположение предприятия, основные конкуренты, потребители товаров и услуг

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница