Планирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой




НазваниеПланирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой
страница1/9
Дата публикации18.06.2013
Размер1.06 Mb.
ТипМетодические указания
skachate.ru > Право > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

«ЧитГУ»

ПЛАНИРОВАНИЕ

на предприятии
Методические указания к выполнению курсовой

работы для студентов специальности 080502.65 –

”Экономика и управление на предприятиях горной

промышленности и геологоразведки”

Чита 2009


УДК 338.4:622

Планирование на предприятии: Метод. указ.

Чита: ЧитГУ, 2009. с. 89

Планирование на предприятии: метод. указания для студентов специальности 080502.65 – Экономика и управление на предприятии (горной промышленности и геологоразведки) / разраб. В.В. Глотов, О.С. Жилина. – Чита: ЧитГУ, 2009. – 89с.

В работе изложены общие требования к выполнению курсовой работы. Содержит рекомендации по составлению бизнес-плана.

Утверждены и рекомендованы к изданию решением методического совета института.

Ответственный за выпуск С.В. Смолич


 Читинский государственный университет, 2009

Оглавление:

  1. Тематика курсового проекта……………………………………….6

  2. Содержание и оформление пояснительной записки…………….6

  3. Общие рекомендации по написанию разделов бизнес-плана......7

  4. Титульный лист………………………………………………………8

  5. Вводная часть или резюме проекта………………………………..8

  6. Анализ положения дел в отрасли…………………………………..9

  7. Производственный план…………………………………………...10

    1. Планирование производственной программы……………..10

    2. Планирование производственного процесса……………….14

      1. Планирование числа рабочих мест…………………….15

      2. Планирование потребности в помещениях и инфраструктуре…………………………………………………….15

      3. Планирование технологий, основного и вспомогательного оборудования и оснащения рабочих мест……16

    3. Планирование производственных ресурсов………………..20

  8. Организационный план……………………………………………24

    1. Юридическое обеспечение проекта………………………….24

    2. Организационная структура управления…………………..26

    3. Планирование трудовых ресурсов…………………………...29

    4. Планирование фонда оплаты труда…………………………33

  9. План маркетинга……………………………………………………35

    1. Планирование продвижения товаров и услуг……………...36

    2. Планирование каналов сбыта………………………………..39

    3. Планирование цен на товары и услуги……………………..41

  10. Оценка рисков и страхование……………………………………47

10.1. Бизнес-планирование рисков……………………………….47

10.2. Планирование минимизации и защиты от рисков……….51

11. Финансовый план………………………………………………….55

11.1. Состав и структура финансового плана…………………...55

11.2. Налоговое планирование…………………………………….57

11.3. План доходов и расходов…………………………………….64

11.4. План денежных поступлений и выплат…………………....73

11.5. Балансовый план……………………………………………..78

11.6. План по источникам и использованию средств…………..79

12. Расчет порога рентабельности и критического объема производства……...……………………………………………………………86

Список использованных источников………………………………..88

Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине “Планирование на предприятии” составлены для студентов специальности 080502.65 - “Экономика и управление на предприятиях горной промышленности и геологоразведки”.

Целью выполнения курсовой работы являются:

  • углубление теоретических знаний;

  • формирование на пути к рыночной экономике у будущих специалистов - предпринимателей практического профессионализма делового планирования и, в первую очередь, в разработке его главного звена - бизнес-плана;

  • освоение методики составления бизнес-плана с целью моделирования своей будущей деятельности;

  • подготовка студентов к решению более сложных задач в процессе выполнения выпускной квалификационной работы.

^ 1. Тематика курсового проекта

Курсовой проект выполняется по материалам 1-й производственной практики или индивидуальному заданию, определенному руководителем.

Темой курсовой работы является разработка бизнес-плана при решении следующих основных задач:

  • получение кредитов в коммерческих банках для реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий;

  • получение кредитов для вновь создаваемых фирм;

  • выбор видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций действующими предприятиями при организации выпуска новой продукции;

  • составление проектов эмиссий ценных бумаг (акций и облигаций) приватизируемых и частных предприятий.

^ 2. Содержание и оформление пояснительной записки

Пояснительная записка должна составлять 30-40 страниц рукописного либо печатного текста на стандартном листе ф-А4 (210*297), отличаться краткостью и ясностью изложения. Записка включает в себя оригинал задания на курсовую работу, титульный лист, введение или резюме проекта, основные разделы, приложения и список использованной литературы. Текстовая часть записки должна быть разбита на разделы и подразделы, иллюстрированные эскизами, схемами, диаграммами, фотографиями, таблицами.

^ 3. Общие рекомендации по написанию разделов бизнес-плана

Материал бизнес-плана следует излагать просто и понятно: он должен быть доступен различным группам людей, даже тем, которые имеют ограниченные знания о продукции (услугах) и рынке. Предлагаемый потенциальным инвесторам бизнес-план должен не только получить одобрение, но и вызвать интерес. Для этого необходимо выполнить следующие рекомендации:

ЯСНОСТЬ

Следует иметь в виду, что человек, читающий бизнес-план, будет судить о Вас по тому, как Вы выразили свои мысли.

В связи с этим:

* пишите просто и ясно;

* избегайте попыток высказать слишком много идей в одной фразе;

* не злоупотребляйте специальными терминами;

* излагайте свои мысли так, чтобы каждое последующие предложение логически было связано с предыдущим;

* приводите таблицы, рисунки, фотографии где это необходимо;

КРАТКОСТЬ

В тексте излагайте только важные сведения. Исключайте подробные описания.

ЛОГИКА

Все мысли и факты воспринимаются лучше, если следуют друг за другом в логической последовательности. По завершении работы над бизнес-планом убедитесь, что все написанное в одном из разделов не противоречит тому, что связано в других частях плана.

^ ПРАВДИВОСТЬ Цифр

Приводите только достоверные цифры. Банкир или инвестор, имеющий план, всегда оперирует цифрами. Слова не действуют на них, если не подтверждаются цифрами, поэтому следует предоставлять максимально точные расчеты.

^ 4. Титульный лист

Название и адрес предприятия.

Авторы проекта:

студент(ка) группы ......................................................

Суть проекта (3-5 строк).

Совокупная стоимость проекта.

^ 5. Вводная часть или резюме проекта

Раздел следует написать только по завершении всей работы, так как в резюме нужно достичь полной ясности во всех аспектах бизнес-плана. Резюме - это часть плана, с которой знакомятся в первую очередь и которая в определенном смысле представляет собой “визитную карточку”. Это реклама проекта, содержит доказательство его выгодности. В резюме предельно кратко излагаются:

  • суть проекта: его цели и потенциальная эффективность;

  • возможность реализации проекта в конкретных рыночных условиях;

  • кто и когда будит осуществлять проект;

  • потенциальные выгоды от инвестирования в проект: объем продаж, издержки производства и сбыта, нормы прибыли, сроки окупаемости и возврат инвестированных средств.

Если реализация проекта позволит решить социальные вопросы (создание дополнительных рабочих мест, улучшение инфраструктуры существующего поселка, строительство хорошей дороги и т.д.), то об этом следует указать отдельно.

^ 6. Анализ положения дел в отрасли

Назначением раздела является демонстрация характера отрасли (развивающаяся, стабильная, стагнирующая). Необходимо дать инвестору сведения о производимом продукте и его рынке сбыта. В разделе следует описывать сферу бизнеса и продукта, предлагаемого фирмой к продаже, конъюнктуру рынка для производимого товара.

Раскрыть формирование потребности в товаре, отталкиваясь от общего уровня развития экономики, например, путем привязки продукта к динамике валового внутреннего продукта или его отдельных элементов. Для контроля важно провести подробные сопоставления отдельных развитых стран- лидеров в данной области производства. Период наблюдения составляет около 10 лет.

Показать динамику продаж товара за последние 5 лет по России, СНГ, в мире, прогнозы (не авторов проекта) на предстоящие 2-3 года.

Отразить где и какие появились аналоги продукта за последние 3 года. Какова доля предприятия по производству продукции в России (фактически за последние 3 года).

Перечислить потенциальных конкурентов с указанием их имен, адресов. Отдельно остановиться на их сильных и слабых сторонах.

^ 7. Производственный план

Основная цель данного раздела бизнес-плана - аргументировать продуманность производственного процесса. Включает в себя три основных раздела:

  1. Планирование производственной программы.

  2. Планирование производственного процесса.

  3. Планирование потребности в ресурсах.

^ 7.1. Планирование производственной программы

Определяют вид и объем производимой продукции с учетом её ассортимента. При планировании ассортимента продукции в первую очередь следует учитывать её жизненный цикл. Просчитанное движение продукта по фазам жизненного цикла позволяет принять соответствующие меры по падению спроса на эту продукцию. Это могут быть: диапазон цен, методы распространения и продвижения продукта, реклама и т.д. Необходимо учесть ограничения «узкие места», возникающие в различных функциональных сферах деятельности предприятия. Для этого проводится анализ различных сторон деятельности предприятия:

1. Анализ продаж — анализ выполнения производственной программы за предыдущие периоды.

2. Анализ внешней среды, т.е. возможностей сбыта.

3. Анализ внутренней среды — выявление ограничений в сфере производства и финансов.

Целью анализа продаж в предшествующем планируемому пе­риоде является изыскание резервов наиболее полного удовлет­ворения покупателей, увеличения объема продаж продукции, максимально возможного использования производ­ственной мощности предприятия, материальных и трудовых ре­сурсов, повышения эффективности деятельности.

В процессе анализа продаж производится оценка степени выполнения и динамики производства и реализации продукции, определение влияния факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутренних резервов и возможностей их использования.

В процессе анализа продаж (проводится каждый месяц, квартал, полугодие, год) его фактические дан­ные сравниваются с плановыми и предшествующими периода­ми. Рассчитываются:

• процент выполнения плана;

• абсолютные отклонения от плана;

• темпы роста и уменьшения за анализируемый от­резок времени;

• абсолютное значение одного процента прироста (уменьше­ния) объема продаж.

В процессе анализа необходимо изучить также:

• причины увеличения остатков готовой продукции на складах;

• причины неоплаченных остатков продукции;

• причины отказа покупателей от продукции по договорам.

При анализе объема продаж важно не только установить ко­личественное значение рассмотренных показателей, но и выя­вить причинно-следственные связи, позволяющие оценить меру влияния различных факторов на выполнение запланированной производственной программы.

Анализ указанных факторов позволяет выявить проблемы на рынках сбыта продукции.

Ограничения по объему сбыта во внешней среде могут быть трех видов: максимально возможный, минимально допустимый и обусловленный структурой ассортимента продукции. Основа­нием планирования максимально возможных объемов сбыта для отдельных товаров и услуг служат результаты рыночных иссле­дований. Особенно важны: учет степени насыщения рынка, его способности воспринимать продукцию предприятия в будущих периодах, оценка собственной рыночной доли и запланирован­ных рыночных мероприятий предприятия, а также поведение конкурентов. Во внутренней среде — производственные и фи­нансовые ограничения. Формирование потенциальной програм­мы в сфере производства ограничивают два условия: во-первых, предприятие всегда располагает потенциалом (средства произ­водства и рабочая сила) только определенного вида и объема с ограниченными возможностями его использования во времени; во-вторых, необходимо учитывать ограничения, обусловленные производственно-техническими условиями.

Во внешней и внутренней среде имеют место три варианта соотноше­ния возможностей и ограничений:

1. На предприятии нет «узких мест». Максимальный объем сбыта может задаваться в качестве оптимального объема производства.

2. На предприятии существует одно «узкое место». В этом случае опре­деление оптимальной структуры программы происходит в два последовательных этапа. На первом этапе в производственную программу включаются изделия и услуги, которых не касается проблема «узких мест». На втором этапе — остальные виды про­дукции.

3. При наличии нескольких «узких мест» во внутренней среде и отсутствии ограничений во внешней перед предприятием стоит выбор: ограничить объем сбыта возможностями предприятия или осуществить инвестиционные мероприятия по увеличению его возможностей. Критерием потенциального объема сбыта является наименьший объем.

По результатам анализа разрабатывается производ­ственная программа. Для этого применяются различные ме­тоды планирования и прогнозирования или комбинация несколь­ких методов. В качестве примера приводится графический метод (рис.1). По оси ординат откладывается уровень возможного объе­ма сбыта при разных ограничениях и возможностях.



Рис. 1. Выбор оптимального объема производства
Кроме того, возможно применение метода экспертных оце­нок по каждому изделию в определенных сегментах рынка. Осу­ществляется ранжирование изделий или услуг по возможностям сбыта и ресурсообеспечению. В результате по каждому изделию подсчитывается сумма баллов и в зависимости от этой величины принимается решение о включении того или иного товара или услуги в производственную программу.

Таблица 1 - Оценка ограничений по производству концентратов различных марок

Марка (флюоритового)

концентрата

Производственная мощность предприятия

Обеспечение кадрами

Обеспечение сырьем и материалами

Обеспечение финансами

Сумма баллов

Кусковый

(ФК-75)

Баллы 1-5

Баллы 1-5

Баллы 1-5

Баллы 1-5

Баллы 4-20

Гравитационный (ФГ-85)

Баллы 1-5

Баллы 1-5

Баллы 1-5

Баллы 1-5

Баллы 4-20

Флотационный

(ФФ-92)

Баллы 1-5

Баллы 1-5

Баллы 1-5

Баллы 1-5

Баллы 4-20
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Планирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой iconПланирование на предприятии
Методические указания предназначены для выполнения курсового проекта по дисциплине “Планирование на предприятии” для студентов специальности...
Планирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «финансы и кредит»
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (социально-культурной...
Планирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «финансы и кредит»
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (социально-культурной...
Планирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой iconМетодические указания к курсовой работе планирование на предприятии...
Ли курсовой работы – закрепление знаний, полученных в процессе изучения экономических дисциплин, приобретение навыков текущего планирования...
Планирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для специальности...
Методические указания определяют структуру курсовой работы, совокуп­ность информации, характеризующей по основным элементам организацию...
Планирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по курсу «Планирование...
Методические указания по выполнению курсового проекта по курсу «Планирование на предприятии транспорта» для студентов специальности...
Планирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой icon5 Методические указания по выполнению курсовой работы Содержание и объем курсовой работы
Название курсовой работы «Анализ основных подходов к управлению на предприятии»
Планирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Планирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов у курса специальности 06. 04
Методические указания предназначены для оказания помощи студентам при подготовке курсовой работы. Методические указания включают...
Планирование на предприятии Методические указания к выполнению курсовой iconМетодические указания по разработке курсовой работы по дисциплине «Планирование на предприятии»
Институт экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница