Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий




Скачать 276.22 Kb.
НазваниеТехнический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий
страница1/2
Дата публикации09.05.2013
Размер276.22 Kb.
ТипТехнический регламент
skachate.ru > Право > Технический регламент
  1   2
Приложение

Технический регламент

«О безопасности хлеба, хлебобулочных и

макаронных изделий»

Глава 1. Общие положения
1. Настоящий Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике», применяется в целях защиты жизни и здоровья людей и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции.

2. Действие настоящего Технического регламента распространяется на хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия (далее - продукция), процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также продукцию, находящуюся в обращении на территории Кыргызской Республики.

3. Действие настоящего Технического регламента не распространяется на продукцию для детского, диетического, лечебно-профилактического питания и полученную в процессе домашнего производства, обработки и хранения для личного потребления.

4. В настоящем Техническом регламенте используются основные понятия:

макаронные изделия - пищевой продукт, полученный путем смешивания муки пшеничной и воды, с добавлением или без вспомогательного сырья, изготовленный различными способами формирования и высушивания;

трубчатые макаронные изделия - макаронные изделия в виде прямой трубки, длинные или короткие, с гладкой или рифленой поверхностью, с прямым или косым срезом на концах, с поперечным сечением в виде геометрических фигур (круглым, квадратным, треугольным и т.д.);

нитеобразные макаронные изделия - макаронные изделия в виде прямых или изогнутых нитей, длинных или коротких, с прямым или косым срезом на концах, с круглым или овальным сечением;

лентообразные макаронные изделия - макаронные изделия в виде узких или широких лент, с гладкой или рифленой поверхностью, с концами и поперечным сечением различной формы;

лапша - длинные или короткие лентообразные макаронные изделия, прямые или изогнутые, узкие или широкие, одинарные или двойные гнутые или сформированные в виде «дуги», «петли», «мотков», «бантиков», «гнезд»;

фигурные макаронные изделия – плоские или объемные макаронные изделия, имеющие сложную форму (геометрических фигур, букв, ракушек, улиток, гребешков и т.д.);

хлебобулочные изделия – пищевые изделия, вырабатываемые из основного сырья или из основного и дополнительного сырья для хлебопечения. Эти изделия включают хлеб, булочные изделия, хлебобулочные изделия пониженной влажности, пирожки и пончики;

формовые хлебобулочные изделия – хлебобулочные изделия, выпекаемые в хлебобулочных формах;

подовые хлебобулочные изделия – хлебобулочные изделия, выпекаемые на хлебопекарных листах, на поду пекарной камеры или люльки;

сдобные хлебобулочные изделия – хлебобулочные изделия с содержанием по рецептуре сахара и (или) жиров 14 % и более;

хлебобулочные изделия пониженной влажности – хлебобулочные изделия с влажностью менее 19 %, бараночные изделия, сухари, гренки, сухарики и т.д.;

национальные хлебобулочные изделия – хлебобулочные изделия, отличающиеся использованием в рецептуре видов сырья, характерных для использования в определенных географических регионах, и/или характерной формой, и/или способом выпечки (лаваш, лепешки и др.);

ароматизаторы – пищевая добавка, вносимая в пищевой продукт, для улучшения его аромата и вкуса, и представляющая собой смесь вкусоароматических веществ или индивидуальное вкусоароматическое вещество (вкусоароматическая часть) с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них (в состав ароматизатора может входить пищевое сырье, пищевые красители, консерванты, антиокислители и другие пищевые добавки и вещества, разрешенные уполномоченным органом по государственному надзору за пищевой безопасностью;

вредное воздействие на человека - воздействие факторов, связанных с наличием в пищевых продуктах добавок, загрязняющих веществ, токсинов, болезнетворных организмов, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу жизни и здоровью, будущих поколений, а также нарушением режимов хранения, транспортирования и утилизации, неправильным использованием отходов, способное привести к негативным явлениям в животном и растительном мире, окружающей среде;

государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов – деятельность специально уполномоченных государственных органов исполнительной власти по проверке соблюдения требований технических регламентов;

микронутриенты – незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), необходимые для жизнедеятельности организма;

обогащение (фортификация) – процесс внесения микронутриентов в продукты питания с целью восполнения потерь, возникших в результате технологического процесса обработки продуктов питания до уровня их природного содержания, а также добавление микронутриентов, которые не присутствуют в продукте питания до уровня выше их природного содержания;

производственный контроль – контроль продукции и процессов ее производства на соответствие требованиям настоящего Технического регламента, осуществляемый участником хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения продукции;

производитель - юридическое или физическое лицо, осуществляющее производство продукции;

продавец - юридическое лицо и (или) физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, реализующее продукцию;

заявитель – юридическое или физическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия.
Глава 2. Требования к безопасности сырья и продукции
5. Производитель обязан обеспечить выпуск безопасной продукции в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента.

6. Качество и безопасность сырья и компонентов, используемых при производстве продукции, должны регулироваться соответствующими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики и при поставке иметь товарно-сопроводительные документы.

7. Хранение сырья и компонентов, используемых при производстве продукции, должно осуществляться в условиях, обеспечивающих защиту сырья и компонентов и предотвращение их порчи, в том числе вредителями.

8. Продукция, находящаяся в обращении на территории Кыргызской Республики, не должна причинять вред жизни и здоровью граждан и должна соответствовать требованиям показателей, установленных в приложениях 1 – 4 к настоящему Техническому регламенту.

9. Производитель должен обеспечить хранение записей, которые позволяют отслеживать и идентифицировать продукт и при необходимости представлять документальные доказательства соблюдения требований по безопасности продукции, предписанных технологической документацией организации изготовителя, утвержденной руководителем (собственником) предприятия.

10. Продукция должна:

а) выпускаться на основании утвержденных рецептур и технологической документации;

б) содержать пищевые добавки и ароматические вещества, разрешенные для применения уполномоченным органом по государственному надзору за пищевой безопасностью;

в) расфасовываться и упаковываться таким образом, чтобы обеспечить безопасность при хранении, транспортировке и реализации.

11. Не допускается:

а) наличие посторонних включений, хруста от минеральных примесей, признаков «тягучей» (картофельной) болезни и плесени;

б) применение генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;

в) использовать лекарственные растения, за исключением ароматических (пряных) растений и некоторых других видов растений, традиционно используемых в хлебопечении, разрешенных для применения уполномоченным органом по государственному надзору за пищевой безопасностью.

12. Допускается при производстве продукции применять сырье, обогащенное микронутриентами в количествах, не оказывающих вредного влияния на здоровье людей, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
^ Глава 3. Требования к процессу производства продукции
13. Производитель обязан осуществлять процесс производства и обращения продукции таким образом, чтобы эта продукция соответствовала требованиям настоящего Технического регламента.

14. Процесс производства продукции должен обеспечивать:

а) безопасность продовольственного сырья, подготовки сырья к пуску в производство, приготовления полуфабрикатов, изготовления готовой продукции, ее хранения, перевозки и передачи потребителю для личного использования или для дальнейшей реализации;

б) проведение контроля за безопасностью продукции средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту этого контроля;

в) обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены на каждом этапе технологического процесса производства продукции в целях обеспечения ее безопасности.

15. При отправке продукции потребителю оформляется сопроводительный документ, который должен содержать:

а) наименование, адрес и реквизиты предприятия-изготовителя продукции;

б) наименование, адрес и реквизиты предприятия-получателя продукции;

в) перечень наименований продукции, отправляемой получателю;

г) перечень нормативных документов, по которым выработана продукция;

д) регистрационные номера документов, подтверждающих безопасность продукции;

е) массу единицы каждого вида хлеба, хлебобулочных изделий или одной упаковочной единицы макаронных изделий;

ж) дату выработки и упаковки продукции, срок годности и условия хранения;

з) Ф.И.О. и подпись ответственного исполнителя предприятия.

16. Безопасность технологии производства продукции обеспечивается на этапах ее разработки и освоения, контролируется и поддерживается на всех стадиях производственного процесса.

17. Технология производства продукции должна быть изложена в технологической документации организации-изготовителя, утвержденной руководителем (собственником) предприятия.
Глава 4. Требования к процессам хранения, перевозки,

реализации и утилизации продукции
18. Условия хранения, перевозки и реализации продукции должны обеспечивать ее безопасность для жизни и здоровья потребителей.

19. Требования к хранению продукции:

а) помещения должны быть специально выделенными и оборудованными, чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, без плесени на стенах и потолках, изолированными от источников нагрева или охлаждения;

б) должны использоваться полки-стеллажи, лотки и ящики, которые должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению соответствующим государственным уполномоченным органом;

в) в помещениях для хранения продукции хранение иных товаров и продуктов, обладающих специфическими запахами, не допускается;

г) срок годности, условия хранения и перевозки продукции устанавливаются изготовителем.

20. Требования к процессам перевозки продукции:

а) транспорт должен быть специально оборудованным для этих целей;

б) продукция должна перевозиться специализированными транспортными средствами, обеспечивающими ее безопасность.

21. Требования к реализации продукции:

а) продавец должен обеспечить условия приемки и хранения продукции, обеспечивающие ее безопасность;

б) реализация продукции должна осуществляться в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность потребительских свойств продукции, исключение вероятности повреждения продукции амбарными вредителями и болезнями, приобретение изделиями посторонних запахов;

в) не подлежит реализации продукция с истекшими сроками хранения, признаками порчи, сыропеклых, подгорелых, с нарушенной в процессе доставки формой.

22. Продукция при реализации должна иметь полную обязательную информацию в соответствии с Техническим регламентом Кыргызской Республики в области маркировки пищевых продуктов.

23. Уничтожению подлежит продукция, имеющая признаки болезни и плесени в порядке, определенном постановлением Правительства Кыргызской Республики «О порядке уничтожения (переработки) продукции (товаров), признанной непригодной к реализации» от 9 июля 1997 года № 407.

24. При обнаружении зараженности хлеба и хлебобулочных изделий «картофельной болезнью» необходимо немедленно изъять и сжечь всю зараженную продукцию, произвести дезинфекцию помещения, места хранения, инвентаря, оборудования и линии подачи муки в производство.
^ Глава 5. Требования к маркировке и упаковке продукции
25. Продукция, упакованная в потребительскую тару, подлежит обязательному этикетированию и маркировке на государственном и официальном языках. Сведения о неупакованной продукции предоставляют потребителю на информационном листке в торговом зале.

26. Маркировка продукции не должна вводить потребителя в заблуждение относительно:

а) характеристик продукции, ее природы, идентичности, свойств, состава, количества, срока годности (хранения), происхождения, способа производства или изготовления;

б) назначения или свойств, которыми она не обладает.

27. Обязательная информация при маркировке продукции должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Кыргызской Республики. Виды и формы этикетирования определяются производителем.

28. Для упаковки продукции должны применяться материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом по государственному надзору за пищевой безопасностью.

29. Условия, виды и способы упаковки конкретного вида продукции определяет и устанавливает к применению производитель.




Глава 6. Идентификация и оценка соответствия продукции
30. Идентификация продукции проводится по признакам, указанным в соответствующем стандарте, в соответствии с которым изготовлена продукция, а также по описаниям, представленным изготовителем или продавцом.
31. Продукцию, производимую и находящуюся в обращении на территории Кыргызской Республики, допускается размещать на внутреннем рынке, при условии ее соответствия требованиям настоящего Технического регламента.

32. Оценку соответствия продукции проводят в формах:

1) производственного контроля;

2) декларирования соответствия, до внедрения и функционирования на предприятиях системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;

3) государственного надзора.

33. Производственный контроль осуществляется в соответствии с разработанной и утвержденной производителем программой производственного контроля с соблюдением требований настоящего Технического регламента.

34. Производитель (продавец) продукции организует производственный контроль за соблюдением требований настоящего Технического регламента на каждом этапе производственно-технологического процесса, на основе систем анализа опасных рисков и критических контрольных точек или системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая должна быть сертифицирована в установленном порядке.

35. Программа производственного контроля должна содержать:

- перечень и сроки выполнения мероприятий по производственному контролю на всех этапах производства, хранения и реализации продукции;

- периодический лабораторный контроль сырья, объектов внешней среды и готовой продукции;

- контролируемые этапы процессов производства;

- график и режимы мойки, санитарной обработки, уборки, дезинфекции производственных помещений, складов, технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря;

- графики и режимы технического обслуживания технологического оборудования, инвентаря, порядок и периодичность прохождения персоналом медосмотра;

- порядок возврата продукции на переработку и утилизацию;

- внутренний аудит производственного контроля со стороны руководства;

- проведение корректирующих мероприятий по предупреждению и выявлению нарушений в осуществлении процессов производства;

- порядок проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений;

- перечень должностных лиц, несущих персональную ответственность за исполнение схемы производственного контроля.

36. Внесение изменений в схему производственного контроля осуществляется руководителем предприятия, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным лицом, в случаях проведения инженерных и технических изменений в технологическом процессе производства.

37. Производственный контроль должен сопровождаться проведением испытаний. Испытания продукции, должным образом идентифицированной заявителем, на соответствие требованиям настоящего Технического регламента, проводят в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) независимо от форм собственности.

38. Декларирование соответствия продукции осуществляется заявителем путем принятия декларации на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

39. Заявитель принимает декларацию о соответствии на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным обязательным требованиям.

Заявитель вправе осуществлять декларирование соответствия по одной из следующих схем:

1) схема Д 1 - рекомендуется применять при принятии декларации о соответствии продукции на основе собственных доказательств. При этом заявитель, принимающий декларацию, самостоятельно формирует доказательную базу с целью подтверждения соответствия продукции требованиям настоящего Технического регламента;

2) схема Д 2 - рекомендуется применять при тех же условиях, что и схему Д 1, но в дополнение к собственным доказательствам, в комплект технической документации заявитель включает протоколы испытаний декларируемой продукции, проведенных третьей стороной в аккредитованных испытательных лабораториях;

3) схема Д 2а - рекомендуется применять при тех же условиях, что и схему Д 2, но в дополнение к собственным доказательствам заявитель представляет сертификат на систему менеджмента безопасности пищевой продукции собственного производства продукции, упаковочные материалы и другие изделия.

40. Сертификат системы менеджмента безопасности пищевых продуктов может использоваться в составе доказательной базы, в отношении любой схемы декларирования соответствия продукции.

41. Доказательная база должна содержать результаты испытаний, подтверждающие выполнение требований настоящего Технического регламента и законодательства Кыргызской Республики. Исследования (испытания) могут быть проведены в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) независимо от форм собственности.

42. В качестве доказательной базы могут также использоваться:

1) техническая документация;

2) результаты собственных испытаний и измерений;

3) сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье и компоненты;

4) документы, предусмотренные нормативными правовыми актами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, заключения пожарной безопасности и др.);

5) другие документы, послужившие основанием для заявления о соответствии декларируемой продукции требованиям настоящего Технического регламента.

43. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный заявителем, исходя из планируемого периода выпуска продукции или срока ее реализации, но не более срока годности или хранения, согласно действующим стандартам.

44. Декларация о соответствии принимается в отношении конкретной продукции, выпускаемой одним изготовителем и декларируемой по требованиям безопасности настоящего Технического регламента. При этом к декларации о соответствии на группу однородной продукции оформляется приложение, содержащее перечень продукции, на которую распространяется ее действие, и (или) дополнительные сведения, не вошедшие в декларацию о соответствии.

45. Принятая декларация о соответствии продукции требованиям настоящего Технического регламента в течение трех рабочих дней должна быть зарегистрирована специально уполномоченным органом, определяемым Правительством Кыргызской Республики, в установленном порядке.

46. Декларирование соответствия продукции осуществляется до момента подтверждения изготовителем внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на предприятии, выпускающем хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия.

Введение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов при производстве продукции обеспечивает производитель, осуществляющий ее производство, обязанный создавать, документировать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии эффективную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также осуществлять производственный контроль на каждом этапе производственно-технологического процесса на основе системы анализа опасных рисков и критических контрольных точек или системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

47. Государственный надзор за соблюдением положений настоящего Технического регламента осуществляется на стадии производства и обращения продукции в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Порядок проведения государственного надзора определяется Правительством Кыргызской Республики.

48. Полученные за пределами Кыргызской Республики документы об оценке соответствия, знаки соответствия, протоколы испытаний продукции должны быть признаны в соответствии с международными договорами, вступившими в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика.

49. Продукция, соответствие которой подтверждено требованиям настоящего Технического регламента, маркируется знаком соответствия Техническому регламенту.
  1   2

Похожие:

Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий iconТехнический регламент Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных
Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий"
Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий iconТехнический регламент «О безопасности лакокрасочных материалов» Глава...
Технический регламент разработан в соответствии с законами Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской...
Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий iconПостановление от 17 июля 2012 года №502 о техническом регламенте...
В соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике" Правительство Кыргызской...
Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий iconТехнический регламент «О безопасности обогащенной муки» Глава Общие положения Настоящий
«О безопасности обогащенной муки» (далее Технический регламент) применяется в целях обеспечения защиты жизни и здоровья людей при...
Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий iconТехнический регламент «О безопасности ветеринарных лекарственных...
Кыргызской Республики ветеринарным лекарственным средствам, процессам их производства, хранения, транспортировки, реализации, применения...
Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий iconЗакон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-фз "Технический...
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Цели, общие положения и основные понятия»
Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий iconТехнический регламент «О безопасности счетчиков воды, газа, электрической...
Энергии (далее – Технический регламент) являются защита жизни и здоровья граждан, охрана окружающей среды, установление основных...
Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий iconI. общие положения
Настоящий технический регламент распространяется на морской транспорт и связанную с ним инфраструктуру. Он устанавливает обязательные...
Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий iconТехнический регламент еврАзэс «о безопасности химической продукции» (тр 201 /00 /ЕврАзЭС)
Настоящий технический регламент Евразийского экономического сообщества (далее – технический регламент ЕврАзЭС)
Технический регламент «О безопасности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий» Глава Общие положения Настоящий iconТехнический регламент «О безопасности пива»
Настоящий Технический регламент разработан с целью обеспечения защиты жизни, здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница