Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»




НазваниеСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
страница1/55
Дата публикации04.05.2013
Размер6.37 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55









УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

09 июня 2009 № 63


Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»





Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


  1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее – Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  2. Настоящие санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, в том числе индивидуальными предпринимателями.

  3. За нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  4. В настоящих Санитарных правилах применяются термины и определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., №79, 2/966) и Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839; 2008 г., № 170, 2/1463), а также следующие термины и их определения:

продукты детского питания – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет, состав и свойства которых соответствуют их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивают эффективную усвояемость и не причиняют вреда их здоровью;

продукты питания для детей дошкольного и школьного возраста – пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте от 3 до 6 и от до 18 лет, которые отличаются от аналогичных продуктов массового потребления использованием для их изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй;

специализированные продукты питания для детей – продукты диетического, лечебного и лечебно-профилактического питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка.

  1. Изготовление и оборот (ввоз на территорию Республики Беларусь, хранение, транспортировка и реализация) продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами, запрещается.

  2. Продовольственное сырье и пищевые продукты, экспортируемые Республикой Беларусь, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, предъявляемым страной, в которую они экспортируются.

  3. Разработчик новых продовольственного сырья и пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны включать в технические нормативные правовые акты показатели их потребительских свойств и безопасности, гигиенические нормативы, требования по их обеспечению в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации, а также требования к упаковке и маркировке, сроки годности (хранения) и методы контроля качества и безопасности.

  4. Продовольственное сырье и пищевые продукты, качество и безопасность которых не соответствуют гигиеническим нормативам, запрещаются для оборота (ввоза на территорию Республики Беларусь, хранения, транспортировки и реализации).

  5. Срок годности (хранения) устанавливает изготовитель продовольственного сырья и пищевых продуктов с указанием условий их хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности (хранения), обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

  6. По истечении срока годности продовольственное сырье и пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению.

  7. Продовольственное сырье и пищевые продукты, запрещенные к переработке и реализации, а также с истекшим сроком годности подлежат хранению в отдельном помещении (резервуаре), с точным указанием количества, способов и условий использования, утилизации или уничтожения.

  8. Продовольственное сырье и пищевые продукты, не соответствующие требованиям безопасности, установленным настоящими Санитарными правилами, могут быть утилизированы, использованы на корм животным или уничтожены в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.


ГЛАВА 2

^ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ


  1. Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов:

определяются показателями вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, характерными для каждого их вида;

должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения;

не должны ухудшаться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

  1. Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному их виду.

  2. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется содержанием потенциально опасных химических веществ, радионуклидов, а также микробиологическими показателями.

  3. Гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам включают допустимые уровни содержания потенциально опасных химических веществ (санитарно-химические показатели) и биологических объектов (микробиологические показатели) в заданной массе (объеме) исследуемых продовольственного сырья и пищевых продуктов согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам.

  4. Радиационная безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется их соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия 137 и стронция 90 (в Бк/кг или БК/л).

  5. Санитарно-химические показатели дифференцированы для различных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов и включают:

токсичные элементы;

микотоксины;

пестициды;

антибиотики;

нитрозоамины – сумма N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина;

нитраты;

нитриты;

диоксины;

полихлорированные бифенилы;

меламин;

и другие.

  1. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются глобальные загрязнители пестициды – α, β, γ -изомеры гексахлорциклогексана и дихлордифенил-трихлорэтан и его метаболиты. В отдельных видах продовольственного сырья и пищевых продуктов (рыба, зерно и продукты их переработки) дополнительно нормируются ртутьорганические, 2,4-Д-кислота, ее соли и эфиры.

  2. Для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов не допускается применение пестицидов, удобрений, других агрохимикатов, а также фармацевтических ветеринарных препаратов, не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

  3. Определение остаточных количеств пестицидов, не указанных в пункте 18 и приложении 1 настоящих Санитарных правил, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при их ввозе на территорию Республики Беларусь или при поставке на переработку в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Оценка уровней содержания остаточных количеств пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, осуществляется в соответствии с гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды.

  4. При производстве продуктов детского питания запрещается применение следующих пестицидов: дисульфотон (сумма дисульфотона, дисульфотон сульфоксид и дисульфотон сульфон, выражено как дисульфотон), фенсульфотион (сумма фенсульфотиона, его кислородного аналога и их сульфонов, выражено как фенсульфотион), фентин, выражено как трифенилтин катион, галоксифоп (сумма галоксифопа, его солей и эфиров, включая конъюгаты, выражено как галоксифоп), гептахлор и транс-гептахлор эпоксид, выражено как гептахлор, гексахлоробензен, нитрофен, ометоат, тербуфос (сумма тербуфоса, его сульфоксида и сульфона, выражено как тербуфос), алдрин и диэлдрин, выражено как диэлдрин, эндрин. Остаточные количества пестицидов, не указанных в приложениях 1 и 2 к настоящим Санитарным правилам, не должны превышать уровень 0,01 мг/кг.

  5. В продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

  6. В мясе, мясных продуктах, субпродуктах убойного скота и птицы нормируются антибиотики – бацитрацин, гризин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин (хлорамфеникол); в молоке и молочных продуктах – пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин (хлорамфеникол); в яйцах и яйцепродуктах – бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин (хлорамфеникол).

  7. Определение остаточных количеств фармацевтических ветеринарных препаратов, не указанных в пункте 24 настоящих Санитарных правил, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при ввозе их на территорию Республики Беларусь или при поставке на переработку в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

  8. Оценка уровней содержания остаточных количеств фармацевтических ветеринарных препаратов, не указанных в пункте 24 настоящих Санитарных правил, осуществляется согласно приложению 3 к настоящим Санитарным правилам.

  9.  Нормирование полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах проводится по сумме семи доминирующих конгенеров (2,4,4'-трихлорбифенил, номер 28 по номенклатуре IUPAC; 2,2',5,5'-тетрахлорбифенил, номер 52; 2,2',4,5,5'-пентахлорбифенил, номер 101; 2,3',4,4',5'-пентахлорбифенил, номер 118; 2,2',3,4,4',5'-гексахлорбифенил, номер 138; 2,2',4,4',5,5'-гексахлорбифенил, номер 153; 2,2',3,4,4',5,5'-гептахлорбифенил, номер 180).

  10. Нормирование содержания диоксинов (по сумме полихлорированных дибензо-п-диоксинов, дибензофуранов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах осуществляется в соответствии с приложением 1 к настоящим Санитарным правилам.

  11. Определение количества диоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах проводится в случаях:

ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду;

обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

  1. Определение меламина в молоке и молочных продуктах проводится в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

  2. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают следующие группы микроорганизмов:

пробиотические микроорганизмы (молочно-кислые, бифидобактерии);

мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы и бактерии группы кишечных палочек (колиформы);

условно-патогенные микроорганизмы – E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.cereus и сульфитредуцирующие клостридии;

патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella (далее – сальмонеллы), Listeria monocytogenes;

микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы;

и другие.

  1. Нормирование микробиологических показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса (объем), в которой(ом) не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (см3) пробы продовольственного сырья или пищевого продукта (колониеобразующих единиц (КОЕ)/г, см3).

  2. В пищевых продуктах массового потребления, для которых в приложении 1 к настоящим Санитарным правилам не установлены микробиологические нормативы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 г пробы продовольственного сырья или пищевого продукта.

  3. Определение Vibrio parahaemolyticus во всех видах доброкачественной рыбной продукции проводится при эпидемическом неблагополучии на административно-территориальной единице. При этом Vibrio parahaemolyticus не допускается в количестве более 10 КОЕ/г.

  4. Определение бактерий рода Yersinia в салатах и смесях из сырых овощей, готовых к употреблению, проводится при эпидемическом неблагополучии на административно-территориальной единице. При этом бактерии рода Yersinia не допускаются в 25 г пробы продовольственного сырья или пищевого продукта.

  5. В продовольственном сырье и пищевых продуктах не допускается наличие паразитарных организмов:

в мясе и мясных продуктах – наличие личинок трихинелл и финн (цистицерков);

в рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки – наличие живых личинок гельминтов;

в свежих и замороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягодах - наличие яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

  1.  Допустимые уровни содержания потенциально опасных химических веществ многокомпонентных пищевых продуктов устанавливаются расчетным путем с учетом процентного содержания входящего в его состав сырья. Для импортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов нормирование проводится по основному (ным) виду (ам) сырья.

  2. Установление показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в продовольственном сырье и в конечном пищевом продукте.

  3. Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном пищевом продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.

  4. При получении неудовлетворительных результатов анализа пищевого продукта со сроком годности более 30 суток хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводится повторный анализ удвоенного количества образцов, отобранных из той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

  5. Величины маркируемых показателей пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов устанавливаются изготовителем на основании:

результатов лабораторных исследований пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

расчета с использованием известных значений пищевой ценности компонентов пищевого продукта или установленных при их лабораторном исследовании.

  1.  При маркировке пищевой и энергетической ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности приводятся в случае, если их количество в 100 г (мл) продовольственного сырья или пищевого продукта превышает 2%, минеральных веществ и витаминов – 5% от рекомендуемой суточной потребности согласно приложению 4 к настоящим Санитарным правилам.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55

Похожие:

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические...
Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», и устанавливают гигиенические требования к производству и...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» iconРеспубликанские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Об утверждении Санитарных правил и норм 12-61-2005 «Гигиенические требования к сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» iconПервый заместитель Министра
Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
«Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения»
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Гигиенические требования обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» iconОбщие положения
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к электрическим и магнитным полям тока промышленной...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Гигиенические...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию и эксплуатации водных объектов при использовании...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» iconЗакон рсфср о санитарно-эпидемиологическом
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее Санитарные правила) нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» iconМетодические указания мук 762-99 утверждаю
Методические указания предназначены для применения в аккредитованных бактериологических производственных, испытательных лабораториях...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» iconПравила Главного санитарного врача от 04. 09. 2002 n 38 "санитарные...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница