Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств




Скачать 182.62 Kb.
НазваниеКлассификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств
Дата публикации01.05.2013
Размер182.62 Kb.
ТипАнализ
skachate.ru > Право > Анализ
Вариант 8

1.)Показатели качества продукции. Классификация показателей качества

2.)Подтверждение соответствия и сертификационное обеспечение управления качеством

1.)Показатели качества продукции. Классификация показателей качества

Для объективной оценки качества продукции её свойства необходимо охарактеризовать количественно и качественно. Качественные характеристики – это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям её создания и эксплуатации или потребления (например, безотказность работы, трудоемкость, себестоимость, масса, размер изделия и т.п.), называется показателем качества продукции.

Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

Для того чтобы объективно оценить уровень качества, необходимо использовать соответствующую номенклатуру показателей – комплекс взаимосвязанных технико-экономических, организационных и др. Ни один показатель не может быть единственным для обоснования выводов по результатам оценки.

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:

  • Назначения и условий использования продукции;

  • Анализа требований потребителя;

  • Задач управления качеством продукции;

  • Состава и структуры характеризуемых свойств;

  • Основных требований к показателям качества.

Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств


  • Единичные показатель – показатель, относящийся только к одному из свойств продукции (вес, мощность и т.п.).

  • Относительный показатель – отношение единичного показателя к показателю базовому, выражается в относительных единицах или процентах(%).

  • Базовый показатель – показатель, принятый за исходную (эталонную) единицу при сравнительных оценках качества.

  • Комплексный показатель – показатель, относящийся к нескольким свойствам продукции, характеризует изделие в целом (коэффициент готовности = коэффициент безотказности * коэффициент ремонтопригодности).

  • Интегральный показатель – комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта в натуральных единицах от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление, т.е. эффект, приходящийся на рубль затрат.

Рост интегрального показателя может обеспечиваться за счет как увеличения полезного эффекта от использования продукции, так и снижения издержек на ее создание и эксплуатацию.

  • Групповой показатель – показатель, относящийся к определенной группе свойств.

  • Обобщенный показатель – показатель, на основе которого принято решение оценивать ее качество. Обобщенный показатель может быть интегральным или каким-либо комплексным показателем (например, средневзвешенные арифметический или геометрический показатели). Кроме того, решение оценивать качество может быть принято на базе единичного показателя, если он признан главным среди других.

Классификация показателей качества по характеризуемым свойствам

По характеризуемым свойствам применяют следующие группы показателей:

    • назначения;

    • надежности;

    • экономного использования ресурсов, энергии;

    • технологичности;

    • стандартизации и унификации;

    • эргономические;

    • эстетические;

    • экологические;

    • безопасности;

    • транспортабельности;

    • патентно-правовые;

    • сервисные;

    • вторичного использования или утилизации;

    • экономические.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Эти показатели являются основными при оценке уровня качества и делятся на группы:

    • классификационные,

    • состава и структуры,

    • социальные (своевременный выход на рынок, социальный адрес и потребительский типаж, соответствие товаров спросу ассортимента, моральное старение и др.),

    • функциональные (производительность, скорость, объем памяти, быстродействие и др.).

^ Показатели надежности. Надежность является одним из основных свойств продукции. Чем ответственнее функции продукции, тем выше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность изделия приводит к большим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации. Надежность изделий во многом зависит от условий эксплуатации: влажности, механических нагрузок, температуры, давления и др.

Надежность – это свойство изделия (объекта) сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения, транспортирования. Надежность изделия в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы, вероятность отказа, средняя наработка до отказа, средняя наработка на отказ, интенсивность отказов, параметр потока отказов и др.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. К показателям долговечности относятся: средний ресурс, назначенный ресурс, средний ресурс до списания, средний ресурс до капитального ремонта, гамма-процентный ресурс, срок службы, средний срок службы, срок гарантии и др.

Ремонтопригодность – свойство изделия, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов. К показателям ремонтопригодности относятся: вероятность восстановления в заданное время, среднее время восстановления, интенсивность восстановления, среднее время простоя и др.

Сохраняемость – свойство изделия сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования. К показателям сохраняемости относятся: срок сохраняемости, средний срок сохраняемости, гамма-процентный срок сохраняемости и др.

^ Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии. К таким показателям при изготовлении и эксплуатации изделий, например, относятся:

    • удельная масса изделия (на единицу основного показателя качества),

    • коэффициент использования материальных ресурсов – отношение полезного расхода к расходу на производство единицы продукции,

    • коэффициент полезного действия и т.п.

^ Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. К показателям технологичности относятся:

    • основные (трудоемкость изготовления, уровень технологичности по трудоемкости изготовления, технологическая себестоимость изготовления, уровень технологичности по себестоимости изготовления),

    • дополнительные (коэффициент применения типовых технологических процессов, сухая масса, удельная материалоемкость, коэффициенты использования материала и др.).

^ Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями. К ним относятся: коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент межпроектной унификации, унификация группы изделий и др.

^ Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек – изделие – среда использования». Под средой использования понимается пространство, в котором человек осуществляет функциональную деятельность, например кабина автобуса, салон автомобиля, помещение цеха и т.д. Включают в себя:

    • гигиенические показатели, которые характеризуют соответствие санитарно-гигиеническим нормам, которые определяют условия жизнедеятельности и работоспособности (уровень освещенности, запыленности и температуры и т.п.);

    • антропологические показатели, которые характеризуют изделие, входящее в контакт с человеком, с точки зрения его соответствия размерам человеческого тела;

    • физиологические показатели, характеризующие изделия, эксплуатация которых требует от человека использования мышечного аппарата (соответствие изделия силовым, скоростным, энергетическим возможностям человека);

    • психофизиологические показатели, характеризующие изделия, эксплуатация которых требует использования органов чувств человека;

    • психологические показатели, характеризующие изделие, принимающее участие при информационном взаимодействии с человеком, и требующие использования психологических особенностей человека.

Эстетические показатели характеризуют:

    • информационную выразительность (знаковость, в том числе товарный знак, оригинальность, стилевое соответствие и др.),

    • рациональность формы (функционально-конструктивная приспособленность, целесообразность),

    • целостность композиции (организованность объемно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, колорит и др.),

    • совершенство производственного исполнения и товарного вида (тщательность покрытия и отделки поверхности, чистота выполнения сочленений, округлений, четкость исполнения фирменных знаков, устойчивость к повреждениям).

Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта. К ним относятся:

    • физические (механические – уровни пылевыделения, уплотнения почвы, шума, ультразвуковых колебаний; электромагнитные – уровни радиопомех, биологической активности электромагнитного поля и др.; радиационные – уровни излучаемости альфа-, бета- и гамма-частиц),

    • химические (содержание токсичных веществ, выбрасываемых в окружающую среду, коэффициент сохраняемости токсичных веществ и др.),

    • микробиологические (уровень патогенности и вирулентности микроорганизмов, выделяющихся из препаратов микробиологического синтеза, и др.),

    • наличие знаков экологичности.

Учет экологических показателей должен обеспечить: ограничение поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, не превышающих предельно допустимые концентрации; сохранение и рациональное использование биологических ресурсов и т.д.

^ Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и т.д.

К показателям безопасности относятся: механические (коэффициенты деформируемости, изнашиваемости, уровень шума и вибраций и др.), электрические (время срабатывания электрозащиты, вероятность поражения электротоком и др.), термические (вероятность переохлаждения и перегрева, уровень термохимической агрессивности и др.), пожаро- и взрывоопасные (вероятность возникновения пожара или взрыва и др.), биологические ( вероятность биологической опасности и др.), наличие знаков безопасности и др.

^ Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без ее использования или потребления. Такими показателями являются габаритные размеры, масса, коэффициент максимально возможного использования вместимости транспортного средства, диапазон допустимых температур, влажности, давления и ударных нагрузок при транспортировании, затраты, время и трудоемкость подготовительных и заключительных работ и др.

Наиболее полно транспортабельность оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию.

^ Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту.

К патентно-правовым относятся показатели: патентной защиты, патентной чистоты, территориального распространения. Патентно-правовые показатели являются существенным фактором при определении конкурентоспособности продукции. Сервисные показатели. К ним относятся такие показатели как наличие и удаленность сервисных структур, уровень качества сервисного обслуживания, стоимость обучения, монтажа, кредитования, поставок, гарантийные сроки, стоимость утилизации, стоимость вторичного использования и др.

^ Показатели вторичного использования или утилизации (уничтожения). Такими показателями являются вторичное использование (коэффициент вторичного использования и др.), утилизация (трудоемкость и цена утилизации и др.), уничтожение (трудоемкость и цена уничтожения и др.).

^ Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции. К экономическим показателям относятся:

    • затраты на изготовление и испытания опытных образцов,

    • полная себестоимость изготовления продукции,

    • затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов и т.д.

2.)Подтверждение соответствия и сертификационное обеспечение управления качеством

В целом форма подтверждения соответствия представляет собой определенный порядок документального удостоверения соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Форма подтверждения соответствия может быть добровольной (осуществляется в форме добровольной сертификации) и обязательной (осуществляется в формах принятия декларации о соответствии или обя-зательной сертификации). Добровольное подтверждение соответствия происходит по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. При этом, орган по сертификации осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия, выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию, предоставляет заявителям право на использование знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации, а также приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Основными целями подтверждения соответствия являются:

- воплощение необходимых условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации;

- удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

- создание условий для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;

- повышение конкурентоспособности товаров и услуг на российском и международном рынках. Ключевыми принципами подтверждения соответ-ствия являются:

- недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;

- недопустимость использования обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не определены требования технических регламентов;

- определение порядка обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;

- доступность информации о порядке выполнения подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

- сокращение сроков обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

- соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;

- защита имущественных интересов заявителей;

- недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.
Сертификация, как один из видов контроля качества продукции, уже в течение целого ряда лет применялась в нашей стране в виде государственных испытаний. В современных условиях введение обязательной сертификации продукции и услуг является необходимым условием не только контроля качества, но и вхождения в рыночную экономику, а также интеграции в региональные и мировые рынки. В 1992 году Госстандарт России начал реализацию соответствующих положений Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", которые предусматривали сертификацию продукции и услуг. Сертификация - процедура, подтверждающая третьим лицом соответствие продукции, процесса или услуги заданным требованиям и оформленная в виде письменной гарантии. Качество – Способность совокупности реализуемых и присущих продукту, системе или процессу характеристик удовлетворять требованиям потребителя.

(ISO 9000: 2000, Системы Менеджмента Качества - основные принципы и словарь)

Сегодня можно констатировать, что в стране создана система сертификации и успешно действует механизм ее реализации.

Однако завершен только первый этап. В ближайшем будущем еще предстоит решить целый ряд вопросов по сертификации систем качества и сертификации по схемам ИСО/МЭК. Затем выйти на совершенно новую ступень - организацию подтверждения соответствия.

Понятие "подтверждение соответствия " в последнем издании Руководства ИСО/МЭК 2 "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности" трактуется уже как основополагающее. Таким образом, сертификация постепенно уходит на второй план. На смену ей появляется обеспечение соответствия - процедура, осуществление которой дает уверенность в соответствии продукции, процесса или услуги заданным требованиям, оформленная в виде заявления. Так, например, поставщик может представить письменную гарантию соответствия продукции, процесса или услуги заданным требованиям. Ее подтверждением обычно служит проведение сертификации системы качества поставщика, осуществленное третьей стороной, внедрение им европейских стандартов, а также осуществление контроля технической документации. На этом этапе сертификация системы качества и подтверждение соответствия могут сосуществовать одновременно. Особенности предыдущего развития страны и российский менталитет наложили свои отпечатки и не позволяют сразу подняться на ступень обеспечения соответствия, не апеллируя при этом к третьей стороне, осуществляющей сертификацию.

Организация работы по сертификации продукции предусматривает следующие направления:

содействие предприятиям, организациям и предпринимателям в осуществлении деятельности на едином товарном рынке Российской Федерации и участие в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

создание условий для компетентного выбора продукции потребителями;

реализацию мер, направленных на защиту интересов потребителя от недобросовестности изготовителя;

осуществление контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

подтверждение показателей качества продукции, предъявляемых изготовителем;

применение в управлении сквозного механизма.

В соответствии с Законом сертификация представляет собой метод объективного контроля качества любого вида продукции, установления ее соответствия определенным требованиям.

Сертификация может быть обязательной или добровольной:

Обязательная сертификация - средство государственного контроля за безопасностью продукции.

Добровольная сертификация - средство повышения конкурентоспособности продукции.

Наличие официального документа о сертификации продукции у предпринимателя облегчает проведение экспортно-импортных операций, служит ориентиром покупателю, в определенной степени гарантирует его безопасность. При этом объект сертификации - продукция производственно-технического назначения, все виды услуг, товары народного потребления и т.д. Перечень объектов обязательной сертификации формируется законодательным органом и закрепляется в законодательном акте. Обязательная сертификация распространяется на область государственных стандартов, обязательных к применению. В то же время ее использование практикуется в целях реализации государственной политики, направленной на повышение конкурентоспособности тех или иных видов продукции, их взаимозаменяемости и совместимости, а также ресурсосбережения. Наличие обязательной и добровольной сертификации продукции - особенность российской системы сертификации. Такое деление сертификации продукции отсутствует в Руководстве ИСО/МЭК 2. Законом определены цели и направления деятельности Госстандарта России в области сертификации. К ним относятся следующие:

разработка и проведение государственной политики в области сертификации, принятие общих правил и рекомендаций по организации сертификации, осуществление их информационного обеспечения;

обеспечение государственной регистрации систем сертификации и знаков соответствия;

распространение официальной информации о системах сертификации и знаках соответствия, действующих в стране;

подготовка и заключение соглашений с международными (региональными) организациями о взаимном признании результатов сертификации и присоединении к международным (региональным) системам сертификации;

участие в работе международных (региональных) организаций по вопросам сертификации в качестве национального органа Российской Федерации в области сертификации.

В настоящее время действует только базовая система обязательной сертификации ГОСТ Р, порядок и правила которой установлены соответствующим органом Госстандарта России. Однако Закон "О сертификации" предполагает создание многих систем, поэтому одним из важнейших направлений в работе Госстандарта страны является принятие общих правил, обязательных для всех иных систем сертификации, призванных обеспечить координацию их разработки и функционирования.

Закон не предусматривает возможность отказа в регистрации системы добровольной сертификации. На отказ нет каких-либо причин и оснований, так как добровольная сертификация имеет явочно-учетный характер, осуществляется на договорной основе. Она подпадает под юрисдикцию общих норм гражданского законодательства и не требует специального правового регулирования. При этом только после регистрации системы добровольной сертификации в Госстандарте России юридическое лицо в праве начать применение данной системы сертификации. Регистрация систем обязательной сертификации, напротив, предусматривает всестороннюю предварительную проверку и подтверждение соответствия, фиксируемых в соответствующих документах. Лишь после установления компетентности и удовлетворения всех требований проводится регистрация. Государственные органы проводят аккредитацию исполнителей работ в системах данного вида на право их проведения. Отдельные исполнители могут иметь контрольные и арбитражные функции. В этом случае Закон допускает разрешительный (лицензионный) порядок их деятельности. Регистрация систем сертификации и знаков соответствия в центральном государственном органе (Госстандарте РФ) дает им право функционировать на территории Федерации. Система сертификации - это совокупность участников сертификации и правил, установленных в этой системе в соответствии с Законом "О сертификации". Она создается государственными органами управления, предприятиями и организациями. Системы сертификации обязаны пройти государственную регистрацию в установленном порядке и могут включать в себя несколько систем сертификации однородной продукции.

Создать систему имеет право только юридическое лицо. В ее состав могут входить предприятия и организации любых форм собственности, в то числе и общественные организации.

В составе системы сертификации согласно закону - две составляющие:

участники сертификации;

правила сертификации.

Среди участников сертификации:

государственные органы;

организации - создатели системы сертификации;

испытательные лаборатории;

центральные органы систем сертификации;

органы по сертификации;

а также изготовители (продавцы, исполнители) продукции.

Что же касается правил системы, то правила сертификации - это набор документов (положений), осуществляющих регулирование и координацию всех сторон деятельности данной системы. Система сертификации обслуживает определенный вид или класс однородной продукции, состоящий из больший групп товаров, видов работ или услуг, объединенных своим функциональным назначением, принципами работы или применения, методами контроля и испытаний.

Список используемой литературы:

  1. Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учебн. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2000.

  2. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. – М.: Издательство стандартов, 1988.

  3. Ильенкова С.Д. и др. Управление качеством: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

  4. Мишин В.М. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

  5. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1998.

  6. Управление качеством продукции. Справочник. – М.: Издательство стандартов, 1985.

Похожие:

Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств iconТема 9 Показатели и инструменты качества
Оценка и планирование повышения качества продукции пищевой промышленности производится с помощью ряда показателей, под которыми понимают...
Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств iconКлассификация. Показателей качества. Терминология

Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств iconОсновные понятия товароведения
Классификация мучных кондитерских изделий, особенности производства и потребительских свойств отдельных групп. Оценка качества
Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств iconВариант №1 Аксёнова К. В
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп
Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств iconВариант №1 Аксёнова К. В
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп
Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств icon1. Основные группы показателей в экономическом анализе
Классификация показателей используемых в оценке хозяйственной деятельности предприятий 6
Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств iconТеория и методика управления качеством продукции на предприятии
Понятие показателей качества продукции. Выбор номенклатуры показателей качества продукции
Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств iconКлассификация свойств конструкционных материалов. Эксплуатационные свойства, их показатели
Свойства, что отличает их от других технических материалов (оптических, изоляционных, смазочных, лакокрасочных, декоративных, абразивных...
Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств iconСамостоятельная работа-практикум по дисциплине «Концепции качества жизни»
Требования потребителя можно назвать фактическими показателями качества. Технология рфк – это последовательность действий производителя...
Классификация показателей качества по количеству характеризуемых ее свойств iconУправление качеством продукции на предприятии
Значение повышения качества. Характеристика предприятия и выпускаемой продукции. Система показателей качества продукции, выпускаемой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница