Программа фестиваля «Посвящение маэстро»




Скачать 110.74 Kb.
НазваниеПрограмма фестиваля «Посвящение маэстро»
Дата публикации16.04.2013
Размер110.74 Kb.
ТипПрограмма
skachate.ru > Право > Программа
Программа фестиваля «Посвящение маэстро»
9 марта, понедельник, 19 часов

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Государственный Эрмитаж, Эрмитажный театр

«Посвящение МЕНДЕЛЬСОНУ»

К 200-летию со дня рождения Ф.Мендельсона-Бартольди

Дирижер и солист – народный артист России Сергей Стадлер скрипка

Концертный оркестр Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова

Программа концерта

Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром № 1

Солист – Сергей Стадлер

Р.Вагнер. «Зигфрид-идиллия»

А.Шенберг. «Просветленная ночь»
С^ ЕРГЕЙ СТАДЛЕР родился в 1962 году в Ленинграде, в семье музыкантов. Окончил Специальную музыкальную школу-десятилетку и Ленинградскую консерваторию, затем ассистентуру Московской консерватории. Его учителями в разные годы были Б.Сергеев, Д.Ойстрах, М.Вайман, Б.Гутников, Л.Коган, В.Третьяков. Лауреат международных конкурсов – “Концертино-Прага” (I премия, 1976), имени М.Лонг и Ж.Тибо (Гран-при и Специальный приз за лучшее исполнение французской музыки, Париж, 1979), имени Я.Сибелиуса (II премия и Специальный приз публики, Хельсинки, 1980), имени П.И.Чайковского (I премия и Золотая медаль, Москва, 1982). Ведет интенсивную концертную деятельность, гастролировал более чем в пятидесяти странах мира, записал несколько десятков CD. Среди творческих партнеров музыканта – пианисты Е.Кисин, М.Плетнев, П.Донохоу, Б.Дуглас, Ж.Тибоде, дирижеры Е.Светланов, Г.Рождественский, В.Гергиев, Ю.Темирканов, М.Янсонс, С.Бычков, В.Заваллиш, К.Мазур. Выступал с оркестрами Санкт-Петербургской филармонии, Российским национальным, оркестрами Мариинского и Большого театров, Лондонской филармонии, Чешской филармонии, оркестром Де Пари, участвовал в фестивалях в Зальцбурге, Вене, Стамбуле, Афинах, Хельсинки, Бостоне, Брегенце и других. Организовал фестиваль «Скрипка Паганини в Эрмитаже», явился одним из основателей Эрмитажной Академии музыки. Пять лет руководил Театром оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории В настоящее время уделяет серьезное внимание дирижированию, предпочитая крупные симфонические и оперные сочинения. Удостоен звания народный артист России.
^ Концертный камерный оркестр Санкт-Петербургской консерватории. B 1988 году по инициативе декана оркестрового факультета Г. П. Никитина был возобновлен камерный студенческий оркестр. Его художественным руководителем стал заслуженный артист России, профессор Л. Н. Шиндер. Сразу же оркестр начал активно концертировать, неоднократно выступал в Германии и США, а в 1990 году был назван лучшим молодежным оркестром на Международном фестивале в Испании. За его пультом стояли многие известные дирижеры: Чернушенко, Сондецкис, Реш (Германия), Стар (Австрия), Штернберг (Аргентина) и другие. В 1999 году в результате конкурса был сформирован новый Концертный камерный оркестр Санкт-Петербургской консерватории, руководителем которого стал заслуженный артист России, профессор кафедры скрипки и альта М. Эстрин. За короткое время оркестр приобрел авторитет и признание не только в Санкт-Петербурге, но и в Финляндии, Польше, Франции, Испании и Германии. Репертуар оркестра широк и разнообразен; наряду с классическими произведениями постоянно исполняются редко звучащие сочинения известных композиторов, а также музыка современных авторов.
^ 10 марта, вторник, 19 часов

Государственный Эрмитаж, Эрмитажный театр

«Посвящение ОПЕРЕ»

К юбилеям Ф.Арайи, Д.

Сарти, Д.Чимарозы, Д. Пуччини и О. Респиги

Дирижер – Павел Бубельников

^ Солисты Мариинского театра: Ольга Пудова и Дмитрий Воропаев

Оркестр Государственного Эрмитажа

Программа

Франческо Арайя (1709 1762)

Увертюра к опере «Цефал и Прокрис»

Джузеппе Сарти (1729 1802)

Увертюра к опере «Армида и Ринальдо»

Ария Армиды из оперы «Армида и Ринальдо»

Солистка Ольга Пудова сопрано

Доменико Чимароза (1749 – 1801)

Увертюра к опере «Клеопатра»

Ария из оперы «Клеопатра»

Солистка Ольга Пудова

Джакомо Пуччини (1858 – 1924)

Арии из опер «Манон Леско» и «Тоска»

Солист Дмитрий Воропаев тенор

Отторино Респиги (1879 – 1936)

«Античные танцы»

^ ОРКЕСТР ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА был создан в 1989 году известным дирижером, народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий профессором Саулюсом Сондецкисом. В 1994 году коллективу был присвоен уникальный статус Оркестра Государственного Эрмитажа. За эти годы он дал свыше 1200 концертов, записал более 30 дисков, выступал в лучших российских и зарубежных концертных залах с выдающимися дирижерами и музыкантами. Оркестр успешно гастролирует по всему миру. За последние годы оркестр побывал с гастролями во Франции, Швейцарии, на Кипре, в Польше, Австрии, Швеции, Японии, Испании и других странах. Принимает активное участие в музыкальных программах и фестивалях Государственного Эрмитажа, неоднократно выступал в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича.
^ 11 марта, среда, 19 часов

Государственный Эрмитаж, Эрмитажный театр

«Посвящение ДЖАЗУ»

Давид Голощекин

В программе – известные джазовые композиции
^ Давид ГОЛОЩЕКИН - джазовый мультиинструменталист и композитор, один из самых выдающихся джазменов современности. Окончил музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу скрипки. Впоследствии освоил флюгергорн, саксофон, контрабас и ударные. Играл в джаз-оркестрах И. Вайнштейна и Э. Рознера на фортепиано.

В 70-е годы Голощекин создал свой джаз-ансамбль, который сразу же завоевал аудиторию родного города, а также джазовые площадки СССР, Европы и Америки. Голощекин олицетворяет тип настоящего джазмена: он с равным блеском исполняет джазовые стандарты и сложнейшие пьесы современного импровизационного джаза. Играет с полной отдачей, вне зависимости от места, времени и избранного инструмента. Благодаря авторитету и таланту музыканта, в Петербурге возникла уникальная «Филармония джазовой музыки», проводящая не только ежевечерние концерты, но и конкурсы, фестивали. Тонкий драматург джазового концерта, Д. Голощекин воспитал не одно поколение джазменов. В его ансамбле начинали свой путь саксофонисты Михаил Костюшкин и Игорь Бутман, гитаристы Борис Лебединский и Андрей Рябов. Постоянный участник ансамбля – джазовая вокалистка Эльвира Трафова.
^ 12 марта, четверг, 19 часов

Государственный Эрмитаж, Эрмитажный театр

«Посвящение ОПЕРЕТТЕ»

К юбилеям И.Штрауса, Ф.фон Зуппе и Ж.Оффенбха

^ Оркестр Государственного Эрмитажа

Дирижер – заслуженный артист России Владимир Зива

Программа

И.Штраус «…только Штраус»

Ф.Зуппе Уверюры к опереттам «Легкая кавалерия», «Прекрасная Галатея» и «Поэт и крестьянин»

^ Ж.Оффенбах Увертюры к опереттам «Орфей в аду» и «Парижская жизнь»

Владимир ЗИВА родился в 1957 году. Окончил Ленинградскую (класс хорового дирижирования профессора Е. Кудрявцевой) и Московскую (класс оперно-симфонического дирижирования профессора Д. Китаенко) консерватории. Был дирижером-ассистентом оркестра Московской филармонии (1984–1987). Возглавлял оркестр Нижегородской филармонии (1988–2000), одновременно, в 1990–1992 годах, являлся главным дирижером Академического театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского. С 1997 года – главный дирижер Московского симфонического оркестра, с 2002 – художественный руководитель Краснодарского музыкального театра. Осуществил ряд оперных постановок на фестивале «Декабрьские вечера» (по приглашению С. Т. Рихтера), а также в Нижегородском театре оперы и балета. В московском Камерном музыкальном театре совместно с Б. А. Покровским поставил оперы «Братья Карамазовы» А. Холминова и «Жизнь с идиотом» А. Шнитке (была поставлена ими также в Вене и Турине). Концертировал в России и за рубежом – в Австрии, Германии, Греции, Италии, Испании, Франции, Португалии, США, Японии. Выступал с ведущими оркестрами, выдающимися отечественными и зарубежными музыкантами – Ю. Башметом, Д. Башкировым, Э. Вирсаладзе, Н. Гутман, Г. Соколовым, В. Третьяковым, Г. Кремером, М. Ростроповичем, М. Майским и многими другими. Активно работает на радио, телевидении, записывает компакт-диски. В. Зива – лауреат Государственной премии России (1995), обладатель других почетных наград.
^ 13 марта, пятница, 19 часов

Государственный Эрмитаж, Эрмитажный театр

К юбилею Вацлава Нижинского

«Посвящение БАЛЕТУ» гала-концерт

Солисты балета Мариинского и Михайловского театров

Премьеры Мариинского театра: народная артистка России Жанна Аюпова, народная артистка России Ирма Ниорадзе, заслуженный артист России Игорь Колб, лауреат Международного конкурса “Vaganova-Prix” Майя Думченко,

^ Виктория Кутепова, Никита Щеглов

Солисты Михайловского театра: Ирина Перрен, Андрей Яхнюк, Марат Шемиунов,

Сабина Яппарова

Оркестр Государственного Эрмитажа

Дирижер – Михаил Синькевич

Программа

Вебер «Призрак розы»

Адан «Жизель»

Чайковский «Русская»

Стравинский «Петрушка»

Черепнин «Павильон Армиды»

Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна»

Римский-Корсаков «Шехеразада»

Шопен «Вальс № 7» «Шопениана»

Дриго «Фея кукол»

Сен-Санс «Лебедь»

Россини «Гран-па-классик»

НИЖИНСКИЙ, Вацлав Фомич (1889–1950), выдающийся русский танцовщик и хореограф, родился 28 февраля (12 марта). В 1900–1908 учился в Петербургском театральном училище, где занимался под руководством Н.Г.Легата, М.К.Обухова и Э.Чекетти. Попав на сцену Мариинского театра, быстро стал солистом. Принадлежал к плеяде молодых танцовщиков, разделявших новаторские идеи М.М.Фокина. Танцевал в балетах Фокина: Белого раба («Павильон Армиды» Н.Н.Черепнина, 1907), Юношу («Шопениана», 1908), Эбенового раба («Египетские ночи» А.С.Аренского, 1907), Альберта («Жизель» Адана, 1910).
Почти сразу по окончании училища Нижинский был приглашен С.П.Дягилевым для участия в балетном сезоне 1909, где снискал огромный успех. За способность к высоким прыжкам и длительной элевации его назвали человеком-птицей, вторым Вестрисом. Нижинский стал открытием Дягилева, первым танцовщиком, а затем и хореографом труппы (1909 – 1913, 1916). В Париже танцевал репертуар, опробованный на сцене Мариинского театра, («Павильон Армиды», 1907; «Шопениана или Сильфиды», 1907; «Египетские ночи или Клеопатра», 1909; «Жизель», 1910; «Лебединое озеро», 1911), а также дивертисмент «Пир» на музыку русских композиторов, 1909) и партии в новых балетах Фокина: «Карнавал» Шумана, 1910; «Шехеразада» Н.А.Римского-Корсакова, 1910; «Ориенталии» А.Глазунова, 1910; «Видение розы» К.М.Вебера, 1911, в котором поразил парижскую публику фантастическим прыжком в окно; «Петрушка» И.Ф.Стравинского, 1911; «Голубой бог» Р.Гана, 1912; «Дафнис и Хлоя» М.Равеля, 1912.
Поощряемый Дягилевым, Нижинский попробовал свои силы как хореограф, и втайне от Фокина репетировал свой первый балет – «Послеполуденный отдых фавна» на музыку К.Дебюсси (1912). Он построил свою хореографию на профильных позах, заимствованных из древнегреческой вазописи.
Нижинский совершил смелый прорыв в будущее балетного искусства, открыл утвердившийся позднее стиль экспрессионизма и принципиально новые возможности пластики. Его творческая жизнь была короткой (всего 10 лет!), но напряженной. Личности Нижинского посвящен знаменитый балет М.Бежара «Нижинский, клоун божий», на музыку П.Анри и П.Чайковского,


^ 14 марта, суббота, 19 часов

Большой Итальянский просвет Нового Эрмитажа

«Посвящение Эрмитажу»

Струнный ансамбль «Дивертисмент»

^ Художественный руководитель и солист – заслуженный артист России Илья Иофф

Солистка заслуженная артистка России Лидия Коваленко

Программа

Мендельсон Симфония № 9

Пуччини «Хризантемы»

Сарасате

«Андалузкий романс»

«Баскское каприччио»

«Наварра»

Со школьных лет Илья Иофф привлек внимание Ленинградской публики. Теплый, насыщенный звук, мастерское владение инструментом, не по-детски зрелая интерпретация уже тогда были отмечены и слушателями и профессорами Ленинградской консерватории, и среди последних – выдающимся советским скрипачом профессором Б.Л.Гутниковым. Во время обучения в Ленинградской консерватории (1984 – 1990) проявил себя как зрелый музыкант со сложившимся техническим арсеналом и музыкантским мировоззрением, а во время прохождения аспирантуры у профессора В.Ю.Овчарека зарекомендовал себя как талантливый педагог. Незаурядная человеческая индивидуальность и мобильность в инструментальном смысле привлекают к личности И.Иоффа не только слушателей, но и современных петербургских композиторов. Некоторые из них: народные артисты России Б.Тищенко и С. Слонимский, Г.Корчмар, Л.Десятников, доверяют ему первые исполнения написанных ими произведений. Как солист и ансамблист выступал с такими выдающимися музыкантами, как М. Аргерих, М. Янсонс, Ю.Темирканов, С.Стадлер, А.Рудин и др. во многих странах Европы и в Америке. Илья Иофф обладает огромным репертуаром. Им исполняются произведения всех наиболее значительных авторов в истории музыки, писавших для скрипки – от И.С. Баха до Л.Бернстайна. Он обладатель Специального приза на Конкурсе ARD в Мюнхене (Германия) и Первой премии на Конкурсе им. Дж. Виотти в Верчелли (Италия). Первый же сезон работы с ансамблем «ДИВЕРТИСМЕНТ» в качестве художественного руководителя доказал несомненный талант И.Иоффа и на этом поприще. Бережное отношение к традициям ансамбля, созданным за предыдущие годы профессором Е.Комаровой (бывшим художественным руководителем), соседствует с созданием абсолютно индивидуального критерия звука коллектива и собственной репертуарной политики. За прошедшие сезоны концерты включили в себя произведения последних трех столетий, от Вивальди и Баха до Шнитке и Чаплина. Такая широта репертуара и здоровая «всеядность» ансамбля снискали заслуженный успех у российской, европейской и американской публики. Илья Иофф записал несколько компакт-дисков в различных амплуа. Среди записей – Концерт №1 Паганини, сонаты Моцарта, Тартини и Брамса, Трио Шуберта, Чайковского, камерная музыка Дворжака, Брамса, Аренского и Бородина, Concerto Grosso №1 Шнитке и др. Помимо исполнительской деятельности ведет класс скрипки в Санкт-Петербургской консерватории. В 2002 году удостоен высокого звания заслуженный артист России.

15 марта, воскресенье, 19 часов

Гербовый зал Зимнего дворца

^ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

«Посвящение маэстро» гала-концерт

Оркестр Государственного Эрмитажа

Дирижер Саулюс Сондецкис

Солист – Сергей Догадин скрипка

Программа

Мендельсон

«Сон в летнюю ночь», увертюра из музыки к комедии У.Шекспира

«Гебриды или Фингалова пещера», увертюра

Симфоиия № 4 «Итальянская»

Гайдн Симфония № 100 «Военная»

Сарасате «Цыганские напевы» для скрипки с оркестром
^ Саулюс СОНДЕЦКИС получил дирижерское образование в Московской консерватории под руководством И.Маркевича. Музыкант воспитал два коллектива с мировым именем. Первый из них, Литовский камерный оркестр, в 1976 году был отмечен Золотой медалью на конкурсе Г. фон Караяна. Второй, «Санкт-Петербург Камерата», созданный в 1989 году из студентов Ленинградской консерватории, в 1994 году получил уникальный статус Оркестра Государственного Эрмитажа. В послужном списке дирижера выступления с коллективами такого уровня как Берлинский филармонический оркестр, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Радио Франции, Национальный оркестр Бельгии, Камерный оркестр Лозанны, Филармонический оркестр Торонто и многие другие российские и западные коллективы; сотрудничество с корифеем современного балета Джоном Ноймайером. Специально для него писали выдающиеся композиторы нашего времени: Альфред Шнитке (Concerti grossi № 1 и № 3) и Арво Пярт (“Tabula Rasa”). Профессор Литовской Академии музыки, народный артист СССР, лауреат Государственных премий, обладатель многих титулов, наград и званий, он с 2004 года является главным приглашенным дирижером Камерного оркестра «Виртуозы Москвы», С этим коллективом в 2006 году маэстро С.Сондецкис отметил 50-летие своей творческой деятельности, и в том же году был удостоен звания почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова.
^ Сергей ДОГАДИН — лауреат Международного фестиваля «Виртуозы 2000 года» (1996, 1999, Санкт-Петербург), Международного конкурса имени А. К. Глазунова

(I премия, 2000, Париж), Всероссийского конкурса камерных ансамблей имени М.П.Мазура (Санкт-Петербург), Международного конкурса Андреа Постаччини в Италии (I премия и Гран-при, 2002), Международного конкурса имени Домбровского (Латвия, 2002), Международного конкурса имени Н. Паганини (I премия, 2005). стипендиат Министерства культуры России, фонда «Новые имена», лауреат премии Ю. Темирканова (2003).

Музыкант гастролировал в Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах, Эстонии, Венгрии. Играл с такими оркестрами, как Лондонский, Будапештский и Тайбейский филармонические, Эстонско-финский симфонический. Сотрудничал с дирижерами А. Дмитриевым, Н. Алексеевым, В. Чернушенко, Я. Шульцом, Р. Трори,

А. Тали, М. Таном, А.Скульским и другими. В 2003 компанией BBC была осуществлена запись Концерта для скрипки с оркестром Глазунова в исполнении С. Догадина с Ольстерским симфоническим оркестром под управлением В. Альтшулера.

Сергей Догадин был удостоен чести играть на скрипках Н. Паганини и И. Штрауса.

Похожие:

Программа фестиваля «Посвящение маэстро» iconПрограмма XIX межрайонного фестиваля авторской песни «Золотой Сетуан»
Открытие фестиваля, посвящение в трехаккордники. Давайте познакомимся ( представления делегаций)
Программа фестиваля «Посвящение маэстро» iconПрограмма Фестиваля Знаний 13. 30-14. 00 регистрация участников Фестиваля...
Академическая часть программы, на которую организаторы отвели полтора часа (с 14. 00 до 15. 30), включает в себя предметные олимпиады...
Программа фестиваля «Посвящение маэстро» iconПрограмма фестиваля «Золотая Волна»
Встреча с орг комитетом фестиваля, обсуждение конкурсной и экскурсионной программы фестиваля
Программа фестиваля «Посвящение маэстро» iconПрограмма IV международного фестиваля-конкурса православной и патриотической...
Награждение победителей, гала-концерт лауреатов и дипломантов фестиваля, концерт гостей фестиваля
Программа фестиваля «Посвящение маэстро» iconБариста преуспели в фантазийных коктейлях
Первый, организованный рекламным агентством "бмн", проходил в Шуваловском дворце в рамках кофейного фестиваля. За звание лучшего...
Программа фестиваля «Посвящение маэстро» iconПрограмма республиканского фестиваля авторской песни «Берег Дружбы 2010» 13 августа, пятница
Ужин. 20. 00 – 21. 00 церемония открытия республиканского фестиваля авторской песни «Берег Дружбы». 21. 00 – 23. 00 – Концерт членов...
Программа фестиваля «Посвящение маэстро» iconПрограмма фестиваля
Организатором Фестиваля является Управление культуры и молодежной политики администрации Кондинского района
Программа фестиваля «Посвящение маэстро» iconПрограмма XIV детского Международного фестиваля «Золотая рыбка 2012»
Вечер встречи участников фестиваля «Добро пожаловать друзья» (площадь перед ддют)
Программа фестиваля «Посвящение маэстро» iconРуководство проведением Организатор соревнования и главный судья...
Организатор соревнования и главный судья – руководитель шахматного клуба «Маэстро» Каляев Вячеслав Александрович
Программа фестиваля «Посвящение маэстро» iconПрограмма фестиваля 24-31 июля
Июля: Детско-взрослый волонтёрский лагерь строительства, подготовки и оформления Фестиваля. Приглашаются волонтёры, дети, все желающие...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница