Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы




НазваниеРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
страница1/6
Дата публикации15.04.2013
Размер0.77 Mb.
ТипЗакон
skachate.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6


Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Республиканские санитарные правила,

нормы и гигиенические нормативы

Производство хлеба, хлебобулочных

и кондитерских изделий


Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-20-2002



Минск-2002




Утверждено

Постановление Главного

Государственного санитарного

врача Республики Беларусь

от 31.12.2002г. № 147

Производство хлеба, хлебобулочных

и кондитерских изделий

_________________________________________________

Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-20-2002.
Раздел 1

Область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы разработаны и утверждены на ос­новании Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и устанавливают требования к производству и производственному ла­бораторному контролю хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, обеспечи­вающие выпуск продукции, соответствующей гигиеническим требованиям к каче­ству и безопасности.

1.2.Требованиям санитарных правил и норм (далее - СанПиН) должны отвечать технические нормативные правовые акты, в том числе государственные стандарты и отраслевые нормативные документы.

1.3. В отношении существующих предприятий, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:

требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполня­ются в сроки по согласованию учреждениями, осуществляющими государ­ственный санитарный надзор;

требования, которые могут быть внедрены после реконструкции и механизации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 3 лет с момента введения в действие настоящих СанПиН;

все остальные требования, изложенные в настоящих СанПиН выполняются в полном объеме.

1.4. В отношении вновь строящихся предприятий, осуществляющих производ­ство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, настоящие Санитарные пра­вила и нормы применяются в полном объеме.
Раздел 2

^ Нормативные ссылки

В настоящих санитарных правилах и нормах использованы ссылки на сле­дующие документы:

Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии насе­ления»;

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;

Закон Республики Беларусь «О сертификации товаров, работ и услуг»;

Закон Республики Беларусь «О стандартизации»;

Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды»;

Постановление СМ РБ № 507 от 12.04.99г. «О мерах по обеспечению охраны труда и соблюдению законодательства о труде на предприятиях и организациях республики»;

«Положение об осуществлении государственного санитарного надзора в Рес­публике Беларусь», утвержденное Постановлением Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 10 августа 2000 г., № 1236;

СанПиН №10-5 РБ 2002 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классифика­ция предприятий, сооружений и иных объектов»;

СанПиН 11-63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (ГН-10-117-99);

Постановление Минздрава Республики Беларусь от 08.08.2000г № 33 «О по­рядке проведения обязательных медицинских осмотров»;

Список профессиональных заболеваний, утвержденный Постановлением Мин­здрава РБ и Минсоцзащиты от 29.05.2001г, № 40/6;

СанПиН 11-09-94 «Санитарные правила организации производственных про­цессов и гигиенические требования к производственному оборудованию»;

СанПиН 9-94-98 «Санитарные правила и нормы содержания и эксплуатации производственных предприятий»;

СанПиН 11-19-94 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ»;

СанПиН 9-80-98 «Гигиенические требования к микроклимату производствен­ных помещений»;

СанПиН 2.2.4./2.1.8.10-33-2002 «Производственная вибрация, вибрация в по­мещениях жилых и общественных зданий»;

СанПиН 2.2.4./2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки»;

СН 9-85-98 «Постоянное магнитное поле. Предельно допустимые уровни на рабочих местах»;

СН 9-84-98 «Переменное магнитное поле частоты 50Гц. Предельно допустимые уровни на рабочих местах»;

СанПиН 5802-91 «Санитарные нормы и правила выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты (50Гц)»;

СанПиН 10-124 РБ 99 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

СанПиН 13-10 РБ 2002 «Санитарные правила по применению пищевых доба­вок»;

СанПиН 4630—88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»;

СанПиН 10-113 РБ 99 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения»;

СанПиН 42—123—4117—86 «Условия, сроки хранения особо скоропортя­щихся продуктов»;

Строительные нормы и правила (СНиП 2.09.02-85) «Производственные зда­ния»;

Строительные нормы Беларуси (СНБ 1.01.01-97) «Система технического нор­мирования и стандартизации в строительстве Национальный комплекс норма­тивно-технических документов. Основные положения», утвержденные приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 29.12.97 № 565;

Строительные нормы и правила (СНиП 2.04.01—85) «Внутренний водопровод и канализация зданий»;

Строительные нормы Беларуси (СНБ 2.04.95-98) «Естественное и искусствен­ное освещение»;

Строительные нормы и правила (СНиП 2.04.05—91) «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»;

Строительные нормы и правила (СНиП 2.09.04—87) «Административные и бы­товые здания»;

ГОСТ 18963—73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа»;

ГОСТ 13830—84 «Соль поваренная пищевая».

СТБ 8006—95 «Государственный надзор и ведомственный контроль за средст­вами измерений. Основные положения»;

ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;

«Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба» МЗ СССР №2658-83 от 12.01.83;
Раздел 3

Общие положения

3.1. Настоящие СанПиН определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков (в дальнейшем предприятий), вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и все виды кондитерских (без крема и с кремом) изделий, независимо от форм собственности и ведомствен­ной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реа­лизации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, организации производственного контроля.

3.2. Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, пе­репрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с требованиями действующего санитарно - эпидемиологического законодательства, строительными нормами и правилами.

Строительство предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и конди­терских изделий должно осуществляться по проектам.

3.3. Ввод в эксплуатацию предприятий, предназначенных для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должен осуществляться при обя­зательном участии органов и учреждений, осуществляющих государственный са­нитарный надзор.

3.4. Ассортимент и объем продукции, вырабатываемой предприятиями по про­изводству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должен соответствовать производственным возможностям и согласовываться с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор при введении в эксплуа­тацию предприятия. Ассортимент вырабатываемой продукции подлежит пересог-ласованию в случаях:

постановки на производство новых видов продукции;

изменения санитарно-технического состояния предприятия, в том числе в сто­рону ухудшения;

реконструкции и перепрофилирования производства;

осложнения эпидемической ситуации, связанной с ситуацией на предприятии;

осложнения эпидемической ситуации на территории.
Раздел 4

^ Требования к территории
4.1. Выбор и отвод участка под строительство предприятий должен произво­диться при обязательном участии органов государственного санитарного надзора. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого ка­чества, условия спуска сточных вод, возможность организации санитарно-защит­ной зоны в соответствие с СанПиН № 10-5 РБ 2002 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

4.2. Территория предприятия должна быть ограждена, иметь два въезда, сквоз­ной или кольцевой проезд для транспорта со сплошным усовершенствованным покрытием, не имеющим выбоин (асфальтобетон, асфальт, бетон и т. п.); пеше­ходные дорожки для персонала с не пылящим покрытием (асфальт, бетон, плиты). Плотность застройки участка не должна превышать 35 %.

4.3. Территория, свободная от застройки и проездов, а также по периметру уча­стка должна быть озеленена кустарниками и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные се­мена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию.

4.4. На территории предприятия не разрешается размещать жилые помещения, пункты по откорму домашних животных и птицы.

4.5. Территория предприятия должна быть освещена в соответствии с СНБ «Ес­тественное и искусственное освещение».

4.6. Территория предприятия должна иметь четкое деление на функциональные зоны: предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую.

В предзаводской зоне следует размещать здание административных и сани­тарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.

В производственной зоне следует размещать производственные здания; склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения под­собного назначения (градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных ма­сел, топлива, химических реагентов, котельную на жидком или твердом топливе, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора и т. п.).

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также вы­держана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

Въезды в производственную и хозяйственную зоны должны быть раздельными.

4.7. На территории не должно быть участков с застойными грунтовыми водами, должны быть предусмотрены уклоны для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию от 0,003 до 0,05 градусов в зависимости от грунта. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений, направленные от зданий и др. сооружений к водо­сборникам. Водосборники и водостоки должны регулярно очищаться, своевре­менно ремонтироваться.

4.8. Территория должна иметь уклон от производственной зоны к хозяйствен­ной, должна быть обеспечена подводкой воды и убираться ежедневно с предвари­тельным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда - посыпаться песком.

4.9. Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться в скла­дах. Допускается складирование тары и временное ее хранение под навесом на ас­фальтированных площадках.

4.10. Для сбора и временного хранения отходов должны быть установлены во­донепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом не более однодневного накопления отходов. Очистка мусо­росборников производится не реже одного раза в день, с последующей обязатель­ной обработкой и дезинфекцией разрешенными Министерством здравоохранения дезинфицирующими средствами.

4.11. Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м и не далее 50 м от производственных и складских помещений для сырья и го­товой продукции, на асфальтированных площадках, превышающих площадь осно­вания приемников 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высо­той 1,5 м.

4.12. Вывоз мусора из приемников следует осуществлять специальным транс­портом.

При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники.

4.13. Надворные санузлы, расположенные на территории новых и реконструи­руемых предприятий должны находиться на расстоянии не менее 25 м от произ­водственных помещений и должны быть подключены к системе водоснабжения, канализации и утеплены.

Раздел 5

^ Требования к водоснабжению и канализации

5.1. Водоснабжение предприятий должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его - устройством внут­реннего водопровода от артезианских скважин.

5.2. Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйст­венно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям СанПиН 10-124 РБ 99. «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

5.3. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны сани­тарной охраны 1-го пояса не менее 50 м в соответствии с СанПиН 10-113 РБ 99 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйст­венно-питьевого водоснабжения». За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.

5.4. В случае использования не питьевой (технической) воды для технических нужд (охлаждение компрессоров, поливка территории, подводки к смывным бач­кам и писсуарам в туалетах и т. п.) следует предусматривать на предприятии раз­дельные системы водоснабжения: питьевого и технического. Соединения между системами питьевого и технического водопровода не допускаются; трубопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета.

5.5. За качеством воды, подаваемой в резервуары и производственные цеха должен быть установлен систематический контроль в соответствии со сроками, установленными СанПиН 10-124 РБ 99 (химический анализ проводится не реже одного раза в квартал, бактериологический - не реже одного раза в месяц).

В зависимости от эпидемической обстановки кратность анализов может быть изменена независимо от источника водоснабжения.

5.6. Помещения резервуаров для запаса воды должны быть изолированы, плом­бироваться и содержаться в чистоте.

5.7. Каждый резервуар для питьевой воды должен закрываться крышкой, плом­бироваться и иметь трафарет:
Резервуар № Объем__________м Очищен___________ 200 г.

Продезинфицирован_________________ 200 г.

Подпись ответственного лица ___________/ /

Очистка и дезинфекция резервуаров для воды должна производиться не реже одного раза в квартал.

5.8. В производственных помещениях следует предусматривать:

подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесите­лей к точкам водозабора для нужд технологии;

смывные краны из расчета один кран на 500 м площади в цехах, но не менее одного смывного крана на помещении;

раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со сме­сителем (водопроводные краны должны быть оборудованы педальным, локтевым или иным специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук), снабженные мылом, антисептиком для обработки рук, разовым полотенцем или электросушителем для рук. Раковины должны располагаться в каждом произ­водственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места.

Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики, сатураторные уста­новки или питьевые бачки на расстоянии не более 75 м от рабочего места.

Температура питьевой воды должна быть не выше +15ºС.

Вода в бачках должна заменяться ежедневно, бачки должны быть опломбиро­ваны.

5.9. Для системы горячего водоснабжения и технологического пара должна ис­пользоваться вода, отвечающая требованиям СанПиН 10-124 РБ 99. Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений. Предприятия должны быть обеспечены паром в достаточном (по сравнению с расчетным) коли­честве.

5.10. Устройство системы канализации предприятий должно отвечать требова­ниям СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения», «Внутренний водопро­вод и канализация зданий», а также требованиям настоящих СанПиН.

5.11. Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятия должны быть присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельным выпуском в общую сеть.

5.12. Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
Раздел 6
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Гигиенические требования обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические...
Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23. 11. 2006г. №166
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
В целях исполнения Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции от 23 мая 2000 года (Национальный...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Авария – повреждения сооружений, трубопроводов, оборудования и нарушения их эксплуатации, вызывающие полное или частичное прекращение...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические...
Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», и устанавливают гигиенические требования к производству и...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы iconРеспубликанские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Об утверждении Санитарных правил и норм 12-61-2005 «Гигиенические требования к сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
Предельно допустимая концентрация (далее пдк) экзогенного химического вещества в почве – максимальное количество вещества, которое...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
«Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения»
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические...
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Гигиенические...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию и эксплуатации водных объектов при использовании...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница