Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления




Скачать 92.46 Kb.
НазваниеРешения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления
Дата публикации30.03.2013
Размер92.46 Kb.
ТипДоклад
skachate.ru > Право > Доклад
Доклад: Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления
Докладчик: Председатель Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики О. К. Кабалоев
Местное самоуправление является необходимой и гарантированной формой народовластия, составляя одну из основ конституционного строя. В соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики в Приднестровье местное самоуправление признается и гарантируется (статьи 7, 31).

Конституционно-правовые основы местного самоуправления неоднократно становились предметом рассмотрения в Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики.

Одним из наиболее значимых решений Конституционного суда в данной сфере явилось Постановление о толковании части второй пункта 2 статьи 77 Конституции Приднестровской Молдавской Республики в части определения правового положения администрации села (поселка) и ее главы.

В данном решении Конституционный суд сформулировал сразу несколько правовых позиций, позволяющих не только определить статус главы администрации села (поселка), но и четко разграничить органы местного самоуправления от исполнительных органов государственной власти.

Так, раскрывая внутренний потенциал конституционных норм, Суд пришел к выводу о невозможности создания на уровне сел (поселков) территориальных органов исполнительной государственной власти. На данном территориальном уровне возможно образование только представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, наделенных различной компетенцией. Поэтому следует говорить о разграничении функций, полномочий и компетенций исключительно между представительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, с установлением ответственности и схемы их взаимодействия друг с другом.

В данном случае представительными органами государственной власти являются местные Советы народных депутатов сел (поселков), избираемые населением. Они обладают правом представлять интересы населения своей территории и принимать от его имени решения, имеющие силу в соответствующих селах (поселках).

В качестве представителей органов местного самоуправления выступают главы администраций сел (поселков), которые также избираются населением и равным образом наделены правом представления интересов населения и принятия обязательных решений, но при этом они не являются должностными лицами исполнительных органов государственной власти.

В указанной правовой позиции Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики подтвердил конституционную сущность местного самоуправления, которая заключается в том, что местное самоуправление не является частью государственного управления, оно самостоятельно по отношению к нему.
Оценив высокое и специфическое положение главы администрации села (поселка), Конституционный суд выявил следующие элементы его правового статуса:

1) глава администрации села (поселка) символизирует собой местную власть и руководит администрацией, осуществляя возложенные на него законом полномочия по осуществлению местного самоуправления в селе (поселке);

2) он не входит в систему органов исполнительной власти, возглавляемую Президентом Приднестровской Молдавской Республики;

3) он является выборным должностным лицом органа местного самоуправления, избирается населением соответствующей территории;

4) он входит в состав Совета народных депутатов соответствующего села (поселка) и им руководит;

5) в соответствии с Конституцией одновременно совмещает должности руководителя администрации села (поселка) и депутата районного Совета народных депутатов.

Таким образом, именно глава администрации села (поселка) является высшим должностным лицом соответствующего административно-территориального образования.

Главной особенностью правового статуса главы администрации села (поселка) является совмещение им должностей главы администрации села (поселка) и руководителя соответствующего Совета народных депутатов, предоставленное ему законом в соответствии со статьей 79 Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Данное право вытекает из самой природы местного самоуправления на соответствующем территориальном уровне. Оно определено основополагающей задачей местного самоуправления, закрепленной в статье 7 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, – это решение социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения административно-территориальных единиц. Именно это право является гарантией согласованности и эффективности функционирования органов местного самоуправления и органов местного государственного управления.

Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики, определив правовое положение главы администрации села (поселка), конкретизировал конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления, который предполагает возможность местных сообществ людей решать вопросы непосредственного обеспечения своей жизнедеятельности по своей воле и в своих интересах. Самостоятельность – это стержень местного самоуправления, которое всегда осуществляется исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций, в целях наиболее полного и эффективного социально-экономического развития соответствующих территорий.
Рассматривая формы организации местной власти, необходимо особо отметить, что государственное управление выступает такой же формой народовластия, как и местное самоуправление. В Конституции Приднестровской Молдавской Республики заложена теория местного самоуправления, согласно которой органы местного самоуправления не входят в систему исполнительных органов государственной власти. Однако это не означает полного отсутствия государственного управления на местах и отказа от профессионального аппарата власти. Конституция Приднестровской Молдавской Республики прямо устанавливает обязанность государственных администраций городов и районов осуществлять функции государственного управления в городах и на территориях районов республики (пункт 1 статьи 78).

В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 18 ноября 2008 года № 742 система государственного управления в городах и на территориях районов республики была реорганизована. Данным Указом в селах (поселках) введен институт представителей глав государственных администраций городов и районов, определен их правовой статус и полномочия.

Указанный правовой акт также явился предметом рассмотрения в Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики. Основной спорный вопрос заключался в том, являются ли аппараты представителей глав государственных администраций самостоятельными территориальными органами исполнительной власти. Как уже было сказано выше, создание таких органов на территориях сел (поселков) Конституцией Приднестровской Молдавской Республики не допускается.

Конституционный суд, руководствуясь исключительно конституционными нормами, определил следующее.

Представители глав государственных администраций городов и районов и возглавляемые ими аппараты не являются самостоятельными территориальными органами исполнительной власти на уровне села (поселка).

Аппарат представителя – это внутреннее структурное подразделение государственной администрации соответствующего города (района) наряду с такими подразделениями, как управления, отделы, муниципальные учреждения. В своей повседневной деятельности представитель подотчетен и подконтролен главе государственной администрации города (района), действует от его имени и выполняет его поручения. Главная задача представителя состоит в осуществлении государственных функций на территориях сел (поселков). При этом он не обладает полномочиями по решению вопросов, отнесенных к компетенции органов местного самоуправления.
Деятельность государственной администрации города и района по осуществлению функций государственного управления организована по территориальному принципу. Конституционный суд в своем решении от 27 апреля 2010 года № 10-О/10 указал, что этот принцип должен устанавливаться не подзаконным актом, которым является Указ Президента от 18 ноября 2008 года № 742, а исключительно законом. Более того, существует прямое указание на это в Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Однако в настоящее время принципы осуществления функций местного государственного управления ни в Конституции, ни в законодательстве не установлены. Поэтому Президент, как глава государства, возглавляющий исполнительную власть, и гарант Конституции, исполнил свою конституционную обязанность по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия всех органов государственной власти и издал названный выше Указ. Сегодня именно институт представителей глав государственных администраций городов и районов обеспечивает выполнение в селах и поселках функций государственного управления. Таким образом, вопросы организации государственного управления на местах могут регулироваться подзаконным актом, но при условии, что его действие ограничено периодом до принятия соответствующего законодательного акта.
Особо принципиальным и сложным при организации местной власти является вопрос определения территории, на которой осуществляется местное самоуправление. Конституционный суд в данной сфере сформулировал ряд правовых позиций, позволяющих определить территории действия органов местного самоуправления и территориальных подразделений исполнительных органов государственной власти (определения от 16 марта 2010 года № 06-О/10 и от 27 апреля 2010 года № 10-О/10).

Административно-территориальное устройство Приднестровской Молдавской Республики предусматривает ее деление на административно-территориальные единицы. Это обусловлено необходимостью упорядоченного осуществления на территории Приднестровья функций государственного управления, местного самоуправления, общественно-политической жизни в интересах населения республики. 

Административно-территориальное деление Приднестровской Молдавской Республики установлено самой Конституцией (статья 14), в которой содержится перечень административно-территориальных единиц, непосредственно входящих в ее состав. Это города Бендеры (с селами Варница, Гыска, Протягайловка), Дубоссары, Рыбница, Тирасполь; районы – Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Слободзейский, Рыбницкий. Таким образом, территория Приднестровской Молдавской Республики непосредственно подразделяется на районы и города, являющиеся административно-территориальными единицами республики. По смыслу Конституции и действующего законодательства (о котором еще будет идти речь) перечисленные выше территориальные образования обладают статусом самостоятельных административно-территориальных единиц.

Однако Конституция не содержит перечня населенных пунктов, на которые непосредственно подразделяются территории городов и районов, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами. В то же время Конституция делает отсылку к закону, определяющему территорию республики. Таким законом является Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об административно-территориальном устройстве Приднестровской Молдавской Республики». В соответствии с этим Законом административно-территориальные единицы, не поименованные в Конституции, не являются самостоятельными. Хотя оба типа территориальных образований (являющиеся самостоятельными и не являющиеся самостоятельными административно-территориальными единицами) связаны с решением задач публичного управления: одни – государственных, другие – местных.

Рассмотрим их статус и порядок организации управления.

В соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики государственные администрации городов и районов, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами республики, входят в единую систему исполнительных органов государственной власти и осуществляют функции государственного управления в городах и на территориях районов Приднестровской Молдавской Республики (пункт 1 статьи 78). Их главы назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Приднестровской Молдавской Республики, за исключением случаев, оговоренных Конституцией (пункт 2 статьи 78).

Таким образом, государственные администрации образуются лишь на уровне городов и районов, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами. А на уровне административно-территориальных единиц, не являющихся самостоятельными (согласно указанному выше закону это села, поселки, города местного значения, города-спутники), образуются только представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, избираемые населением соответствующих территорий.

Особое внимание хочу обратить на статус городов местного значения, которыми являются Каменка, Слободзея, Григориополь, а также город-спутник Днестровск – они не включены в перечень статьи 14 Конституции и не признаны в установленном законом порядке самостоятельными административно-территориальными единицами. Следовательно, администрации этих населенных пунктов не входят в единую систему исполнительных органов государственной власти, а их главы не могут назначаться на должность Президентом (в соответствии с пунктом 2 статьи 78 Конституции). В данных населенных пунктах организуются только представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, избираемые населением.
Анализируя существующую организацию местной власти и требования Конституции, можно сделать вывод о необходимости изменения действующего законодательства в сторону органичного сочетания самоуправления с его реальной автономией и государственного управления на местном уровне. Только при разумном соотношении на местах профессионально-властного управления и форм непосредственной демократии возможно оптимально обеспечить реализацию и защиту местных и общенациональных интересов. Поэтому сегодня основной центр тяжести должен быть перенесен на формирование законодательства, в котором будут учтены как требования Конституции Приднестровской Молдавской Республики, так и традиции, обычаи и особенности организации управления отдельных территорий.

Похожие:

Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления iconКонституции Приднестровской Молдавской Республики Раздел I «Основы конституционного строя»
Конституция Приднестровской Молдавской Республики имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Органы государственной власти...
Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления iconПоложение «О порядке начисления и уплаты налога на содержание жилищного...
Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике» и статьей 19...
Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления iconЗакон президент приднестровской молдавской республики 18 июля 1995...
Республики «О милиции» определяет место, роль и принципы деятельности милиции в системе государственных органов Приднестровской Молдавской...
Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления iconЗакон президент приднестровской молдавской республики 18 июля 1995...
Республики «О милиции» определяет место, роль и принципы деятельности милиции в системе государственных органов Приднестровской Молдавской...
Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления iconЗакон президент приднестровской молдавской республики 18 июля 1995...
Республики «О милиции» определяет место, роль и принципы деятельности милиции в системе государственных органов Приднестровской Молдавской...
Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления iconО порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)
Приднестровской Молдавской Республики при осуществлении в порядке, предусмотренном настоящим Законом, органами государственной власти...
Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления iconО порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)
Приднестровской Молдавской Республики при осуществлении в порядке, предусмотренном настоящим Законом, органами государственной власти...
Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления iconПостановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики
Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на государственное пенсионное страхование...
Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления iconСуд кассационной инстанции Арбитражного суда Приднестровской Молдавской...
Приднестровской Молдавской Республики к зао «су-28» (г. Тирасполь, проезд Монтажников, 2 «а»), о возмещении убытков, с участием в...
Решения Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики в сфере местного самоуправления и местного государственного управления iconО делегировании представителей Верховного Совета Приднестровской...
И 5-3 Закона Приднестровской Молдавской Республики «о фонде государственного резерва Приднестровской Молдавской Республики», руководствуясь...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница