Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов?




Скачать 101.85 Kb.
НазваниеЧто такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов?
Дата публикации27.03.2014
Размер101.85 Kb.
ТипВопрос
skachate.ru > Право > Вопрос
Вопрос

Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов?

Ответ

Это новая форма и технология организации и проведения государственной (итоговой) аттестации с использованием заданий стандартизированной формы. Их выполнение позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования. Результаты экзаменов в 9х классов в новой форме принимаются к рассмотрению учреждениями начального и среднего профессионального образования в качестве вступительных испытаний.
^ Вопрос

Что следует понимать под «допуском к государственной (итоговой) аттестации»?

Ответ

К государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники образовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных.

Решение о допуске к государственной (итоговой) аттестации принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего календарного года.
^ Вопрос

Какие предметы для экзаменов в новой форме за 9ый класс можно выбрать в 2013 году?

Ответ

Перечень общеобразовательных предметов для апробации ГИА-9 в новой форме на территории Свердловской области в 2013 году: русский язык, математика, физика, биология, история, иностранные языки.
^ Вопрос

Сколько всего экзаменов должны сдавать выпускники 9х классов?

Ответ

Независимо от выбранной формы экзаменов (новая или традиционная) выпускники 9 класса сдают не менее 4-х экзаменов: письменные экзамены по русскому языку и алгебре (математике – в новой форме), а также два экзамена (не более) по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в 9м классе (в том числе по геометрии).

В этом случае итоговая отметка по математике выставляется с учетом среднего арифметического годовой и экзаменационной отметок по алгебре и среднего арифметического годовой и экзаменационной отметок по геометрии.
^ Вопрос

Выпускники негосударственной школы могут принять участие в новой форме государственной (итоговой) аттестации в 9х классах?

Ответ

Участниками апробации новой формы являются обучающиеся, завершающие в текущем учебном году освоение основных общеобразовательных программ основного общего образования в образовательных учреждениях, реализующих в соответствии с лицензией основные общеобразовательные программы основного общего образования (независимо от организационно-правовой формы), принявшие добровольное решение об участии в апробации.
^ Вопрос

Каким образом оформляется решение об участии в экзаменах в новой форме?

Ответ

Для участия в государственной (итоговой) аттестации в 9х классах в новой форме обучающиеся, принявшие решение об участии в апробации, в срок до 1 марта подают в образовательное учреждение, в котором они осваивали основные общеобразовательные программы основного общего образования, заявление с указанием формы прохождения государственной (итоговой) аттестации по общеобразовательным предметам, перечень которых утвержден для апробации в текущем учебном году приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.
^ Вопрос

Участие в апробации новой формы итоговой аттестации является для обучающихся 9х классов обязательной?

Ответ

Обязательной не является до введения этой формы экзаменов в штатный режим на территории Российской Федерации. Введение в штатный режим планируется в 2014 году. Право выбора за выпускником. Однако следует знать, что государственная (итоговая) аттестация в новой форме проводится в целях:

- соблюдения прав обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, при поступлении в учреждения среднего профессионального образования;

- подготовки обучающихся, планирующих продолжить обучения в 10-11 классах, к ЕГЭ.

Это важно и для выпускников 9х классов, планирующих продолжить образование в учреждениях профессионального образования, и для тех, кто примет решение о продолжении обучения в средней школе.

40 % выпускников 9х классов Свердловской области ежегодно продолжают образование в учреждениях среднего профессионального образования (программы среднего профессионального образования сегодня реализуют и вузы). Имея диплом о среднем профессиональном образовании, выпускник имеет право не сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз по профилю (сокращенный курс обучения на базе СПО). Результаты экзаменов в новой форме рассматриваются приемными комиссиями в качестве вступительных испытаний.

Практика показывает, что результаты экзаменов в новой форме выпускников 9 (10)х классов идентичны результатам ЕГЭ в 11(12)х классов. Поэтому новая форма экзаменов по предметам обязательным на государственной (итоговой) аттестации и в 9м, и в 11 классах, является эффективным механизмом повышения мотивации обучающихся на качественное освоение образовательных программ по общеобразовательным предметам на третьей ступени обучения.

Учитывая, что новая форма государственной (итоговой) аттестации в 2011 году проводится в режиме апробации, допускается:

- пересдача неуспешных результатов по двум обязательным письменным экзаменам в новой форме, выбор формы пересдачи (новая или традиционная) – право обучающегося, его родителей (законных представителей);

- выбор в качестве экзаменов по выбору русского языка и (или) алгебры по экзаменационным материалам, направленным министерством образования Свердловской области.

В этом случае результаты экзаменов могут учитываться экзаменационными комиссиями в качестве результатов обязательных экзаменов, пересдача неуспешного результата обязательного экзамена (экзаменов) в новой форме не требуется. При сдаче русского языка, алгебры дважды в традиционной форме (обязательные и по выбору) итоговая отметка выставляется с учетом результатов пересдачи по предмету и отметки за учебный год. В случае пересдачи неуспешного результата в новой форме итоговая отметка выставляется с учетом результатов пересдачи по предмету и отметки за учебный год.

Списки обучающихся, сформированные образовательными учреждениями на основании заявлений, согласуются территориальными (муниципальными) экзаменационными комиссиями.

Вопрос

В основной и средней школе изучаются предметы «Алгебра» и «Геометрия». Экзамен в традиционной форме в 9м классе – «Алгебра». Что писать в аттестате и классном журнале? Каким образом выставляется итоговая отметка по математике за 9й класс?

Ответ

С 2004 года федеральный компонент включает для обязательного изучения на начальной, основной и средней ступенях обучения учебный курс «Математика». Учебный курс «Математика» предусматривает изучение учебных предметов: «Алгебра» и «Геометрия».

По результатам изучения отдельных учебных предметов образовательной области «Математика» выставляется одна отметка (среднее арифметическое суммы отметок по изучавшимся учебным предметам («Алгебра» и «Геометрия») в соответствии с правилами математического округления).

В соответствии с Порядок выдачи документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов (приказ Министерства образования и науки РФ от 28 февраля 2011 г. № 224) в аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные результаты на государственной (итоговой) аттестации, выставляются итоговые отметки:

по каждому общеобразовательному предмету инвариантной части базисного учебного плана;

по каждому общеобразовательному предмету вариативной части учебного плана образовательного учреждения, изучавшемуся выпускником, в случае если на его изучение отводилось по учебному плану образовательного учреждения не менее 64 часов за два учебных года.

В инвариантной части – «Математика».

В 2013 году на территории Свердловской области государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, проводится по выбору выпускников:

- в новой форме с использованием механизмов независимой оценки знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий – аналог ЕГЭ;

- в традиционной форме.

В новой форме экзамен по математике.

В аттестат выставляется следующая итоговая отметка:

- более высокая при разнице годовой отметки по математике и отметки за экзамен по математике в один балл;

- отметка, полученная как среднее арифметическое годовой отметки по математике и экзаменационной отметки по математике, если разница между ними составляет более чем один балл, при этом округление производится в сторону более высокого балла.

В традиционной форме предусмотрен экзамен по алгебре. Экзаменационные материалы (задания) либо не предусматривают заданий по геометрии, либо предусматривает, но они не учитываются при выставлении отметки за экзамен по учебному предмету «Алгебра».

Итоговая отметка по математике определяются как среднее арифметическое отметок по учебным предметам «Алгебра» (с учетом экзаменационной отметки по алгебре) и «Геометрия», выставляется целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

В классных журналах следует прописывать учебный курс и учебный предмет: «Математика (алгебра)», «Математика (геометрия)».

В аттестате прописывается «Математика».
^ Вопрос

Учусь в школе, но нет российского паспорта, гражданства. Могут отказать в регистрации на ЕГЭ или ГИА9?

Ответ

Нет, не могут.

Регистрация осуществляется на основании любого документа, удостоверяющего личность.
^ Вопрос

Кто проверяет экзаменационные работы после экзамена в 9х классах в новой форме?

Ответ

Проверка экзаменационных работ участников государственной (итоговой) аттестации в новой форме (ГИА9) включает в себя экспертную проверку ответов участников в новой форме на задания экзаменационной работы (с выбором ответа, развернутым ответом, кратким ответом).

Экспертную проверку ответов участников ГИА9 в новой форме на задания экзаменационной работы с выбором ответа, развернутым ответом и кратким ответом (далее – задания экзаменационной работы) осуществляют предметные подкомиссии, создаваемые территориальными (муниципальными) экзаменационными комиссиями, по соответствующим общеобразовательным предметам , предметные подкомиссии Государственной экзаменационной комиссии Свердловской области (для государственных, негосударственных, ведомственных образовательных учреждений Свердловской области).
^ Вопрос

Сколько дней проверяются ГИА9?

Ответ

Проверка и обработка ответов на задания экспертами завершается не позднее:

1) 8-ми рабочих дней по обязательным письменным экзаменам (со дня проведения экзамена);

2) 6-ти рабочих дней по экзаменам по выбору обучающихся (со дня проведения экзамена).
^ Вопрос

Какой документ выдается по результатам новой формы экзаменов в 9х классах?

Ответ

Образовательным учреждением участнику выдается свидетельство о результатах экзаменов в новой форме, в котором указываются его фамилия, имя, отчество (при наличии), результаты сдачи им государственной (итоговой) аттестации в новой форме по тем общеобразовательным предметам, по которым участник государственной (итоговой) аттестации набрал количество баллов не ниже минимального.

Срок действия свидетельства истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.
^ Вопрос

Как оценивается экзамен в новой форме в 9х классах?

Ответ

Экзаменационные работы в новой форме оцениваются баллами.

Шкала перевода баллов в пятибалльные отметки устанавливается приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области в соответствии с рекомендации Федерального института педагогических измерений (разработчика контрольных измерительных материалов для проведения новой формы государственной (итоговой) аттестации).
^ Вопрос

Где я могу воспользоваться результатами экзаменов в 9м классе в новой форме?

Ответ

Результаты экзаменов в 9х классах в новой форме, зафиксированные в свидетельстве принимаются к рассмотрению учреждениями среднего профессионального образования Свердловской области в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам.
^ Вопрос

По новой форме экзаменов в 9х классах апелляции куда подаются?

Ответ

Участникам государственной (итоговой) аттестации 9х классов в новой форме (ГИА9) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА9 в новой форме и (или) о несогласии с выставленными баллами в территориальную (муниципальную) конфликтную комиссию, в Конфликтную комиссию Свердловской области (для государственных, негосударственных, ведомственных образовательных учреждений). Конфликтные комиссии не рассматривают апелляции по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по общеобразовательным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА9 в новой форме установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ГИА9 в новой форме, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ГИА9 в новой форме.
^ Вопрос

Сколько дней на подачу апелляции по результатам экзаменов в новой форме в 9х классах?

Ответ

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения экзамена в новой форме по общеобразовательному предмету подаётся в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю территориальной (муниципальной) экзаменационной комиссии или руководителю образовательного учреждения (по месту сдачи экзамена), не покидая образовательное учреждение.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами по соответствующему общеобразовательному предмету подается в течение трех рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по общеобразовательному предмету.

Похожие:

Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов? iconРасписание обязательных экзаменов (досрочный период, традиционная форма)
Приказ Минобрнауки России от 3 декабря 1999 г. №1075 «Об утверждении Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников...
Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов? iconВопросы гиа выпускников IX классов курирует Управление оценки качества образования Рособрнадзора
Гиа выпускников IX классов, представляет собой новую форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы,...
Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов? iconЧто нужно знать учащимся и их родителям об экзамене в формате гиа?
В практику современной школы вводится новая модель экзамена для выпускников основной школы, учащихся 9-х классов
Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов? iconАнализ итогов промежуточной аттестации 2-4 классов моу сош №2 за 2008-2009 учебный год
У сош №2, с 14 апреля по 16 апреля 2009 года в нашей школе проходила промежуточная аттестация учащихся 2-4 классов в форме экзаменов....
Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов? iconРуководство для директора оу по подготовке и проведению экзаменов...
Х классов общеобразовательных учреждений с использованием механизмов независимой оценки знаний
Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов? iconОМ! Что такое связанность (бандха)?
Что такое аннамайя, пранамайя, маномайя, виджнянамайя, анандамайя? Что такое действующий, душа (джива), кшетраджня (знающий все элементы),...
Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов? iconОрганизации и проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников...
Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений проводится после завершения освоения...
Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов? iconПримерный перечень тем для вступительных экзаменов по русскому языку...
Примерный перечень тем для вступительных экзаменов по русскому языку для выпускников на базе основного общего образования и среднего...
Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов? iconАристотель. Об истолковании
...
Что такое новая форма экзаменов для выпускников 9х классов? iconПриказ от 3 декабря 1999 г n 1075 об утверждении положения о государственной...
В целях осуществления организованного проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница