Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции




НазваниеРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции
страница1/8
Дата публикации21.03.2013
Размер0.92 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8



Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Республиканские санитарные правила,

нормы и гигиенические нормативы

Производство и реализация

рыбной продукции

Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-21-2002



Минск-2002

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Главного

государственного санитарного врача Республики Беларусь

от 31.12.2002г. № 147


Производство и реализация рыбной продукции

_________________________________________________________

Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-21-2002

(в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.11.2006г. №166)
РАЗДЕЛ 1

Область применения

1.1. Настоящие правила и нормы разработаны на основании Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и устанавливают гигиенические требования к производству, реализации и производственному лабораторному контролю рыбной продукции, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующей гигиеническим требованиям к качеству и безопасности.

1.2.Требованиям санитарных правил и норм (далее - СанПиН) должны отвечать технические нормативные правовые акты, в том числе государственные стандарты и отраслевые нормативные документы.

1.3. Санитарные правила и нормы распространяются на действующие береговые рыбообрабатывающие предприятия и суда, выпускающие рыбную продукцию, независимо, от их ведомственной принадлежности и форм собственности, за исключением предприятий и цехов, выпускающих продукты детского питания и специального назначения.

1.4. Настоящие СанПиН устанавливают гигиенические требования к производству и реализации рыбной продукции.

1.5. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий:

требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор;

требования, которые могут быть внедрены после реконструкции и механизации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 3 лет с момента введения в действие настоящих СанПиН;

все остальные требования, изложенные в настоящих СанПиН, выполняются в полном объеме;

1.6. В отношении вновь строящихся рыбообрабатывающих предприятий и судов настоящие СанПиН применяются в полном объеме.
Раздел 2

Нормативные ссылки

(исключен - Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.11.2006г. №166)


Раздел 3

Общие положения

3.1. В зависимости от мощности и ассортимента выпускаемой продукции в состав рыбообрабатывающего предприятия могут входить следующие производства: холодильное, посольное, консервное, пресервное, икорно-балычное, коптильное, кулинарное, рыбного жира, белковых концентратов, белковой икры, кормовой и технической продукции, выработки льда, жестяно-баночное и т. д.

3.2. (в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.11.2006г. №166)

Проектирование и строительство новых, перепрофилирование, реконструкция, техническое перевооружение и расширение действующих предприятий должны проводиться в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства и технологической документацией.

3.3. По окончании строительства рыбообрабатывающее предприятие должно быть принято в эксплуатацию комиссией с обязательным участием представителя территориального органа, осуществляющего государственный санитарный надзор.

3.4. Изменение технологического процесса изготовления рыбной продукции в каждом отдельном случае должно быть согласовано с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

3.6. Работа цеха на новом технологическом оборудовании, а также отремонтированном и реконструированном разрешается только после санитарной обработки с обязательным микробиологическим контролем.

3.7. Во всех цехах рыбоперерабатывающего предприятия должны регулярно проводиться санитарные дни и смены. График санитарных дней по предприятию должен быть согласован с лабораторией предприятия и утвержден директором. При неблагополучном санитарном состоянии производства по требованию лаборатории или органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, проводится внеплановый дополнительный санитарный день.

3.8. Санитарному контролю подвергаются все объекты, которые соприкасаются с пищевыми продуктами.

3.9. Рыбная продукция по микробиологическим и другим показателям безопасности должна соответствовать «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», СанПиН 11-63 РБ 98 и другой и другой нормативной документации. Содержание радионуклидов в готовой продукции не должно превышать допустимых уровней, установленных Республиканскими допустимыми уровнями содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (ГН-10-117-99), утвержденных Министерством здравоохранения.

3.10. (в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.11.2006г. №166)

Санитарно-микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции осуществляется в соответствии с Инструкцией 4.2.10-15-10-2006 «Микробиологический контроль производства пищевой продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. № 73.

3.11. Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования является обязательным и должен проводиться каждые два часа в смену, согласно технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

3.12. Предприятия по выпуску консервов, пресервов, малосоленой продукции с содержанием соли менее 5 %, копченой, кулинарной, икорной, варено-мороженой продукции должны иметь производственную лабораторию с обязательным включением в штат специалиста-микробиолога.

3.13. Ассортимент и объем вырабатываемой предприятиями по производству и реализации рыбной продукции должен соответствовать производственным возможностям и согласовываться с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, при введении в эксплуатацию предприятия. Ассортимент вырабатываемой продукции подлежит пересогласованию в случаях:

постановки на производство новых видов продукции;

изменения санитарно-технического состояния объекта, в том числе в сторону ухудшения;

реконструкции и перепрофилирования производства;

осложнения эпидемической ситуации, связанной с ситуацией на объекте;

осложнения эпидемической ситуации на территории.
Раздел 4

^ Планировка предприятий

4.1. Территория рыбообрабатывающего предприятия должна иметь транспортные, пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием, ливневую канализацию, исключающую застой атмосферных осадков, ограждение и отвечать гигиеническим требованиям в отношении озеленения, естественного освещения и проветривания, уровня стояния грунтовых вод.

4.2. Размещение рыбообрабатывающего предприятия должно проводиться в соответствии с СанПиН №10-5 РБ 2002 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и исключать возможность неблагоприятного воздействия на него других предприятий.

4.3. Комплекс производственных цехов не должен располагаться ближе 15 м от красной линии (улица, шоссе).

4.4. Хозяйственная зона (ремонтные мастерские, гараж, склады и т. п.) должна располагаться не ближе 50 м от ближайших открываемых проемов производственных помещений.

4.5. Хранение во дворе стройматериалов, оборудования, инвентаря, тары, топлива разрешается в специально отведенных местах в надлежащем порядке.

4.6. В самостоятельные зоны выделяется зона строгого режима вокруг артскважин, а также защитная зона вокруг очистных сооружений.

4.7. На территории рыбообрабатывающего предприятия запрещается располагать различные помещения, не относящиеся к производству.

4.8. Для санитарной обработки автотранспорта должна быть отведена площадка с водонепроницаемым покрытием в хозяйственной зоне, имеющая уклон для отвода сточных вод в канализационную систему и оборудованная емкостями для приготовления дезинфицирующих растворов.

4.9. Для хранения препаратов, применяемых при дезинфекции, дезинсекции и дератизации, должны быть предусмотрены специальные складские помещения с температурой не ниже 5° С и не выше 30 °С, влажность – 75-80 %. Помещения должны быть закрыты и соответствующим образом обозначены. На всех препаратах должны быть разборчивые этикетки.

4.10. Для сбора мусора устанавливают металлические контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания контейнера на 1 м во все стороны; размещают их не ближе 50 м. к производственных и складских помещений. Площадка, на которой расположены мусоросборники, должна быть с трех сторон ограждена бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м, иметь подводку воды и канализационный сток.

4.11. Туалеты для экспедиторов, шоферов, грузчиков и т. д. рекомендуется устраивать во вспомогательном здании с отдельным выходом из туалета на территорию.

4.12. Цехи технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее 100м. и отделяться от последних зоной зеленых насаждений.

4.13. Рабочие площади, приборы и рабочее оборудование должны использоваться только для работы с рыбной продукцией.
Раздел 5

Производственные помещения

5.1. (в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.11.2006г. №166)

Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях Производственные помещения рыбообрабатывающих предприятий должны соответствовать СанПиН 2.2.1.13-5-2006 «Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации производственных предприятий», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 3 апреля 2006 г. № 40.

5.2. Площадь и кубатура производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего не менее 4,5 м площади и 15 м3 воздуха, с учетом максимального количества людей, занятых в одной смене.

5.3. В зависимости от применяемого оборудования и условий удаления избыточных влаго-, тепло- и газовыделений из рабочей зоны высота производственных помещений должна быть не менее 4,2 м; на производствах с небольшой мощностью допускается высота помещений 3 м. Высота помещений жиромучных цехов, лакирования и литографирования, производства жестяных банок и выработки агар-агара должна быть не менее 6 м.

5.4. Устройство и планировка предприятий должны быть такими, чтобы предотвращать загрязнение продукции и полностью изолировать «грязные» и «чистые» части здания.

5.5. Расположение производственных помещений в здании и производства на территории предприятия должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, полуфабрикатов, отходов с грузопотоком готовой продукции, а также транспортирование полуфабрикатов, не защищенных от воздействия окружающей среды, через открытые пространства.

5.6. Цехи по производству пищевой продукции и медицинских препаратов должны быть полностью изолированы от цехов, производящих техническую и кормовую продукцию, и иметь раздельные входы и бытовые помещения.

5.7. Для хранения рыбной продукции предприятие должно иметь холодильник или камеры хранения, обеспечивающие температуру согласно нормативной документации для конкретного вида продукции.

5.8. В многоэтажном здании цехи наибольшего водопотребления должны располагаться на первом этаже с целью снижения нагрузки стоков на трапы, проходящие в межэтажных перекрытиях.

5.9. При наличии вентиляции в подвальных этажах разрешается размещать складские помещения, холодильные камеры, тузлучные, топочные, аппаратные и машинные отделения холодильных установок в случаях, предусмотренных правилами техники безопасности.

5.10. Планировка производственно-технологических помещений, расположение оборудования должны обеспечивать доступность их санитарной обработки.

5.11. Полы производственных помещений должны иметь твердую, неабсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото-, щелоче- и маслоустойчивого материала, легко поддаваться очистке, дезинфекции и должным образом осушаться.

5.12. Пол должен иметь уклон к трапам, быть без выступов и участков застоя воды.

5.13. Уклоны лотков и каналов должны быть не меньше уклона пола. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в отверстия лотков, каналов и трапов, оборудованных съемными решетками, не пересекая проездов и проходов.

5.14. При отсутствии стока воды цехи должны быть снабжены оборудованием для удаления воды.

5.15. Соединения между полом и стенами должны быть водонепроницаемы и легкодоступны для очистки и дезинфекции с заведением гидроизоляционного ковра на 300 мм.

5.16. Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, окрашены в светлый цвет и легко подвергаться мойке.

5.17. Для внутренней отделки стен должны использоваться материалы, допущенные Министерством здравоохранения: оштукатуренный цемент, керамическая плитка, различные виды коррозионно-стойких металлических листов (листовая сталь или алюминиевые сплавы) или неметаллические покрытия с хорошим качеством поверхности, стойкие к ударам и легко ремонтируемые.

5.18. Соединения листовых покрытий должны быть уплотнены мастикой или другим составом, стойким к воздействию горячей воды.

5.19. Стены должны быть без выступов. Все трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стены или аккуратно зашиты в безревизионные короба.

5.20. Двери, через которые поступают рыба и другие продукты, должны быть достаточно широкими, выполнены или обшиты коррозионно- и ударостойкими материалами и легко чиститься.

5.21. Потолки должны быть спроектированы и выполнены таким образом, чтобы исключить накопление грязи, конденсата и легко очищаться.

5.22. Потолки должны иметь гладкую водостойкую поверхность и быть окрашены в светлый цвет эмульсионными красками.

5.23. В зданиях с выступающими на потолке элементами (балками, трубами и т. п.) должен предусматриваться подвесной потолок из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения.

5.24. Поверхность крыши должна быть гладкой, легко очищаться и исключать попадание в рыбную продукцию пыли, загрязнений и конденсата.

5.25.В производственных и складских помещениях рыбообрабатывающих предприятий должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов (плотные двери, тщательная заделка щелей вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях - металлические сетки с ячейками 12Х12 мм и др.).

5.26. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари в каждом производственном помещении.

5.27. В производственных помещениях должны быть предусмотрены:

смывные краны из расчета: 1 кран на 150 м площади (не менее одного на помещение), кронштейны для хранения шлангов;

для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные смесителями, снабженные мылом, щеточкой, дезинфицирующим раствором (антисептиком), полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также на расстоянии не более 15 м от рабочего места, из расчета: 1 смеситель на 20 чел;

для питьевых целей устанавливаются фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 70 м от рабочего места;

температура питьевой воды должна быть не выше 15 °С.

5.28. В производственных помещениях и туалетах краны должны иметь педальный привод управления или иное специализированное управление, исключающее контакт с кистями рук.

Раздел 6
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические...
Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», и устанавливают гигиенические требования к производству и...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Гигиенические требования обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
В целях исполнения Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции от 23 мая 2000 года (Национальный...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» и устанавливают требования к производству и производственному ла­бораторному...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Авария – повреждения сооружений, трубопроводов, оборудования и нарушения их эксплуатации, вызывающие полное или частичное прекращение...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции iconРеспубликанские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Об утверждении Санитарных правил и норм 12-61-2005 «Гигиенические требования к сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции iconУтверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11 марта 1996...
Область применения
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
Предельно допустимая концентрация (далее пдк) экзогенного химического вещества в почве – максимальное количество вещества, которое...
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
«Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения»
Республики Беларусь Республиканские санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Производство и реализация рыбной продукции iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические...
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница