Нормативный правовой акт




Скачать 103.54 Kb.
НазваниеНормативный правовой акт
Дата публикации16.02.2014
Размер103.54 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы



МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
Положение

о порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в муниципальном образовании городское поселение Богородское
1. Общие положения

1. Настоящий муниципальный нормативный правовой акт «Положение о порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в муниципальном образовании городское поселение Богородское» (далее - Положение) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации и на основании федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», закона Московской области от 29.12.2007 № 248/2007-ОЗ «О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий при социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей». Положение определяет порядок закрепления и сохранения за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилых помещений, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, сохранения жилых помещений, подготовки и оформления документов для закрепления и сохранения жилых помещений.

2. Уполномоченным органом, осуществляющим закрепление и сохранение жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в муниципальном образовании городское поселение Богородское является Администрация муниципального образования городское поселение Богородское (далее - Администрация городского поселения Богородское).
^ 2. Порядок закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

1. Закрепление за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, муниципальных жилых помещений, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, оформляется постановлением администрации городского поселения Богородское. Постановление действует в течение всего времени пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, социального обслуживания, всех видов профессионального образования и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семьях, детских домах семейного типа либо в течение всего времени у родственников или опекунов (попечителей), а также за период службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, нахождения в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

2. В случае если в жилом помещении остались проживать исключительно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оформляются по заявлению законных представителей на основании предварительного разрешения органа опеки и попечительства или, при необходимости, по инициативе такого органа. Указанные договоры в отношении несовершеннолетних, достигших 14 лет, оформляются ими самостоятельно с согласия их законных представителей и на основании предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Финансирование расходов на оформление договора передачи жилого помещения в собственность, в котором проживают исключительно несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, осуществляется за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

3. При невозможности оформления договора передачи жилого помещения в собственность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закрепление жилых помещений за такими детьми оформляется постановлением администрации городского поселения Богородское.

4. Документы для закрепления и сохранения жилых помещений за детьми указанных категорий в администрацию городского поселения Богородское представляют законные представители несовершеннолетнего (органы опеки и попечительства, учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекун, попечитель, приемные родители и др.).

5. Для принятия решения о закреплении и сохранении жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в администрацию представляются следующие документы:

  • ходатайство органа опеки и попечительства о закреплении и сохранении жилого помещения;

  • технический паспорт на квартиру (поэтажный план);

  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;

  • выписка из домовой книги;

  • копия финансового лицевого счета;

  • справка из ресурсоснабжающей компании об отсутствии (наличии) задолженности по коммунальным платежам и электроэнергии;

  • копия ордера или договор социального найма;

  • акт обследования жилого помещения;

  • выписка из ЕГРП (о наличии зарегистрированных прав собственности у ребенка, о зарегистрированных правах собственности на объект);

  • справка из БТИ о наличии (отсутствии) прав собственности;

  • документы, подтверждающие статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (распоряжение Управления опеки и попечительства, постановление об установлении опеки (попечения) над несовершеннолетними, решение, определение суда о лишении родительских прав, копии свидетельств о смерти родителей и т.д.);

  • копии документов, удостоверяющих личность (копия паспорта, свидетельства о рождении ребенка).

6. Обследование жилого помещения, в котором проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, осуществляется с участием представителей органов опеки и попечительства, законных представителей несовершеннолетних, представителя уполномоченного органа, осуществляющего сохранность жилого помещения и закрепление права пользования им, представителей организации, осуществляющей управление жилыми помещениями.

Акт технического состояния жилого помещения должен содержать меры, необходимые для сохранения его в состоянии, пригодном для проживания.

7. Организации, осуществляющие управление жилыми помещениями, совместно с Администрацией городского поселения Богородское на основании актов составляют дефектную ведомость, определяют материальный ущерб и источники финансирования ремонтно-восстановительных работ.

8. Представленные документы должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, текст документов должен быть разборчив. Не подлежат приему документы, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, исполненные карандашом.

9. В случае если состояние жилого помещения неудовлетворительное, заявителем (законные представители несовершеннолетних, органы опеки и попечительства) может быть направлено в межведомственную комиссию администрации городского поселения Богородское заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания в установленном законом порядке.

10. Закреплению не подлежат жилые помещения:

  • занимаемые по договору срочного найма, поднайма;

  • жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности;

  • служебные;

  • находящиеся в маневренном жилищном фонде;

  • находящиеся в общежитиях (не подлежащих приватизации);

  • находящиеся в жилищном фонде социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов.

11. Администрация городского поселения Богородское ведет учет жилых помещений, закрепленных за детьми указанной категории, для предотвращения незаконных сделок по передаче в собственность жилых помещений без участия несовершеннолетних (приложение № 1).
^ 3. Порядок обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

1. Администрация городского поселения Богородское, орган опеки и попечительства совместно с организацией, осуществляющей управление жилыми помещениями, ведут контроль за эксплуатацией, содержанием и обслуживанием закрепленного за несовершеннолетними жилья (не реже одного раза в год).

По результатам обследования жилого помещения составляется акт проверки жилищных условий.

2. В случае наличия задолженности по оплате коммунальных платежей, электроэнергии и пр. у лиц, совместно проживающих с несовершеннолетними, за которыми закреплено жилое помещение, организация, осуществляющая управление жилыми помещениями, обязана принять необходимые меры в отношении должников в соответствии с законодательством.

При наличии судебного приказа о взыскании задолженности с должников и акта о невозможности взыскания Администрация городского поселения Богородское принимает меры по выселению нанимателей в судебном порядке, действуя в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в случае длительного отсутствия несовершеннолетних могут быть предоставлены по договору срочного найма уполномоченным органом с согласия законных представителей, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

4. Договор срочного найма жилого помещения может быть заключен на срок не более одного года.

5. При заключении договора и прекращении действия (расторжении) договора жилое помещение передается по акту приема-передачи с участием законных представителей (органы опеки и попечительства, учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекун, попечитель, приемные родители и др.), наймодателя, организации, осуществляющей управление жилыми помещениями, и заинтересованных лиц.

6. При предоставлении отдельной комнаты в коммунальной квартире по договору срочного найма применяется порядок, указанный в настоящем Положении.

7. В случае если в жилых помещениях, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, проживают родственники, то последние письменно уведомляются уполномоченным органом администрации городского поселения Богородское об ответственности за сохранение жилого помещения, оплату коммунальных услуг и содержание жилья (приложение № 2). В случае неисполнения условий к ним применяются меры в соответствии с действующим законодательством.

8. Снятие с регистрационного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится с согласия органа опеки и попечительства.

9. В соответствии с полномочиями орган опеки и попечительства ведет строгий учет возвращения детей из детских государственных учреждений по годам и не менее чем за три месяца до их возвращения информирует Администрацию городского поселения Богородское для обеспечения мер своевременного освобождения и подготовки жилья, закрепленного за детьми.

10. Закрепленное жилье передается по акту приема-передачи, составленному Администрацией городского поселения Богородское совместно с органом опеки и попечительства и организацией, осуществляющей управление жилыми помещениями.


Глава муниципального образования

городское поселение Богородское В.М. Кузнецов

«_08_»___июля____2013_г.

№ __16/2013-МНПА_______

Принят решением Совета депутатов

муниципального образования

городское поселение Богородское

от __04.07.2013г.___ № __51/6

Приложение № 1


^ ЖУРНАЛ УЧЕТА

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАКРЕПЛЕНИЮ ЗА ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ

И ДЕТЬМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


N п/п

Дата составления акта

Адрес нахождения обследуемого помещения

Ф.И.О., год рождения детей, за которыми закрепляется жилье

Ф.И.О. лиц, оставшихся проживать в квартире

Краткая характеристика технического состояния жилого помещения

Постановление о закреплении жилого помещения (дата, N)

Дата последующего обследования

1

2

3

4

5

6

7

8


















































Приложение № 2


УВЕДОМЛЕНИЕ

Уважаемый(ая) __________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. полностью)

________________________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. полностью)

________________________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. полностью)

уведомляем Вас в том, что на помещение, расположенное по адресу: _____________________________

________________________________________________________________________________________,

закреплено право пользования за несовершеннолетним ________________________________________

(Ф.И.О. полностью, дата рождения)

_____________________________ на основании _______________________________________________

________________________________________________________________________________________

В связи с этим Вы обязаны ___-комнатную квартиру общей площадью ____ кв. м, в том числе жилой ____ кв. м, расположенную по вышеуказанному адресу, содержать в пригодном для проживания состоянии, своевременно производить оплату за содержание жилья, коммунальные и прочие услуги.
"___" _______________ 20__ г.
Должностное лицо уполномоченного органа _________________________________

___________________________________________________________________________________________



Похожие:

Нормативный правовой акт iconМуниципальный нормативный правовой акт
Настоящий муниципальный нормативный правовой акт вступает в силу с 01 января 2014 года
Нормативный правовой акт iconРегламентация договорной работы на предприятии
В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10. 01. 2000 №361-з «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» локальный...
Нормативный правовой акт iconДля того чтобы стать реальностью и успешно выполнять свои функции,...
Обычно в теории права называют четыре вида источников: нормативный акт, судебный прецедент, санкционированный обычай и договор. В...
Нормативный правовой акт iconНормативный правовой акт, его дата и номер

Нормативный правовой акт iconГосударственная социальная помощь нормативный акт
Нормативный акт: областной закон от 1 декабря 2004 года №105-оз «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим...
Нормативный правовой акт iconЗадача Список использованных источников и литературы
Под источниками трудового права понимаются формы выражения правотворческой деятельности компетентных органов, содержащие нормы трудового...
Нормативный правовой акт icon«Нормативный правовой акт как основной источник российского права» Содержание
Пути повышения эффективности действия нормативных правовых актов
Нормативный правовой акт iconАдминистративный регламент
Административный регламент — нормативный правовой акт, устанавливающий порядок и стандарт предоставления муниципальной услуги
Нормативный правовой акт iconАдминистративный регламент
Административный регламент нормативный правовой акт, устанавливающий порядок и стандарт предоставления муниципальной услуги
Нормативный правовой акт iconАдминистративный регламент
Административный регламент — нормативный правовой акт, устанавливающий порядок и стандарт предоставления муниципальной услуги

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница