Вариант теоретические вопросы




Скачать 40.66 Kb.
НазваниеВариант теоретические вопросы
Дата публикации01.02.2014
Размер40.66 Kb.
ТипЗадача
skachate.ru > Право > Задача
ВАРИАНТ 4.

Теоретические вопросы:

  1. Понятие и виды патентоспособных объектов интеллектуальной (промышленной) собственности.

  2. Рассмотрение заявки на патент в патентном ведомстве. Установление приоритета заявки.

  3. Действия, не нарушающие права патентообладателя. Использование патентных прав.

  4. Порядок передачи для использования патентованного объекта промышленной собственности в зарубежные страны.

  5. Личные авторские права на изобретения.

  6. Служебные изобретения.


Задачи:
Задача 1.

Группа научных сотрудников при изучении окислительно-восстановительных свойств подземных вод установила, что вместе с дождем растворимый в ней атмосферный кислород проникает на большие глубины в подземные воды. Ранее в науке считалось, что кислород содержится лишь в тонком поверхностном слое Земли. По мнению ученых, научное осмысление открытого явления очень важно для правильной постановки поисковых работ. В частности, на его основе может быть разработан принципиально новый метод поиска полезных ископаемых.

Ученые обратились за консультацией к юристу-патентоведу относительно закрепления своего приоритета и авторских прав.

Какие разъяснения должны быть им даны?
Задача 2.

Группа лиц получила патент на способ получения топлива для двигателей внутреннего сгорания. Первоначально с согласия всех совладельцев патента ими было заключено несколько лицензионных соглашений, вознаграждение по которым распределялось между всеми патентообладателями поровну. Однако в последующем между ними возникли разногласия, связанные с распределением вознаграждения. В частности, группа патентообладателей, которые активно занимались работой по коммерческой реализации разработки, полагала, что их доля вознаграждения должна быть увеличена. Кроме того, они указывали, что некоторые лица включены в состав патентообладателей без достаточных оснований, так как не принимали непосредственного участия в создании разработки.

Их противники, не оспаривая по существу последнего довода, указывали, что без их участия в числе заявителей патент на данную разработку вообще не мог быть получен группой физических лиц, так как базой для создания разработки послужили результаты НИР, достигнутые при выполнении служебного задания в период их работы в НИИ.

Спорящие стороны обратились к юристу за консультацией.

Какие разъяснения должны быть даны? Как используется запатентованная разработка, если между совладельцами патента не может быть достигнуто соглашение?
Задача 3.

Текстильный институт, обладатель патента на «Способ получения фасонной пряжи с ворсовым эффектом», обнаружив, что запатентованная

им разработка используется рядом предприятий без его разрешения, обратился к ним с требованиями о прекращении дальнейшего использования разработки и возмещении причиненных ему убытков. Некоторые из пользователей признали правомерность требований института и выразили готовность заключить с ним лицензионные соглашения.

Однако два предприятия - Ивановский текстильный комбинат и Тверская трикотажная фабрика - отклонили требования института, сославшись на то, что разработка используется ими правомерно. При этом Ивановский комбинат указал, что соответствующая технология приобретена им у иностранной фирмы, которая создала ее раньше и независимо от института. Тверская фабрика утверждала, что начала использовать данный способ пряжи еще тогда, когда он охранялся авторским свидетельством СССР, обмененным в последующем на патент РФ.

Неудовлетворенный полученными ответами, институт обратился в арбитражный суд с иском о защите своих патентных прав.

Какое решение должен принять арбитражный суд? Изменится ли решение, если:

а) Ивановский комбинат докажет, что соответствующая разработка была выполнена институтом по его заказу;

б) будет установлено, что Тверская трикотажная фабрика начала использовать разработку после подачи институтом заявки на получение патента, но до его выдачи?
Задача 4.

Общество с ограниченной ответственностью «Диип Д» обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Диип 2000» о защите исключительного права на товарный знак в виде наложения запрета ответчику использовать в фирменном наименование  ответчика обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками истца по свидетельствам на товарные знаки ДееР (свидетельство № 194938), Диип ДееР (свидетельство 194939).

При рассмотрении спора судом установлено, что 05.10.2000 г. Патентное ведомство РФ зарегистрировало за гражданином Малаховым В.Г. товарные знаки (знаки обслуживания) с логотипом ДееР (свидетельство № 194938), Диип ДееР (свидетельство 194939). По договорам от 23.03.2001 г. об уступке права права в отношении товарных знаков переданы гр-ном Малаховым В.Г. обществу с ограниченной ответственностью «Диип Д», договоры зарегистрированы в Патентном ведомстве.

Фирменное наименование ответчика в соответствии с уставом - ООО «Диип 2000». Данное общество зарегистрировано 07.06.1999 года. Разрешая возникший спор, суд пришел к выводу о том, что ответчиком не допущено нарушений, перечисленных в данной норме; звуковое и смысловое восприятие товарного знака, владельцем которого является истец «Диип Д», и фирменного наименования ответчика «Диип 2000» различны.

О каких объектах интеллектуальной собственности возник спор?

Кому принадлежат исключительные права на эти объекты?

Как разрешаются споры при конкуренции прав на различные объекты интеллектуальной собственности?

Правильное ли решение принял суд?
Задача 5.

Предприятие, заключило с патентообладателем лицензионный договор на использование охраняемого патентом штамма бифидобактерий. Молокозавод готов купить у предприятия концентрат бифидобактерий, чтобы использовать его в качестве компонента для производства кисломолочного продукта «Бифидокефир».

Имеет ли право молокозавод использовать купленный у предприятия концентрат без заключения лицензионного договора с патентообладателем?

Похожие:

Вариант теоретические вопросы iconВариант 12. Теоретические вопросы
Государственный экологический мониторинг окружающей среды и порядок его осуществления
Вариант теоретические вопросы iconНегосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Если номер оканчивается на 0, то выбирается вариант №10. Теоретические вопросы подробно раскрываются на 2-3 страницах. Практические...
Вариант теоретические вопросы iconВариант 25 I. Теоретические вопросы: Шоки спроса и предложения
Один из эффектов неожиданной инфляции состоит в том, что богатство перераспределяется
Вариант теоретические вопросы iconКонтрольная работа должна содержать следующие разделы: Ответы на...
Вариант контрольной работы определяется по таблицам 1, 2, На пересечении строки начальной буквы фамилии студента и столбца последней...
Вариант теоретические вопросы iconВариант 2 теоретические вопросы: Закон спроса
Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение: определение, факторы, графическое изображение кривых и...
Вариант теоретические вопросы iconВариант Теоретические вопросы
Государственная система управления в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности: структура органов, выполняемые...
Вариант теоретические вопросы iconВариант 8 теоретические вопросы
Общие и специфические, внешние и внутренние факторы рискованного развития организации. Возникновение кризисов в организации
Вариант теоретические вопросы iconГп 1 часть офо задания для выполнения контрольных работ
А-в; 2 вариант – г-ж; 3 вариант – з-к; 4 вариант – л-н; 5 вариант – о-р; 6 вариант – с-у; 7 вариант – ф-ц; 8 вариант ч-щ; 9
Вариант теоретические вопросы iconСемейное право Вариант 9 Теоретические вопросы Детский дом семейного...
Студент заочной и заочно-ускоренной формы обучения выполняет контрольную работу
Вариант теоретические вопросы iconКонтрольная работа по информатике для студентов заочного отделения...
Номер варианта выбирается согласно номеру в журнале (номер 1 – вариант 1, номер 10 – вариант 10, номер 15 – вариант 15, номер 21...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница