Сословно представительная монархия




НазваниеСословно представительная монархия
страница1/4
Дата публикации13.11.2013
Размер0.68 Mb.
ТипКурсовая
skachate.ru > Право > Курсовая
  1   2   3   4

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА




КУРСОВАЯ РАБОТА

Студента 1 курса московского заочного факультета

4 группы

ТЕМА:: СОСЛОВНО - ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ

В РОССИИ

ПЛАН:

  1. СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ СОСЛОВНО - ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ, ЕЁ СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА И ОСОБЕННОСТИ.

  2. ^ ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ:

  1. ЦАРЬ.

  2. БОЯРСКАЯ ДУМА.

  3. ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ.

  4. ПРИКАЗНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ.




  1. ^ МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

  2. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ УКРАИНОЙ В 17 ВЕКЕ.

  3. ВЫВОД.

  4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.



СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ МОНАРХИИ В РОССИИ, ЕЁ СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА И ОСОБЕННОСТИ.

В середине 16 века Россия была единым государством, раскинувшимся по бескрайным просторам Восточноевропейской равнины. Её рубежами были Белое и Баренцово моря на севере, Чернигов, Путивль и рязанские земли на юге. Она простиралась от берегов Финского залива и Смоленска на западе до Северного Урала и нижегородских земель на востоке. Размеры территории Русского государства возросли с 430 тыс.кв.км в начале 60-х годов 15 века до 2800 тыс.кв.км к 30-м годам 16 века. В него входили земли, населённые русским народом, жителями европейского Севера и частично Сибири ( карелы, коми, ханты, манси и др.), а также Поволжья .

Основная масса населения жила в сёлах и деревнях. Деревеньки были небольшие, в 3-4 двора. Городское население в новгородских землях состовляло всего около 3-4%. Но города росли быстро, прирост населения в них превысил 60%. Население страны к этому времени возросло с 5-6 млн.чел. в начале века до 9 млн. Увеличилась и его плотность.

Рост населения в центральных районах сопутствовал его отливу в малонаселенные части Русского государства. Колонизационный поток устремлялся на Север, к Уралу, в Прикамье и в южные степные районы страны. Если до середины 16 века южная оборонительная линия России проходила по реке Оке, то во второй половине века заселяются земли Тульского края. Освоение Юго-Востока сыграло существенную роль в подготовке присоединения Казани к Русскому государству.

Хотя Россия к середине 16 века и была единым государством, всё же в следствии относительной слабости экономического развития отдельные земли и княжества, вошедшие в её состав, не были ещё спаяны крепкими экономическими связями. Были ещё очень сильны следы удельной децентрализации.

В первой половине 16 века бурно развивалась поместная система землевладения. Более трети земель она уже охватывала в центральных уездах. Усиливая эксплуатацию крестьян, помещики стремились к интенсификации своего хозяйства и освоению новых земель.

Районы поместного землевладения ограничивались Новгородской и Псковской землями, отчасти Ярославлем, Тверью и Рязанью. Позднее оно распространилось в Поволжье и на юге страны. Впрочем, господствующей формой феодальной собственности на землю оставалось вотчинное землевладение.

К середине 16 века в результате стяжательской деятельности церковников резко возросло монастырское землевладение. По свидетельству англичанина Адама Климента, треть населённых земель принадлежала духовенству. Сосредоточение земельных богатств у монастырей-вотчинников вызывало недовольство бояр, дворян и самой великокняжеской власти, не оставлявшей надежды на ликвидацию или, по крайней мере, ограничение монастырского землевладения.

Уже с конца 15 века помещики и вотчинники заменяли натуральные поборы с крестьян денежными. Однако рента продуктами не только сосуществовала с денежной, но зачастую являлась ведущей формой поборов.Так, например, в начале 60-х годов 16 века в Кирилло-Белозёрском монастыре на долю натурального оброка приходилось свыше 80% общего размера ренты.

Всё возраставшая потребность феодалов в деньгах заставляла их повышать доходность вотчин и поместий посредством увеличения оброков, введения собственной запашки, перевода крестьян на барщину. Средние и мелкие землевладельцы, возможность которых увеличивать оброки была ограничена уже самой тяглоспособностью крестьянского хозяйства, встали на путь дальнейшего расширения барщины.

Рост барщины и оброка потребовал укрепления власти помещиков. В России, как и в других странах к востоку от Эльбы, 16 век был временем развития крепостничества .

В середине 16 века помещики всё охотнее прибегали к переводу своих крестьян на барщину. В церковно-монастырских хозяйствах всё больше применялся наём свободных людей, так называемых «детёнышей». Они трудились и на монастырских промыслах, но основным их занятием были сельскохозяйственные работы, в первую очередь обработка монастырской пашни.

На фоне господства натурального хозяйства в России к середине 16 века обнаруживаются новые явления, свидетельствующие о росте товарного производства.В условиях единого государства изменялся характер товарного обращения на местах: отдельные районы начали специализироваться на производстве какой-либо ведущей группы товаров (что определялось географическими и экономическими условиями этих районов). Феодально раздробленная Русь сколько-нибудь широкого разделения труда не знала.

Крупными центрами железоделательного производства стали Новгород , снабжавшийся железной рудой из Вятской и Ижорской земель, а также Серпуховско-Тульский район и Устюжна-Железопольская. Соляными промыслами славились Соль-Галицкая, Уна и Ненокса (на берегу Белого моря), Сольвычегодск. Выделкой кож занимались многие жители Ярославля и почти четверть всех посадских людей Серпухова.

Пушнина шла с Севера, куда из центра поступал хлеб. Крупнейшим рынком страны являлась Москва. Торги (ярмарки) в Заволжье ещё в конце 15 века происходили в Холопьем городке(на реке Мологе). Сюда приезжали даже купцы из восточных и западных стран. В мезенской губе находилось поселение Лампожня - крупный центр поморской торговли. Здесь ненцы продавали русским торговым людям рыбу и другие продукты морских промыслов, получая от них необходимые изделия .

Рост товарного производства давал возможность увеличивать количество вывозимых товаров и расширять их ассортимент .

Укрепление международного авторитета России также содействовало развитию её внешнеторговых связей с Западом и Востоком. При этом торговля с восточными странами в первой половине 16 века имела большее значение для экономического развития России, чем торговля с европейскими странами .

Ведущее место среди восточных государств в товарообороте с Россией по-прежнему принадлежало Турции. Торговле с Ираном, Средней Азией и Кавказом, осуществлявшейся в основном по Волжскому пути, препятствовало Казанское ханство. Необходимость укрепления экономических связей с народами Кавказа и Средней Азии были одной из причин, вынуждавших русское правительство поставить вопрос о ликвидации Казанского ханства .

Торговля с западными странами шла через Крым (главным образом через Кафу) и Литву. В результате посреднической торговли турок на Русь проникали итальянские товары, прежде всего ткани и одежда .

Из Западной Европы через Литву, а в годы Ливонской войны - через Нарву шли сукна, оружие, свинец, вина. Торговле с украинскими и белорусскими землями мешали правители Великого княжества Литовского, однако ликвидировать её они не могли. Упрочились торговые связи Русского государства с Прибалтикой. Из России в Нарву, Ревель и другие города вывозили лён, коноплю, сало; из Прибалтики привозили серу, свинец, олово, медь.

В середине 16 века Россия завязала регулярные торговые сношения с Англией. В 1553 г. Иван Грозный принял в Москве английского капитана Ричарда Ченслера, экспедиция которого в поисках северного пути в Индию прибыла в устье Северной Двины. В Англии после этого была создана специальная « Московская компания ». Русское правительство предоставило ей широкие торговые привилегии .

Развитие товарного производства вело к возникновению и росту ремесленно-торговых поселений - рядков, посадов и городов. Этот процесс происходил особенно интенсивно в первой половине 16 века. Посады и рядки иногда становились городами. Русское правительство на рубежах страны строило крепости, которые постепенно обрастали посадами и становились городами .

К середине 16 века в России уже было до 160 городов. В столице Русского государства насчитывалось около 100 тысяч жителей. По своим размерам и численности населения Москва была одним из крупнейших европейских городов. Ричарду Ченслеру она показалась даже «больше Лондона с его предместьями ». Свыше 25 тысяч человек жило в это время в Новгороде.

По составу населения города отличались разнообразием. В центре страны преобладали города, в которых наряду с посадским населением имелась прослойка светских и духовных феодалов. На Севере чаще всего встречались города-посады, в которых обычно отсутствовали крепостные сооружения. В них не было дворов светских феодалов, но монастыри и церкви владели многими городскими участками. На Северо-Западе, рядом с такими старинными торгово-ремесленными городами, как Псков и Новгород, распологались пограничные крепости, лишённые торгово-ремесленного люда. Городки-крепости с незначительным ремесленным населением особенно часто встречались на юго-западе и юго-востоке страны. По мере продвижения русской границы на юг и в них возрастала численность посадского населения.

Воссоединение северских земель с Россией дало толчок к созданию новых и развитию старых городов на юге страны (были восстановлены, укреплены и заселены города Пронск, Зарайск и др.). Новые города появились и в Поволжье.

Основную массу населения городов состовляли ремесленники и торговые люди. В Новгороде середины 16 века служилых городов было 5,5%, церковно-монастырских - 15%, а посадских - 79%. При этом среди посадского населения, судя по более поздним данным ( 80-х годов 16 века ), было 66,4 % ремесленников, 5,5 % - торговцев, 13,8 % - лиц, занимавшихся сельским хозяйством и 14,3 % - лиц свободных профессий, а также занимавшихся извозом и пр.

В русском городе можно обнаружить следы цеховой организации ремесленников и торговцев. В Пскове, например, они объединялись вокруг торговых рядов. Члены этих корпораций («рядовичи») при вступлении в них вносили определённый денежный вклад и обладали льготными правами торговли .

В условиях расширявшегося товарного производства росло имущественное неравенство на посаде. Наряду с «середнями» посадскими людьми выделялась верхушка («лучшие» люди ) и беднота («молодчие» люди ). К началу 16 века «лучшие» и «середние» люди в городах Новгородской земли не превышали 20-25% .

В верхушку торгово-ремеслянной части городов, городской патрициат, наделённый особыми привилегиями, по-прежнему входили гости и торговые люди суконной и гостинной сотен. С конца 15 века складываются династии русского купечества ( Таракановы, Хозниковы и др.), которые вели большие торговые операции внутри страны и за её пределами. Гости были также великокняжескими агентами по торговым делам. В России первой половины 16 века шёл интенсивный процесс первоначального накопления капиталов.

Характерной чертой товарного производства этого времени было всё увеличивавшееся применение наёмного труда в промышленности. Целый ряд отраслей промышленности ( в их числе соледобывающая ) не обходился без наёмного труда. «Казаки» (обедневшие жители посадов и крестьяне ) участвовали в транспортных операциях. Преимущество наёмного труда начинало всё более и более осознаваться энергичными предпринимателями. Так, создавая мастерскую по изготовлению икон и рукописных книг, будущий всесильный временщик Сильвестр освободил своих холопов, предпочитая пользоваться трудом по вольному найму. Наём рабочей силы свидетельствовал о постепенном сложении особого слоя городского населения, лишённого средств производства и вынужденного продовать свой труд.

Таким образом, в различных областях экономической жизни России уже в первой половине 16 века намечались предпосылки образования единого рынка. Однако и в условиях централизованного государства страна ещё распадалась на отдельные экономические районы. Преодоление пережитков феодальной раздробленности становилось для страны жизненно необходимым.

Рассмотрев социально-экономические изменения в жизни Русского государства в первой половине 16 века, перейдём к политическому строю.

В первой половине 16 века в состав Российского государства входило ещё несколько полусамостоятельных политических образований. Крупнейшими среди них были уделы князей московского дома. Дяде Ивана Грозного Юрию Ивановичу принадлежали земли в Рузском, Дмитровском, обособлявших их от остальных русских земель.

Высшая власть к середине 16 века в Российском государстве осуществлялась великим князем и Боярской думой. С образованием единого государства возрос авторитет великокняжеской власти. Великому князю принадлежало право назначать на высшие государственные должности, в том числе и в Боярскую думу. Он же возглавлял вооружённые силы страны и ведал внешнеполитическими делами. От его имени издавались законы. Великокняжеский суд был высшей судебной инстанцией. При всём этом власть великого князя была ограничена Боярской думой, являвшейся сословным органом княжеско-боярской аристократии. Бояре занимали ключевые посты в центральном и местном аппарате. Наряду с великим князем бояре решали наиболее значительные судебные споры феодалов. Все важнейшие внешнеполитические дела рассматривались великим князем совместно с боярами. Думные должности бояр и окольничих находились в руках у небольшого числа аристократических фамилий. Кичливая феодальная знать вела постоянную борьбу за земли, чины и звания.

Порядок назначения на думные и другие высшие судебно-административные и военные должности определялся системой местничества, т.е. положением феодала на сословно-иерархической лестнице. Это положение прежде всего зависело от знатности рода, т.е. от происхождения и «службы» данного лица и его предков при великокняжеском дворе.

Великокняжеским (дворцовым) хозяйством управлял дворецкий. Фактическим главой Боярской думы был конюший. Уже в начале 16 века упоминается кравчий, который был обязан ставить на великокняжеский стол «яству» и подносить великому князю чаши с напитками. Тогда же в связи с возросшим значением огнестрельного оружия появился чин «оружничего». Ему были подведомственны «доспех» (вооружение) и «мастеры» (оружейники). Ниже на иерархической лестнице дворцовых чинов находились ясельничие, сокольничие, постельничие и ловчие. Дворцовые должности раздавались великим князем наиболее преданным ему лицам. Как правило, они были менее знатными по сравнению сосновной массой бояр. Особенно важную роль в укреплении государственного аппарата сыграли система областных дворцов и государева казна.

По мере присоединения к Москве последних самостоятельных и полусамостоятельных феодальных княжеств и уделов в конце 15 - первой половины 16 века возникла необходимость в организации центрального управления этими территориями. Оно сосредаточивалось у особых дворецких, ведомство которых было устроено по образцу московского дворецкого. К середине 16 века существовали Новгородский, Тверской, Рязанский, Угличский областные дворцы. Но территориальный принцип организации центрального правительственного аппарата постепенно приходил в противоречие с растущей централизацией управления. Зародышем новых центральных органов стала государева казна (канцелярия) с её штатом дьяков. Казначеями назначались не представители княжеско-боярской знати, а менее знатные люди, близкие великим князьям. Казначеи ведали финансовыми вопросами и отчасти внешнеполитическими сношениями Русского государства. Помощником казначея был печатник, хранитель государевой печати.
  1   2   3   4

Похожие:

Сословно представительная монархия iconФранция в XI-XV в в. Сословно-представительная монархия. Генеральные...
Франция в XI-XV в в. Сословно-представительная монархия. Генеральные штаты. Правление Филиппа IV красивого. Борьба с папством
Сословно представительная монархия iconГосударство и право Англии в период сословно-представительной монархии
В период   с конца 13-го по 15-ый век в Англии   устанавливается   сословно-представительная монархия. Особенностью складывания сословно-представительной...
Сословно представительная монархия iconСеминар №1 История российской государственности
Политический строй Московского государства. Самодержавие и сословно-представительная монархия
Сословно представительная монархия iconСословно-представительная монархия во Франции
Изучение именно французского варианта дает возможность для типологического анализа сословной монархии, так как многие стороны феодальной...
Сословно представительная монархия iconКонтрольная работа по истории на тему Сословно-представительная монархия в России в XVII веке
Включали членов Освященного собора (архиепископы, епископы и др во главе с митрополитом, с 1589—с патриархом), Боярской думы, «государева...
Сословно представительная монархия iconКонтрольная работа по курсу «Государство и право»
В западной Европе первые сословно-представительные монархии появились еще в ХII веке. Во многих государствах Европы эта монархия...
Сословно представительная монархия iconПлан курсовой работы введение 2 причины и образование абсолютной...
Западной Европы (Англии, Испании, Франции). Ведь абсолютная монархия в России прошла те же этапы развития, как и феодальные монархии...
Сословно представительная монархия iconД. А. Сафонов Революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская...
Эта сословно обособленная часть сельского населения была крестьянской по происхождению, а также по характеру труда и образу жизни....
Сословно представительная монархия iconДипломные работы курсовая работа на тему : «предпосылки образования...
«предпосылки образования сословно-представительной монархии в россии,ее социальная база и особенности»
Сословно представительная монархия iconОглавление
Законодательная (представительная) власть в системе органов государственной власти Российской Федерации

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница