О работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год




Скачать 96.34 Kb.
НазваниеО работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год
Дата публикации15.11.2013
Размер96.34 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Право > Документы
Информация

о работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год.
Уважаемые коллеги!

Мы с вами отлично знаем, что успех выборов определяют не только общеполитическая ситуация и харизматичность кандидатов, идущих во власть. Итоги голосования напрямую зависят от степени осведомленности населения об избирательной кампании, от уровня политической и правовой культуры избирателей. А бесконтрольность и неорганизованность выборной кампании вообще могут поставить выборы под вопрос.

Именно поэтому Каменск-Уральская городская территориальная избирательная комиссия сосредоточила свою работу на трех приоритетных направлениях: обучение организаторов выборов, просвещение избирателей и целенаправленное воспитание подрастающего поколения будущих избирателей.

Кроме того мы творчески используем потенциал всех городских структур и просветительские возможности, которые открываются при проведении мероприятий. Такая совместная работа многократно умножает результативность усилий избиркома по формированию активной гражданской позиции каменцев.

В период с 2007 года по 2010 год избирательная комиссия провела

^ 6 избирательных кампаний в органы власти всех уровней.

Работа комиссии не ограничивается подготовкой и проведением выборов. Мы активно популяризирует правовую культуру в межвыборный период.
Мы ежегодно утверждаем Программу правового просвещения избирателей и будущих избирателей. В течение календарного года реализуются несколько десятков различных проектов: это всевозможные конкурсы, олимпиады, заседания дискуссионного клуба, праздники и развлечения для дошколят; круглые столы и дебаты для студентов; «школа активного избирателя» и деловые игры для избирателей пенсионного возраста, пресс-конференции со СМИ, издание методических пособий и т.д.– это далеко не весь творческий арсенал, который мы используем для правового просвещения избирателей и будущих избирателей.

^ Уважаемые коллеги!

Территориальная избирательная комиссия разработала систему правового просвещения школьников, которая позволяет привлечь учащихся с 4 по 11 класс.

^ Система включает 4 ступени:

1) Для учащихся 4-х классов - проект «Маленькие политики», который пользуется большой популярностью в городе (данный проект в 2010 году был реализован на базе 24 общеобразовательных школ);

Результатом проекта «Маленькие политики» стали издание книги для детей «Каменск будущего в мечтах «маленьких политиков» и настольная игра «Мой город Каменск-Уральский»

2) интеллектуальная игра «Умники и умницы» для учащихся 5-6 классов, в которой принимают участие от 18 до 20 общеобразовательных школ города (до 60 участников ежегодно);

3) для учащихся 7 классов - интеллектуальная игра «Эрудиты избирательного права» ( в 2009 году участвовали школьники из 24 школ);

4) в дискуссионном клубе старшеклассников - участвуют учащиеся 8-11 классов школ города. Проведено 12 тематических встреч.

Остановлюсь лишь на отдельных, наиболее успешных и показательных мероприятиях.
^ Уважаемые коллеги, мы уверены, что формирование будущего избирателя начинается уже в дошкольном возрасте, т.к. ребёнок в этот период своей жизни воспринимает окружающий мир ярко и непосредственно. В Программу избиркома включены мероприятия, с дошкольниками, благодаря которым зарождается чувство любви к малой родине и основы патриотизма.

^ За отчётный период совместно с Управлением образования и городским методическим Центром избирательная комиссия провела 32 конкурса:

-Это конкурсы среди дошколят и творческие семейные конкурсы, например, конкурс «Мир начинается с детства» привлёк к участию не только детей, но и педагогов, родителей из 23 дошкольных учреждений;

-Конкурсы на лучшие разработки и проекты по правовому воспитанию детей и подростков среди педагогов;

-Это многочисленные конкурсы среди школьников.

^ В 2010 году исполнилось 7 лет городскому конкурсу на лучшую работу по вопросам избирательного права среди учащихся «Мы выбираем будущее!». Количество и качество работ, представляемых на конкурс, растет с каждым годом. Если в 2004 году на конкурс было представлено 6 работ, то в 2010 году их уже было 84. Особенно радует творческий подход к форме конкурсных работ – это кроссворды, макеты, мультимедийные презентации, интернет – проекты, научно-практические работы. Необходимо отметить, что ежегодно на областных конкурсах наши учащиеся становятся победителями.

^ Совместно с Управлением образования наша комиссия на протяжении шести лет проводит конкурс «Будущее за нами», где на суд жюри представляются самые разнообразные модели школьного и молодёжного самоуправления. Методический материал, который выпускается по итогам конкурса, помогает школам использовать опыт и наиболее интересные наработки при организации самоуправления.
^ Работа со студенческой и работающей молодежью


В нашем городе 35815 избирателей в возрасте от 18 до 30 лет.

Анализ прошедших избирательных кампаний показывает, что молодежь ведет себя недостаточно активно в отношении выборов.

Чтобы изучить данный вопрос избирательная комиссия организовала «круглые столы»: «Молодежь во власти», «Выборы вчера и сегодня», «Город и молодёжь» и др., в которых участвовали депутаты и кандидаты в депутаты городской Думы, студенты, представители политических партий и молодежных организаций.

Обсуждаемые вопросы были сложными и поиски ответов на них были непростыми.

Были обозначены причины, которые, по мнению участников негативно влияют на формирование активной гражданской позиции молодежи. Это: отсутствие целенаправленной государственной молодежной политики, а также отсутствие программ, ориентированных на молодежную аудиторию у политических партий и кандидатов на выборные должности.

В преддверии выборов в Областной парламент в 2010 году избирательная комиссия провела встречу молодежи с кандидатами в депутаты Областной Думы, что позволило молодежи определиться со своим выбором.
Одним из главных направлений деятельности комиссии является, на наш взгляд, вовлечение молодежи в политический процесс и повышение интереса к выборам всех ветвей власти. Решая эту задачу, особое внимание уделяем работе с впервые голосующими избирателями.

В рамках Программы повышения правовой культуры совместно с КДМ мы проводим выездные сборы студенческой молодежи, где по всем правилам избирательного законодательства избраем дублеров мэра города, председателя молодёжного совета.

Совместно с управлением культуры, комитетом по делам молодежи для впервые голосующих избирателей мы ежегодно проводим ролевую игру выборы президента оздоровительного лагеря, информационные встречи в клубе «Дебаты». Участие впервые голосующих избирателей в данных мероприятиях, мы надеемся, помогает им сделать осознанный выбор в день голосования.

В преддверии выборов избирательная комиссия совместно с Каменск-Уральским техникумом торговли и сервиса провела «круглый стол» «Современная семья и общество». В обсуждении вопросов участвовали: студенческие семьи, многодетная семья, депутаты городской Думы, студенты техникума.

Всего более 60 человек. Молодые люди имели возможность не только обсудить проблемы и перспективы молодых семей, но и задать вопросы председателю городской Думы о развитии молодежной политики в городе.
Для молодых избирателей наша комиссия совместно с комитетом по делам молодежи ежегодно проводит выездные сборы молодежного актива «Августина», где проводятся деловые игры, тренинги по избирательным технологиям.

В преддверии выборов в местный парламент избирательная комиссия провела ряд встреч молодежи с кандидатами в депутаты городской Думы. Встречи за «круглым столом» дали пищу для размышления в определении своего выбора.

Уважаемые коллеги!

Работа со студенческой аудиторией –важное направление в работе избирательной комиссии. Отрадно, что молодёжь начинает интересоваться политической жизнью и выборами.

^ Совместно с Уральским институтом экономики, управления и права мы провели межвузовские научно-практические конференции на тему: «Выбор в нашей жизни» и «Власть и гражданское общество в современной России: проблемы, роль и место молодежи», которые вовлекли в обсуждение злободневных вопросов не только студентов из вузов Южного округа, но и профессоров.

В центре дискуссии оказались принципиальные вопросы: «Политика для молодежи или молодежь для политики?», «Молодежь в политике – это самостоятельная сила или управляемое орудие в руках опытных политиков?».

По результатам конференции территориальная избирательная комиссия выпустила сборник докладов.

^ Уважаемые коллеги!

На протяжении четырёхлетнего периода работы Каменск-Уральской избирательной комиссии с молодёжными организациями, студентами техникумов и ВУЗов и работающей молодёжью проведено 23 круглых стола с обсуждением различных вопросов, 8 социологических опросов, 19 деловых игр и тренингов, более 40 конкурсов.

Мы активно сотрудничаем с библиотеками города: проводим конкурсы на лучшую организацию выставок по правовому просвещению молодёжи, творческие конкурсы на лучшую постановку работы среди молодёжи и т.д.

В библиотеки города регулярно направляем методические материалы, изданные комиссией по правовому просвещению молодёжи, организуем выставки, которые дают возможность получить дополнительную информацию о предстоящих выборах и работе комиссии.

Работа с избирателями среднего и пенсионного возраста

Одной из целевых групп, с которыми избирком проводит просветительскую работу, являются избиратели среднего и пенсионного возраста.

Информационные встречи с работниками управления культуры, образования, советом ветеранов, женсоветом, жителями микрорайонов города по разъяснению законодательства проводятся регулярно в период подготовки к выборам. Данные встречи позволяют не только представить информацию о кандидатах, но и разъяснить порядок проведения выборов в органы власти.

Горожане пенсионного возраста остаются активными избирателями. Ориентируясь на них, избирком использует возможности действующего в городе «Университета третьего возраста». В этой аудитории ТИК проводит ролевые игры, а в межвыборный период на факультете «Школа активного избирателя» организует популярное разъяснение избирательного законодательства.

Встреча политических партий с избирателями пенсионного возраста за «круглым столом», организованная избирательной комиссией, тема которого: «Избиратели пенсионного возраста в ракурсе забот политических партий» и вопросы, обсуждаемые участниками встречи заставили представителей политических партий серьезно задуматься о задачах и своей роли в улучшении жизни старшего поколения.
^ Накануне выборов депутатов Городской Думы мы провели деловую игру «Мотивация выбора кандидатов избирателями среднего и пенсионного возраста». Кандидаты услышали критерии по которым оценивают избиратели своих избранников, а многие пенсионеры – участники игры - сделали свой выбор в пользу того или иного кандидата.

^ Уважаемые коллеги!

Мы с вами отлично знаем, что успех выборов во многом зависит и от профессионализма ее организаторов.

Именно поэтому наряду с просвещением избирателей избирком немало усилий прилагает к повышению квалификации организаторов выборов. С этой целью ведем обширную информационно-издательскую деятельность. В частности, мы разрабатываем методические пособия, в которых содержатся различные формы занятий для организаторов выборов, которые проводятся не только во время избирательной кампании, но и в межвыборный период.

Приоритет отдан тренингам - как форме занятий, позволяющей закрепить полученные знания в условиях, приближенных к реальности. Мы практикуем также совместное обучение членов окружных и участковых избирательных комиссий с кандидатами в депутаты, представителями политических партий. Совместная учеба позволяет снять спорные вопросы по применению законодательства участниками избирательного процесса и избежать разного толкования законодательных норм.
В течение избирательных кампаний регулярно проводятся пресс-конференции, семинары со средствами массовой информации по совершенствованию взаимодействия с избирательными комиссиями, освещению хода избирательной кампании, соблюдению представителями СМИ своих прав и обязанностей в период избирательной кампании.

Ежегодно подводятся итоги городских и межтерриториальных конкурсов на лучший материал СМИ, освещающий выборы в органы власти, вопросы избирательного законодательства и деятельность территориальной комиссии. Конкурсы помогают активизировать работу СМИ по информированию избирателей и освещению работы избирательной комиссии.

В период подготовки и проведения выборов избирком издаёт еженедельно «Вестник избирателя» и «Информационный листок».

Мероприятия, проводимые избирательной комиссией, транслируются на телеканалах и публикуются в печатных СМИ по мере проведения этих мероприятий.

У избирательной комиссии налажено тесное сотрудничество с городским Управлением внутренних дел по подготовке и проведению выборов. Информационные встречи, практические занятия, тренинги, проводимые со службами УВД, способствуют четкой организации совместной работы.

В период выборов в местный парламент большая разъяснительная работа была проведена избиркомом совместно с телекомпанией «РИМ-ТВ». Ток-шоу «Убеди меня» позволило познакомить горожан с предвыборными программами кандидатов в депутаты.
Каменск-Уральская городская территориальная избирательная комиссия большое внимание уделяет информационно-издательской деятельности, что, безусловно, способствует повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов. Были изданы более 44 методических пособий и сборников для различных категорий избирателей, а также для педагогов, занимающихся правовым просвещением будущих избирателей.

В заключении хочу сказать, что


благодаря конструктивному взаимодействию территориальной избирательной комиссии, гражданского сообщества и органов местного самоуправления, в Каменске-Уральском сложилась атмосфера политического новаторства. И это залог результативности нашей просветительской работы, прочная база для успешных выборов.

Благодарю за внимание!

Похожие:

О работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год iconПрограмма Каменск-Уральской городской территориальной избирательной...
Программа Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии «Повышение правовой культуры избирателей, обучение организаторов...
О работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год iconОтчёт о работе Алапаевской городской территориальной избирательной...
Иториальная избирательная комиссия была сформирована в соответствии с Постановлением Избирательной комиссии Свердловской области...
О работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год iconПрограмма Каменск-Уральской городской территориальной избирательной...
Программы Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии «Повышение правовой культуры избирателей, обучение организаторов...
О работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год iconРешением Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии
О городском фестивале социально-значимых проектов среди воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений их родителей...
О работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год iconПока к единому мнению не пришли
Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии Валентина Фадеева провела организационное заседание городского...
О работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год iconПлан работы заречной городской территориальной избирательной комиссии...
О декабрьском выпуске информационного бюллетеня Заречной городской территориальной избирательной комиссии
О работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год iconПлан работы заречной городской территориальной избирательной комиссии...
Об апрельском выпуске информационного бюллетеня Заречной городской территориальной избирательной комиссии
О работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год iconОтчет о работе Заречной городской территориальной избирательной комиссии
Заречной городской территориальной избирательной комиссии на период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы...
О работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год iconПлан работы Нижнесалдинской городской территориальной избирательной...
Об утверждении плана работы Нижнесалдинской городской территориальной избирательной комиссии на сентябрь 2010 года
О работе Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии в период с 2007 года по 2010 год iconПрограмма повышения правовой культуры (правового просвещения) избирателей,...
Утверждена решением Кировградской городской территориальной избирательной комиссии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница