Мониторинг законодательства 6 сентября 2010 г




Скачать 40.53 Kb.
НазваниеМониторинг законодательства 6 сентября 2010 г
Дата публикации06.10.2013
Размер40.53 Kb.
ТипЗакон
skachate.ru > Право > Закон
Мониторинг законодательства – 6 сентября 2010 г.
Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»

В целях либерализации условий осуществления экономической деятельности Указом предусматривается отмена лицензирования 16 видов деятельности, 7 из которых включают в себя 59 составляющих работ (услуг), а также около 60 работ (услуг) по иным 13 видам деятельности, лицензирование которых сохраняется; объединение двух видов деятельности в один.

При этом Указом предусмотрено, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели вправе не продлевать в период со дня официального опубликования Указа до его вступления в силу срок действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности либо специальных разрешений (лицензий), включающих только те составляющие виды деятельности работы и (или) услуги, лицензирование которых отменяется. Они могут осуществлять деятельность на основании специальных разрешений (лицензий), выданных до 1 января 2011 года, при условии соблюдения требований, предусмотренных Указом, до истечения срока их действия.

Срок рассмотрения заявления о выдаче лицензии уменьшен с 1 месяца до 15 дней.
Лицензирование деятельности в сфере автомобильного транспорта

Срок действия лицензии увеличен с 5 до 10 лет.

Не требуется получение лицензии для осуществления:

внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров для собственных нужд;

международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 тонны.

Лицензирование деятельности в сфере автомобильного транспорта включает следующие составляющие работы и услуги:

1. городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров
2. междугородные автомобильные перевозки пассажиров
3. перевозки пассажиров автомобилями-такси
4. международные автомобильные перевозки пассажиров
5. международные автомобильные перевозки грузов





Из лицензионных требований к лицензиату исключено требование о необходимости наличия на транспортном средстве действующей лицензионной карточки.

К соискателю лицензии предъявляются следующие требования:

наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании не менее одного механического транспортного средства соответствующей категории (в зависимости от работ и (или) услуг, составляющих лицензируемую деятельность) отвечающего требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, и международных договоров Республики Беларусь в области автомобильного транспорта.

наличие в штате юридического лица, представительства иностранной организации назначенного в установленном порядке лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок, уровень профессиональной подготовки которого соответствует требованиям, установленным законодательством;

для индивидуального предпринимателя – соответствие уровня его профессиональной подготовки требованиям, установленным законодательством.

Отсутствие в течение более одного месяца назначенного в установленном порядке лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок, уровень профессиональной подготовки которого соответствует требованиям, установленным законодательством относится к грубым нарушениям законодательства о лицензировании.

Указ вступает в силу с 1 января 2011 года.
Указ Президента Республики Беларусь от 6 августа 2010 N 410 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 г. N 615»

Внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь" (далее - Указ № 615).

Оценка все так же делится на внутреннюю (проводится собственными силами) и независимую (исполнителем по договору). Положением определены требования к содержанию акта о внутренней оценке и уточнено, кем он подписывается. Акт о внутренней оценке, составляемый юридическим лицом, должен содержать полное наименование этого лица, цель оценки и ее дату, наименование объекта оценки, использованные для нее данные, расчет стоимости объекта оценки, результат внутренней оценки, а также иную информацию по усмотрению юридического лица, проводившего оценку. Акт должен быть подписан специалистом и руководителем юридического лица, проводившего оценку.

Подходы к проведению обязательной оценки не изменились.

Введены понятия "экспертиза достоверности внутренней оценки" и "экспертиза достоверности независимой оценки". Положение дополнено главой "Экспертиза достоверности оценки". Определено, что экспертизы достоверности внутренней и независимой оценки могут быть обязательными и инициативными.

Обязательная экспертиза достоверности оценки проводится, в частности, в случаях:

передачи капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, находящихся в государственной собственности, за исключением жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенных строительством, в ипотеку в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.

Из Положения исключен метод пересчета валютной стоимости путем определения стоимости объекта оценки в валюте по официальному курсу белорусского рубля, установленному Нацбанком на дату оценки. Кроме того, предусмотрено, что индексный метод оценки не будет применяться для оценки предприятий как имущественных комплексов.

Указ № 410 вступает в силу 18 февраля 2011 года.

При подготовке мониторинга использована информация Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь, Консультант Плюс.





Похожие:

Мониторинг законодательства 6 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 13 сентября 2010 г
Указ Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2010 г. №454 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения...
Мониторинг законодательства 6 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 4 октября 2010 г
Указ Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2010 г. №495 "О некоторых вопросах расходов на представительские цели"
Мониторинг законодательства 6 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 19 апреля 2010 г
...
Мониторинг законодательства 6 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 15 февраля 2010 г
О повышении тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении. Постановление Министерства...
Мониторинг законодательства 6 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 7 июня 2010 г
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. №784 «Об утверждении Типового положения об аттестации руководителей...
Мониторинг законодательства 6 сентября 2010 г iconПриказ от 31 июля 2012 г. N 285 об утверждении требований к средствам...
Собрание законодательства Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. N 38, ст. 4475; Собрание законодательства Российской Федерации...
Мониторинг законодательства 6 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 14 июня 2010 г
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2010 г. №465 "о положении о лизинге"
Мониторинг законодательства 6 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 6 декабря 2010 г
О проезде тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования. Указ Президента...
Мониторинг законодательства 6 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 15 марта 2010 г
Об утверждении норм расхода топлива на механические транспортные средства, суда, машины, механизмы и оборудование. Постановление...
Мониторинг законодательства 6 сентября 2010 г iconМониторинг законодательства 28 марта 2011 г
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница