Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу




Скачать 37.39 Kb.
НазваниеМистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу
Дата публикации17.06.2013
Размер37.39 Kb.
ТипДокументы
Varo

Тигровая Кувшинка

Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе – кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу не виделись после школы. А ведь были неразлучные друзья!
Таким образом, Грейп, приняв наконец твёрдое решение в ближайшую субботу отправиться в Лидс, так и поступил. Сухим и прозрачным, немного чуть более прохладным, чем ожидалось, октябрьским утром мистер Грейп прибыл на вокзал. До отправления оставалось около получаса, и Грейп, довольный собой по поводу того, что надел-таки пальто и тёплый шарф, не спеша расхаживал туда-сюда вдоль рельсов.
С собой в дорогу он взял очень мало вещей. Не потому, что рассчитывал на особенное гостеприимство старого друга, и не потому, что поездка обещала быть недолгой… просто, таков уж мистер Грейп. Он всю жизнь терпеть не мог возиться с кучей тряпок и прочего багажа, якобы, облегчавшего существование путника, а на деле только мешающегося и раздражающего. Поэтому старик всегда путешествовал налегке, с тех самых пор, как матушка перестала собирать его чемоданы.
Даже скромный подарок, что Грейп решил преподнести другу при встрече, он с превеликим трудом смог затолкать в свой саквояжик. Подарок этот был – бутылка The Old Deer, до которого приятель в молодости был большим охотником. Справедливо рассудив, что люди не меняются, Грейп счёл такой подарок лучшим из возможных.
В двухместном купе, где предстояло ехать мистеру Грейпу, его ожидал сюрприз. На соседней койке он увидел, едва успев войти, букет непонятно кому принадлежавших цветов.
Грейп сел на своей половине купе и стал наблюдать в окне уплывающий вокзал. Проведя за таким занятием чуть больше времени, чем сам ожидал, старик как бы очнулся и оглядел купе. В нём по-прежнему никого не было, а цветы, по-прежнему, лежали на месте.
Кроме того, не видно было их хозяина (вероятно, попутчика Грейпа), а также хоть каких-нибудь следов последнего. Вещей, к примеру, чемоданов, недопитых чашек чая или чего угодно ещё. Подумав, что его попутчик – такой же любитель путешествий налегке, как и он сам, Грейп решил с ним познакомиться. Да и, заодно, дать совет поставить цветы в воду – иначе их никуда не довезти в приличном виде, они уже начали потихоньку увядать.
Грейп встал, поправил свой жилет и вышел в коридор вагона. Лондон к тому времени был уже позади, и за окном пробегали сельские пейзажи.
Грейп огляделся – коридор был пуст. Поезд слегка покачивался. Во всю длину коридора была постелена красная дорожка. Грейп отправился к проводнику.
Осторожно постучав в дверь, он стал ждать. Вскоре в дверном проёме появилась приятного вида сотрудница железной дороги и вежливо осведомилась, чем может быть полезна.
- И вам доброе утро, - сказал мистер Грейп в ответ. – Мой попутчик… я нигде не могу его найти. А мне необходимо сообщить ему кое-что важное. Вы не могли бы помочь? Скажите, хотя бы, как его имя.
Проводница на секунду задумалась.
- В каком купе вы едете?
Грейп назвал номер.
- Конечно, я могу ошибаться… но, кажется, вы путешествуете один. Второй билет в ваше купе не был продан. Я уточню.
Заглянув в какие-то свои бумаги, милая барышня подтвердила, что никакого попутчика у Грейпа нет. Он поблагодарил её, извинился за беспокойство и ушёл прочь.
«Что за бардак у них творится? – думал он, оказавшись в коридоре. – Они даже не знают, кто и где едет в этом чёртовом поезде!»
Вдруг до слуха мистера Грейпа донеслись звуки оживлённой беседы из какого-то купе. Быстро сообразив, из какого именно, Грейп поспешил туда. Старик посчитал весьма возможным, что его сосед находится там. Ведь в этом купе могли ехать его друзья, и он, заболтавшись, совсем забыл про оставленные на койке прекрасные цветы.
Грейп постучал, но, очевидно, никто внутри не обратил на это внимания. Тогда он решительно открыл дверь, и его тут же с головы до ног окатило волной многоголосого хохота. Ну и нравы! Правда, четверо молодых людей, бывших в купе, даже не смотрели на Грейпа, и старик посчитал, что они смеются о чём-то своём.
Наконец незваного гостя заметили.
- Сэр, прошу прощения… Мы, должно быть, шумели и этим помешали вам. Уверяю, мы будем вести себя тише теперь.
Грейп замахал руками и остановил говорившего:
- Нет, нет, нет, вы мне вовсе не мешаете, дело не в этом. Я всего лишь хотел бы узнать, нет ли среди вас человека, который едет в моём купе, моего соседа?
Парни переглянулись.
- А как его зовут?
- Не знаю. Его нет с самого Лондона, мы даже не успели познакомиться.
Грейп назвал номер купе и был вновь разочарован: никто из шумной компании не имел отношения к купе Грейпа. Слегка расстроенный, старик вернулся к себе.
Весь день ему не давали покоя эти увядающие цветы. Он пробовал читать, ходил обедать, но цветы никак не желали выходить из головы. Грейп решил взять себя в руки, сказал себе что-то вроде «ну и чёрт бы с ними и с их неуловимым хозяином! Какое мне дело?» В результате мистеру Грейпу даже удалось на пару часов уснуть.
Каково же было его удивление, когда, проснувшись, он не обнаружил цветов! Да, действительно, всё было по-прежнему, кроме одного – куда-то делись цветы. Грейп решил выпить чаю, а поезд как раз остановился на какой-то небольшой станции. Старик стал разглядывать довольно интересное здание местного вокзала.
На перроне он увидел человека, держащего в руках те самые цветы, что лежали в купе прежде. Поначалу удивлённый мистер Грейп (он всегда спал очень чутко и просто не мог не заметить, что в купе кто-то входил!) не рассмотрел хорошенько того человека с цветами и принял его за неожиданно отыскавшегося соседа. Но не прошло и пары мгновений, как Грейп начал узнавать черты лица. Безо всяких сомнений, то был давний приятель, которого старик Грейп ехал навестить.
Как он оказался на этой станции? Как попали к нему цветы? Ответы на эти вопросы Грейп решил получить незамедлительно и покинул купе. Оказавшись на перроне, он потерял из виду человека с цветами и принялся разыскивать его в негустой толпе.
Поезд тронулся и исчез вдали, и никто с тех пор не видел мистера Грейпа. Куда он пропал, и удалось ли ему повидаться с приятелем – неизвестно.
Проводница, пришедшая в купе Грейпа, когда поезд подъезжал к Бирмингему, застала его пустым. Никаких вещей и, тем более, пассажиров там не оказалось, кроме двух предметов: медленно увядающих цветов на одной из коек и неоткрытой бутылки The Old Deer на столе.

Похожие:

Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу iconЗаседателей являются: состязательность, независимость и свобода внутреннего...
Без непосредственности состязания сторон трудно себе представить участие присяжных заседателей в суде, поскольку они не знакомятся...
Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу iconТрансакционная функция фирмы 1
Вместе с тем, функциональное моделирование трансакций до сих пор не получило своего должного развития в мировой и отечественной экономической...
Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу iconЗвучат фанфары. На сцену выходят 3 уч-ся
И мы все немного волнуемся. Четыре года мы, ребята, вместе со своими педагогами поднимались по первым, самым трудным ступенькам лестницы...
Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу iconМожет ли гнев или злоба лишить человека жизни?
Эти вопросы люди задают себе вот уже сотни лет и до сих пор не могут ответить
Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу icon5629 Vineland Avenue North Hollywood, ca 91601
Так до сих пор и поют. В народе и среди друзей известны как ТаМаньки или ТаМанечки. С пяти лет учились чувствовать, петь, слышать...
Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу iconДвуногие человекообезьяны — австралопитеки
Однако эта группа гоминид оказывается довольно поздней. Большая часть находок на Яве имеет древность от 0,8 до 0,5 млн лет назад,...
Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу iconГ. В. Вернадский Сто лет тому назад, в 1826 году, русская Академия...
Академией (о Золотой Орде), то первый общий вопрос об удельном весе монгольского ига в истории русского народа остается в сущности...
Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу icon“Мы были дети 1812 года…”
Во имя этой цели они выступили с оружием в руках сто семьдесят пять лет тому назад – 14 декабря 1825 года – в Петербурге, тогдашней...
Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу icon«Мы были дети 1812 года…»
Во имя этой цели они выступили с оружием в руках сто семьдесят пять лет тому назад – 14 декабря 1825 года – в Петербурге, тогдашней...
Мистер Грейп решил навестить своего старого приятеля. Они учились вместе в Чартерхаузе кажется, сто лет назад. И, трудно себе представить, до сих пор ни разу icon"Этот выигрыш никак нельзя признать достижением футболистов "Старта",...
По официальной версии, это трагическое событие произошло в Киеве более шестидесяти лет назад во время фашистской оккупации города....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница