Курсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.»




Скачать 292.92 Kb.
НазваниеКурсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.»
страница1/5
Дата публикации21.04.2013
Размер292.92 Kb.
ТипКурсовая
skachate.ru > Математика > Курсовая
  1   2   3   4   5
МЭИ ИББ

Курсовая работа по статистике

на тему:

«14.Виды рядов распределения.

24.Мода и медиана.»

Выполнил студент группы ИБ-03-05:

Чувиков Александр Владимирович

Проверила:

Демченко Наталья Леонидовна

Москва 2006

Содержание

Введение…………………………………………………………………3


Глава 1. Теоретическая часть.

14. Виды рядов распределения.

14.1. Виды рядов распределения……………………………………..5

14.2. Ранжированный ряд……………………………………………..5

14.3. Дискретный ряд………………………………………………….6

14.4. Интервальный вариационный ряд……………………………7

14.5. Частота повторения……………………………………………...8

24. Мода и медина.

24.1. Мода………………………………………………………………..9

24.2. Медиана…………………………………………………………..10

24.3 Соотношение между средней величиной, медианой и модой……………………………………………………………………12

Глава 2. Расчётная часть.

Задачи №1-№10……………………………………………………13-23

Заключение……………………………………………………………24

Список использованой литературы………………………………..27


Введение.

^

Статистика – это самостоятельная общественная наука, которая изучает


количественную сторону массовых явлений и процессов, исследует

закономерности общественного развития в конкретных условиях, места и

времени. Статистика изучает статистические закономерности, которые в

отличие от динамических проявляются только в массовых процессах.

Данная курсовая работа состоит из двух глав: теоретической и расчётной.

В теоретической главе я рассмотрел два вопроса, которые кажутся мне наиболее важными и интересными. В них мы подробно разберем важнейшую часть статистического анализа (а именно построение радов распределения), а также моду и медиану.

Статистические ряды распределения являются одним из наиболее важных элементов статистики. Они представляют собой составную часть метода статистических сводок и группировок, но, по сути, ни одно из статистических исследований невозможно произвести, не представив первоначально полученную в результате статистического наблюдения информацию в виде статистических рядов распределения.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что статистические ряды распределения являются базисным методом для любого статистического анализа. Понимание данного метода и навыки его использования необходимы для проведения статистических исследований.

В статистике применяют два вида средних величин, которые определяются только структурой распределения. Такими величинами являются мода и медиана. Их используют как среднюю характеристику в тех совокупностях, где расчёт средне степенной невозможен или нецелесообразен. Мода – наиболее часто встречающееся значение признака у единиц данной совокупности. Мода применяется при изучении качества продукции, покупательского спроса, конструировании одежды, обуви и т. д.

Медиана – варианта, делящая ранжированный ряд на две равные части.

Вторая глава – расчетная. Она состоит из задач, которые включают в себя большой спектр заданий (расчёта среднего показателя, нахождение моды и медианы, метод постоянной средней и многое другое).

Глава 1.Теоретическая часть.

14.Виды рядов распределения.

14.1. Виды рядов распределения

Важнейшей частью статистического анализа является построение рядов распределения (структурной группировки) с целью выделения характерных свойств и закономерностей изучаемой совокупности. В зависимости от того, какой признак (количественный или качественный) взят за основу группировки данных, различают соответственно типы рядов распределения.

Если за основу группировки взят качественный признак, то такой ряд распределения называют атрибутивным (распределение по видам труда, по полу, по профессии, по религиозному признаку, национальной принадлежности и т.д.).

Если ряд распределения построен по количественному признаку, то такой ряд называют вариационным. Построить вариационный ряд - значит упорядочить количественное распределение единиц совокупности по значениям признака, а затем подсчитать числа единиц совокупности с этими значениями (построить групповую таблицу).

Выделяют три формы вариационного ряда: ранжированный ряд, дискретный ряд и интервальный ряд.



14.2. ^ Ранжированный ряд

Ранжированный ряд - это распределение отдельных единиц совокупности в порядке возрастания или убывания исследуемого признака. Ранжирование позволяет легко разделить количественные данные по группам, сразу обнаружить наименьшее и наибольшее значения признака, выделить значения, которые чаще всего повторяются.

Банк

Капитал (тыс. руб.)

СБ РФ

96007237

Внешторгбанк

47991724

Другие формы вариационного ряда - групповые таблицы, составленные по характеру вариации значений изучаемого признака. По характеру вариации различают дискретные (прерывные) и непрерывные признаки.

14.3. ^ Дискретный ряд

Дискретный ряд - это такой вариационный ряд, в основу построения которого положены признаки с прерывным изменением (дискретные признаки). К последним можно отнести тарифный разряд, количество детей в семье, число работников на предприятии и т.д. Эти признаки могут принимать только конечное число определенных значений.

Дискретный вариационный ряд представляет таблицу, которая состоит из двух граф. В первой графе указывается конкретное значение признака, а во второй - число единиц совокупности с определенным значением признака.

Кол-во детей в семье

0

1

2

3

4

Кол-во семей

20

40

45

10

5

14.4. ^ Интервальный вариационный ряд

Если признак имеет непрерывное изменение (размер дохода, стаж работы, стоимость основных фондов предприятия и т.д., которые в определенных границах могут принимать любые значения), то для этого признака нужно строить интервальный вариационный ряд.

Групповая таблица здесь также имеет две графы. В первой указывается значение признака в интервале «от - до» (варианты), во второй - число единиц, входящих в интервал (частота).

Размер собственного капитала (тыс.руб.)

0 - 10000

10000 - 50000

Свыше 50000

Кол-во банков

20

40

10

При построении интервального вариационного ряда необходимо выбрать

оптимальное количество групп, самый распространенный способ по формуле

Стерджесса:

k 1 + 3,32 lg n= 1 + 1,44 ln n,

где k — число групп;

n — численность совокупности.

14.5. ^ Частота повторения

Частота (частота повторения) - число повторений отдельного варианта значений признака, обозначается fi , а сумма частот, равная объему исследуемой совокупности, обозначается



где k - число вариантов значений признака

Очень часто таблица дополняется графой, в которой подсчитываются накопленные частоты S, которые показывают, какое количество единиц совокупности имеет значение признака не большее, чем данное значение.

Частоты ряда f могут заменяться частностями w, выраженными в относительных числах (долях или процентах). Они представляют собой отношения частот каждого интервала к их общей сумме, т.е.:

 

При построении вариационного ряда с интервальными значениями прежде всего необходимо установить величину интервала i, которая определяется как отношение размаха вариации R к числу групп m:



где R = xmax - xmin ; m = 1 + 3,322 lgn (формула Стерджесса); n - общее число единиц совокупности.

^ 24. Мода и медиана

24.1. Мода.

Бесспорно, важное значение имеет такая величина при­знака, которая встречается в изучаемом ряду, в совокупности чаще всего. Такую величину принято называть модой и обо­значать Мо. В дискретном ряду мода определяется без вычис­ления как значение признака с наибольшей частотой. Обычно встречаются ряды с одним модальным значением признака. Если два или несколько равных (и даже несколько различных, но больших, чем соседние) значений признака имеются в ва­риационном ряду, он считается соответственно бимодальным либо мультимодальным. Это говорит о неоднородности совокупности, возможно, представляющей собой агрегат нескольких совокупностей с разными модами.

Так и в толпе туристов, приехавших из разных стран, вме­сто одной, преобладающей среди местных жителей модной одежды можно встретить смесь «мод», принятых у разных на­родов мира.

В интервальном вариационном ряду, тем более при непре­рывной вариации признака, строго говоря, каждое значение признака встречается только один раз. Модальным интерва­лом является интервал с наибольшей частотой. Внутри этого интервала находят условное значение признака, вблизи кото­рого плотность распределения, Т.е. число единиц совокупно­сти, приходящееся на единицу измерения варьирующего при­знака, достигает максимума. Это условное значение и счита­ется точечной модой. Логично предположить, что такая точеч­ная мода располагается ближе к той из границ интервала, за которой частота в соседнем интервале больше частоты в ин­тервале за другой границей модального интервала. Отсюда имеем обычно применяемую формулу :

Мо = хо + fMo - fMo - 1 i,

(/Мо - fmo-1) + (/Мо - fMo+ 1)

где хо - нижняя граница модального интервала; fMo - частота в модальном интервале;

fMo - 1 - частота в предыдущем интервале;

fMo + 1 - частота в следующем интервале за модальным; i - величина интервала.

Вычисление моды в интервальном ряду весьма условно.

Приближенно Мо может быть определена графически .

В равно интервальном ряду при расчете моды следует использовать плотность распределения.

К изучению структуры вариационного ряда средняя ариф­метическая величина тоже имеет отношение, хотя основное значение этого обобщающего показателя другое.

24.2. Медиана.
При изучении вариации применяются такие характери­стики вариационного ряда, которые описывают количествен­но его структуру, строение. Такова, например, медиана - ве­личина варьирующего признака, делящая совокупность на две равные части - со значениями признака меньше медианы и со значениями признака больше медианы. На примере этих данных видно принципиальное различие между медианой и средней величиной. Медиана не зависит от значений признака на краях ранжированного ряда. Если бы капитал крупнейшего банка Санкт-Петербурга был в десять раз больше, величина медианы не изменилась бы. Поэтому часто медиану используют как более надежный показатель типичного значения признака, нежели арифметическая сред­няя, если ряд значений неоднороден, включает резкие откло­нения от средней. В данном ряду средняя величина собствен­ного капитала равна 394 млн руб., сложилась под влиянием наибольшей варианты. 80% банков имеют капитал меньше среднего и лишь 20% - больше. Вряд ли такую среднюю мож­но считать типичной величиной. При четном числе единиц совокупности за медиану принимают арифметическую сред­нюю величину из двух центральных вариант, например при 10 значениях признака - среднюю из пятого и шестого значе­ний в ранжированном ряду.

В интервальном вариационном ряду для нахождения ме­дианы применяется формула

Ме = Хе + fi...L (~ - fMe - 1) ,

Ме где Ме - медиана;

Хе - нижняя граница интервала, в котором находится медиана;

п - число наблюдений; .

!Ме -\ - накопленная частота в интервале, предшествующем медиан-

ному;

fMe - частота в медианном интервале; j - величина интервала.

Например, если имеется 100 наблюдений, то медианными,

Т.е. стоящими в середине ряда, являются: 100,,+ 1= 50,5 - 50-я

и 51-я единицы. В нашем примере имеется нечетное число значений: 143_+1= 72, Т.е. в середине ряда находится 72-е от

начала ряда значение урожайности. Как видно из ряда нако­пленных частот , оно находится в четвертом интер­вале. Тогда

Ме = 25 + 724135 . 5 = 29,5 цjгa.

При нечетном числе единиц совокупности номер медианы, как видим, равен не 'Lfj: 2, а ('Lfj + 1) : 2, но это различие несущественно и обычно игнорируется на практике.

В равно интервальном ряду медиана - это середина сред­него интервала при их нечетном числе или средняя арифме­тическая из границ двух средних интервалов при их четном числе.

В дискретном вариационном ряду медианой следует счи­тать значение признака в той группе, в которой накопленная частота превышает половину численности совокупности. На­пример, для данных табл. 5.1 медианой числа забитых за игру мячей будет два.

^ 24.3. Соотношение между средней величиной, медианой и модой.
Различие между средней арифметической величиной, ме­дианой и модой в данном распределении невелико. Если рас­пределение по форме близко к нормальному закону, то ме­диана находится между модой и средней величиной, причем ближе к средней, чем к моде.

При правосторонней асимметрии х > Ме > Мо; при левосторонней асимметрии х < Ме < Мо.

Me=230 + 10 * ((51,5 – 32)/26)=237,5=Mo

Для умеренно асимметричных распределений справедли­во равенство: IMo - хl = 31Ме - xl.
^ Глава 2. Расчётная часть.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Курсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.» iconКонтрольная работа на тему: "Мода. Медиана. Способы их расчета"
Средние величины и связанные с ними показатели вариации играют в статистике очень большую роль, что обусловлено предметом ее изучения....
Курсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.» iconКурсовая работа по статистике На тему : «Статистические методы изучения...
Например, показатели оплаты труда характеризуют, с одной стороной, затраты на производство (экономический фактор), а с другой – процесс...
Курсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.» iconПонятие статистики. 3 История математической статистики. 4 Простейшие...
Рудольфовны, что означают незнакомые мне слова – размах, мода, медиана, среднее. Получив ответ, я ничего не поняла. Под конец 2 четверти...
Курсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.» iconКурсовая работа по курсу «Экономика» на тему: «Безработица, её причины,...
Курсовая работа содержит 38 страниц, 1 рисунок, библиографический список из 19 источников, 2 приложения, 4 таблицы
Курсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.» iconМетодические рекомендации к выполнению статистических расчетов по теме «анализ рядов динамики»
Курсовые и контрольные работы по статистике по теме «Анализ рядов динамики» обычно включают следующие типы расчётных заданий
Курсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.» iconКурсовая работа на тему: "Понятие и виды договора перевозки по законодательству рф"
В транспортную систему России входят железнодорожный, речной, морской, автомобильный и воздушный транспорт. Кроме того, выделяется...
Курсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.» iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика» на тему «Аналитические...
Система статистических показателей, характеризующих аналитические показатели рядов динамики
Курсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.» iconКурсовая работа по предмету Организационное Поведение на тему: «Виды конфликтов в организации»
Введение 2
Курсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.» iconКонтрольная работа по статистике тема «Ряды распределения»
Вашем полном имени, отчестве и фамилии, n – последняя цифра номера зачетной книжки
Курсовая работа по статистике на тему: «14. Виды рядов распределения. 24. Мода и медиана.» iconКурсовая работа Тема курсовой: Виды и функции кредита моя тема 20 Методические указания к
По содержанию курсовая работа носит практический характер. По объему курсовая работа должна быть не менее 25–30 страниц печатного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница