Содержание содержание 1




Скачать 452.98 Kb.
НазваниеСодержание содержание 1
страница1/4
Дата публикации21.02.2014
Размер452.98 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Математика > Документы
  1   2   3   4

СОДЕРЖАНИЕ





СОДЕРЖАНИЕ 1

1. ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ МОЩНОСТЯМИ 2

3. РАСЧЁТ СЕБЕСТОИМОСТИ И ОТПУСКНОЙ ЦЕНЫ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ. 14

4. РАСЧЁТ ТОВАРНОЙ, РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ И
ДОХОДОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ. 26

6. РАСЧЁТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНОГО И ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА. 33

7.АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ. 35

8. ОЦЕНКА ОКУПАЕМОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ 38

9. ОЦЕНКА ОКУПАЕМОСТИ КРЕДИТА 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41



^

1. ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ МОЩНОСТЯМИ



Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

Процесс формирования и организации использования производственной мощности современного предприятия зависит от многих факторов. Под факторами понимаются условия, необходимые для осуществления этих процессов, а также причины, оказывающие влияние на их результаты.

При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как:

  • количество и качество действующего оборудования;

  • максимально возможная производительность каждой единицы оборудования и пропускная способность площадей в единицу времени;

  • принятый режим работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и тому подобное);

  • номенклатура и ассортимент продукции, трудоёмкость производимой продукции;

  • пропорциональность (сопряжённость) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования;

  • уровень внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования.

Факторы, влияющие на величину использования производственной мощности предприятия можно разделить на позитивные и негативные.

Позитивные, положительно влияющие на величину номинальной максимально достижимой производственной мощности предприятия факторы:

  • освоение новой техники;

  • техническое перевооружение;

  • изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

  • изменение состава сырьевых ресурсов;

  • снижение трудоёмкости продукции;

  • проведение организационно-технических мероприятий;

  • сокращение времени простоя оборудования;

  • снижение потерь от брака;

  • уменьшение технологических перерывов;

  • сокращение времени на подготовку производства;

  • повышение квалификации персонала и рост производительности труда.

Негативные факторы:

  • освоение новой продукции;

  • несопряжённость мощностей отдельных подразделений;

аварии и форс-мажорные обстоятельства и так далее.

Рост масштабов производства и повышение его эффективности выдвигают задачу поиска резервов увеличения и улучшения использования производственных мощностей действующих предприятий. Поэтому требуется определить круг факторов, которые служили бы основой для определения величины производственной мощности действующего предприятия и уровня ее использования. Между понятиями «производственная мощность» и «средства труда» существует тесная функциональная зависимость. Она проявляется в том, что каждому отдельно взятому средству труда соответствует определенная величина производственной мощности. А значит главным фактором, влияющим на величину производственной мощности, является наличная совокупность средств труда. Причем это влияние на предприятиях машиностроения проявляется путем расширения фронта работ и повышения производительности технологического оборудования (рабочих мест).

Расширение фронта работ зависит от количества технологического оборудования и производственных площадей. С увеличением количества оборудования и рабочих мест создаются условия для расширения производства. Однако это расширение обычно лимитируется размерами производственных площадей зданий (существует исключение для тех производств, мощности которых зависят от величины площадей, например сборочных, котельно-сварочных). Сами производственные площади, как правило, непосредственного влияния на предмет труда не оказывают. Они ограничивают масштаб производства пространственно, поэтому являются одним из факторов, определяющим величину производственных мощностей.

Производственная мощность не отражает суммарную энергетическую мощность предприятия и не состоит из суммы мощностей отдельных рабочих машин. Она зависит от уровня соответствия структуры оборудования и рабочих мест структуре машиноёмкости (трудоемкости) изготовляемых изделий. Под машиноёмкостью понимается количество машино-часов, затрачиваемых на изготовление планируемого объема продукции установленного качества в условиях, соответствующих прогрессивному уровню технологии и организации производства

Определенное соотношение должно быть достигнуто и между производственными мощностями участков и цехов предприятия. Следовательно, одним из важных условий производства является соблюдение норм и пропорций между их количеством, размерами и рабочими скоростями.

Также важным фактором, определяющим величину производственной мощности, является система машин как совокупный механизм, построенный на основе принципа пропорциональности.

Система машин — совокупный механизм, который состоит из разнородных рабочих машин, взаимодействующих при изготовлении одного или нескольких видов изделий на разных стадиях производственного процесса.

Система машин предприятия состоит из ряда подсистем, имеющих свою специфику в процессе производства и выполняющих определенные функции в ее пределах. Поэтому на формирование производственной мощности предприятия значительное влияние оказывает структура системы машин.

Расчленение системы машин дает представление о количественном составе подсистемы, их качественных особенностях, а также об организации их расположения в пространстве и функционирования во времени. Необходимость такой организации обусловливается тем, что система машин предприятия имеет динамический характер, в ней происходят качественные и количественные изменения, непосредственно отражающиеся на величине производственной мощности. Так, замена изношенного или модернизация действующего оборудования, если ее производить без учета особенностей построения данной системы машин, может в значительной степени повлиять па устойчивость функционирования системы в целом и ее отдельных элементов. Анализ практики построения отдельных систем машин, формирование производственной мощности предприятия, совершенство организационного построения системы машин в значительной степени зависят от уровня пропорциональности в пропускной способности между машинами в отдельной подсистеме и подсистем между собой в пределах системы машин предприятия. Следовательно, по количеству, структуре и производительности машины в подсистемах должны быть подобраны так, чтобы в единицу времени они могли изготовлять одинаковое количество продукции.

Факторы повышения производительности машин (рабочих мест) связаны главным образом с улучшением качественного состава технологического оборудования, увеличением в его составе высокопроизводительных станков, автоматов и полуавтоматов, автоматических линий. Чем совершеннее машины и оборудование, чем выше их производительность в единицу времени работы, тем больше производственная мощность подразделений и предприятия в целом.

Производительность машин и оборудования зависит:

  • от качества предметов труда. С качеством сырья изменяется технология его обработки, что непосредственно сказывается на производительности средств труда и их совершенствовании.

  • от совершенствования технологического процесса. Внедрение прогрессивной технологии дает возможность интенсифицировать производственный процесс, т. е. сократить как машинное, так и общее время изготовления изделия.

  • от степени совершенства конструкции изготовляемых изделий, их унификации и стандартизации, снижения количества и совмещения операций при их изготовлении.

  • от квалификации работников. Систематическое повышение их общего и технического образования, совершенствование производственных навыков и на этой основе повышение уровня квалификации создают благоприятные социаль­ные предпосылки для увеличения производительности средств труда. Укомплектование промышленных предприятий квалифицированными рабочими ускоряет технологическое освоение современной техники, позволяет значительно превысить ее паспортную производительность путем перехода к скоростным методам обработки деталей, использования специального режущего инструмента, модернизации отдельных агрегатов станков и внедрения специального оснащения.

Факторы, оказывающие влияние на производственную мощность можно подразделить на: влияющие на величину производственной мощности предприятия и влияющие на её использование.

Особенностью факторов влияющих на величину производственной мощности является то, что для осуществления мероприятий, обу++словленных ими, требуются капитальные вложения.

По содержанию эти факторы можно разделить на социально-экономические и организационно-технические, а по месту возникновения — на внешние и внутренние. Основное свое проявление эти факторы находят в улучшении использования установленной или принятой величины производственной мощности, а также в соотношении времени работы и времени потерь средств труда, т. е. охватывают область их функционирования.

Основными факторами, влияющими на уровень использования оборудования, являются:

  • совершенствование организации обслуживания производства;

  • повышение качества и организации планирования производства, технического развития предприятий и технологического планирования загрузки оборудования;

  • более широкое внедрение в практику производства современных про­грессивных форм организации труда;

  • совершенствование материального стимулирования улучшения использования оборудования;

  • совершенствование структуры парка оборудования путем его рационального распределения;

  • сокращение времени простоев оборудования в ремонтах.

Факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны, потому что оба вида факторов имеют единый объект влияния — производственную мощность предприятия (подразделения). Изложенное вызывает необходимость применения системного подхода к рассмотрению этих факторов. Этот подход означает, что все вопросы изучаемой проблемы должны рассматриваться во взаимосвязи друг с другом. Он позволяет наилучшим образом выявить факторы, влияющие на вели­чину и использование производственных мощностей, установить существующие между ними связи, и источники образования резервов повышения эффективности производственных мощностей действующих предприятий.

^ 2. РАСЧЁТ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
2.1. Состав основного капитала
В состав инвестиций в основной капитал включаются единовременные затраты, необходимые для формирования основных фондов или долгосрочных активов предприятия.

В общем виде величина капитальных вложений в денежном выражении включает следующие составляющие:

К=Кобздлоинсинвтрпр , (2.1)

где:

Коб — капитальные вложения в технологическое оборудование, руб;

Кзд — капитальные вложения в здания, руб;

Кло — капитальные вложения в лабораторное оборудование, руб;

Кинс — капитальные вложения в инструмент и технологическую оснастку, включаемые в основные фонды, руб;

Кинв — капитальные вложения в производственный инвентарь, включаемые в основные фонды, руб;

Ктр — капитальные вложения в транспортные средства, руб;

Кпр —прочие капитальные вложения, руб.
^ 2.2. Расчёт величины капитальных вложений в оборудование
Основу расчёта капиталовложений в основные фонды составляет расчёт активной их части — оборудования. Расчёт должен производиться по всем группам оборудования по формуле:

, (2.2)

где:

npi — расчётное количество i-го вида оборудования, шт;

Nj — количество изделий j-го вида, намеченного к выпуску;

N — количество наименований изделий;

Фэф — эффективный фонд рабочего времени единицы оборудования, ч;

трудоёмкость изготовления j-го изделия на i-м оборудовании, нормо-часы;

Кв — коэффициент выполнения норм времени.

Эффективный фонд времени работы оборудования Фэф рассчитывается по формуле:

Фэфр×S×tсм×Кр , (2.3)

где:

Др — количество рабочих дней в году;

S — сменность работы;

tсм — продолжительность смены, ч;

Кр — коэффициент, учитывающий потери времени, связанные с ремонтом оборудования.

Подставляя имеющиеся данные в начальную формулу, получаем:

(машины)

На основе этого расчёта определяем коэффициент загрузки оборудования Кз:

, (2.4)

Подставляя данные расчётов, получаем:



Исходя из технологического процесса определим количество используемого оборудования и его стоимость. В данном случае количество оборудования равно 9. Общая величина капитальных вложений в оборудование определяется по формуле:

, (2.5)

где:

Ц — цена приобретения единицы оборудования, руб.;

Ктр — коэффициент, учитывающий транспортные расходы;

КМНП — коэффициент, учитывающий расходы на монтаж, наладку и пуск оборудования.

Подставляя исходные данные и принятые коэффициенты, получаем:

Коб=9×9,9.×1,15×1,1=112,71 млн. руб.
^ 2.3. Расчёт величины капитальных вложений в здания
Капитальные вложения в здания определяются на основании расчёта производственных площадей. Расчёт производственной площади можно выполнить укрупнённым методом, используя для этого укрупнённые нормативы удельной площади, приходящейся на единицу оборудования. Удельная площадь — это площадь, которую занимает каждая единица оборудования, включая ширину проходов и проездов в цехе. В нашем случае данная величина составляет около 25 м2.

Общая площадь зданий предприятия будет включать следующие составляющие:

Sзд = Sоб + Sа + Sск + Sбыт , (2.6)

где:

Sоб — площадь, занимаемая оборудованием, м2;

Sа — площадь, занимаемая служащими, специалистами и руководителями, м2;

Sск — площадь под складские помещения, м2;

Sбыт — площадь под санитарно-бытовыми помещениями, м2.

Для расчёта площади административных, складских и бытовых помещений нужно воспользоваться коэффициентами, учитывающими соотношение между площадью, занимаемой оборудованием и другими видами площадей:

Sа = Sоб × Ка , (2.7)

Sск = Sоб × Ксп , (2.8)

Sбыт = Sоб × Кбыт , (2.9)

Соответственно Ка = 0,5; Кск = 0,4; Кбыт = 0,3.

Величину капитальных вложений в здания можно определить по формуле:

Кзд = Sзд×Цм , (2.10)

где:

Sзд — общая площадь зданий и сооружений, м2;

Цм — цена одного квадратного метра площади (рыночная стоимость), руб.

Подставляя известные значения, получаем:

Кзд = (25 + 25×0,5 + 25×0,4 + 25×0,3)×9 × 500. = 247 500 тыс. руб.
^ 2.4. Расчёт остальных слагаемых капитальных вложений
Результаты расчёта вложений в основной капитал сведены в таблицу 1.

Таблица 1

Инвестиции в основной капитал


Наименование инвестиций

Капитальные вложения, млн. руб.

1. Здания

112,71

2. Рабочие машины и оборудование

247,50

3. Сооружения

79,45

4. Передаточные устройства

27,23

5. Транспортные средства

27,97

7. Прочие основные фонды

7,43

ИТОГО:

502,28


^ 2.5. Расчёт амортизации основного капитала
Для определения общей годовой суммы амортизации, а также остаточной стоимости основных фондов необходимо по всем видовым группам начислить амортизацию.

Годовая сумма амортизации определяется на основе типовых единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Годовая сумма амортизации рассчитывается по формуле:

, (2.11)

где:

ПСi — первоначальная стоимость основных фондов i-го вида, руб.;

Наi — годовая норма амортизации основных фондов i-го вида, %.

Все расчёты амортизации сводим в таблицу 2.

Таблица 2

Расчёт амортизации основных фондов


Наименование видов основных фондов

Количество

Первоначальная стоимость, млн. руб.

Норма амортизации, %

Годовая сумма амортизации, млн. руб.

1. Здания

1

112,71

1

1,13

2. Рабочие машины и оборудование

1

247,50

10

24,75

3. Сооружения

1

79,45

5

3,97

4. Передаточные устройства

1

27,23

5

1,36

5. Транспортные средства

1

27,97

15

4,20

7. Прочие основные фонды

1

7,43

25

1,86

ИТОГО:










37,26



  1   2   3   4

Похожие:

Содержание содержание 1 iconСодержание содержание 1
Проблемы и перспективы развития потребительской кооперации в условиях глобализации 17
Содержание содержание 1 iconСодержание введение
Порядок заключения, структура и содержание коллективного трудового договора
Содержание содержание 1 iconСодержание
Одним из основных компонентов, составляющих содержание управления, являются функции
Содержание содержание 1 iconСодержание
Содержание основных разделов курсовой работы и методические рекомендации по их выполнению 4
Содержание содержание 1 iconСодержание содержание 2
Ii типология социальных организаций и сравнительный анализ их особенностей 18
Содержание содержание 1 iconСодержание содержание
Теоретические основы управленческой диагностики в менеджменте предприятия
Содержание содержание 1 iconСодержание содержание 2
Общая характеристика основных технико-экономических показателей деятельности уол 5
Содержание содержание 1 iconСодержание содержание 1 введение 2
Основные мероприятяи и управленческие решения по увеличениюдоходов и повышению доходности 25
Содержание содержание 1 iconСодержание содержание 2 введение 3
Основные положения по таможенным льготам по уплате таможенных платежей 4
Содержание содержание 1 iconСодержание содержание 1
Раскройте признаки и правила квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления 2

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница