Рабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг»




Скачать 262.2 Kb.
НазваниеРабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг»
Дата публикации02.08.2013
Размер262.2 Kb.
ТипРабочая программа
skachate.ru > Маркетинг > Рабочая программа
Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет

аэрокосмического приборостроения

Кафедра 84

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАРКЕТИНГ»

для студентов заочной формы обучения

по специальностям 0604 «Финансы и кредит» и

0605 «Бухучет и аудит»

Составитель: доц. к.т.н. Рычников О.В.

Аннотация: настоящая программа содержит основные разделы и темы курса «Маркетинг», перечень литературных источников, контрольные вопросы к зачету, а также индивидуальные контрольные задания и методические указания к их выполнению, необходимые для самостоятельного изучения дисциплины студентами заочной формы обучения.

Задача курса: изучение общих принципов маркетинга как инструмента в достижении высоких результатов работы предприятия посредством максимально возможного удовлетворения потребностей покупателей за счет предложения им конкурентоспособных товаров и услуг.

Формы контроля: текущий - выполнение контрольных заданий;

итоговый - зачет.

Санкт-Петербург

2001г.

^ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Раздел 1. Введение в маркетинг
Тема 1.1. Предмет и основное содержание курса.

Необходимость использования современных методов управления экономикой предприятия. Предмет и содержание курса, его роль и место в подготовке менеджеров и экономистов. Взаимосвязь с другими учебными дисциплинами. Функции и задачи специалистов по маркетингу. Виды взаимоотношений участников обмена товарами. Хронология возникновения и развития маркетинговой концепции управления предприятием.
^ Тема 1.2. Основные понятия и концепции маркетинга.

Основные понятия, определения и термины маркетинга. Виды и характеристики спроса. Необходимые условия и предпосылки для возникновения и применения маркетинга. Основные концепции маркетинга: производственная, продуктовая, торговая, традиционная, социально-этическая
^ Тема 1.3. Маркетинговая среда.

Макроокружающая среда и их элементы. Взаимодействие элементов маркетинговой среды. Маркетинг-микс. Типы рынков и их классификации. Системный подход в организации маркетинга.
Раздел 2. Основные составляющие маркетинговой деятельности
Тема 2.1. Товар и товарная политика.

Уровни формирования потребительской стоимости. Товарная гамма и товарная политика фирмы. Основные виды товаров: потребительские товары и товары производственного назначения. Классификация товаров и основные маркетинговые особенности. Кривая жизненного цикла товаров. Диффузия товаров на рынке.
^ Тема 2.2. Процесс создания нового товара.

Кривая уменьшения количества добротных идей товаров. Источники идей при создании новых товаров (продуктов) и методы отбора идей. Структура затрат в процессе инновационной деятельности. Основные принципы и методы организации процесса создания нового продукта. Стратегии обновления товарной продукции.
^ Тема 2.3. Оценка поведения потребителя на рынке.

Модель поведения покупателя. Иерархия решений потребителя при принятии решения о покупке. Факторы, влияющие на процесс принятия решения. Виды решений о покупке и их характеристики.
^ Тема 2.4. Сегментирование рынка и позиционирование товара.

Признаки, используемые при сегментировании рынка. Первичное сегментирование. Целевой рынок, рыночное окно и рыночная ниша. Основные подходы в позиционировании товаров на рынке. Три стратегии охвата рынка: недифференцированный маркетинг, дифференцированный маркетинг и концентрированный маркетинг.
^ Тема 2.5. Цена товара и методы ценообразования.

Существующие определения понятия «цена» и виды цен. Роль и место цены товара в маркетинге. Основные методы установления исходной цены: на основе себестоимости и желаемой прибыли; на основе оценки величин спроса и предложения (с использованием законов Л. Вальраса и А. Маршалла); цена определяется соответственно условиям конкуренции на рынке. Решение об установлении цены и общественно-государственная политика. Основные цели при формировании цены. Модифицированные цены. Система скидок и наценок. Маркетинговые приемы (трюки) в ценообразовании.
^ Тема 2.6. Сбыт и сбытовая политика.

Каналы распределения, оптовая торговля, контроль каналов распределения, место и значение посредников в организации сбыта. Современная маркетинговая система типа ВМС. Оптовая торговля. Розничная торговля. Маркетинговая сбытовая политика. Тактика выхода на новые рынки.
Тема 2.7. Сервис и сервисная политика.

Основные подходы в организации сервиса. Виды сервиса. Разработка сервисной политики.
Тема 2.8. Реклама и рекламная деятельность.

Значение рекламы в маркетинге. Виды рекламы. Зависимость между затратами на рекламу и реализацией. Организация рекламной деятельности на предприятии.
Раздел 3. Управление маркетингом
Тема 3.1. Цели, задачи и общая структура управления маркетингом.

Сущность управления маркетингом. Значение функции управления маркетингом в деятельности фирмы. Обобщенная структура цикла управления маркетингом: исследования; планирование; организация; контроль. Основные принципы управления маркетингом.
^ Тема 3.2. Маркетинговые исследования.

Цели и задачи маркетинговых исследований (МИ). Типовая структура и основополагающие принципы МИ. Обобщенная схема, краткая характеристика основных этапов МИ. Формирование проблемной ситуации, целеполагание, постановка задачи, моделирование, разработка альтернатив и принятие решения. Основные методы МИ и требования, предъявляемые к ним.
^ Тема 3.4. Стратегическое планирование в маркетинге.

Задачи и основные этапы стратегического планирования в маркетинге. Типовая схема формирования стратегии маркетинга. Глобальные направления и векторы маркетинговой стратегии. Особенности маркетинговых стратегий развития, роста фирмы и их выхода на рынок в зависимости от доли рынка и тенденций спроса. Причины изменения маркетинговых стратегий фирмы.
^ Тема 3.5. Маркетинговые планы и программы.

Задачи и существо маркетинговых программ (МП) и планов маркетинга (ПМ). Содержание и структура типовых МП, ПМ. Алгоритмы разработки МП, ПМ. Разновидности МП и ПМ, особенности МП, ПМ по продукту и производственному отделению. Сущностная взаимосвязь в цепочке: стратегическое планирование - маркетинговые программы - маркетинговые планы фирмы.
^ Тема 3.5. Организационные формы управления маркетингом.

Задачи и структура организационных форм управления маркетингом, службы маркетинга. Принципы формирования служб маркетинга и основные требования, предъявляемые к ним. Преимущества и недостатки организации служб маркетинга функциональной, продуктовой (товарной), региональной (рыночной), сегментной (направленной на потребителя) направленности. Особенности матричных и комплексных структур служб маркетинга. Бюджет службы маркетинга.
^ Тема 3.6. Маркетинговый контроль.

Задачи и сущность маркетингового контроля (МК). Обобщенная структура МК и основные типы МК, краткая характеристика контроля над выполнением готовых планов, контроля прибыльности, стратегического контроля деятельности фирмы и их разновидности. Структура и основное содержание плана ревизии маркетинга.
^ Тема 3.7. Перспективы развития маркетинга и методов управления маркетингом.

Обобщенная типовая схема управления маркетингом. Маркетинговая информационная система. Обобщенная схема взаимосвязи факторов, влияющих на процесс и содержание формирования управленческих решений в маркетинговой деятельности фирмы. Перспективы развития маркетинга.

Литература


  1. Абрамова Г. П. Маркетинг.Вопросы и ответы/ Г. П.Абрамова. - 1991

  1. Багиев Г. Л. и др. Маркетинг: Учебник/ Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Холгер Анн. - 1999.

  1. Благоев В. И. Маркетинг в определениях и примерах/ Научный центр "Корпорации двадцатый трест"; Научный центр "Корпорации двадцатый трест". - 1993..

  1. Голиков Е. А. Маркетинг и логистика: Учебное пособие/ Е. А.Голиков. - 1999.

  1. Голубков Е. П. и др. Маркетинг :Выбор лучшего решения/ Е. П. Голубков, Е. Н. Голубкова, В. Д. Секерин. - 1993.

  1. Гончарук В. А. Маркетинговое консультирование/ Академия народного хозяйства при Правительстве РФ;. - 1998.

  1. Дмитриев Н. Н. и др. Основы маркетинга: Учебное пособие/ Н. Н. Дмитриев, Э. В. Минько, Р. Г. Мирзоев; Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации; Санкт-Петербургская государственная академия аэрокосмического приборостроения. - 1996.

  1. Жих Е. М. и др. Маркетинг :как завоевать рынок?/ Е. М. Жих, А. П. Панкрухин, В. А. Соловьев. - 1991.

  1. Завьялов П. С. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности: Терминологический словарь/ М. И. Кретов, Г. И. Ермоленко и др.. - 1992.

  1. Завьялов П. С. Формула успеха :Маркетинг (сто вопросов - сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке)/ П. С.Завьялов, Демидов В. Е.. - 1991

  1. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ./Общ. ред. и вступ. ст. Е.М.Пеньковой.-М.; Прогресс, 1992.

  1. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент :Анализ : Планирование : Внедрение : Контроль/ Ред.: О. А. Третьяк и др.; Пер.: М. Бугаев и др.. - 1999.

  1. Маркетинг :Толковый терминологический словарь-справочник:1000 терминов рыноч.экономики. - 1991.

  1. Маркетинг. Пособие для практиков. - 1992.

  1. Маркетинг: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Маркетинг" и "Менеджмент"/ А. Н. Романов, Ю. Ю. Корлюгов, С. А. Красильников и др.. - 1996

  1. Мирзоев Р. Г. и др. Управление маркетингом: Учебное пособие/ Р. Г. Мирзоев, Э. В. Минько, Н. Н. Дмитриев; Санкт-Петербургская государственная академия аэрокосмического приборостроения. - 1997.

  1. Ноздрева Р. Б. Маркетинг: как побеждать на рынке/ Р. Б.Ноздрева, Цыгичко Л. И.. - 1991.

  1. Основы маркетинга. Рабочая программа, контрольные задания и методические указания. Составители: Н.Н.Дмитриев и Р.Г.Мирзоев. СПбГААП, 1997.

  1. Панкрухин А. П. Маркетинг образовательных услуг в высшем и дополнительном образовании: Учебное пособие для студентов экономических и педагогических вузов и факультетов/ Программа "Обновление гуманитарного образования в России". - 1995.

  1. Пашкус Ю. В. Введение в бизнес: [Практическое пособие для предпринимателей]/ Ю.В.Пашкус, Мисько О. Н.. - 1991.

  1. Петров Б. П. и др. Маркетинг. Краткий англо-русский словарь терминов для деловых людей, Вып.1: Маркетинг/ Б. П. Петров, И. В. Каспин, М. М. Сегаль. - 1991.

  1. Пунин Е. И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной экономики/ Е. И.Пунин. - 1993

  1. Самоукин А. И. Теория и практика бизнеса: Учебно-практическое пособие/ А. И.Самоукин, Шишов А. Л.. - 1997.

  1. Современный маркетинг/ В. Е. Хруцкий, И. В. Корнеева, Е. Э. Автухова. - 1991.

  1. Эванс Дж. Маркетинг : Сокр.пер.с англ/ Дж.Эванс, Берман Б.. - 1993.



Контроль самостоятельной работы студентов
Студенты заочной формы обучения выполняют 1 или 2 контрольных задания и реферат по одному из разделов программы курса (объем реферата не менее 5-7 страниц 12-м кеглем через 1,5 интервала).

^ Контрольное задание №1
Фирма планирует выход на рынок, спрос на продукцию фирмы на котором характеризуется следующей линейной моделью


Значения ^ ПИ - условно-постоянных затрат (амортизация, отопление, освещение и т.п.) и Vуд - удельных переменных затрат (на единицу товара) приведены в табл.1 (в зависимости от № варианта задания, который равен последней цифре в № зачетной книжке студента) в у.е.

Таблица 1.1



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Vуд

2,0

2,1

2,2

2,3

240

2,5

2,6

2,7

2,8

2,9

ПИ

1000

950

930

900

880

860

850

830

810

800


1. Построить графики себестоимости продукции, валовой выручки и прибыли в зависимости от объема реализации.

2. Определить графоаналитическим методом:

- точки безубыточного объема продаж;

- объем продаж, при котором прибыль максимальна;

- величину максимальной прибыли.
Методические указания
Пример. При Vуд =3,0 и ПИ=1000 у.е. результаты вычислений представлены в табл.2.
Таблица 1.2

Ц, у.е./шт.

К, шт.

ПИ, у.е.

ПЕРИЗ, у.е.

ВИ, у.е.

ВВ, у.е.

П, у.е.

10

0

1000

0

1000

0

-1000

9

100

1000

300

1300

900

-400

8

200

1000

600

1600

1600

0

7

300

1000

900

1900

2100

200

6

400

1000

1200

2200

2400

200

5

500

1000

1500

2500

2500

0

4

600

1000

1800

2800

2400

-400

3

700

1000

2100

3100

2100

-1000


Пояснения к таблице:

^ Ц - цена единицы продукции;

К - количество реализованной продукции;

ВВ - валовая выручка:

ВВ = Ц ´ К;

ВИ - валовые издержки:

^ ВИ = ПИ + ПЕРИЗ,

где:

ПИ - постоянные издержки;

ПЕРИЗ - переменные издержки;

П - прибыль:

П = ВВ - ВИ.





Выводы:

1}Как видно из графиков, имеются две точки безубыточности, в которых прибыль меняет свой знак на противоположный, при объемах реализации 200 и 500 шт. соответственно.

2) Максимальный размер прибыли ~ 210 у.е. соответствует объему реализации ~ 350 шт.
^ Контрольное задание №2
Используя исходные данные табл.2.1, 2.2, 2,3, оценить конкурентоспособность и уровень качества подготовленного предприятием к выпуску изделия – вольтметра по сравнению с выпускаемым промышленностью базовым изделием с коэффициентом потребительской стоимости КПСб и ценой Цб=100 у.е.

В случае недостаточной конкурентоспособности подготовленного к выпуску вольтметра, определить необходимый уровень его КПСо, а также себестоимость и цену, обеспечивающие конкурентные преимущества по сравнению с выпускаемым промышленностью.

Номер варианта соответствует последней цифре номера зачетной книжке студента.
Методические указания
Уровень конкурентоспособности (КСо) оцениваемого изделия, использование которого не требует сопутствующих капитальных вложений и каких-либо эксплуатационных расходов, может быть определен по формуле:

(1)

где КПСо и КПСб – коэффициенты потребительской стоимости оцениваемого и базового изделий, Ц0 и Цб - цены сравниваемых изделий; n - число свойств (характеристик) сравниваемых изделий; Бi - оценка потребителем i-го показателя свойств в баллах; Вi - коэффициент относительной значимости i-го свойства; Бmax - максимальная балльная оценка свойств изделия. По данным табл.2.3:

Итак, пусть промышленностью производится изделие 1 (базовое) КПСб=0,8, которое реализуется по цене Цб=100 у.е. Предприятие подготовило к выпуску изделие 2 (оцениваемое) того же назначения, но с более высокими потребительскими свойствами: КПСо=0,92. Проектная себестоимость изделия Со=110 у.е., цена релизации Цо=120 у.е.
С учетом этого определяем:

<1,

что свидетельствует о недостатачной конкурентоспособности изделия 2 по отношению к изделию 1. При КПСо=0,92 цена изделия, равная 120 у.е., оказывается завышенной.

Приемлемую для потребителя цену изделия 2 можно определить из условия равной конкурентоспособности с базовым изделием 2, т.е.:

(2)

откуда

(3)

При этом уровень качества цены (ККц) можно определить поформуле:



где – предельно приемлемая цена для потребителя;

– предлагаемая или фактическая цена.

Оценки КСо и ККц совпали не случайно. Эти категории связаны между собою неразрывно, так как нельзя давать оценку цене со стороны потребителя абстрактно в отрыве от потребительской стоимости товара.

Предположим, что благодаря принятым на предприятии мерам КПСо нового изделия повысился до 0,96, а себестоимость Со снизилась до 105 у.е. Тогда предельно приемлемой ценой для потребителя может быть величина



а при цене изделия, например, 116 у.е. уровень его конкурентоспособности будет:

.

Точно такой же будет и оценка качества цены.
В заключении отметим, что величина коэффициента потребительской стоимости, определяемая по приведенной выше методике, принципиально не может быть больше единицы в отличие от коффициента качества КК, который определяется по формуле:



где Кi - коэффициент (степень) соответствия величины i - й характеристики изделия нормативным требованиям, n - количество соответствующих характеристик. Например, для базового изделия, описанного в табл.2.3:

Для изделий, использование которых требует дополнительных сопутствующих капитальных вложений и расходов по содержанию и эксплуатации (средства производства, машинотехнические изделия), определение показателей КС или ККц может быть осуществлено по формуле:

где и - сопутствующие капитальные вложения, связанные с использованием оцениваемого и базового изделий: Ио и Иб - суммарные эксплуатационные расходы по содержанию оцениваемого и базового изделий за весь, но равный срок службы.

Логика этого показателя та же, что и показателя, определяемого по формуле (1). Разница заключается в том, что в отношении многих изделий для потребителей затраты, связанные с эксплуатацией, имеют не меньшее, а иногда и большее значение, чем их цены. Поэтому при оценке КС и ККц надо принимать во внимание и цены, и сопутствующие капитальные вложения, и всю сумму эксплуатационных затрат.

Уравнения (2) и (3) могут быть испольтзованы для решения самостоятельной задачи - определения обоснованных оптовых и розничных цен, исходя из уровня конкурентоспособности товара. Для случая, когда эксплуатационные расходы можно не принимать во внимание, применяется формула

Для машинотехнических изделий длительного пользования



где КС1 - задаваемый уровень конкурентоспособности товара.

Таблица 2.1

Проектная цена вольтметра

Вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

Проектная цена, у.е.

125

120

115

110

105

127

118

112

128

117


Таблица 2.2

Оценка свойств изделия потребителем в баллах

Номер характерис-тики

Вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

10

8

8

9

8

4

7

8

9

10

7

9

9

10

9

9

9

6

8

10

10

9

6

8

9

8

10

9

7

8

8

9

9

10

7

10

8

10

9

9

8

6

7

9

8

9

8

10

10

8

9

9

10

7

6

10

9

9

10

10

10

10

9

9

9

9

6

7

10

9

8

10

10

8

9

9

8

7

6

8

8

9

10

10

10

7

10

9

7

8

8

9

9

10

8

9

8

6

9

9

10

10

8

6

9

9

10

9

9

10

8

9

8

7

5

8

9

8

8

10

Значения коэффициентов относительной значимости свойств приведены в табл.2.3

Таблица 2.3

Исходные данные для оценки качества и потребительской стоимости электронного вольтметра


Характери-стики изделия

Количествен- ные значения

Степень соответ-ствия норма-тивным требова- ниям

Требова-ния потреби-теля

Степень соответ-ствия требова-ниям потреби-теля

Оценка свойств потреби-телем, баллы

Коэффи-циенты относи-тельной значи-мости свойств




Оцени-ваемого изделия

Норма-тивные требо- вания
















1

2

3

4

5

6

7

8

Основная погрешность, %

(0,01- -0,005)

(0,01- -0,005)

1,0

(0,01- -0,005)

1,0

10

0,25

Быстро-действие, м/с

20

18

1,1

25

0,8

10

0,07

Входное сопротивление, мОм

2000

2200

0,91

2500

0,8

7

0,1

Диапазон измерения, В

0,6-2000

0,8-1000

1,33-2

0,8-1000

1,0

10

0,04-0,06

Чувствитель-ность, мкВ

10

10

1,0

20

0,5

6

0,15

Диапазон напряжения питания, В

22010%

2208%

1,25

22015%

0,67

5

0,05

Частотный диапазон напр. питания, Гц

1,5

2

0,75

2

0,75

8

0,05

Стабильность во времени, В/мин

0,001

0,001

1,0

0,001

1,0

10

0,03

Время безотказной работы, ч

3200

4000

0,8

5000

0,64

9

0,1

Габаритные раземры, мм3

530x210х х430

не огово-рены



491х223х х404

0,9

10

0,03

Масса, Г

350

то же



230

0,66

8

0,02

Температурный диапазон, Со

0-50

0-50

1,0

0-50

1,0

10

0,05


Контрольные вопросы к зачету


  1. Сущностьпроцесса обмена товарами и его участники.

  1. Виды и характеристики спроса.

  1. Концепции маркетинга и их характеристики

  1. Маркетинговая среда и ее элементы.

  1. Типы рынков и их особенности с позиции маркетинга.

  1. Комплекс маркетинга и сущность его составляющих.

  1. Необходимые условия и предпосылки для возникновения и применения маркетинга.

  1. Основные виды и классификация товаров.

  1. Кривая жизненного цикла товара и ее использование в маркетинге.

  1. Основные методы и принципы организации процесса создания нового продукта.

  1. Потребительская стоимость товара и уровни ее формирования.

  1. Сегментирование рынка и позиционирование товаров.

  1. Цена товара и методы ценообразования.

  1. Сбыт, методы организации сбыта и участники сбытовой деятельности.

  1. Производственная и торговая концепции маркетинга.

  1. Продуктовые и традиционные концепции маркетинга.

  1. Целевой рынок и понятия: «рыночное окно» и «рыночная ниша».

  1. Типичные учатники процесса принятия решения о покупке.

  1. Значение посредников и их деятельности в маркетинге.

  1. Стратегии охвата рынка и особенности их применения.

  1. Макроокружающая маркетинговая среда и ее элементы.

  1. Микроокружающая маркетинговая среда и ее элементы.

  1. Взаимодействия фирмы с элементами маркетинговой среды.

  1. Фазы кривой жизненного цикла товара.

  1. Товары производственного назначения и их классификация.

  1. Товары потребительские и их классификация.

  1. Реклама, виды рекламы и реклоамная деятельность.

  1. Модель поведения потребителей на рынке и виды принятия решения о покупке.

  1. Сервис и организация сервиса товаров производственного назначения.

  1. Основные задачи и сущность управления маркетингом.

  1. Обобщенная структура цикла управления маркетингом.

  1. Функции управления маркетингом.

  1. Основные этапы кривой жизненного цикла спроса.

  1. Управляемые и неуправляемые факторы, влияющие на рыночный спрос.

  1. Типовая модель управления маркетингом.

  1. Цели и задачи маркетинговых исследований.

  1. Схема организации маркетингового исследования.

  1. Маркетинговая информационная система.

  1. Кабинетные и полевые маркетиноговые исследования.

  1. Задачи стратегического планирования в маркетинге.

Похожие:

Рабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг» iconПрограмма и контрольные задания учебной дисциплины маркетинг для...
Программа и контрольные задания по учебной дисциплине «Маркетинг» / Сост. Г. Л. Азоев, С. А. Силина, С. И. Шкаровский; гуу. – М.,...
Рабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг» iconРабочая программа, контрольные задания и рекомендации по выполнению...
Рабочая программа, задания и методические указания к их выполнению по дисциплине (модуля)
Рабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг» iconРабочая программа Задания на контрольные работы и курсовой проект
Котельные установки и парогенераторы: Рабочая программа, задания на контрольные работы и курсовой проект, задания на практические...
Рабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг» iconРабочая программа Задания на контрольные работы и курсовой проект
Котельные установки и парогенераторы: Рабочая программа, задания на контрольные работы и курсовой проект, задания на практические...
Рабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг» iconИ проектирования рабочая программа, методические указания и контрольные задания для студентов
Рабочая программа, методические указания и контрольные задания для студентов 5-го курса заочной формы обучения специальности 250400...
Рабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг» iconРабочая программа и контрольные задания по дисциплине «Логистика»
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Рабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг» iconРабочая программа, методические указания и контрольные задания для студентов специальности
Математическое моделирование организационных и экономических систем: рабочая программа, метод указ и контр задания для студентов...
Рабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг» iconМосковский государственный университет технологий и управления
Представлена рабочая программа, методических указания и задания на контрольные работы по дисциплине «Автоматизация технологических...
Рабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг» iconПрограмма и контрольные задания по учебной дисциплине «логистика распределения»
Программа, контрольные задания по учебной дисциплине «Логистика распределения» для студентов заочной формы обучения специальности...
Рабочая программа и контрольные задания по дисциплине «маркетинг» iconРабочая программа и контрольные задания для студентов заочного факультета...
Студенты всех специальностей выполняют контрольные работы №1, 2, Студенты, обучающиеся по программам специалиста, выполняют следующие...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница