Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе




Скачать 61.83 Kb.
НазваниеМетоды и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе
Дата публикации24.07.2013
Размер61.83 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Литература > Документы
Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе

Слово «метод» означает путь к достижению поставленной цели. В педагогике различают методы обучения и методы воспитания. Методы обучения рассматриваются в дидактике. Методы воспитания в теории воспитания.

В методике обучения иностр. языкам слово «метод» используется в значениях:
1. В значении принципиального направления, характеризующегося определенными целями, содержанием и принципами обучения. Например, грамматико-переводной метод. Обучение велось в основном с целью развития логического мышления учащегося и формирования умения читать тексты и переводить их (виды методов узнаете в курсе «Методика преподавания иностранного языка»).
2. метод используется в значении «система обучения» внутри какого-либо направления, отражающая концепцию автора, предложившего ее. Например, метод Китайгородской, Пальмера, метод Майкла Уэста.
3. метод как способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся (внутри какой-либо системы) (в курсовых, дипломных работах – метод исследования – тоже способ деятельности по осуществлению написания работы). Например, анализ литературы, изучение литературы, наблюдение). В этом значении метод реализуется через приемы, выбор которых определяется принципами, лежащими в основе обучения. В книге «Педагогика» Б.Есипова метод – системы целенаправленных действий учителя, организующих познавательную и практическую деятельность учащихся»
^ Прием обучения – элементарный методический поступок, направленный на решение конкретной задачи обучения на определенном этапе практических занятий (определение из: Н.И.Гез, М.В.Ляховицкий, А.А.Миролюбов. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М., 1982. взято из: С.Ф.Шатилов. Методика обучения немецкому зыку в средней школе. М., 1986)

В процессе обучения учитель и ученик выполняют определенные функции. Один учит, а другой учится. Учитель выполняет организующую, обучающую и контролирующую функции. Ученик выполняет следующие функции: ознакомление с учебным материалом, тренировка и применение языка в решении коммуникативных задач, например, понять иноязычную речь, что-то сообщить, узнать в ходе беседы, получить информацию из текста и пр.
Раскроем каждую из функций. Так, в организующую функцию учителя входит организация ознакомления учащихся с учебным материалом, организация тренировки, организация применения языка в ходе коммуникативных задач. В организующую функцию учителя входит привитие учащимся навыков самостоятельной работы, осуществление контроля за ее применением.

^ Обучающая функция учителя состоит в том, что он разъясняет, сообщает, комментирует, корректирует и тем самым обогащает знания учащихся по языку. Контролирующая функция учителя проявляется при ознакомлении учащегося с новым материалом (понял-не понял, как понял), при выполнении им тренировки (правильно-неправильно, что неправильно), в ходе применения изучаемого языка (коммуникативная функция выполнена - не выполнена, что конкретно мешало тому, чтобы коммуникативный акт состоялся, например, при аудировании мешали пробелы в знании лексики).

Теперь рассмотрим функции обучаемого. Так, ознакомление с учебным материалом является первой ступенью в овладении ним. Учащийся должен понять форму (правильно ее услышать или увидеть, то есть прочитать), значение (соотнести с предметом, явлением, действием обозначаемым) и употребление (как сочетается с другими языковыми единицами, в каких ситуациях употребляется, какие коммуникативные задачи можно решать с его помощью). Однако, понимания учебного материала недостаточно. Необходима тренировка, предусматривающая многократную «встречу» с учебным материалом, «прохождение» его через слуховой, речедвигательный и зрительный анализаторы, обеспечивающие запечатление материала, удержание его в памяти. Без тренировки обладание иностранным языком невозможно. И, наконец, применение изучаемого языка в коммуникативных целях в устной и письменной речи.

Из сказанного становится очевидным тесное взаимодействие обучающего и обучаемого в учебном процессе, что должно определять методы работы учителя и учащегося. К основным методам следует отнести ознакомление, тренировку и применение. Сопутствующим, поскольку он присутствует в каждом из методов, является контроль, включающий коррекцию и оценку.

^ В деятельности учащегося основными методами учения также является ознакомление, тренировка, применение. В психологическом плане эти методы – ознакомление, тренировка, применение, являясь путями достижения доставленной цели, указывают и на этап работы по усвоению учебного материала. К сопутствующим методам следует отнести самоконтроль, самокоррекцию.

Со стороны учащегося ознакомление с «порцией» учебного материала (это могут быть слова, сочетания слов, грамматическая структура), представляемые в речевых единицах разной протяженности от словосочетания или предложения до текста) осуществляется при слуховом или зрительном восприятии речи или же и притом, или при другом одновременно. В первом случае учащийся слушает звучащую речь, во втором – видит записанное, то есть читает, в третьем - слушает и читает. Как слуховое, так и зрительное восприятие учебного материала может подкрепляться зрительным восприятием предмета, действия, явления, ситуации и т.д. и разъясняться учащемуся, что обеспечивает осознание через чувственное и смысловое содержание восприятия.
^ Со стороны учителя организация ознакомления с порцией учебного материала включает, во-первых, показ. Показ апеллирует к чувственному восприятию учащегося (слуховому, зрительному, моторному). Учитель может просто показать, например, предмет, действия и т.д. и назвать его на немецком языке или показать произнесение звука. Он может изобразить ситуацию рисунком, сопровождая соответствующим высказыванием на немецком языке. Учитель может сопровождать показ некоторыми пояснениями. Во-вторых, объяснение, побуждающее обучаемого к размышлению.

Благодаря тренировке память учащегося обогащается новыми единицами языка(звуками, словами, словосочетаниями, схемами построения высказываний или структурами) и вырабатывается автоматизм в их употреблении. Со стороны учителя требуется организовать целенаправленную тренировку учащегося в узнавании на слух или при чтении узнаваемого материала и его воспроизведением в устной речи и на письме. Организуя тренировку, учитель определяет кол-во и характер упражнений, то есть сколь нужно упражнений и какие это должны быть упражнения, чтобы выработать необходимый автоматизм.

В практике обучения часто тренировке уделяется недостаточно внимания. Учитель слишком поспешно переводит учащихся от ознакомления к применению, тем самым обучаемому не обеспечивается реализация полученных знаний. Учащийся не готов применять усваиваемый материал в новой ситуации, как это требует задание. Нередко понимание принимается за умение. Не подкрепленное навыками, оно не срабатывает в процессе коммуникации. Такого владения можно добиться лишь тренировкой. Наблюдения показывают, что учитель нередко сокращает тренировку из-за боязни скуки на уроке и особенно в тех случаях, когда класс «неровный», то есть наряду с успевающими учащимися имеются и слабые. Тренировку необходимо использовать, применяя разные средства.

При использовании тренировки особая роль принадлежит контролю. Поскольку происходит формирование навыка, действие с учебным материалом должно быть доведено до автоматизма. Учитель может осуществлять контроль либо в ходе наблюдения за выполнением тренировочных упражнений учащимися, либо в ходе отсроченной проверки. Наиболее экономной формой проверки являются тесты.

Особую роль играет самокоррекция и самоконтроль. Учащийся может проверить себя по ключу, выполняя задания из рабочей тетради.

^ При применении организующая функция учителя проявляется наиболее четко. Учитель должен создать благожелательную атмосферу для нормального протекания речевого акта. Он должен сделать так, чтобы каждому учащемуся хотелось участвовать в работе группы, чтобы дети не боялись сделать ошибку. Особая роль при этом принадлежит выбору стимулов. К стимулам нужно отнести игровые моменты, слайды, кинофильмы.

При применении контролируется сформированность речевых умений, будь то понимание речи на слух, говорение, чтение или письмо. Помимо непосредственного наблюдения, контакт с учащимися, и в данном случае контроль, можно осуществлять с помощью тестов.
Каждый из рассмотренных методов (ознакомление, тренировка, применение) реализуется в системе приемов, используемых учителем. Но если метод называет основную, доминирующую деятельность – ознакомление, тренировка, применение, - то прием связан с конкретным действием, составляющим суть формируемой речевой деятельности и входящим в нее в качестве компонента. Метод можно представить как некую емкость, а прием – заполнителями этой емкости. Из сказанного можно заключить, что методы указывают на деятельность, организуемую учителем и осуществляемую учащимися. Они носят универсальный характер. Приемы – это конкретное содержание действий с учебным материалом, которые сильно различаются в зависимости от направления и системы обучения этому предмету в школе. Конкретное содержание приемов определяется методическими принципами, лежащими в основе обучения иностранным языкам в рамках системы, по которой идет обучение.

Именно принципы и правила, из них вытекающие, определяют выбор приемов.
Наглядно:
Методы

Ознакомление тренировка применение

Контроль контроль контроль

Принципы

приемы

Похожие:

Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе iconПринципы обучения немецкому языку на начальном этапе
Под принципами обучения понимаются исходные положения, которые определяют цели, содержание,технологию обучения и проявляются во взаимосвязи...
Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе iconЦели обучения иностранному языку на начальном этапе
На его изучение выделяется 210 учебных часов (2 часа в неделю со второго по четвертый класс). По решению Совета школы при наличии...
Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе iconЛекция №5 Тема: Современный методический стандарт обучения иностранному языку в школе
Компоненты, предполагающие содержание современного методического стандарта обучения иностранному языку в школе
Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе iconПсихолого-педагогические основы взаимосвязанного обучения аудированию...
Исследуя проблему обучения иностранному языку, ученые1 выделили следующие психолого-педагогические принципы, способные обеспечить...
Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе iconОбразовательная программа обучения английскому языку в г. Лексингтоне...
Вашим ребенком, было определено, что у Вашего ребенка недостаточный английский язык, и потому он/она будет определен(-а) в образовательную...
Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе iconРабочая учебная программа дисциплина Теория и методика обучения иностранному...
Программа имеет цель формирования знаний методических основ преподавания иностранного языка на младшей ступени обучения, а также...
Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе iconПрограмма дисциплины «Теория и методика обучения иностранному языку»...
Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки учителей информатики и английского языка...
Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе iconСпецифика обучения английскому языку в начальной школе (2-ой модуль)
Алог с младшим школьником? Какие психологические возрастные особенности необходимо учитывать при планировании урока? Как повысить...
Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе iconТребования к государственному экзамену дисциплина Основной иностранный...
Основной иностранный язык (английский), теория и методика обучения иностранному языку
Методы и приемы обучения иностранному языку на начальном этапе iconПрограмма Формирование гуманистической направленности студентов педагогического...
Программа Формирование гуманистической направленности студентов педагогического института (на примере организации занятий по иностранному...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница