На I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников




Скачать 79.78 Kb.
НазваниеНа I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников
Дата публикации06.09.2013
Размер79.78 Kb.
ТипДоклад
skachate.ru > Литература > Доклад



Доклад председателя райпрофсожа Брестского отделения Белорусской ж. д., председателя комиссии по работе с молодёжью Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей,
Дубовика В.Я.


на I Международном молодежном форуме

профсоюзов железнодорожников

г. Москва, 26 июня 2008 г.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА!
Государственная молодежная политика является приоритетным направлением социальной и экономической политики Республики Беларусь, составной частью ее культурного и национального развития.

С каждым годом роль молодежи во всех сферах общественной жизни возрастает. От целеустремленности, напористости, инициативы, профессионализма молодежи сегодня во многом зависит благополучие и процветание нашей Белорусской стальной магистрали.

В организациях дороги сегодня трудится свыше 110 тысяч человек, 32 тысячи из которых составляет молодежь в возрасте до 31 года.

Белорусский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей наряду с Белорусской железной дорогой проводит активную работу по воспитанию молодежи в духе патриотизма, любви к своей Родины, создает необходимые условия для самореализации молодых работников.

В этом году на Белорусской железной дороге впервые разработана и внедрена отраслевая программа «Молодежь Белорусской железной дороги на 2007-2010 годы», направленная на развитие потенциала молодежи Белорусской железной дороги через создание оптимальных социально-экономических, правовых и организационных условий, а также в впервые в Отраслевое соглашение Белорусской железной дороги на 2007-2009 годы включен раздел «Социальная поддержка молодежи».

Для решения социально-бытовых вопросов и вопросов, касающихся трудовой деятельности молодых работников, при Белорусском профессиональном союзе железнодорожников и транспортных строителей создана комиссия по работе среди молодежи.

Лидирующее место в работе с молодежью в республике занимает Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

2006 год стал знаковым в деятельности молодежного движения на Белорусской железной дороге. Он знаменателен тем, что впервые был создан отраслевой комитет ОО «БРСМ» Белорусской железной дороги – в числе первых в нашей республике, успешная работа которого во многом зависит от эффективности деятельности первичных организаций на местах. Отраслевой комитет возглавил и совместно с руководителями организаций дороги и профсоюзными комитетами осуществляет и координирует всю работу по идейному воспитанию молодежи отрасли в рамках проводимой государством молодежной политики.

С момента создания первых «первичек» прошло уже 5 лет, в этом году 6 сентября молодежная организация отмечает свой первый юбилей. За это время создана 1 объединенная первичная организация, 18 узловых комитетов, 193 первичные организации Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», численность которых насчитывает более 5000 членов, что составляет 14,5 % от общей численности работающей молодежи.

Молодежные активисты – члены ОО «БРСМ» представляют собой большой потенциал для подготовки руководящих кадров и формирования резерва на замещение руководителей из числа молодежи.

На Белорусской железной дороге Белорусским профессиональным союзом железнодорожников и транспортных строителей, совместно с Белорусской железной дорогой и отраслевым комитетом ОО «БРСМ» определен и реализуется ряд основных направлений молодежной политики в отрасли, основанной на государственном подходе к воспитанию молодежи. Патриотическое воспитание молодого человека, любовь к Родине и создание условий для его всестороннего развития, пропаганда здорового образа жизни и организация культурно-спортивных мероприятий, уважение к старшему поколению и оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким и пожилым людям – вот далеко не весь спектр нашей совместной деятельности на Белорусской железной дороге. И, безусловно, одним из важнейших направлений работы с молодежью является привитие любви к труду, гордости за свою профессию для достижения нашей общей цели - построения сильной и процветающей Беларуси. Сочетание в себе всех этих направлений и составляет основу проводимой работы с молодежью.

Так, на Белорусской железной дороге с участием молодежи проведена акция по обследованию социально-экономических условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны, за одинокими и наиболее нуждающимися ветеранами закреплены члены первичных организаций ОО «БРСМ».

Традиционными стали встречи молодежи Белорусской железной дороги с ветеранами Великой Отечественной войны, проведение совместных вечеров, чествование ветеранов к праздничным датам «Дню Победы», «Дню пожилых людей». Каждое поздравление работников дороги и ветеранов с государственными праздниками публикуется за 4-я подписями: подписью руководства Белорусской железной дороги, Председателей Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей и Дорожной ветеранской организации, а также за подписью секретаря отраслевого комитета ОО «БРСМ». Это лишний раз подтверждает тесную взаимосвязь в работе администрации Белорусской железной дороги и профсоюзной, ветеранской и молодежной организаций.

Молодежь во главе с первичными организациями ОО «БРСМ» регулярно участвует в проведении Республиканских субботников. Наша молодежь трудилась на восстановлении мемориальных комплексов и обелисков воинам Великой Отечественной войны.

Кроме того, на территории, прилегающей к железной дороге, находится ряд памятных обелисков. Наша молодежь не остается в стороне и, отдавая дань памяти погибших, приняла решение о закреплении данных обелисков за первичными организациями ОО «БРСМ» с учетом территориального расположения. Уже почти 2 года более 150 памятных мест находятся под постоянной опекой нашей молодежи, которая проводит работы по их облагораживанию, наведению на них порядка.

Огромную роль в совершенствовании личности является трудовое воспитание. Во всех вагонных (пассажирских) участках Белорусской железной дороге созданы и работают 20 молодежных поездных бригад, обслуживающие поезда, курсирующие между Минском и Москвой, Гомелем и Москвой, а также между областными центрами и Минском. Само звание «молодежная бригада» стимулирует высокопроизводительный труд и повышает ответственность молодого человека за его результаты. В связи с этим, начиная с 2007 года на Белорусской железной дороге между молодежными поездными бригадами проводится соревнование на «Лучшую молодежную поездную бригаду». При подведении итогов учитываются как производственные показатели, обеспечение безопасности перевозки пассажиров и техники безопасности, так и участие в общественной жизни своей организации и Белорусской железной дороги в целом.

Впервые на Белорусской железной дороге в этом году проводится конкурс на «Лучшую первичную организацию ОО «БРСМ» Белорусской железной дороги». Проведение данного конкурса направлено на развитие инициатив, организаторских способностей у молодых людей, активизация деятельности первичных организаций Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» организаций Белорусской железной дороги.

Кроме того, на Белорусской железной дороге ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии», а также «Лучший молодой рационализатор».

В этом году проведен совместный семинар молодых ученых Национальной академии наук Республики Беларусь и молодых рационализаторов Белорусской железной дороги. В ходе проведения семинара были рассмотрены вопросы взаимодействия в области научных разработок.

Привлечение молодежи к активному участию в этих конкурсах позволяет повышать эффективность работы молодежи в сфере внедрения новых технологий производства, направленных на снижение производственных расходов и повышение производительности труда.

На Белорусской железной дороге также ежегодно проводится конкурс среди коллективов и работников организаций отрасли на соискание дорожной премии имени машиниста В.А.Яцкевича. Данная премия присуждается за высокий уровень обеспечения безопасности движения поездов и перевозок грузов и пассажиров.

Одним из направлений в работе с молодежью является развитие спорта и пропаганда здорового образа жизни. Здоровье каждого работника является для нас высшей ценностью и залогом успешного выполнения производственных показателей. Ежегодно проводится ряд соревнований по различным видам спорта. В рамках этого направления работы с молодежью в сентябре месяце этого года уже во второй раз Белорусским профессиональным союзом железнодорожников и транспортных строителей организован и проведен «Слет молодежного актива Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей». В программу слета были включены творческие конкурсы, спортивные мероприятия, встреча за круглым столом и обмен мнениями молодежи с руководством Дорпрофсожа, Дорожной организации Красного Креста, отраслевого комитета ОО «БРСМ», а также руководством Витебского отделения Белорусской железной дороги, которые в этом году выступили соорганизаторами слета.

Кроме того, наша молодежь участвует в фестивале здорового образа жизни «Олимпия», международных лагерях «Бе-lа-русь» и «Дружба», а также многочисленных соревнованиях и спартакиадах по различным видам спорта.

Одно из важнейших мест в воспитании молодежи занимает организация досуга. Дорожные конкурсы «Мисс – стальная магистраль», «Леди в белых халатах», «Мисс – билетный кассир», «Мисс – аэробика», «Парни нашей магистрали», «Мисс мастерство и очарование» и многие другие стали популярными среди нашей молодежи. Особую популярность среди молодежи завоевал дорожный юмористический фестиваль «Клуб веселых железнодорожников», аналог «КВН», который традиционно проходит в декабре месяце в г.Могилеве.

Только в этом году на Белорусской железной дороге молодежью проведен фотоконкурс «Моя родная магистраль» и одноименная фотовыставка, посвященная «Дню железнодорожника», конкурс рисунков и карикатур «Бросаем курить вместе!» и многое другое.

Уже традиционным стало ежегодное проведение встреч представителей молодежи с руководством Белорусской железной дороги, причем основную часть молодежного актива составляют члены первичных организаций «БРСМ». Данные встречи проводятся для того, чтобы молодые работники могли высказать наболевшие вопросы и донести свои проблемы до руководства дороги.

Следует отметить, что молодежь Белорусской железной дороги активно сотрудничает с Дорожным комитетом Красного Креста, участвует в совместных волонтерских акциях, в обучающих семинарах, оказывает помощь нуждающимся.

Белорусский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей вместе с отраслевым комитетом ОО «БРСМ» оказывает постоянную помощь сиротским домам, школам-интернатам для детей, оставшихся без попечения родителей, многодетным семьям. Акция «Наши дети», поздравление детей ко «Дню знаний» стали уже традиционными.

В заключение своего выступления хочу выразить благодарность всем организаторам данного фестиваля за возможность проведения данной встречи, которая способствует международному молодежному сотрудничеству, и выражаю твердую уверенность в том, что подобные встречи станут традиционными.

Я от имени Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей и от имени нашей профсоюзной молодежи заявляю, что мы готовы к установлению более тесного международного молодежного контакта в области взаимного обмена делегациями профсоюзного молодежного актива, а также взаимного информационного обмена о деятельности наших организаций.

Проведение совместных акций и встреч поможет не на словах, а на деле сплотить молодежь Белоруссии и России, позволит усилить дружеские связи наших славянских государств, а насколько будет сплоченной наша молодежь, от того будет зависеть мощь и сплоченность наших стран в будущем, а молодежь наших стран продолжит славные трудовые традиции старшего поколения, внесет свой достойный вклад и приложит все усилия для достижения нашей общей главной цели - построения крепкого и надежного союзного государства.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, новых трудовых успехов, счастья, благополучия.

Благодарю за внимание!




Похожие:

На I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников iconЛёвина Б. А. на I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников
«Современные подходы к подготовке специалистов транспорта на пространстве снг»
На I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников iconНа I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников
Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, ставшим для профсоюзов социальным партнером. Принятые...
На I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников iconВыступление генерального секретаря ВКП на Втором международном молодёжном...
«Проблемы молодежи в развитии профсоюзного движения Содружества и современные задачи вкп»
На I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников iconПрограмма Первого Международного молодежного форума профсоюзов железнодорожников...
О состоянии отраслевого профсоюзного движения и молодежной политике профсоюзов мкпж
На I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников iconПубличная оферта на заключение договора оказания услуг по организации...
Генерального директора Моисеевой Ольги Михайловны, действующей на основании Устава, выражает своё намерение заключить договор оказания...
На I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников iconПубличная оферта на заключение договора оказания услуг по организации...
Генерального директора Моисеевой Ольги Михайловны, действующей на основании Устава, выражает своё намерение заключить договор оказания...
На I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников iconВыступление генерального секретаря мкпж г. Косолапова на торжественном...
Разрешите мне сердечно приветствовать всех, кто собрался сегодня в этом зале на 31 заседании Совета Международной конфедерации профсоюзов...
На I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников iconПроект положение о Владимирском областном молодежном экстрим – форуме
Директор автономной некоммерческой организации «Агентство регионального развития»
На I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников iconПоложение о межрегиональном молодежном образовательном форуме
Миссия межрегионального молодежного образовательного форума «Команда-2011» — преумножение национального человеческого капитала
На I международном молодежном форуме профсоюзов железнодорожников iconГ. косолапов генеральный секретарь Международной Конфедерации профсоюзов...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница