П. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв




НазваниеП. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв
страница1/5
Дата публикации23.04.2013
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5
^ П. П. Толочко

Массовая застройка Киева X—XIII вв.
 



OCR по П. П. Толочко Массовая застройка Киева X—XIII вв. // Древнерусские города. Отв. ред. В. В. Седов. — М:. Наука, 1981. Стр. 63—94
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в книге)
OCR и подготовку к html-публикации на сайте Русский город осуществил Дмитрий Камшилин.

Для привального отображения некоторых символов необходимо установить шрифт "Litopys New Roman"
Среди археологических памятников древнего Киева едва ли не последними обратившими на себя внимание археологов были рядовые жилища. Главной причиной этого, несомненно, являлась трудность их выявления и исследования. Только на исходе первого десятилетия XX в., когда история раскопок Киева насчитывала уже почти столетие, В. В. Хвойка обнаружил на Старокиевской горе остатки древних жилых построек. Судя по чрезвычайно краткой публикации, их было более 20. К сожалению, ни одна не была раскопана полностью. И тем не менее наблюдения В. В. Хвойки представляют значительный интерес. Все исследованные постройки сохранили следы деревянных конструкций. По углам находились обгоревшие или истлевшие столбы, в середине — рухнувшие потолочные перекрытия. В ряде случаев отмечено наличие деревянных стен, состоящих из толстых бревен. Некоторые постройки, по мнению исследователя, имели и вторые этажи 1. К такому же выводу пришла и Г. Ф. Корзухина, изучавшая киевские жилища по выпискам А. А. Спицына, сделанным из дневников В. В. Хвойки 2.

Важные материалы по древнерусским жилищам были получены в 30-х годах Киевской археологической экспедицией, а также в 30—50-х годах экспедициями М. К. Каргера и В. К. Гончарова. На это же время приходится и начало дискуссии об основном конструктивном типе жилищ древнего Киева.

Наблюдения В. В. Хвойки о наличии мощного деревянного каркаса в массовых жилищах древнего Киева, а также выводы Г. Ф. Корзухиной, основанные на материалах его раскопок, о двухэтажных постройках подвергались критике со стороны М. К. Каргера. По его мнению, Г. Ф. Корзухина, предложив беспрецедентный в истории мировой архитектуры тип двухэтажных киевских жилищ, внесла в этот вопрос лишь дополнительную путаницу. Многочисленные отлично сохранившиеся остатки жилищ, открытые в Киеве, как считал М. К. Каргер, неоспоримо свидетельствуют о том, что основным типом массового городского жилища вплоть до XII—XIII вв. продолжала оставаться полуземляночная постройка, нижняя часть которой представляла собой прямоугольное углубление, вырытое в грунте. Над этим углублением возвышались глинобитные стены, деревянный каркас которых состоял из нескольких вертикальных столбов, врытых в землю, соединенных между собой немногочисленными деревянными перевязями, переплетенными тонкими прутьями 3.

Изложенная выше характеристика массовых жилищ Киева и других городов Среднего Поднепровья не была принята рядом киевских археологов. Так, В. К. Гончаров, считая вывод о землянках как основном типе жилищ в Поднепровье ошибочным, утверждал, что древнерусские города строились из рубленых наземных деревянных жилищ 4. Уязвимость в основном вер-

 - 63 -
ного положения В. К. Гончарова заключалась в несовсем удачной аргументации. Срубная застройка городов утверждалась им лишь на основании деревянных клетей, раскопанных в земляном валу. Не отвечающую действительности мысль о том, что полуземляночный тип жилищ был доминирующим в Киевской Руси, В. И. Довженок объяснял тем, что наземные деревянные постройки трудно поддаются выявлению 5.

В 1948—1950 гг. в результате раскопок на Киселевке и Подоле, произведенных В. А. Богусевичем, появились более серьезные основания усомниться в правильности мысли о полуземляночной массовой архитектуре древнего Киева. Здесь были обнаружены три срубные постройки. На основании их изучения, а также на основании наблюдений над культурным слоем киевского Подола исследователь пришел к убеждению, что существование срубных сооружений в Киеве на может подвергаться больше сомнению 6.

И тем не менее сомнения были высказаны вновь. В двухтомном труде «Древний Киев» М. К. Каргер вновь вернулся к вопросу о характере его массовой застройки. Не согласившись ни с одним из доводов названных исследователей, он снова, но уже в более категоричной форме высказался в пользу широкого и повсеместного для Южной Руси распространения типа полуземляночных жилищ с глинобитными стенами на деревянном каркасе 7. М. К. Каргер полагал, что аргумент В. А. Богусевича о наличии срубных построек на Подоле необходимо со всей решительностью отвести вплоть до организации серьезных научных раскопок на Подоле 8.

Работая над темой исторической топографии древнего Киева, автору этих строк пришлось специально заниматься и проблемой его массовой застройки. На основании проработки археологических источников удалось прийти к выводу о сосуществовании в Киеве двух основных типов жилищ — наземных срубных и построек столбовой конструкции с углубленной нижней частью. Последние благодаря своему углублению обнаруживаются археологически значительно легче, их выявлено больше. Это обстоятельство создало несколько искаженную картину характера городской застройки и дало некоторым исследователям возможность утверждать, что основным типом жилищ Киева были полуземлянки легких глинобитных конструкций. Основная масса жилищ была, видимо, двухэтажной. Такой характер застройки отражен и в приложенной к книге карте реконструкции центральной части древнего Киева 9.

В 1972 г. со специальной статьей, посвященной реконструкции рядового городского дома Киева XI—XIII вв., выступил М. Ю. Брайчевский. Использовав в качестве основного источника миниатюры Кенигсбергской летописи, а также аналогии западноевропейских средневековых городов, он пришел к выводу, что массовая застройка древнего Киева была высотной — двух-, трех- и даже четырехэтажной. Дома имели исключительно фахверковую (каркасно-столбовую) конструкцию. Как видим, по вопросу основного конструктивного типа киевских жилищ М. Ю. Брайчевский полностью солидаризуется с М. К. Каргером. Вслед за ним и с такой же убежденностью он отрицает какую бы то ни было возможность существования в Киеве XI—XIII вв. срубных построек. В этом, по мнению автора, Киев коренным образом отличался от Новгорода и других северорусских городов. Застройка же Киева XI — XIII вв. была до чрезвычайности плотной. Никаких усадеб, огражденных заборами, никаких хозяйственных построек, погребов здесь не было. Вдоль улиц сплошной шпалерой, впритык друг к другу стояли жилые дома.

 - 64 -
Предложенная реконструкция дома рядового киевлянина XI—XIII вв., так же далека от действительности, как и полуземлянка. И дело здесь не только в фахверковой конструкции, которая объявляется единственно возможной для Киева. Принципиально неверным оказался сам подход к решению градостроительной проблемы. Убеждение М. Ю. Брайчевского в том, что Киев XI—XIII вв. не был похож ни на Киев позднейших времен, ни на древнерусские города Новгород, Псков, Брест и другие, заставило его искать аналогии в западноевропейской истории, где, как известно, ограниченные каменными стенами города имели плотную высотную застройку. Киев не испытывал недостатка в свободной площади, а следовательно, и не был подвластен западноевропейским градостроительным закономерностям. Привлеченные исследователем аналогии убеждают нас как раз в том, что проблему градостроительной схемы древнего Киева следует решать на основании конкретных археологических данных, а не исходя из теоретических предположений.

Мысль о коренном отличии строительных приемов и конструктивных типов жилищ полесских и лесостепных районов Руси подчеркнута и в работах Ю. П. Спегальского 10. Обосновывая правомерность использования в качестве источника известного летописного рассказа середины X в. о городских постройках Искоростеня, расположенного на юго-западе Руси, Ю. П. Спегальский отмечал, что в данном случае это не имеет значения, так как Искоростень лежит все же в полосе, где были распространены наземные деревянные постройки 11.

П. А. Раппопорт, внесший значительный вклад в изучение массовой жилой архитектуры русского средневековья, в своем фундаментальном исследовании об эволюции древнерусского жилища, хотя и отмечает наличие в Киеве отдельных наземных построек (в том числе и срубных), в целом также приходит к выводу о повсеместном распространении в Киевской, Черниговской и Переяславской землях полуземляночного рядового жилища 12.

За время археологического изучения Киева обнаружено около 200 построек. Половина из них исследована в последние годы, что дало в руки археологов новый важный источник для решения вопроса о конструктивном типе древнекиевского жилища. В целом он утвердил в правильности высказанного ранее вывода о сосуществовании каркасно-столбовых и срубных жилищ в древнем Киеве.

Прежде чем перейти к характеристике типов древнекиевских жилищ, необходимо остановиться на некоторых терминологических понятиях, употребляемых по отношению к ним. Речь идет о «землянках», «полуземлянках» и «наземных жилищах». Эти термины прочно вошли в нашу археологическую лексику, но пользуемся мы ими далеко не всегда правильно. Происходит это из-за отсутствия четких оценочных критериев для распределения жилищ на землянки, полуземлянки или наземные. Нередко одна и та же глубина залегания построек для разных исследователей служит одинаковым основанием для отнесения этих построек к полуземлянкам и к землянкам. В Киеве все жилища, пол которых понижен по отношению к уровню земли на 0,4—0,5 м, объявлены исследователями полуземлянками.

Между тем следует иметь в виду, что степень углубленности построек в землю вовсе не находится в прямой зависимости от общей их высоты. Наличие углубления еще не свидетельствует, что перед нами остатки приземистого сооружения, равно как и отсутствие углубления отнюдь не является признаком высотности здания. В одном слу-

 - 65 -
 чае жилище было с подклетом, в другом — без него.

Распределение построек на земляночные, полуземляночные и наземные ничего не дает и для определения их конструктивного типа. Мы не можем утверждать, что углубленные в землю жилища имели обязательно каркасно-столбовую конструкцию, а неуглубленные — срубную.

Таким образом, столь распространенная и привычная для определения типа жилищ терминология в действительности очень неточна и неудобна в пользовании. Главный ее недостаток — в расплывчатости понятий. В их основе лежит второстепенный конструктивный признак, не позволяющий выделять на его основании различные типы жилищ. Речь может идти только о различном способе устройства оснований построек. Полагаем, что ведущим элементом в определении типов древнекиевских жилищ должна быть их конструкция.

^ Каркасно-столбовые, или фахверковые, постройки. Раскопками последних лет обнаружены остатки более 40 сооружений этого типа: из них 30 — в «городе» Владимира, 9 — в «городе» Ярослава, 3 — в Копыревом конце.

Особый интерес представляют раскопки 1965—1969 гг. на склонах Старокиевской горы, выявившие целый квартал, включавший 15 жилых построек, большинство из которых имели каркасно-столбовую конструкцию. Они располагались вдоль естественных террас горы, образуя уступчатый характер планирования 13. Все жилища прямоугольные в плане (рис. 1). По углам в них находятся ямки от столбов диаметром 0,2—0,3 м. В некоторых жилищах между угловыми столбами прослежены в материке неглубокие канавки, в которых, вероятно, лежали бревна-лаги. В одном из углов (чаще в правом, дальнем от входа) находились глинобитные печи. Размеры углубленных частей жилищ невелики (2,2 × 3; 2,8 × 5,2; 3,6 × 4; 4 × 4,4; 3,1 × 3,2м). В связи с тем что постройки как бы прислонены одной из своих стен к горе, углубленность их в материк не везде одинаковая. Со стороны горы она достигает иногда 1—1,2 м, со стороны склона не превышает 0,45 м.

Одной из массовых и характерных находок в жилищах на склонах являются железные кованые гвозди, скобы. Датируются эти жилища концом X—началом XI в.

Ряд жилищ XI—XIII вв. выявлен по ул. Десятинной, № 2 (бывшая усадьба Трехсвятительской церкви). Все они имели столбовую конструкцию, на что указывают ямки, располагавшиеся по углам прямоугольных углублений. Глинобитные печи круглой формы занимали западный или восточный угол. В заполнении некоторых жилищ прослежен горелый слой, представляющий собой завал угля, пепла и кусков обгоревшего дерева. Основания построек опущены в материк на глубину от 0,2 — до 0,7м 14. Значительный интерес представляет жилище, погибшее в дни монголо-татарского разгрома Киева. Его размеры 3 × 4 м. Вдоль стен и по всей площади находились куски обгоревших бревен, досок, Столь мощный завал горелого дерева и угля позволил С. Р. Килиевич, исследовавшей это жилище, высказать предположение о его двухэтажности 15. В пользу этого, видимо, свидетельствует и обнаруженный здесь инвентарь, в первую очередь изделия из железа. Это трубчатые замки, ключи, скобы, костыли, кольца, крючки, гвозди. Для рядового жилища этих вещей непривычно много. Одних замков найдено четыре. Один из них лежал на развале печи; вероятно, он упал сюда вместе с рухнувшими верхними частями постройки.

Несколько жилищ столбовой конструкции исследовано в «городе» Яросла-

 - 66 -
 ^ Рис. 1 План жилищ каркасно-столбовой конструкции X начала XI в. Склоны Старокиевской горы. 1969 г.

http://russiancity.ru/dbookil/d10i01.gif

- 67 -
 ва. Раскопанное в 1967 г. по ул. Б. Житомирской, № 14 жилище было двухкамерным. Большая камера имела размеры 3,7 × 4,7 м, меньшая — 1,4 × 1,7 м. Между ямками от столбов, находившимися не только по углам, но и посередине каждой из стен жилища, прослежены канавки со следами истлевших бревен. Печь находилась в юго-восточном углу, левом, ближнем от входа в большую камеру. На основании керамических находок жилище можно датировать XI в. 16.

В 1973 г. в усадьбе № 10 по ул. Чкалова раскопано жилище XII—XIII вв. (рис. 2). В плане оно имело форму прямоугольника размерами 2,8 × 4,2 м, с углублением в материк на 0,2—0,3 м. По углам углубления обнаружены ямки от столбов. В южном углу жилища находилась больших размеров (1,4 × 1,5 м) печь, сложенная из глины и кусков камня, уложенных с топочной стороны 17.

Следы еще четырех жилищ каркасно-столбовой конструкции выявлены в усадьбе № 36—38 по ул. Рейтарской в 1978 г. Они прямоугольны в плане, углублены в материк на 0,4—0,6 м. По углам сохранились нижние части глинобитных печей. Датируются XI—XII вв.

Изучение жилищ столбовой конструкции, исследованных в Верхнем городе, убеждает в том, что их архитектурное решение было несколько иным, чем представлялось М. К. Каргеру, М. Ю. Брайчевскому и другим ис-

 

  1   2   3   4   5

Похожие:

П. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв iconЗакон республики абхазия о подоходном налоге с физических лиц
Том 8; 4 января 1999 г. №482-с-xiii том 10; 12 марта 1999 г. №492-с-xiii том 11; 2 февраля 2000 г. №554-с-xiii том 13; 28 декабря...
П. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв iconЗакон республики абхазия о налоге на прибыль предприятий и организаций
Том 6; 5 июня 1997 г. №342-с- XIII том 7; 23 февраля 1998 г. №401-с-xiii том 8; 4 января 1999 г. №479-c-xiii том 10; 27 июля 1999...
П. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв iconУчебного плана рекомендуется для направления подготовки специальности
Социальная коммуникация. Основания для классификации видов социальной коммуникации. Масса, массовая коммуникация, массовая информация,...
П. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв iconАпелляционный суд города киева
Киева Доценко О. М. осуществил предварительное рассмотрение уголовного дела №1-33/2010, возбужденного Службой безопасности Украины...
П. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв iconКамбуджадеша (Ангкор) в VIII xiii веках
История одного из значительных феодальных государств Азии, империи Камбуджадеша, четко делится на три периода: ранний конец VIII-X...
П. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв iconЗакон республики абхазия о плате за землю
Том 7, 23 февраля 1998 г. №404-с-xiii том 8, 5 июня 1998 г. №428-с-xiii том 9, 29 июня 1998 г. №442-с-xiii том 9, 30 декабря 2002...
П. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв iconТом 1, 21 Закон Республики Абхазия
Том 5; 23 октября 1997 г. №380-с-xiii том 8; 29 июня 1998 г. №443-с-xiii том 9; 13 апреля 1999г. №499-с-xiii том 11; 30 декабря 2002...
П. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв iconО некоторых письменных источниках по исторической географии Среднего Поволжья XI-XIII вв
Ных письменных источников по истории Среднего Поволжья XI-XIII вв мало. Единственными источниками подобного рода являются некоторые...
П. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв iconРусские князья IX середины XIII вв. Родословные таблицы основных...
В таблицах обозначены: • дети, •• внуки; ••• правнуки и т д. В композиции таблиц старшинство не учитывалось
П. П. Толочко Массовая застройка Киева X-XIII вв iconОбразование Древнерусской народности 5
По имени варягов Балтийское море русскими называлось до XIII в. Варяжским, арабами в IX -xiii вв. Бахэль-Варанг. В скандинавской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница