Хроника мапрял VI международная научная конференция "Язык и социум" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.)




НазваниеХроника мапрял VI международная научная конференция "Язык и социум" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.)
страница1/16
Дата публикации28.02.2013
Размер1.74 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

ХРОНИКА МАПРЯЛ

VI Международная научная конференция "Язык и социум" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.)


Важным этапом в развитии гуманитарной науки стала VI Международная научная конференция "Язык и социум", которая прошла 3-4 декабря 2004 г. на филологическом факультете Белорусского государственного университета (г. Минск) под эгидой МАПРЯЛ. В программу было включено 262 доклада ученых из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Швеции, Китая, Турции, Германии. Впервые этот научный форум прошел под эгидой МАПРЯЛ и БООПРЯИ (Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного). Впервые программа конференции была размещена на сайтах МАПРЯЛ и БГУ, а также в информационно-образовательном портале сети Интернет Auditorium.

На двух пленарных заседаниях и во время работы 12 секций был рассмотрен широкий круг проблем взаимосвязи языка и социума в начале ХХIв. в различных регионах мира.

Пленарные доклады, с которыми выступили известные ученые-лингвисты, отражали общую проблематику основных направлений исследований в области русистики и белорусистики, социолингвистики, прагмалингвистики, теории коммуникации, лингвокультурологии, методики обучения иностранным языкам и др.

Концептуальный анализ современного политического дискурса как объекта политической лингвистики и языка средств массовой информации был представлен в докладах Лассан Э. Р. (Литва) "Об установке целей и задач в политическом дискурсе", Ухвановой-Шмыговой И. Ф. (Беларусь) "Дискурс-анализ: этапы и модели исследования", Коженевской-Берчинской И.(Польша) "К вопросу о современном мифотворчестве в русском и польском дискурсах публичной коммуникации", Березина В. М. (Россия) "Языковые тропы медиавоздействия".

Социолингвистические проблемы языковой ситуации, языковой политики нашли отражение в докладе профессора из Литвы Бурениной Л. М. "К вопросу о положении национальных меньшинств в Литве (на примере русского и польского)".

Ключевым вопросам характеристики языковой личности на рубеже веков были посвящены доклады Алтабаевой Е. В.(Россия) "Мир желаний в ценностной иерархии личности и социума" и Бугаевой И. В (Россия) "Языковая личность в религиозном дискурсе: к постановке проблемы".

Проблемы соотношения языка и культуры освещались в докладах Сироткиной Т. А. (Россия) "Этнонимы как отражение языка и культуры народов Прикамья" и Михневича А. Е. (Беларусь) "Агнонимы - феномен языка, знания или культуры?".

С современной научной парадигмой в исследовании актуальных проблем лингвистики участников конференции ознакомили профессора Люциньски К. (Польша) "Социолингвистические факторы заимствования терминологической лексики", Всеволодова М. В.(Россия) "Категория русского управления", Канюшкевіч М. I. (Беларусь) "Аналітычныя прыназоўнікі: ці асістэмная гэтая з'ява для беларускай мовы?", Ровдо И. С. (Беларусь) "О некоторых проявлениях национальной специфики языка".

Грамматические и социокультурные аспекты в обучении иностранным языкам рассматривались в докладах Величко А. В. (Россия) "Грамматика РКИ в функционально-коммуникативном аспекте", Важніка С. А. (Беларусь) "Беларуская мова як замежная: сацыялінгвістычны, лінгваметадычны і ўласна лінгвістычны аспекты", Чумак Л. Н. (Беларусь) "Иностранные студенты в РБ в ситуации межкультурного взаимодействия".

Междисциплинарная дискуссия на секциях оказалась насыщенной и конструктивной.

Широтой тематики отличались доклады, представленные в секции "Языковая ситуация. Языковая политика": от особенностей региональных вариантов языков, языка диаспоры до философских размышлений о языке как выразителе духовности социума, о приоритетных направлениях социолингвистики как лингвистической антропологии.

На секции "Социокультурные аспекты структуры языка" предметом обсуждения стали вопросы многоаспектного влияния экстралингвистических факторов, которое мы наблюдаем в современный период, на различные уровни системы европейских и восточных (китайского) языков.

Методологические проблемы анализа различных знаковых образований, коммуникативных тактик реализации установок говорящего обсуждались на заседании секции"Политический дискурс в СМИ" .

Тематика докладов, представленных на секции "Язык СМИ", показала, что притягательными объектами для лингвистов являются все виды рекламной коммуникации, формирующей сегодня систему ценностей социума, а также культура речи медиа-коммуникаторов.

Прозвучавшие на секции "Язык и культура" выступления тематически дифференцировались по двум основным направлениям: лингвистическое конструирование национальных картин мира и различные типы языков культурного пространства. Дискуссионными были вопросы, связанные с проблемами номинации и сохранения культурных реалий в художественном переводе, культурных парадигмах и т.д.

В центре внимания участников секции "Социальное и национальное в аспекте художественного восприятия" стояли вопросы преломления, выражения и функционирования социальных аспектов в художественных произведениях. Доклады литературоведческого плана органично дополнялись лингвистическими, в которых на уровне семантики и прагматики текста выявлялся социальный компонент.

Динамические процессы, наблюдаемые в белорусском языке в настоящее время, стали предметом дискуссий участников секции "Белорусский язык сегодня: состояние и перспективы развития" , которые пришли к заключению о необходимости функционирования в республике, и в частности в Минске, лингвосоциальной службы, координирующей эпиграфику городов.

В поле зрения участников двух методических секций "Социокультурные аспекты в обучении РКИ" и "Социокультурные аспекты в обучении родному и иностранным языкам" были разные аспекты формирования коммуникативной, социокультурной, этнокультурной и профессиональной компетенций студентов и иностранных учащихся разных форм обучения.

Различные аспекты социализации личности были проанализированы в выступлениях участников секции "Языковая личность на рубеже веков" : от языковой личности ребенка, дошкольника, школьника в парадигме развивающего образования до речевого портрета современной языковой личности, характеристики мотивов и приоритетов ее номинативной деятельности.

Затронутые участниками секции "Социолингвистика во взаимосвязи с другими лингвистическими дисциплинами" вопросы входили в круг исследовательских интересов различных лингвистических дисциплин, включая лексикологию, интонологию, стилистику, коммуникативную лингвистику, текстолингвистику, прикладную и математическую лингвистику, прагмалингвистику, дискурсивную лингвистику, этнолингвистику, гендерную лингвистику, антропологическую лингвистику, речеведение и речевую коммуникацию. Лингвистическая проблематика рассматривалась в ракурсе ее социально обусловленных характеристик. Участники высказали мнение о необходимости упорядочения использующейся терминологии.

Работа секции "Философские аспекты лингвистических исследований" была посвящена анализу общефилософского подхода к исследованию языка как сложного социокультурного явления, риторической коммуникации, влияния процесса глобализации на социум, науку и политику, технику и социальные технологии.

Актуальность проблематики, теоретическая и прикладная направленность выступлений обусловили живое, заинтересованное обсуждение, плодотворный обмен мнениями представителей различных стран. В представленных докладах лингвистика в очередной раз заявила свой экспансионистский характер - в область философии, психологии, культурологии - и свою интегрирующую роль в области наук о человеке.

Материалы конференции объемом 680 страниц в двух частях вышли из печати. Их электронные версии размещены в Интернете на сайте Auditorium. Функционирование на портале модуля автоматического перевода на английский, немецкий, французский и испанский языки позволит ознакомить с ними зарубежных исследователей.

Очередная УII Международная конференция "Язык и социум" уже вошла в план деятельности МАПРЯЛ и БООПРЯИ на 2006 г.

Л.Н. Чумак 
(Беларусь)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Хроника мапрял VI международная научная конференция \"Язык и социум\" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.) iconРешение III международной научной конференции
Мапрял), под эгидой Российской академии естественных наук (раен), при поддержке Комитета образования и науки Курской области прошла...
Хроника мапрял VI международная научная конференция \"Язык и социум\" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.) iconН. С. Чохонелидзе (Грузия) международная научная конференция "сопоставление...
Петербургского университета, академик Вербицкая Л. А., вице-президент мапрял, президент Гос. Иря им. А. С. Пушкина, академик Костомаров...
Хроника мапрял VI международная научная конференция \"Язык и социум\" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.) iconОглавление хроника мапрял
Итоговое сообщение о заседании Президиума мапрял в Вашингтоне (сша) 28- 30 декабря 2005 г и конференции американских славистов
Хроника мапрял VI международная научная конференция \"Язык и социум\" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.) iconХроника
Остравском университете состоялась x-ая Международная научная конференция "Иноязычная речевая коммуникация в сфере бизнеса (Англо-чешско-немецко-русский...
Хроника мапрял VI международная научная конференция \"Язык и социум\" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.) iconМеждународная конференция "Русский язык в иноязычной среде" (сентябрь...
Сочи в рамках международной конференции "Русский язык в иноязычной среде" прошло очередное заседание Президиума мапрял
Хроника мапрял VI международная научная конференция \"Язык и социум\" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.) iconОглавление хроника мапрял
Н. В. Брунова (Россия). «Об итогах расширенного заседания Президиума мапрял» (2 октября 2009 г.)
Хроника мапрял VI международная научная конференция \"Язык и социум\" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.) iconХроника мапрял IV дьерская международная конференция преподавателей русского языка
Это и поиск новых методов и возможностей в преподавании русского языка, и создание непосредственной обстановки для разговорной практики...
Хроника мапрял VI международная научная конференция \"Язык и социум\" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.) iconИнформационное письмо №1 Международная научная конференция
Председатель: А. В. Кильчевский (профессор, член-корреспондент нанб, Институт генетики и цитологии нанб, Беларусь)
Хроника мапрял VI международная научная конференция \"Язык и социум\" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.) iconЗаседание президиума мапрял   Польша   10 -14 мая г. Варшава, Институт...
Конгрессу ассоциации. Осознавая значимость предстоящего события, члены президиума приняли решение активизировать свое участие в организации...
Хроника мапрял VI международная научная конференция \"Язык и социум\" (Беларусь, 3-4 декабря 2004г.) iconI международная научная конференция «Английский язык в прикладных теоретических исследованиях»
Цель: обобщить результаты текущих исследований функционирования английского языка как средства международного общения и наиболее...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница