Доклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения




НазваниеДоклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения
страница1/11
Дата публикации22.02.2013
Размер0.63 Mb.
ТипДоклад
skachate.ru > Литература > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Европейский Парламент

Федеральное Собрание Российской Федерации

Всеобщая декларация прав человека, Статья 15:

1. Каждый человек имеет право на гражданство. 

2. Никто не может быть произвольно лишен гражданства или права изменить свое гражданство.

ДОКЛАД О ПОЛОЖЕНИИ РУССКИХ В ЛАТВИИ И О МЕРАХ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИХ ПОЛОЖЕНИЯ



ВВЕДЕНИЕ


После выхода в 1991 г. Латвийской ССР из состава СССР в ней установилась власть национал-радикалов, которые проводят политику открытой дискриминации и жесткой сегрегации русского населения. Преодолеть эту политику латвийские русские собственными силами не в состоянии и поэтому обращаются за поддержкой к европейским международным организациям, членом которых является Латвия, а также к своей этнической родине - России.

Настоящий доклад дает общую оценку бедственному положению русского населения в Латвии, раскрывает этнократический характер сложившегося политического режима, объясняет причины, описывает формы и методы проводимой властями политики дискриминации, дает анализ последствий этой политики и, наконец, определяет меры, которые необходимо предпринять для преодоления дискриминации и сегрегации русского населения Латвии.Доклад подготовлен экспертами Союза русских общин Европы  к.и.н. Виктором Гущиным и д.э.н. Александром Гапоненко.
^

ЭТНОКРАТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

1.1. Исторические предпосылки возникновения этнократии в ЛР   


Предки современных латышей и русских поселились на территории нынешней Латвии более тысячи лет тому назад и, наряду с латгальцами, составляли три основные группы ее коренного населения. Численность и удельный вес латышей, русских и латгальцев в общем составе населения постоянно менялся, главным образом, под влиянием внешних факторов: войн, эпидемий, экономических подъемов и спадов, связанной с ними миграции населения.

Латышское, русское и латгальское население на протяжении всего времени совместного проживания находили общий язык друг с другом в политической и экономической сферах, сохраняя при этом свою этническую самобытность.  Происходило это и под властью древнерусских князей, и под властью немецких рыцарей, и под властью шведского государства, и под властью польской шляхты, и под властью российского императора.

В ноябре 1918 года на территориях Лифляндской и части Витебской губерний Российской империи, отторгнутых от нее в результате вооруженного вторжения ряда европейских государств в ходе Первой мировой войны, была образована I Латвийская Республика. Земли, вошедшие в состав вновь возникшего государства, населяли в это время латыши, русские, латгальцы, немцы, евреи, цыгане и представители ряда других национальных меньшинств.

В процессе становления нового государства права гражданства получили все проживавшие на его территории граждане бывшей Российской империи. Всем населяющим страну народам были предоставлены равные политические права и возможность свободно воспроизводить свою этничность.

15 мая 1934 г. в Латвии произошел государственный переворот, в результате которого была ликвидирована парламентская форма правления и к власти пришел К. Ульманис. Опираясь на поддержку части латышской элиты, он установил авторитарный режим правления и начал строить этнически чистое государство – «Латвию для латышей».     Значительная часть латышской элиты получила существенные преимущества в политической и экономической деятельности. Для нелатышей были существенно ограничены возможности повсеместно использовать свой родной язык, получать на нем образование, свободно развивать свою культуру.

Правящий режим выбрал в качестве официальной идеологии радикальный национализм, близкий по своему содержанию к национал-социализму. Этой идеологией удалось увлечь значительную часть латышского населения. Режим начал проводить репрессии против всех своих противников. Делал он это используя возможности  государственного аппарата и военизированные организации нацистского толка: «Перконкрустс» и «Айсарги». Во внешней политике К.Ульманис искал возможности сближения с нацистской Германией.

Действия Германии первоначально способствовали успеху реализации курса на строительство латышской Латвии. Готовившаяся к войне Германия провела в 1939 г. репатриацию  этнических немцев. Все занимаемые ранее немцами посты были замещены латышами, им же передали и основное имущество репатриантов.    В условиях начавшейся Второй мировой войны и невозможности сохранения независимого государства, под угрозой физического уничтожения всего населения нацистской Германией, все народы Латвии отказали в поддержке улманисовскому режиму и выбрали путь добровольного вступления в СССР. В результате проведения  17 июня 1940 г.всенародных выборов был сформирован Народный Сейм, который провозгласил создание Латвийской Советской Социалистической Республики. На этом I Латвийская Республика закончила свое существование.

Вновь избранный Народный Сейм подал просьбу о вступлении в состав Советского Союза и эта просьба была удовлетворена. Все население, включая латышей, латгальцев и русских, добровольно приняло это решение и не оказывало никакого сопротивления смене режима, изменению государственного устройства, передаче части национального суверенитета более крупному политическому образованию - СССР.     Отметим, что в аналогичных обстоятельствах население Финляндии оказало вооруженное сопротивление попыткам СССР включить ее в свой состав и отстояло право на суверенное существование, право на самостоятельное определение своего политического и экономического устройства.

Новые власти Латвии восстановили демократическую форму правления и прекратили практику дискриминации нелатышей. Часть активистов нацистских формирований была арестована и выслана в Сибирь, нацистские организации распущены. Однако полной  денацификации общественной жизни власти осуществить не успели.

Сразу после нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. сохранившиеся в подполье латышские националистические формирования стали нападать на отступающие под ударами немецких войск отряды советской армии, уничтожать коммунистов и советский актив. Еще до прихода немцев их силами стали проводиться акции физического уничтожения еврейского, цыганского и русского населения Латвии. Массовый характер эти акции приняли уже во время немецкой оккупации. Члены латышских националистических формирований добровольно вошли в состав подконтрольных немцам полицейских отрядов и легион войск СС, где продолжили активную деятельность по уничтожению как местных инородцев, так и инородцев, привезенных немцами в лагеря смерти из других стран Европы. Таким образом, свое логическое завершение нашел, заложенный во времена К.Ульманиса, курс на создание этнически чистого государства.

Всего в период оккупации Латвии в различные немецкие вооруженные формирования вступили добровольно или были мобилизованы более 146 тысяч латвийских граждан, главным образом латышей. В гитлеровской армии и полиции служил, таким образом, каждый второй латыш призывного возраста.    Все совершаемые преступления верхушка латышских коллаборационистов оправдывала целью восстановления хотя бы частичного суверенитета Латвии в составе III Рейха. Однако руководство Рейха таких обещаний никогда не давало, а имело однозначные планы превращения Латвии в немецкую колонию. Самих латышей нацисты считали расовым материалом пригодным только для онемечивания.

После освобождения Латвии советскими войсками от немецких оккупантов часть коллаборационистов перешла на нелегальное положение и продолжила политику террора против сторонников Советской власти и против всех нелатышей. Террористические отряды «лесных братьев» были ликвидированы только к середине 50-х годов, а их участники подверглись заслуженным наказаниям, в частности, выселению на постоянное жительство в Сибирь.

Другая часть латышских коллаборационистов выехала с отступающими немецкими войсками в Европу, где скрылась от справедливого возмездия за свои преступления. В эмиграции коллаборационисты основали реваншистские организации и продолжили культивировать в них идеи строительства этнически чистого государства. Эта реакционная элита оказывала существенное влияние на формирование духовного мира многочисленной латышской эмиграции.

В послевоенной Советской Латвии все народы формально имели равные права на свое развитие. Однако, в соответствии с национальной политикой Н.Хрущева и его последователей на коренизацию руководства национальных республик, латыши получили ряд существенных преимуществ при занятии руководящих постов в партии, государственном аппарате, на хозяйственной работе, в престижных сферах трудовой деятельности. Им стали выделять дополнительные материальные средства на развитие языка, культуры, на образование, на поддержание собственных СМИ. Об искусственной латышизации управленческого аппарата говорят следующие цифры. По данным государственной статистики Латвийской ССР, в 1987 г. доля латышей (без выделения латгальцев) в общей численности населения составляла 53 %, однако они занимали около 80% постов руководителей партийных органов от уровня райкома партии и выше, а также постов руководителей и работников аппарата правительства, около 70 %  постов министров и руководителей госкомитетов, составляли подавляющее большинство занятых в сфере науки, культуры, искусства, образования (газета "Единство" от 18.10.1989 года).

Русские, латгальцы и национальные меньшинства в Латвии не имели таких же политических и материальных возможностей для своего социального развития, что и латыши. Латгальцы, под нажимом требований латышской коммунистической элиты после 1956 г., вообще были лишены права на получение образования на родном языке, на развитие родной культуры, на издание собственной литературы, права иметь собственные СМИ. Эта политика подкупа руководством КПСС латышской элиты способствовала возникновению у нее  необоснованых претензий на особые права, позволяла элите манипулировать питала надежды всех латышей на иссключительные права претельной средой потенциально служила источником требований предоставления латышам в Латвии особых прав, по сравнению с правами других народов.

Реально Советская Латвия была многонациональным государством. По данным Латвийского статистического ежегодника за 2005 г., в 1989 г., на момент проведения последней переписи населения, в стране проживало 1387,8 тыс латышей (52,0 % от всего населения), 905,5 тыс. русских (34,0 %),  119,7 тыс. белоруссов (4,5%), 92,1 тыс. украинцев (3,5%), а также 161,4 тыс. человек национальных меньшинств (6,0%), главным образом, поляков, литовцев, евреев и цыган.

Все население Советской Латвии делилось на три крупные национальные группы: латышей, латгальцев и русских(в широком смысле этого слова). Однако при переписи населения в советское время все латгальцы учитывались как латыши. Таких, в расширенной трактовке этого понятия, латышей было, как отмечалось выше, около 52,0% населения. Отдельный учет латгальев ни по признаку самоидентификации, ни по признаку знания латгальского языка не велся. По оценкам экспертов, собственно латышей было на рассматриваемый момент менее 1 млн. человек, или около двух пятых населения, латгальцев около 350 тыс. человек, или около одной шестой населения.

Латышская коммунистическая элита, включая интеллигенцию, была настроена крайне националистически и воспитывала в этом духе массы латышского населения.  В своей деятельности она опиралась на развитую сеть латышских социальных институтов: школ, техникумов, вузов, театров, музеев, клубов, библиотек, книгоизданий, СМИ. Латышские социальные институты финансировались за счет государства и удельный вес затрат на их содержание значительно превышал удельный вес латышей в общей численности населения. Латыши имели возможность свободно пользоваться своим родным языком во всех сферах общественной жизни.

Самостоятельной латгальской элиты, которая бы могла формулировать и защищать интересы масс латгальского населения, не существовало, не было и самостоятельных латгальских социальных институтов, латгальский язык использовался только для внутрисемейного общения. Массами латгальского населения управляла латышская элита. Легитимность своей власти она обеспечивала утверждениями о том, что латгальцы не являются самостоятельным народом и не обладают правом на самостоятельное развитие. К русскому населению, в широком смысле этого слова, относились собственно русские, которых правильнее было бы именовать великороссами, а также жившие за пределами своих национальных образований на русской основе белоруссы и украинцы. Численность русских, таким образом, следовало определять в 1117,3 тыс. человек или в 42,0 % от всего населения.    Русское население Латвии не располагало собственной элитой, не могло формулировать и защищать свои национальные интересы. Управляла русскими партийная и советская элита, искренне исповедовавшая интернационализм. Все социальные институты обеспечивающие воспроизводство русской идентичности были крайне советизированы, то есть воспитывали людей лишенных национального самосознания. Русский язык использовался повсеместно, но был, прежде всего, средством межнационального общения. Основная часть национальных меньшинств Латвии жила либо на латышской, либо на советизированой русской национальной основе.    
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Доклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения iconДоклад : русская община латвии в переменчивом мире (анализ текущего...
Доклад подготовлен группой экспертов под руководством д э н. А. Гапоненко, Декабрь 2006 г
Доклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения iconДоклад «О положении детей в городе»
Настоящий доклад является вторым по счету ежегодным докладом. В нем представлен анализ основных аспектов положения детей в городе...
Доклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения iconНаучно-методическая конференция
Латвии невозможно без системного обучения учащихся основам русской культуры. В настоящее время изучение русской культуры во многих...
Доклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения iconРекомендации о мерах, необходимых для обеспечения реализации прав...
Альтернативный доклад о состоянии обеспечения и исполнения прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь
Доклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения iconДоклад о положении с соблюдением прав человека и социальных прав...
Данный доклад составлен в рамках работы по составлению доклада о положении с правами человека в Российской Федерации, готовящегося...
Доклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения iconДоклад о положении с правами человека в России за 200 3 год Россия...
Подготовлено Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, Государственный департамент США
Доклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения iconЯвляются ли понятия: а сравнимыми; б совместимыми?
Латвии с населением более 6000 человек; город Латвии; город Латвии, являющийся центром Лимбажского района
Доклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения iconДоклад о положении с правами человека в Беларуси за 2004 год Беларусь...
Подготовлено Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, Государственный департамент США
Доклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения iconДоклад о положении с правами человека в Узбекистане за 2004 год Узбекистан...
Подготовлено Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, Государственный департамент США
Доклад о положении русских в латвии и о мерах, необходимых для улучшения их положения iconДоклад о положении с правами человека в Узбекистане за 2004 год Узбекистан...
Подготовлено Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда, Государственный департамент США

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница