Хроника мапрял




НазваниеХроника мапрял
страница1/25
Дата публикации25.02.2013
Размер1.39 Mb.
ТипДокументы
skachate.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

ХРОНИКА МАПРЯЛ


В соответствии с планом реализации Федеральной программы "Русский язык" в части "Русский язык как мировой" и планом деятельности МАПРЯЛ с 16 по 21 сентября 2002 г. в Монголии проходил Международный форум "Русская словесность и культура в странах Азиатско-Тихоокеанского региона", организаторами которого являлись Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Посольство России в Монголии, Российской дом науки и культуры в Улан-Баторе, Монгольская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Монгольский государственный университет.

Форум был ознаменован двумя важными датами - 60-летием со дня образования Монгольского госуниверситета и 35-летием Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Задачей форума было привлечение внимания государственных и общественных организаций Монголии, в ведении которых находятся вопросы преподавания и изучения русского языка, к существующим проблемам, объединение усилий всех заинтересованных сторон в совершенствовании форм и методов преподавания русского языка в учебных заведениях и на курсах русского языка в Монголии и странах региона.

С монгольской стороны в мероприятии приняли участие руководители и преподаватели учебных заведений Монголии, а также представители общественных организаций, тесно сотрудничающих с Россией, в том числе и в области образования.

В мероприятиях форума приняла участие делегация российских специалистов (20 человек), представлявшая государственные, общественные организации, крупнейшие учебные заведения России (Головной центр тестирования МО РФ, РУДН, МГИМО, Бурятский государственный университет, Иркутский государственный университет, Иркутский технический университет, Иркутский государственный лингвистический университет, Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, МАПРЯЛ, Росзарубежцентр, Фонд "Центр развития русского языка", а также издательства "Златоуст" (Санкт-Петербург), "Русский язык. Курсы" (Москва), "Книгочий" (Москва).

Делегацию возглавил президент МАПРЯЛ, президент Гос. ИРЯ им. А.С.Пушкина академик В.Г.Костомаров.

В форуме также приняли участие специалисты из Вьетнама, Китая, Кореи, Японии.

При открытии форума в выступлении Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Монголии О.М.Дерковского было подчёркнуто, что это мероприятие логично вписывается в контекст инициатив, нацеленных на упрочение сотрудничества между Россией и Монголией, в том числе в сфере культуры, которые были выдвинуты в ходе визита предидента РФ В.В.Путина в Монголию в 2001 году. Было оглашено приветствие участникам форума заместителя председателя правительства Российской Федерации, председателя Совета по русскому языку В.И.Матвиенко. Особое настроение работе форума придало приветственное послание председателя фонда "Центр развития русского языка" Л.А.Путиной.

С монгольской стороны к участника форума обратились президент академии наук Монголии, член Великого Народного Хурала Б.Чадраа, президент МонГУ проф. Ц.Ганцог.

В соответствии с программой форум состоял из двух частей:

1 часть - Конференция "Русский язык и литература как средство межкультурного диалога" - обсуждение вопросов методики преподавания русского языка как иностранного, дидактики, лингвистики, лингвокультурологии. Большое внимание было уделено вопросам сотрудничества при создании учебных материалов для преподавания русского языка. Проблеме сертификации, как важному моменту в преподавании русского языка в Монголии, было посвящено несколько докладов. Опытные российские специалисты (Тунгусова Г.И., Крайнова Е.В. и Дьяконов И.Г.) провели демонстрационное тестирование по русскому языку монгольских граждан с вручением соответствующих дипломов.

На заседаниях и в ходе дискуссий состоялся продуктивный диалог по обсуждению языковой ситуации в России, изучению русского языка в Монголии и АТР. В ходе пленарного и секционных заседаний, учитывая первый опыт проведения подобного мероприятия по региональной схеме, была сделана попытка проанализировать ситуацию изучения русского языка и литературы в данных странах, обобщить полученные данные и тем самым способствовать распространению русского языка и литературы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во многих выступлениях говорилось об изменении ситуации с изучением русского языка в странах АТР. Количество изучающих русский язык в последнее время возрастает. В то же время качество преподавания снижается: сократилось количество преподавателей русского языка (в Монголии в учебных заведениях не хватает 46 преподавателей русского языка), отсутствует система повышения квалификации, ощущается недостаток учебно-методической литературы.

Участники отметили высокий уровень дискуссий, их практическую полезность и высоко оценили чёткую организацию конференции. В работе конференции "Русский язык и литературы как средство межкультурной коммуникации" приняли участие более 100 монгольских русистов и гостей, было заслушано 42 доклада.

При содействии фонда поддержки русского языка при Посольстве РФ в Монголии был подготовлен и издан Сборник материалов конференции "Русский язык и литература как средство межкультурного диалога".

2 часть - рабочие встречи и "круглые столы" в РЦНК и учебных заведениях Улан-Батора.

Большой интерес у монгольских коллег вызвала встреча с членами президиума МАПРЯЛ академиком В.Г.Костомаровым и профессором Э.Равданом, посвящённая 35-летию Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В.Г.Костомаров обозначил основные аспекты деятельности ассоциации, подробно остановился на подготовке к Х Конгрессу МАПРЯЛ "Русское слово в мировой культуре", который состоится 30 июня - 5 июля в Санкт-Петербурге.

В Монгольском институте международных отношений состоялась встреча участников форума с выпускниками МГИМО при МИД РФ.

18 сентября в РЦНК состоялся Праздник русской словесности и культуры, в котором приняли участие школьники и студенты монгольских учебных заведений. Работа форума выявила возрастание интереса к изменившимся социально-экономическим и политическим реалиям в России и новые мотивации к изучению русского языка. Участниками форума было высказано пожелание о проведении подобных мероприятий в других странах этого региона.

Члены российской делегации внимательно ознакомились с состоянием преподавания русского языка в частной школе "Эрел" и на курсах при РЦНК в Улан-Баторе и выразили удовлетворение состоянием этой работы: значительно увеличилось за последний год количество слушателей (700 чел.), руководство и преподавательский состав курсов с готовностью воспринимают и апробируют в аудиториях новые методики и разработки в преподавании РКИ.

Преподаватели кафедры методики преподавания русского языка как иностранного иркутского госуниверситета Г.И.Тунгусова и Н.Н.Рогозная прочитали лекции с элементами практического занятия для учителей столичных школ. Международный форум "Русская словесность и культура в странах Азиатско-Тихоокеанского региона" прошёл успешно и нашёл широкий отклик у монгольских партнёров. Информация о работе форума прошла по каналам РИА-Новости, широко освещалась в монгольских средствах массовой информации, по монгольскому телевидению и радио.

В целом в работе форума приняло участие более 1000 человек.

Подводя итоги Международного форума в Монголии, представляется необходимым вновь обратить внимание на уникальность (в Монголии мероприятие такого масштаба ранее не проводилось), важность и актуальность проведения подобных мероприятий, которые, в частности, естественным образом продвигают русский язык и культуру России в иноязычное культурное пространство; способствуют установлению прямых контактов азиатских учебных заведений, государственных и общественных организаций с вузами и учреждениями Российской Федерации, поддерживают интерес зарубежной общественности к событиям в России, к её традиционным и новым духовным и культурным ценностям, показывают полезность обмена информацией в атмосфере диалога культур и паритетности в изучении языков.

Важно отметить, что форум во многом явился генеральной репетицией предстоящего Х Конгресса МАПРЯЛ, который состоится летом 2003 года в Санкт-Петербурге. До начала форума все желающие могли ознакомиться с текстами докладов выступающих, что дало возможность развернуть широкую научную дискуссию на заявленные темы, дополнить или прокомментировать те или иные положения доклада, а не читать весь текст целиком. Слушатели также могли выбирать, какое выступление и в какой секции стоит послушать, в чём поучаствовать, а что можно и пропустить, обсудив те или иные вопросы в это время с коллегами в кулуарах форума.

Такая практика оказалась оправданной и найдёт своё применение на конгрессе в Санкт-Петербурге.

Ориентируясь на решения президиума МАПРЯЛ в Софии (июнь 2002 г.) о проведении широких научных мероприятий сразу в нескольких городах и странах, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы провела свою плановую конференцию "Русский язык и языковое планирование в ХХI веке" в Иркутске сразу вслед за форумом в Монголии. Близость регионов позволила большинству участников форума продолжить своё участие в научной встрече, перелетев из Улан-Батора в Иркутск, что явилось логичным завершением столь важного диалога между русистами азиатских стран на гостеприимной сибирской земле.

Л. Лодзинский, Ю. Попов (Москва)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

Хроника мапрял iconОглавление хроника мапрял
Н. В. Брунова (Россия). «Об итогах расширенного заседания Президиума мапрял» (2 октября 2009 г.)
Хроника мапрял iconОглавление хроника мапрял
Итоговое сообщение о заседании Президиума мапрял в Вашингтоне (сша) 28- 30 декабря 2005 г и конференции американских славистов
Хроника мапрял iconХроника мапрял VI международная научная конференция "Язык и социум"...
Впервые этот научный форум прошел под эгидой мапрял и боопряи (Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка...
Хроника мапрял iconХроника мапрял к итогам работы Х конгресса мапрял "Русское слово...
В ходе заседаний было представлено 132 доклада от 487 учебных заведений России, стран ближнего и дальнего зарубежья по современным...
Хроника мапрял iconОглавление хроника мапрял
Международный симпозиум «Славянские языки и культуры в современном мире». О. Е. Фролова
Хроника мапрял iconОглавление хроника мапрял
Международный симпозиум “Инновации в исследованиях русского языка, литературы и культуры”
Хроника мапрял iconОглавление хроника мапрял
В. Филиппов (Россия) Юбилей современного русского писателя-сатирика (К 75-летию В. Войновича)
Хроника мапрял iconОглавление хроника мапрял
Антонова Л. Е., Никольская И. Г. (Россия) к проблеме семантической интерпретации и категоризации эмоций (на примерах дискомфортных...
Хроника мапрял iconЗаседание Президиума и Генеральной ассамблеи мапрял 22 23 апреля 2004 года в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Президиума мапрял, на котором обсуждалась новая редакция Устава мапрял. После обсуждения...
Хроника мапрял icon3-7 мая сего года в Венгрии (Будапешт -печ) состоялось VIII заседание Президиума мапрял
Москва и Х конгрессa мапрял. Кроме того, было заслушано сообщение президента Ассоциации о его переговорах с президентом fiplv д....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница