Курсовая работа по дисциплине «Общая социология»




Скачать 364.2 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Общая социология»
страница1/3
Дата публикации23.05.2013
Размер364.2 Kb.
ТипКурсовая
skachate.ru > Культура > Курсовая
  1   2   3
САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ,СОЦИОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ

Регистрационный №___

От “___”____________20___г

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине « Общая социология» на тему:

РАБОТА В ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО СТУДЕНТА”

Специальность 020300 ( 040201.65 )- “Социология

Выполнил: студент 2 курса

Очного отделения

Волохова А.И

Научный руководитель:

Чуднова О.В., ст.преподаватель

Работа защищена : “___”___________г.

С оценкой _________________

Южно-Сахалинск

2011

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Теоретические аспекты исследования трудовой деятельности студента…………………………………………………………………6

1.1 Подходы к исследованию трудовой деятельности в социологической науке………………………………………………………….6

1.2 Место работы в жизни студента…………………………………………13

2. Характеристика направленности современного студента на трудовую деятельность……………………………………………………20

2.1 Особенности трудовой деятельности студента…………………………20

2.2.Социальная обусловленность трудовой деятельности современного студента. ………………………………………………………………………..26

2.3.Последствия, тенденции занятости студентов………………………..30

Заключение……………………………………………………………………...34

Список литературы…………………………………………………………….32

ВВЕДЕНИЕ

Трансфoрмaциoнные прoцессы, затрoнувшие рoссийский сoциум в кoнце ХХ - нaчaле ХХI вв., oбуслoвили неoбхoдимoсть научнoгo осмысления проблем социокультурной самоидентификации личности в условиях социальных перемен.

В настоящее время российское общество представляет собой мозаичное идентификационное пространство, предоставляющее множество вариантов идентификационных стратегий и способов социальной самоидентификации личности и требует специального социологического исследования, учитывающего влияние как внешних социокультурных детерминант, так и внутренних индивидуально-личностных факторов.

В этой связи особый интерес представляет теоретический анализ складывающихся идентификационных предпочтений студенческой молодежи. Молодежь, представляя собой большую социально-демографическую группу структуры населения нашей страны и являясь главнейшим агентом социальных перемен, обладает значительным инновационным потенциалом, который можно эффективно использовать на благо всего общества. [4,26]

Для личностной самоидентификации студенчества характерны такие качества, как неустойчивость, лабильность, отсутствие окончательной сформированности, более высокая, по сравнению со старшими возрастными группами, реактивность в отношении перемен социокультурной среды, но при этом именно студенчество обладает целым набором социальных ресурсов, способствующих более высокой адаптивности и инновативности данной социальной группы в условиях трансформаций: молодой возраст, образованность, социальная активность, проживание в больших городах, а также сравнительно высокая материальная обеспеченность и т. п. Именно студенчество, обладая таким социокультурным потенциалом, может выступать в качестве проводника социальных инноваций, необходимых для стабилизации общественного развития.

Проблема профессиональной мотивации в настоящее время приобретает особое значение. Именно в ней специфическим образом высвечиваются основные моменты взаимодействия индивида и общества, в котором образовательный процесс приобретает приоритетное значение.

Изучение структуры профессионально-ориентированной мотивации студентов педагогических факультетов вузов России, знание мотивов, побуждающих к работе в сфере образования, позволит психологически обоснованно решать задачи повышения эффективности педагогической деятельности: правильно осуществлять отбор, обучение, расстановку кадров, планировать профессиональную карьеру.

Студенческий возраст представляет особый период жизни человека. Заслуга самой постановки проблемы студенчества как особой социально-психологической и возрастной категории принадлежит психологической школе Б.Г. Ананьева. В исследованиях Б.Г. Ананьева, Н.В. Кузьминой, Ю.Н. Кулюткина, А.А. Реана, Е.И. Степановой, а также в работах П.А. Просецкого, Е.М. Никиреева, В.А. Сластенина, В.А. Якунина и других накоплен большой эмпирический материал наблюдений, приводятся результаты экспериментов и теоретических обобщений по этой проблеме.

Одними из важнейших компонентов педагогической деятельности является мотивационный комплекс личности: мотивация учебной и профессиональной деятельности, мотивация успеха и боязнь неудачи, факторы привлекательности профессии для студентов, обучающихся в педагогическом вузе. Правильное выявление профессиональных мотивов, интересов и склонностей является важным прогностическим фактором удовлетворённости профессией в будущем.

Отношение к будущей профессии, мотивы её выбора являются чрезвычайно важными факторами, обуславливающими успешность профессионального обучения.

В настоящее время в науке не выработан единый подход к проблеме мотивации поведения человека.

^ Объектом нашего исследования является студенчество ВУЗов.

Предметом нашего исследования будет феномен «работающего студента».

^ Цель исследования – является выявление особенностей мотивов работы в процессе учебы студентов.

В связи с поставленной целью решались следующие задачи:

1. Анализ отечественной литературы по теме исследования;

2. Изучить социально-психологические особенности студенческого возраста;

3. Изучить профессиональную мотивацию студентов;

4.Рассмотрение теоретико-методологических проблем анализа феномена «работающего студента».
НЕ по теме. Мы не изучаем мотивацию. Мы не изучаем пед.вузы, мы не рассматриваем методологические проблемы. Задачи должны ставится строго по пунктам работы. Цель – по теме.

Введение должно быть на 2 листа. Максиму на 3.

1. Теоретико-методологические основы анализа феномена «работающего студента»

1.1.Понятие «студенчество» в контексте социологического анализа

Глобальной тенденцией, характерной для современного российского общества, является наличие двух противоположных тенденций: с одной стороны - это распространение стандартов универсального образа жизни, являющихся следствием глобализации; с другой - стремление к национально-государственной суверинизации и этнокультурной идентичности. Радикальная трансформация общественного строя, перестройка всех сфер социальной жизни, социально-экономические, политические и духовные перемены в российском обществе способствуют пересмотру существующей системы ценностей, поиску идентичности, а также качественным и количественным изменениям иерархии социальных групп. [20,37]

В связи с тем, что вышеперечисленные факторы оказывают непосредственное влияние на формирование молодого поколения, обосновывается необходимость социокультурного анализа студенчества как значительной части российской молодежи, представляющей собой «будущее в настоящем», определения его места и роли в условиях современной российской действительности.

Студенчество, являясь источником пополнения работников умственного труда - интеллигенции, может рассматриваться инициатором нововведений, установки, идей, ценностные ориентации которого коренным образом влияют на перспективы развития общества в целом.

Интерес к студенчеству всегда привлекал внимание социологов, поскольку именно для данной социальной группы характерны социальная мобильность, неоднородность этнического и классового составаносителя всех основных характеристик и проблем молодежи.

Приступая к рассмотрению дефиниции «студенчество» в контексте социологии культуры, следует обратить внимание на то, что в существующей отечественной литературе нет единого мнения о сущности студенчества, его месте в социальной структуре общества, о специфике его социализации, о роли в обществе и т.д. Большая часть теоретических исследований студенчества представлена в работах таких российских социологов, как С.Н. Иконниковой, В.Т. Лисовского, А.А. Козлова, О.И. Карпухина, Ю.С. Колесникова, Б.Г. Рубина, Т.Э. Петровой и др.

Т.В. Ищенко характеризует студенчество как часть молодежи, для которой определяющими являются возраст и характер труда. Л.Я. Рубина, определяет студенчество как особую общественную группу, в качестве основной ее характеристики называет переходное ее состояние, которое обнаруживается и на социально-классовом, и на личностном уровне. Студенчество объединяет молодежь примерно одного возраста и одинакового уровня образования, отличающуюся от других социальных групп формами организации жизнедеятельности, «локализацией» образа жизни в стенах вуза, студенческой группы, общежитии; важнейшей специфической чертой студенчества является занятие учебной деятельностью. [27,87]

Другой отечественный социолог М.Н. Руткевич размышляет о соотношении социально-классовой структуры общества: «Применение термина «социальная группа» нашло свое отражение в теории классов. Так, например, такие общественные группы, имеющие специфические интересы, как женщины, молодежь, пенсионеры и др., изучаются демографией и для точности могут быть названы социально-демографическими».

В существующих социологических работах, посвященных студенчеству, в большей степени дается определение данной совокупности индивидов как социальной группы. В работах В.Т. Лисовского, посвященных изучению феномена советского студента, отмечается, что «советское студенчество будоражило общественную мысль, оно тревожило правительство, постоянно напоминало самодержавной бюрократии, что она не сможет задушить всю страну» и дается определение студенчества как социальной группы в социальной структуре общества, которая по общественному положению относится к интеллигенции, является ее резервом, предназначенной для занятий высококвалифицированным трудом в различных областях науки, техники, культуры и др. [21,184]

Таким образом, В.Т. Лисовский в определении студенчества опирается на характер труда и его направленность. Он обосновывает, что процесс обучения и связанная с ним деятельность является средством вхождения молодежи в самостоятельный мир, а также средством и способом ее самореализации. Относительная свобода выбора позволяет принимать ответственность, а следовательно, и нести самому ответственность за свои поступки. Для молодежи, как было отмечено, основным видом деятельности является учеба, которая позволяет, с одной стороны, обеспечить единство индивида и социума - классом, группой, коллективом; с другой - в процессе взаимодействия молодой человек осознает свою индивидуальность.

В разработках О.В. Лармина по определению студенческая молодежь - это специфическая, социально-профессиональная группа людей молодого поколения, объединенная выполнением специальных учебных и социально-подготовленных функций, готовящихся к выполнению в обществе социальных функций, характеризующихся общностью быта, ценностных ориентаций и образа жизни.

Характерным для студенческой молодежи является личностная независимость, ценность свободы в принятии решений, престижность получаемого образования.

В социологической науке в настоящее время весьма популярно, перспективно и востребовано такое направление, как социология студенчества, которое начало оформляться в 70-е годы ХХ века, а в конце прошлого столетия - начале нынешнего приобрело особую значимость. Особенность социологического подхода к определению студенчества заключается в определенном подходе к данному объекту исследования, поскольку именно социологическая наука позволяет представить студенчество в органическом единстве различных сторон его жизнедеятельности: трудовой, общественно-политической, духовной, формирующихся и функционирующих в результате социальной деятельности человека.

Так, в работе О.В. Рудаковой определены следующие специфические характеристики студенческой молодежи как объекта социологического исследования:

  • студенчество - самая значительная по численности и по роли в системе общественного воспроизводства социальная группа;

  • главная функция студенчества - пополнение рядов квалифицированных слоев общества - специалистов и интеллигенции;

  • студенческая молодежь является особенной переходной социальной группой, в рамках которой осуществляется личностное и социальное становление;

  • отличительная особенность студенчества - стремление ко всему новому, в силу отсутствия опыта - склонность к максимализму, преувеличению собственного мнения;

  • состав студенческой группы формируется из представителей различных слоев и классов населения примерно одинакового возраста с определенным уровнем образования;

  • студенческая молодежь наиболее чувствительна к общественным трансформациям и открыта для восприятия любых инноваций.

Студенчество, не являясь особым классом и не занимая самостоятельного положения в системе материального производства и производственных отношений, в то же время выступает неотъемлемой частью социально-классовой структуры общества.

На основе существующих определений студенчества как социальной, социокультурной, социально-профессиональной, социально-демографичес-

кой группы И.В. Милицина определяет студенчество как «идентификационную группу, объединенную возрастом, спецификой труда, особыми условиями жизни, поведением и психологией, определяемой общим видением мира, общими ценностями и идеями в едином культурном поле». Разделяя данную точку зрения, целесообразно выделить следующие основные характеристики студенчества как идентификационной группы:

  • возраст;

  • переходность социального статуса;

  • подчиненность, несамостоятельность.

Как уже было отмечено, именно студенчество представляет собой наиболее чувствительную к переменам социальную группу, быстро реагирующую на общественные изменения.

На основе проведенного анализа существующих определений студенчества можно сделать вывод о том, что в отечественной социологической науке сложилось несколько подходов к анализу студенчества:

  • студенчество как социально-демографическая группа;

  • студенчество как социально-профессиональная группа;

  • студенчество как особая общественная группа.

В рамках указанных подходов исследователи подчеркивают значимость одного какого-то фактора в определении студенчества как социальной группы.

Так, при определении студенческой молодежи как социально-демографической группы авторы заостряют внимание на процессе становления личности. Для молодежи характерно критическое, порой нигилистическое отношение к накопленному социально-историческому опыту. Стремятся ко всему новому, молодые люди стараются преобразовать окружающую действительность. Относя студенческую молодежь к социально-профессиональной группе, исследователи подчеркивают сущность студенчества как источника и резерва интеллигенции. Социальная роль студента состоит в подготовке к высококвалифицированному труду, обслуживанию социальных потребностей и интересов во всех областях теоретической и практической деятельности, в обновлении всего общества в целом[6,23].

Таким образом, студенчество - это социальная группа общества, состоящая из молодежи примерно одинакового базового уровня образования и возраста, отличающаяся сходными формами организации жизнедеятельности, общей нацеленностью на получение необходимых профессиональных знаний.

В контексте вышеизложенного можно заключить, что студенчество - это часть крупного демографического образования - молодежи, обладающая такими идентификационными характеристиками, как возраст, переходность социального статуса, подчиненность, несамостоятельность.

Важными сущностными характеристиками студенчества как идентификационной группы являются: пополнение интеллектуального потенциала страны, особенный характер труда, специфически организованная учебная деятельность; достаточно высокий культурный и интеллектуальный уровень; стремление к максимальной самореализации, открытость к инновациям и другие.

Таким образом, определяя студенчество как идентификационную группу, следует подчеркнуть, что это, прежде всего, совокупность индивидов, объединенная возрастом, спецификой труда, особыми условиями жизни, поведением и психологией, общими ценностями и идеями в едином культурно-образовательном пространстве.

Рассматривая студенчество как социокультурный феномен важно отметить, что именно студенчество имеет самое непосредственное отношение к генезису такого явления российского общества, как интеллигенция. Подобно тому, как студенчество составлено из противоречия элитной образованности и демократических ценностных ориентаций, также интеллигенция, с одной стороны, принадлежит к наиболее просвещенной части общества, с другой стороны, стремится облегчить участь простого народа, принимая самое активное участие в его судьбе. «Русский студент родился в пореформенное время. С появлением в русской культурной жизни разночтений студенчество сделалось главным носителем революционных идей».

Студенческая молодежь образует инновационный резерв реформаторской части общества, выступая полигоном создания прогрессивных сил социума, нередко, становясь заложником деструктивных сил.

В результате выше изложенного можно сделать следующий вывод, что студенчество - это не только передовой отряд молодежи, но являясь высокообразованной и высококультурной частью общества, оно выступает как инновационный резерв и потенциальная элита общества в целом, которая концентрирует в своих взглядах и идеях потенцию будущих политических, культурных и экономических преобразований в обществе.
Вывод должен быть на страницу, а не на абзац. Объем пункта 5 стр.

Где пункт 1.2 ????

2. Исследование профессиональной направленности студента на его трудовую деятельность
  1   2   3

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Общая социология» iconКурсовая работа по дисциплине «Общая социология»
Исследование профессиональной направленности студента на его трудовую деятельность
Курсовая работа по дисциплине «Общая социология» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «общая социология»
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Общая социология» для студентов специальности 080505 Управление...
Курсовая работа по дисциплине «Общая социология» iconКурсовая работа по дисциплине «Уголовное право (общая часть)»
Общая характеристика неоконченного преступления 4
Курсовая работа по дисциплине «Общая социология» iconКурсовая работа на тему Функции сравнительного правоведения по дисциплине
В этом плане общая теория права структурно складывается из таких научных направлений, как философия права, социология права, сравнительное...
Курсовая работа по дисциплине «Общая социология» iconКурсовая работа по дисциплине: «Общая теория права» на тему: «Правосознание и правовая культура»
Бабаева В. К. Общая теория права: Курс лекций. 1995; Вишневский А. Ф., Горбаток Н. А., Кучинский В. А. Общая теория государства и...
Курсовая работа по дисциплине «Общая социология» iconРефераты, курсовые, дипломные работы Курсовая работа по дисциплине: «Социология организаций»
Типологии корпоративной культуры и её диагностика на примере книжного магазина «Эрудит»
Курсовая работа по дисциплине «Общая социология» iconМетодические указания и задание для выполнения контрольной работы по дисциплине «Социология»
Контрольная работа предназначена для углубления и расширения знаний по дисциплине «Социология». Студенты заочной формы обучения выполняют...
Курсовая работа по дисциплине «Общая социология» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика и социология труда на ж/д транспорте»
...
Курсовая работа по дисциплине «Общая социология» iconРеферат по дисциплине: Социология на тему: «Руководитель и стиль управления»
Общая характеристика концептуальных подходов к стилю руководства
Курсовая работа по дисциплине «Общая социология» iconКурсовая работа По дисциплине «Коммуникационный менеджмент»
Общая характеристика деятельности и система внутренних коммуникаций ООО «пн-лизинг»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница