Что изменила в моей жизни Америка




Скачать 40.94 Kb.
НазваниеЧто изменила в моей жизни Америка
Дата публикации17.04.2013
Размер40.94 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Журналистика > Документы
Что изменила в моей жизни Америка

Прошло уже почти полгода с тех пор, как мы вернулись домой из Америки, но не проходит дня, чтобы я не вспомнила увиденное там. И не просто увиденное, а осмысленное и прочувствованное, хотя я думаю, что осмысление, на самом деле, продолжается. Теперь я точно знаю: участие в стажировке по теме «Роль СМИ в борьбе с коррупцией» стало определенной вехой в моей жизни. Это событие, несомненно, повлияло на мое мировоззрение, и, в конечном итоге, я надеюсь, повлияет на мою судьбу – профессиональную и человеческую. Я и раньше подозревала, что мир очень сложен и многообразен, но только теперь поняла, насколько. А еще я поняла, как сильно искажены наши представления об Америке. Даже у журналистов, не говоря уже о простых обывателях. По большей части это даже не представления, а мифы об Америке - настолько они далеки от реальности.

Главный миф, бытующий в массовом сознании россиян, гласит, что Америка - очень богатая и очень благополучная страна, а народ там как сыр в масле катается. Я увидела своими глазами, что страна действительно богата, однако, у нее немало проблем, причем, очень серьезных. Но все – от правительства и президента до простых граждан – не закрывают на них глаза, и, что не менее важно, не относятся к ним, как к неизбежному злу или стихийному бедствию (да, дескать, есть такая беда, но ничего с ней не поделаешь), а пытаются решить. И мне, как журналисту, понравилось, что не последнюю роль в этой борьбе за лучшее устройство жизни во всех сферах играют средства массовой информации.

Российские СМИ переживают сейчас, по моему глубокому убеждению, серьезный кризис. Более-менее неплохо идут дела только у «желтой» прессы и низкопробных развлекательных телеканалов. Серьезные издания, рассчитанные на думающую аудиторию (так называемая «качественная пресса»), теряют тиражи. Американские коллеги тоже жаловались участникам стажировки на снижение тиражей своих изданий, однако, мы были в редакции городской газеты «Дейли ньюс», тираж которой составляет сейчас 300 000 экземпляров - просто сумасшедшая, по нашим сегодняшним российским реалиям, цифра! Значит, газету читают, она не потеряла своего веса в обществе. Значит, она по-прежнему поднимает важные для людей проблемы, держит руку на пульсе городских проблем.

Думаю, это пример для российских журналистов и издателей, решивших, что сегодня читателей интересуют только криминальная хроника, жизнь звезд и всякого рода скандалы. А значит, нужно всем изданиям дружно «пожелтеть». На самом деле, это, я думаю, такая «детская болезнь» переходного периода, и скоро снова будут востребованы серьезные газеты и умные журналы.

После всех встреч в Америке с коллегами-журналистами, учеными, политологами, общественными деятелями я окончательно убедилась в верности своих суждений и мыслей о происходящем в России.

Можно ли, побывав в чужой стране, лучше понять то, что происходит в твоей собственной? Оказывается, да. Парадоксальным это кажется только на первый взгляд. Я увидела в США, что можно обустроить общество и построить жизнь людей иначе, на более справедливых и гуманистических началах. Теперь я точно знаю, что у России две главные беды – нет, не дураки и дороги, как у нас принято говорить, - а тотальная коррупция всех властных структур и поднимающий голову шовинизм. Вернувшись из Америки, я еще больше укрепилась в своем убеждении, что коррупция и национализм - самое большое зло в России, которое может ее погубить.

Уже просто невозможно смотреть равнодушно на кавказофобию, которая достигла в России угрожающих размеров. Как я смогла убедиться во время нашей поездки, что-либо подобное в США просто невозможно – расистские, шовинистические, националистические высказывания в цивилизованной демократической стране уголовно наказуемы. А вот российские наци чувствуют себя совершенно свободно. Но самое страшное, что они ощущают поддержку значительной части населения – кавказофобия входит в плоть и кровь российских обывателей, иногда кажется, что она уже впитывается с молоком матери. А ведь еще совсем недавно в России любили Кавказ и кавказцев, кавказский колорит был даже в моде, а межнациональные браки воспринимались как что-то совершенно естественное.

Можно ли вернуться к тем временам? Чтобы хоть чуть–чуть изменить в массовом сознании имидж «лица кавказской национальности» к лучшему (или хотя бы принять в этом участие), я задумала свой проект – газету «Мой Кавказ». В ней будет правда о Кавказе и кавказцах, их жизни, человеческих судьбах, горестях и радостях. И эту правду я хочу донести до своих соотечественников – русских людей. Проблема у меня только одна: я почти 30 лет я проработала простым журналистом, можно сказать, рядовым корреспондентом. И хотя достигла каких-то профессиональных высот в своем деле, всегда считала, что могу только писать, а вот менеджер из меня никогда не получится. Создать редакцию, руководить людьми и непростым творческо-производственным процессом –очень нелегко для рядового журналиста.

Но самое трудное, конечно, - найти деньги на проект, особенно если ты собираешься писать правду, а не говорить общие фразы о дружбе народов или комплименты руководителям республик и диаспор. Я объездила все северокавказские республики Российской Федерации и бывшие закавказские республики СССР, ныне независимые государства (в том числе, и непризнанные государства – Нагорный Карабах, Южную Осетию и Абхазию) и увидела, как хорошо там живет власть со всеми ее кланами и привилегиями, и как плохо – простые люди. Однако, статьи на эту тему, я знаю это заранее, далеко не всем понравятся. Но разве для того я задумала свой проект, чтобы врать и называть черное белым?!

Неудивительно, что при таком совершенно «непрактичном подходе» к решению главного – финансового – вопроса, стартового капитала у меня не было. Но наши наставники во время профессиональной стажировки в Америке учили нас решать любые проблемы. И не только нацеливали на преодоление трудностей, неизбежных в любом новом деле, но и обучали методике этого преодоления: постепенно, шаг за шагом. По заранее вычерченному и неуклонно выполняемому плану.

Так я и начала – составила себе пошаговый план работы и двинулась потихоньку вперед. И результат уже есть: мне удалось найти единомышленников, и первый номер я смогу выпустить. На следующей неделе повезу газету в типографию.

Еще в юности прочитала у кого-то из классиков, что на свете есть немало людей, которые бегают по берегу реки и все время причитают: «Ну как же мне ее переплыть?», вместо того, чтобы броситься в воду и плыть... Очень надеюсь, что я окажусь не из их числа.

Анна Лебедева, собственный корреспондент «Новой газеты» и Фонда Защиты Гласности по югу России

Ростов-на-Дону

Похожие:

Что изменила в моей жизни Америка iconАмерика,
Америка моего детства – Джек Лондон, Майн Рид, Марк Твен. Америка моей юности – перестроечные песни и мечты, «Гуд бай, Америка, где...
Что изменила в моей жизни Америка iconРаймонд Моуди Жизнь после жизни Аннотация Есть ли жизнь после смерти?
Двадцать семь лет назад "Жизнь после жизни" коренным образом изменила наше понимание того, что собой представляет смерть. Исследования...
Что изменила в моей жизни Америка iconВсемирная конференция женщин коренных народов
Латинская Америка – Северная Америка – Азия и Тихоокеанский регион Африка Арктика – Россия
Что изменила в моей жизни Америка iconВажность малых групп в церкви джон Уимбер
Затем я понял, что он спрашивал серьезно, и от этого чуть не расплакался. Какое удивление, что кто-то в Винограднике – особенно лидер...
Что изменила в моей жизни Америка iconУрок на край Что забрали турки из края?
Вам сейчас. Имея это в виду, я решил, пусть и больной, сообщить Вам некоторые ценные сведения о разных сторонах жизни Джавахка и...
Что изменила в моей жизни Америка iconИнтервьюеры: Наталья и Дмитрий Резановы
Мне не семнадцать, а восемьдесят семь лет! Отсюда, провалы в памяти и несколько своеобразное восприятие очень многих вещей. Опыт...
Что изменила в моей жизни Америка iconМоей курсовой работы «Теория разделения властей» выбрана мной не...
Льно, все мы заинтересованы в стабилизации политической жизни, в укреплении законности, в нормальной человеческой жизни. Нет никаких...
Что изменила в моей жизни Америка iconКомпьютеризация дошкольных общеобразовательных учреждений
Информатизация общества существенно изменила практику повседневной жизни. И мы, педагоги-дошкольники, должны идти в ногу со временем,...
Что изменила в моей жизни Америка iconАлександр Чаянов. Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей
Сознаться должен, что подвиги аттических героев немного однообразны, и описания бесчисленных битв не раз утомляли меня
Что изменила в моей жизни Америка iconИгры в бессмертие
Я выругался и выдернул кинжал. Огляделся и не найдя признаков жизни, забросил подальше. Мирла ещё какое-то время пялилась на дырку...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница