Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей»




Скачать 109.24 Kb.
НазваниеКабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей»
Дата публикации03.04.2013
Размер109.24 Kb.
ТипДокументы
skachate.ru > Журналистика > Документы

Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей»

Постановление № 22

 

Город Баку                                                                                1 февраля 2007 года

  

В целях обеспечения исполнения пункта 1.6. Указа Президента Азербайджанской Республики «О применении Закона Азербайджанской Республики «О телекоммуникации» от 9 августа 2005 года № 277 Кабинет министров Азербайджанской Республики постановляет:

1. Утвердить «Правила по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей» (прилагается.)

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

 

Премьер-министр Азербайджанской Республики

А.РАСИ-ЗАДЕ.

 

^ Утверждено
постановлением Кабинета министров
 
Азербайджанской Республики
 
от 1 февраля 2007 года.
№ 22

 

 

Правила по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей



1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила подготовлены на основании пункта 1.6 Указа Президента Азербайджанской Республики от 9 августа 2005 года № 277 «О применении Закона Азербайджанской Республики «О телекоммуникациях», пункта 2.2.2 Указа Президента Азербайджанской Республики «О применении Закона Азербайджанской Республики «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Азербайджанской Республики» и признании, утратившим силу Закона Азербайджанской Республики «О связи» от 29 ноября 2006 года № 485, а также Указов «О создании Государственной комиссии по радиочастотам» от 15 августа 1996 года № 484 и «О дополнительных мерах в области регулирования оборота предметов с ограниченным гражданским оборотом» от 12 сентября 2005 года № 292 и постановления Кабинета министров Азербайджанской Республики «Об утверждении Положения о Государственной комиссии по радиочастотам» от 3 октября 1996 года № 136.

1.2. Радиочастоты на территории Азербайджанской Республики выделяются на основании статьи 13 Закона Азербайджанской Республики «О телекоммуникациях», в соответствии с графиком выделения частотных волн и планом перспективного использования радиочастотного спектра.

1.3. Радиочастотные волны выделяются Государственной комиссией по радиочастотам (далее — комиссия) на основании обращений заказчиков. За исключением субъектов деятельности обороны, в разведке и контрразведке не допускается производство, закупка за рубежом и использование на территории республики радиоэлектронных средств (далее — РЭС) без выделения Комиссией радиочастоты.

1.4. Все решения по выделению рабочих частот РЭС всех назначений (за исключением космических и спутниковых средств связи) принимает Комиссия. Специальное разрешение на оборот космических и спутниковых средств связи (за исключением спутниковых и космических средств связи Министерства обороны) выдается Министерством связи и информационных технологий Азербайджанской Республики (далее — МСИТ) с учетом заключения Министерства национальной безопасности.

1.5. На основании решения Комиссии номиналы частот, используемые в гражданских целях, выделяются на частотных волнах, отмеченных в таблице по выделению частотных волн как «для совместного использования».

1.6. Частотные номиналы, отмеченные в таблице по выделению частотных волн как «для специального использования», предоставляются решением Комиссии только лишь государственным органам специального назначения — Министерству обороны, Министерству национальной безопасности, Министерству внутренних дел, Особой государственной службе охраны, Государственной пограничной службе Азербайджанской республики и Государственному концерну «Азербайджан Хава Йоллары».

1.7. Выделение, учет частотных номиналов, разрешенных Комиссией для использования в гражданских целях, и регистрация на этих частотах используемых радиоэлектронных средств осуществляется Государственным управлением радиочастот Министерства связи и информационных технологий (далее — ГУР).

1.8 Радиочастоты для использования средств радиосвязи в посольствах зарубежных государств, дипломатических консульствах и представительствах, осуществляющих деятельность на территории Азербайджанской Республики, выделяются Комиссией на основании обращения Министерства иностранных дел (далее — МИД). Контроль за регистрацией, оформлением и использованием оборудования осуществляется ГУРом Министерства связи и информационных технологий при посредничестве МИД.

1.9. Порядок выделения радиочастот телерадиовещателям для телерадиовещания регулируется Законом Азербайджанской Республики «О телерадиовещании».

 



^ 2. Выделение, регистрация, использование радиочастот

 

2.1. В целях выделения частотных номиналов для производимых, модернизируемых либо импортируемых, а также предусмотренных для эксплуатации на территории республики радиоэлектронных средств, юридические и физические лица должны обратиться в письменной форме в Комиссию.

2.2. В обращениях должны найти отражение сведения о назначении предусмотренной сети, используемых радиочастотных диапазонах, количестве радиочастот, широте волн, используемых технологиях и оборудовании и другая техническая информация.

2.3. В случае наличия требования о смене указанного в решении Комиссии места дислокации и используемых радиочастотных волн (каналов) во время обновления действующих сетей и оборудования радиосвязи, необходимо вновь в установленном порядке обратиться в Комиссию.

2.4. Обращения о выделении рабочих частот для произведенных в зарубежных государствах, либо импортированных в целях использования на территории республики РЭС, проведении научно-исследовательских работ (далее — НИР) представляют организации, несущие ответственность за выполнение этих работ на территории Азербайджанской Республики.

2.5. Обращение о выделении радиочастоты для РЭС, установленных на судах (самолетах), изготовленных на иностранных судоверфях, представляется со стороны заказчика судна (самолета).

2.6. Срок подачи обращения должен быть следующим:

для разработанных и произведенных РЭС — не позднее стадии подготовки эскиза либо срока эскизно-технического проектирования;

для РЭС, закупленных за рубежом, — на стадии проведения переговоров;

для РЭС, используемых в НИР и экспериментальных работах, — не позже 2 (двух) месяцев с момента утверждения тематического задания.

2.7. В случае несоответствия частотных диапазонов РЭС таблице выделения частотных волн, обращения по вопросам выделения радиочастот не рассматриваются и об этом обратившемуся лицу предоставляется обоснованное официальное уведомление.

2.8. При приостановлении использования выделенной радиочастотной волны, ГУР в течение 1 (одного) месяца должно представить в Комиссию официальное сообщение.

2.9. Документы осуществляющих деятельность на территории республики радиолюбителей на основании представления Бакинской радиотехнической школы Добровольного военно-патриотического технико-спортивного общества по согласованию с Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики и в установленном порядке регистрируются в ГУРе. В этом случае обращения в Комиссию для выделения радиочастоты не требуется.

2.10. Обращения, поступающие в Комиссию, рассматриваются на заседаниях Комиссии.

2.11. До очередного заседания Комиссии, обращения по гражданским вопросам рассматриваются) рабочей группой Комиссии (далее — Секретариатом).

2.12. В процессе рассмотрения должны быть собраны сведения об обратившемся лице, назначении создаваемой сети, требуемых частотных номиналах, технические характеристики предназначенного для использования оборудования, сертификат, выданный производителем и другие подобные документы.

2.13. Результаты рассмотрения вместе с собранными документами представляются секретарем Комиссии членам Комиссии.

2.14. Мнения и предложения членов Комиссии по каждому обращению суммируются и выносятся для обсуждения на очередное заседание Комиссии.

2.15. На заседании с учетом мнений и предложений членов Комиссии обсуждается каждое обращение и принимается соответствующее решение.

2.16. Обращения о выделения частоты для телекоммуникационных сетей специального назначения рассматриваются непосредственно на заседании Комиссии, а в случае необходимости, на заседании, связанном с рассмотрением данного обращения, членом Комиссии, представляющим эту организацию, либо его приглашенным представителем предоставляется устная или письменная справка.

2.17. На основании протокола заседания Комиссии, копия решения по каждому обращению не позднее 10 (десяти) дней высылается обратившемуся лицу.

2.18. Ответы на поступившие в Комиссию обращения выдаются не позднее 2 (двух) месяцев.

2.19. При рассмотрении Комиссией обращений, преимущество отдается рассмотрению вопросов выделения частот телекоммуникационным сетям специального назначения.

2.20. При рассмотрении обращений о выделении частот за основу принимаются следующие факторы:

соответствие технических характеристик радиоизлучения требованиям действующих в сфере электромагнитной совместимости РЭС нормативно-технических документов;

отсутствие влияния радиопомех требуемых частотных номиналов на используемые частотные номиналы РЭС;

соответствие условиям лицензий, выданных на основании действующего законодательства;

соответствие требованиям по обязательной сертификации;

соответствие условиям по номерному ресурсу, выданному на основании действующего законодательства;

не нарушение при использовании на территории республики предусмотренными для выделения частотами международных обязательств, принятых государственными органами.

2.21. После получения извещения о решении Комиссии пользователь для получения регистрации конкретных частотных номиналов (каналов) в течение 10 (десяти) дней должен обратиться в ГУР.

2.22. В соответствии с решением Комиссии частотные номиналы (каналы), выделенные для обратившихся юридических и физических лиц, регистрируются ГУРом.

2.23. Юридические и физические лица, получившие решение Комиссии о выделении частот, заключают договор с ГУРом об оплате в соответствии с действующими тарифами частотных номиналов, использовании частот в соответствии с законодательством и др.

2.24. Анкеты по назначению создаваемой сети, выданные ГУРом пользователю, должны быть заполнены и возвращены обратно.

2.25. На основании представленных анкетных материалов, после осуществления оплаты каждого средства радиосвязи, эти средства радиосвязи регистрируются в ГУРе и на их использование выдаются разрешительные листы.

2.26. В случае не заключения заказчиком договора с ГУРом в сроки, указанные в решении Комиссии, решение считается утратившим силу.

2.27. В соответствии с пунктом 1.4. настоящих Правил, для регистрации наземных спутниковых терминалов, разрешенных для эксплуатации на территории республики (VSAT, INMARSAT, IRIDIUM, THURAYA e др.) необходимо заполнить и вернуть анкету, заключить договор и осуществить оплату, после чего спутниковый терминал регистрируется в ГУРе.

2.28. Все виды радиоантенн (радиотелефонов), разрешенных Комиссией к использованию на территории республики, проходят в установленном порядке регистрацию в ГУРе.

2.29. По вопросам о месте установки базовых станций сетей радиосвязи общего пользования, которым решением Комиссии выделена частота, оператор за 1 (один) месяц обращается в Секретариат. Секретариат по согласованию с Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики принимает решение об установке по указанным в обращении адресам базовых станций и направляет извещения о результатах решения оператору и заключении договора в ГУР.

2.30. На основании решения Комиссии частотные номиналы (каналы) диапазонов, отмеченные в таблице по выделению частотных волн как «для совместного использования», выделяются специальным государственным органам — Министерству обороны, Министерству национальной безопасности, Министерству внутренних дел, Особой государственной службе охраны, Государственной пограничной службе Азербайджанской Республики и Государственному концерну «Азербайджан Хава Йоллары» по согласованию Секретариатом.

2.31. Сведения о решениях, принятых Комиссией, и выданных ею разрешениях должны быть в письменном виде представлены Секретариатом в Министерство обороны Азербайджанской Республики и Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики.

2.32. Пользователи радиочастот должны соблюдать секретность в процессе радиообмена.

2.33. Пользователи радиочастот должны создавать сеть в рамках предоставленных им условий разрешения.

2.34. Не допускается использование в сетях радиосвязи оборудования, не имеющего сертификата соответствия либо неисправного.

2.35. В случае выявления фактов нарушения пользователями условий эксплуатации средств радиосвязи (в том числе в случае использования оборудования вне рамок технического назначения), на «разрешения», выданные ГУРом на эксплуатацию этого оборудования, накладывается ограничение либо они аннулируются.

2.36. Во время радиообмена в сетях радиосвязи предприятий должен использоваться выделенный ГУРом сигнал вызова.

2.37. Работа сетей радиосвязи не должна создавать помех другим действующим сетям.

2.38. В сетях радиосвязи специальных государственных органов правила использования радиочастот готовятся службами связи этих органов и обеспечивается контроль за их исполнением.

2.39. Контроль за исполнением правил использования радиочастот в сетях радиосвязи гражданского назначения осуществляется ГУРом.

 



^ 3. Установление тарифов

 

3.1. Для радиочастот, используемых в гражданских целях, с учетом их предназначения, количества, волны и эксплуатируемого радиоэлектронного средства, устанавливаются единовременные и срочные (месячные или годовые) тарифы.

3.2. Установление тарифов с учетом количества частотных номиналов (каналов), технических показателей используемых РЭС, сетевых технологий, степени значения волн, потребностей в них, объема проводимых исследований и измерительных работ осуществляет Тарифный (ценовой) совет Азербайджанской Республики.

 



4. Ответственность

 

4.1. Юридические и физические лица на основании действующего законодательства несут ответственность за исполнение настоящих Правил, соответствие технических характеристик радиоизлучения и приема РЭС требованиям действующих в сфере электромагнитной совместимости нормативно- правовых и технических документов.

4.2. Контроль за исполнением требований настоящих Правил осуществляется Комиссией.

4.3. Пользователи радиочастот могут в соответствии с действующим законодательством подать жалобу на действия лица, осуществляющего контроль за настоящими Правилами.

 

                                                                                                                                   ©«VneshExpertService»

 

Похожие:

Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей» iconПостановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении...
Кабинет Министров Азербайджанской Республики на основании 3 пункта Указа №624 Президента Азербайджанской Республики от 25 июля 1997...
Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей» iconМинистров Азербайджанской Республики об утверждении Правил использования...
Согласно пункту 3 Указа №624 Президента Азербайджанской Республики «О применении Закона Азербайджанской Республики «О связи»» от...
Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей» iconПостановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении...
С целью обеспечения исполнения Указа Президента Азербайджанской Республики №484 «О создании Государственной комиссии Азербайджанской...
Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей» iconПостановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении...
Город Баку                                                                                 21 августа 1998 года  
Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей» iconКабинета министров республики узбекистан
Закона Республики Узбекистан “Об отходах” и в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 3 апреля 2009 г. N 98 “Об утверждении...
Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей» iconПостановление Кабинета министров Азербайджанской Республики об утверждении...
Город Баку                                                                                            15 декабря 2005 года
Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей» iconУказ Президента Азербайджанской Республики Об утверждении Правил...
В целях обеспечения исполнения пункта 3 Указа Президента «О применении Закона Азербайджанской Республики «О внесении изменений и...
Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей» iconКабинета министров азербайджанской республики
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Азербайджанской Республики "О предпринимательской деятельности"
Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей» iconПостановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении...
Город Баку                                                                                    18 января 2006 года
Кабинета Министров Азербайджанской Республики об утверждении «Правил по выделению, регистрации, использованию радиочастот и установлению платежей» iconПостановление кабинета министров республики узбекистан об утверждении...
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Узбекистан "О защите прав потребителей" Кабинет Министров постановляет

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
контакты
skachate.ru
Главная страница